【パズドラ】ネイは強い?評価と使い道

パズドラのネイは強いのかどうか、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。究極覚醒進化の素材やスキル上げをするべきかどうかについても記載しているので、運用する際の参考にして下さい。

ゴッドフェス当たりランキングはこちら

ネイの究極分岐先一覧
火ネイ 水ネイ 木ネイ
s_火ネイ_アイコン s_水ネイ_アイコン s_木ネイ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
光ネイ 闇ネイ
s_光ネイ_アイコン s_闇ネイ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

ネイのステータスと入手方法

零龍喚士・ネイ_ステータス

ネイのステータス

モンスター名 零龍喚士・ネイ
レア度 ☆6
属性 drop_dark
タイプ s_ドラゴン

ネイのスキル

オールドロップキュアー
最大HP25%分HP回復、バインド状態を2ターン回復。全ドロップをdrop_firedrop_waterdrop_treedrop_lightdrop_darks_回復ドロップに変化。
スキル系統 陣+即時回復

s_操作時間延長s_封印耐性s_スキルブーストs_バインド耐性s_バインド耐性s_コンボ強化覚醒s_コンボ強化覚醒チーム回復強化_覚醒スキルスキルボイス_覚醒スキル_パズドラ

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

ネイの入手方法と関連シリーズ

ネイの入手方法

・ゴッドフェス開催中のレアガチャにてダイヤタマゴ排出の一部

ゴッドフェス当たりランキングはこちら

ネイと関連するシリーズ

零龍喚士シリーズ
ネイ(覚醒前) 火ネイ 水ネイ
s_ネイ_アイコン s_火ネイ_アイコン s_水ネイ_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
木ネイ 光ネイ 闇ネイ
s_木ネイ_アイコン s_光ネイ_アイコン s_闇ネイ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

ネイの覚醒進化先と必要素材

ネイには5種類の覚醒進化体が存在しており、覚醒進化することでLSや覚醒スキルなどが変更されます。スキルも変更されるのでご注意を。

覚醒後 必要素材
火ネイ_アイコン
火ネイ
ガイノウト_アイコン灼翼の双龍帝・ワングレンリファイブ火の宝玉闇の宝玉
s_水ネイ_アイコン
水ネイ
ヴォルスーン_アイコンベイツール進化後_アイコンイルシックス_アイコン水の宝玉闇の宝玉
s_木ネイ_アイコン
木ネイ
s_リンシアステータス 4スリーディアセブンザード(究極後)_アイコン木の宝玉闇の宝玉
s_光ネイ_アイコン
光ネイ
解放の騎龍王・ノルディス天冥の星龍帝・デフォードディエイトロス_アイコン光の宝玉闇の宝玉
s_闇ネイ_アイコン
闇ネイ
黒天の幻龍王・ゼローグ∞黒天の真龍王・ゼローグ_アイコンナインガルダ_アイコン闇の宝玉闇の宝玉

進化先はどれがオススメ?
ネイはどれに究極させるべき?

ネイの評価

ネイのリーダーとしての評価

高い常時倍率

パーティのサブが龍契士、龍喚士にすることで攻撃力が8倍、回復力が3倍と非常に高い常時倍率を誇ります。サブの主属性を統一して編成すれば強力なパーティを組むことも可能でしょう。

バインドに強い

完全バインド耐性持ちなので、バインドによって高い復帰力を失うことがありません。また、スキルでサブのバインドも回復できるため、バインドに強いパーティを組むことが可能です。

サブがいないと使えない

サブが限定される代わりに高い倍率を得ているので、龍契士、龍喚士以外のモンスターを組み込んでしまうとLSの倍率すら発動することができなくなってしまいます。

ネイのサブとしての評価

6色陣持ち

盤面を回復を含んだ6色盤面にすることができます。そのため、多色リーダーの欠損対策として起用するのがベストでしょう。

バインド耐性持ち

バインド耐性持ちなので、完全バインド耐性編成にも組み込むことができ、多色の弱点であるバインドもケアできます。コンボ強化を持っているので、火力面にも貢献が可能です。

属性とタイプは1個ずつ

属性は主属性の闇のみでタイプもドラゴンタイプ1つだけです。多色パーティに最適なスキルを持ちながら色合わせはできず、神タイプを持たないのでラードラパに組み込めないのも残念ですね。

ネイはスキル上げするべき?

欠損対策の6色陣は早めに使えるに越したことはありません。アシストとしても有用なので、スキルはできる限り上げておきましょう。但し、覚醒進化でスキルが変更され、スキルレベルがリセットされてしまうので、その点には注意しましょう。

ネイのスキル上げ素材入手場所

ネイの使い道

ネイのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
s_ハロウィンソニアグラン_アイコン
ハロウィン
グラン
★★★★★ HP倍率のみのリーダーなので、フレンドをシェリアスルーツにしない時にスキルの即時回復部分が役立ちます。スキルで欠損対策にもなるので一石二鳥です。上方修正によってバインドの対策もできるようになりました。
バルファルク_アイコン
バルファルク
★★★★★ ハロウィングラン同様に高いHPを持つリーダーなので、即時回復の部分で大きくHPが回復できます。
覚醒濃姫_アイコン
濃姫
★★★☆☆ 欠損対策に加えて、7×6盤面にするリーダーなのでコンボ強化の覚醒も活かしやすいです。弱点のバインドもケアできます。

1
2
3
4
5