【パズドラ】イデアルは強い?評価と使い道

パズドラのイデアルは強いのかどうか、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかどうかについても記載していますので、運用する際の参考にして下さい。

龍契士&龍喚士ガチャ当たり一覧はこちら

イデアルの関連記事一覧
s_博愛の彩龍喚士・イデアル(進化前)_アイコンイデアル s_偏愛の凶龍喚士・イデアル(究極後)_アイコン闇イデアル
評価 テンプレ 評価 テンプレ

TOPへボタン_パズドラ

イデアルの性能紹介

パズドラ_光イデアル_ステータス

リーダー サブ アシスト
A S+ B
現環境で最強のモンスターは?

龍契士&龍喚士ガチャ当たり一覧はこちら

イデアルの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_博愛の彩龍喚士・イデアル(進化前)_アイコン ・高火力の多色リーダー
・2ターン遅延+6色陣スキル
・攻防両面で超優秀な覚醒
▼ステータス詳細はこちら

イデアルの評価

イデアルのリーダーとしての評価

3色以上から攻撃力が上昇

回復を含む3色から攻撃力が上昇する多色リーダーです。可変が多く、6色すべてを消せればLF289倍と多色の中では優秀な火力となります。

6色に加えて他に1コンボを加算すればコンボ強化覚醒が発動するので、自身の覚醒と噛み合っています。

リーダースキル倍率の詳細はこちら

操作時間が3秒延長

イデアルの覚醒には操作時間延長がありませんが、リーダースキルに操作時間を3秒増加させる効果が付いています。操作時間延長の覚醒が実質6個あるのと同様で、LFを同じモンスターにすればそれだけで11秒の操作時間を確保する事が可能です。

LSによる延長なので覚醒無効状態でも有効なのは強力と言えます。

耐久倍率がない

覚醒のチームHPアップと高い回復力によって擬似的な耐久力を獲得していますが、リーダースキルで倍率がかかるタイプと比べるとどうしても劣ってしまいます。ダメージ軽減もありません。

その為、殴り合いにはあまり適していないと考えて良いでしょう。

イデアルのテンプレはこちら

イデアルのサブとしての評価

覚醒が超優秀

コンボ強化を3個持ち、7コンボ以上で攻撃力が8倍になります。ステータスの攻撃力自体は高い方ではありませんが、支障なく7コンボ以上が組めるパーティーに採用すれば極めて高い単体火力となります。

またチームHP強化の覚醒を2個持ちます。このモンスターを採用するだけでHPが10%アップします。

超高回復力

ステータスの回復力が非常に高く、限界突破Lv110・回復+99にすると2025となります。他モンスターの回復力が極端に低くなければ擬似的な回復倍率としても役立つでしょう。

多色以外では役に立ちにくいスキル

6色陣と相手の行動を2ターン遅らせる威嚇効果が混ざったスキルです。多色パーティであれば欠損対策として、そうでなくとも威嚇モンスターとして機能します。

しかし光単色パーティなどでは瞬間火力に繋がらない陣であるため、瞬間火力要員としては花嫁ゼラ等と比べてしまうと劣ります。

操作時間延長がない

リーダースキルに操作時間延長があるからか覚醒スキルには操作時間延長が1つもありません。また、スキブも1つしかないため、リーダーや他のサブによってはパーティがスキブや操作時間延長不足に陥る可能性があります。

イデアルは超覚醒させるべき?

優先してさせよう!

イデアル自体がリーダー/サブともに汎用性の高いモンスターとなり、超覚醒でさらにチームHP強化を追加できます。そのため、優先的に超覚醒させるべきです!

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_チームHP強化
チームHP強化
元々所持している覚醒と合わせてチームのHPを15%増加させることができます。汎用性で言えばこの覚醒が一番でしょう。
rank2 パズドラ覚醒_HP80%以上強化
HP80%以上強化
HPを保てば自身の長所である火力をさらに強化できます。復帰力のあるパーティなどに組み込む際にはこちらも検討してみてもいいでしょう。
rank3 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
起用機会が多いイデアルに操作不可耐性を付けられるのは役立つ場面が多いです。アシスト装備等での対策がしにくい場合は価値が高いです。

イデアルの使い道

イデアルにおすすめの潜在覚醒

回復力が非常に高く、この潜在の効果が極めて大きくなります。
パズドラ_潜在覚醒_ドラゴンキラー
潜在キラー
神と悪魔キラーを振れないのが残念ですが、高い単体火力で効果は高いです。
遅延耐性
状況打開力の大きいスキルですので遅延から守りましょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

イデアルが活躍できるパーティの例

★★★★★ 多色パのサブとして抜群の性能です。特に操作時間が延びているリーダーとの相性が良いです。光+闇枠としては正月ヨミがライバルになることが多く、操作時間が厳しい場合はヨミの方が良いでしょう。
パズドラ_究極恐山アンナ_アイコン
恐山アンナ
★★★★★
パズドラ_神道花梨【ダークカラー】_アイコン
ダーク花梨
★★★★☆ パズルの柔軟性と操作時間に優れたリーダーで、コンボ強化を活かしやすいです。

イデアルは光と闇どっちがおすすめ?

イデアル光闇カットイン

現状、光一択!

現環境ではリーダーとしての需要はどちらも高くないので、サブとしての評価が中心になります。

チームの耐久力を上げる性質は共通しますが、火力に大きな差があります。光イデアルのコンボ強化3個が極めて優秀です。闇イデアルは攻撃力の数値は高いものの、攻撃的覚醒がないのが難点です。

どちらも光と闇属性を持っているので同じようなパーティーに入ることができます。主属性闇で揃えたい編成でも光イデアルの方が火力を出せるケースが多々ありますので、基本的には光イデアル(進化前)のままで活用しましょう。

闇イデアルの評価はこちら

イデアルの入手方法とスキル上げ情報

イデアルの入手方法

・龍契士&龍喚士ガチャからダイヤタマゴ排出時の一部

・モンスター交換所にて交換(期間限定)

当たりランキング/ガチャシミュはこちら
龍契士&龍喚士ガチャ当たりランキング
龍契士&龍喚士ガチャシミュレーター

イデアルはスキル上げするべき?

威嚇+陣という欲張りスキル故にターンはスキルマでも13とかなり重いです。少しでも早く使えるように出来るだけスキルマにしておきたいです。

イデアルのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_雷虎龍・バリドゥーラ進化前s_熱狂の雷虎龍・バリドゥーラ
バリドゥーラ
ドラゴンフォレスト

イデアルのステータス詳細

s_イデアル(進化前)_アイキャッチ

イデアルのステータス

属性 drop_light/drop_dark
タイプ パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン/パズドラ_タイプアイコン_回復
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_マシンキラーパズドラ_潜在覚醒_回復キラーパズドラ_潜在覚醒_ドラゴンキラーパズドラ_潜在覚醒_攻撃キラー

イデアルのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 5,196 2,347 1,800
Lv.110 5,827 2,625 2,025

イデアルのスキル

オールドロップタイム
敵の行動を2ターン遅らせる。
全ドロップをdrop_firedrop_waterdrop_treedrop_lightdrop_darks_回復ドロップに変化。
ターン数 18→13
アシスト設定 できる

イデアルのリーダースキル

彩龍の聖祈印
3色(2色+回復)以上で攻撃力が上昇、最大17倍。
ドロップ操作を3秒延長。
(▲リーダースキル詳細はこちら)

イデアルの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化スキルボイス_覚醒スキル_パズドラ
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_HP80%以上強化パズドラ覚醒_操作不可耐性

龍契士&龍喚士ガチャ当たりランキング_min_new当たりランキング 龍契士&龍喚士ガチャシミュレーター_min_newガチャシミュ 龍契士&龍喚士ガチャキャラは交換するべき?_min_new交換おすすめ
龍契士&龍喚士チケット_minチケット集め 龍契士&龍喚士_ドロップ情報_min_newドロップ情報
極限の龍究館の攻略はこちら!

龍契士&龍喚士の注目キャラクター

新登場キャラクター
パズドラ_究極レーヴェン_アイコン究極レーヴェン パズドラ_究極ハイレン_アイコン究極ハイレン パズドラ_アルトゥラ_アイコンアルトゥラ
評価 テンプレ 評価 テンプレ 評価 -
パズドラ_レーヴェン(進化前)_アイコンレーヴェン パズドラ_ハイレン(進化前)_アイコンハイレン パズドラ_ミラ_アイコンミラ
評価 テンプレ 評価 テンプレ 評価 -
ガチャ排出
流焔の鬼龍契士・スオウ(進化前)_アイコン水スオウ 浮雲の鬼龍契士・スオウ(究極後)_アイコン火スオウ 黒鋏の断龍喚士・ロシェ(進化前)_アイコン木ロシェ
愛執の断龍喚士・ロシェ(究極後)_アイコン闇ロシェ 転戦の師龍喚士・ヴァレリア(進化前)_アイコン光ヴァレリア 要撃の師龍喚士・ヴァレリア(究極後)_アイコン火ヴァレリア
評価 テンプレ 評価 - 評価 テンプレ
s_霊龍契士・ラジョア_闇ラジョア_アイコン闇ラジョア s_漂浪の霊龍契士・ラジョア_火ラジョア_アイコン火ラジョア s_博愛の彩龍喚士・イデアル(進化前)_アイコンイデアル
s_偏愛の凶龍喚士・イデアル(究極後)_アイコン闇イデアル s_狂影の恐龍契士・リィ(究極後)_アイコンリィ s_迅疾の伝龍喚士・プラリネ_アイコンプラリネ
評価 テンプレ 評価 評価
s_裂爪の蛮龍契士・ターディス(究極後)_アイコンターディス s_滅腕の荒龍契士・6号(究極後)_アイコン6号 s_冷牙の虚龍契士・キリ(究極後)_アイコンキリ
ガチャ以外
煥発の工龍契士・チュアン(究極)_アイコンチュアン s_傾忙の灯龍喚士・マイネマイネ s_熱狂の雷虎龍・バリドゥーラバリドゥーラ

  • 匿名 ID:k0NTU0ODk より:

    タダメシ強化で、最強サブ復帰やろ

  • 匿名 ID:E3MDk2MTU より:

    イデアルはもう落ち目だな。ボイスの所に10cつけてくれ。

  • 匿名 ID:A5OTQ2NjM より:

    イデアルはタイプさえ合えばオデドラのように必ずサブにいれています。さすがはパズドラ史上最強サブですね。だって回復力、HP、火力、ギミックの全ての要素をイデアルを入れるだけで完結してしまうのですから、完璧にぶっ壊れキャラですね。後、動く所が可愛過ぎてずっと飽きずに見られると言う所もイデアルはあるものですからずるいですね。

  • 匿名 ID:c4MjU1NzQ より:

    エドの必須級サブなんだが

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MyMzI4ODU より:

      持ってない人への配慮だよ

  • 匿名 ID:cxMzg2MzQ より:

    個人的に転生クシナダのサブでもいいかなーって思ってたりします

      返信を非表示
    • 書き込みありがとうございます。
      タイプ補正もしっかりと受けられかなりの火力源となってくれるので仰る通り、相性が良いと思います。サブとしての使い道の項目のリーダー候補に転生クシナダを追加させていただきました。今後とも宜しくお願い致します。

  • 匿名 ID:k5NTMwMTA より:

    6色成立時にはコンボ強化発動って、6色だけなら6コンボなので発動しません。