パズドラ_クラウスの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのクラウスのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

最新ゴッドフェス当たりランキングはこちら

クラウスの関連記事
パズドラ_クラウス_アイコンクラウス パズドラ_究極クラウス_アイコン究極クラウス

クラウスの性能紹介

クラウスの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_クラウス_アイコンパズドラ_タイプアイコン_回復 4,358 2,111 1,051
スキル/リーダースキル
【スキル】
3ターンの間、落ちコンなし。ドロップのロック状態を解除。
回復以外のドロップから水ドロップを5個生成。
(8→3)

【リーダースキル】
水属性のHPが2.1倍。2色以上同時攻撃で2コンボ加算。
水を5個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が17倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_コンボドロップパズドラ覚醒_超コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ_水コンボ強化パズドラ_水コンボ強化パズドラ_水コンボ強化
【超覚醒】
パズドラ覚醒_スキルブースト+/パズドラ_お邪魔耐性+_アイコン/パズドラ_毒耐性+_アイコン/パズドラ覚醒_ドラゴンキラー

クラウスのリーダー評価

HP2.1倍+軽減

HP2倍+軽減のリーダーよりも若干高い耐久力です。復帰力を補えば大抵のダンジョンで安定した耐久力となるでしょう。

水を5個以上つなげる

軽減と攻撃倍率の発動には水ドロップを5個以上つなげる必要があります。自身が3ターンで使える水5個生成スキルを持っているので、比較的達成しやすい条件です。

2色以上同時攻撃で2コンボ加算が発生するため、スキルで落ちコンなしの状態になってもコンボ数を重ねやすいでしょう。

助っ人枠に適したキャラ

コンボドロップ生成の覚醒を持っているためダメージ吸収貫通の潜在覚醒を付けることができます。

単体火力がそこそこ高い副属性のみのキャラであるため、ダメージ吸収または属性吸収貫通の潜在覚醒を付けて助っ人枠に置くとギミック対策が楽になるかもしれません。

操作時間がやや厳しい

操作延長の覚醒を一切持っていません。編成次第では操作時間が厳しくなる可能性があり、覚醒バッジなどで補う必要が出てくるかもしれません。

クラウスのサブ評価

3ターンで水5個生成

3ターン落ちコンがなくなるデメリット付きで、ロック解除と水ドロップ5個生成をスキルを3ターンで使用できます。回復ドロップを消さないのは多くの場面で安心です。

水コンボ強化3個持ち

水コンボ強化3個でパーティの総火力を底上げします。自身の生成スキルも水の複数コンボをするのに有用です。

単体火力は超コンボ強化+コンボ強化1個ずつと微妙ですが、水コンボ強化で高い補正をかければクラウスも打点として機能するでしょう。

サポート面が物足りない

超覚醒にもバインド耐性がなく、操作時間延長がないのも不安です。

超覚醒でスキブ5個にできるなど優秀な点もありますが、足りない部分はアシスト装備や他のキャラでケアしましょう。

クラウスにおすすめの超覚醒

クラウスは超覚醒させるべき?

使う機会が多ければ付けておく価値は高いですが、4択で厳選はやや厳しいです。

パズドラ覚醒_ドラゴンキラー

スキブ5個にすると何かと便利でしょう。ドラゴンキラーは究極進化後に合う超覚醒ですが、進化前も単体火力は高めなので付ける意味はあります。

パーティ編成によってはギミック耐性を持たせるのも悪くありません。

クラウスにおすすめの潜在覚醒

小回りの利くスキルを使うか、アシストベースにするかのいずれでも遅延対策が重要です。
パズドラ_潜在ダメージ吸収貫通_アイコンダメージ吸収貫通 助っ人枠に置いて水の10~12個消しをすればソティス程度の敵を簡単に倒せます。
パズドラ_潜在属性吸収貫通_アイコン属性吸収貫通 スキルとの相性はイマイチですが、3色以上同時攻撃で属性吸収対策が可能になります。
潜在覚醒スキルの関連リンク

クラウスにおすすめのアシスト

バインド耐性やアシストベース

ダンジョンによってはバインド耐性をアシストで補う必要があります。

スキルが軽いのでアシストベースにしたり、単体火力を上げる覚醒を付けるなど色々な選択肢があるでしょう。

キャラ 性能
パズドラ_軍荼利明王装備_アイコン軍荼利明王装備 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_バインド回復パズドラ覚醒_バインド回復パズドラ覚醒_水ドロップ強化パズドラ覚醒_水ドロップ強化パズドラ覚醒_水ドロップ強化パズドラ覚醒_HP強化

【付与スキル】
火と回復ドロップを水に、お邪魔と毒ドロップを回復に変化。
2ターンの間、2コンボ加算、HPを全回復。
(17→13)

パズドラ_戦場ヶ原ひたぎ装備_アイコンひたぎ装備 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ_水コンボ強化パズドラ覚醒_お邪魔耐性パズドラ覚醒_お邪魔耐性パズドラ覚醒_攻撃強化

【付与スキル】
ドロップのロックを解除し、ランダムで水ドロップを9個生成。
4ターンの間、属性吸収を無効化。
(14→14)

上杉謙信装備 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_お邪魔耐性パズドラ覚醒_お邪魔耐性パズドラ覚醒_お邪魔耐性パズドラ覚醒_お邪魔耐性パズドラ覚醒_攻撃強化

【付与スキル】
HPが1になるが、敵1体に攻撃力×200倍の水属性攻撃。
1ターンの間、ダメージ吸収を無効化。
(20→8)

アシスト装備一覧

クラウスはスキル上げするべき?

進化前で使うなら上げよう

スキルターンの短さが持ち味なのでしっかり上げておきましょう。

究極進化させるとスキルが変わるため、そのつもりがあれば進化前でのスキル上げは不要です。

ピィ(各色)

クラウスのステータス詳細

パズドラ_クラウスの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

534826061348
600229231506
+600+146+226
属性タイプ付与可能キラー
/ 水回復ドラゴンキラー 攻撃キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
30995,000,000

スキル

ライフリキッド
3ターンの間、落ちコンなし。ドロップのロック状態を解除。
回復以外のドロップから水ドロップを5個生成。

医術の知識
水属性のHPが2.1倍。2色以上同時攻撃で2コンボ加算。
水を5個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が17倍。

スキルブースト+スキルブースト封印耐性コンボドロップ生成超コンボ強化コンボ強化水コンボ強化水コンボ強化水コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
スキルブースト+お邪魔耐性+毒耐性+ドラゴンキラー