【パズドラ】極醒スクルドの評価とおすすめの使い道

パズドラの極醒スクルドのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

極醒スクルドのテンプレはこちら

TOPへボタン_パズドラ

極醒スクルドの性能紹介

パズドラ_極醒スクルド_ステ

リーダー サブ アシスト
S+ AA AA

最強リーダーランキングはこちら

極醒スクルドの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_極醒スクルド_アイコン ・常時倍率は水が攻撃・木がHP
・L字消しで軽減
・3色陣+遅延スキル
▼ステータス詳細はこちら

極醒スクルドの評価

極醒スクルドのリーダーとしての評価

特殊な常時倍率持ち

水属性の攻撃力が5倍、木属性のHPが2倍とそれぞれ対象が異なるのが特徴のリーダースキルです。

「水/」か「/」であれば両方の条件を満たすことができるので、できる限りこの2属性を併せ持つモンスターを編成しましょう。

L字消しで軽減

指定色なくどの属性でもいい(お邪魔や毒などでもOK)ので、5個L字消しを行えば軽減を張ることができます。

指定がないことで、ほぼ確実に軽減を発動できるので、HP倍率と合わせて高い耐久力が強みです。

条件の合うサブが少ない

リーダースキルを活かす際には「/」か「/」のモンスターをできる限り多く編成しなければならない為、サブ自由度のやや低いことが弱点と言えます。

極醒スクルドのテンプレはこちら

極醒スクルドのサブとしての評価

L字消し攻撃4個持ち

5個L字消しを組むことで攻撃倍率の上がるL字消し攻撃を4個(超覚醒含め5個)所持するモンスターです。5個消しパーティなどに採用してあげれば火力要員としても輝いてくれるでしょう。

遅延付き3色陣

極醒前の回復の3色陣に加え、1ターンの遅延効果が追加されました。単純な盤面変化の他に遅延が刺さる敵には1ターンの猶予が取れます。

編成できるパーティが限定的

L字消し攻撃の覚醒を活かせるのは5個以上つなぎリーダーくらいしかないため、そこまで汎用性の高いモンスターとは言い難いです。

極醒スクルドは超覚醒させるべき?

最優先でさせよう!

超覚醒でL字消し攻撃の数を増やしたり、分岐究極同様に追加攻撃の役割を持てるようになるので、超覚醒の優先度はかなり高いです。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_追加攻撃
追加攻撃
分岐究極のように根性対策が可能となります。自身のスキルで回復を生成できるので、相性が良いです。
rank2 パズドラ覚醒_L字消し攻撃
L字消し攻撃
元々多いL字消し攻撃を増やすことで単体火力を高めることができます。
rank3 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
L字消し攻撃よりも倍率が高く、リーダーで使用する際にはこちらもありでしょう。

極醒スクルドの使い道

極醒スクルドにおすすめの潜在覚醒

L字消しを絡めれば単体火力もなかなかのものとなるので、キラーを振るのがオススメです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

極醒スクルドが活躍できるパーティの例

★★★★★ 属性の相性がよく、複数編成も十分にありでしょう。
水アテナ_アイコン
水アテナ
★★★★☆ 5個消しリーダーとなるので、水を5個消す際にL字消しを絡めることで火力が出しやすいです。
パズドラ_究極ルティナ_アイコン
究極ルティナ
★★★★☆ L字消しがリーダースキルの条件となります。スキルトリガーが水の目覚めと水のL字消しを絡めやすいので、優秀なサブとなってくれるでしょう。

極醒スクルドの入手方法とスキル上げ情報

極醒スクルドの入手方法

・「未来の時女神・スクルド」からの極醒進化

極醒進化についての詳細はこちら

極醒スクルドはスキル上げするべき?

陣スキルは1ターンでも早く打てたほうがいいので、スキルマにしましょう。

極醒スクルドのスキル上げ素材入手場所

極醒スクルドのステータス詳細

パズドラ_極醒スクルド

極醒スクルドのステータス

属性 drop_water/drop_tree
タイプ パズドラ_タイプアイコン_神/パズドラ_タイプアイコン_マシン
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_神キラーパズドラ_潜在覚醒_バランスキラー

極醒スクルドのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 7,165 2,406 598
Lv.110 8,400 2,788 658

極醒スクルドのスキル

時空創律陣・水木
敵の行動を1ターン遅らせる。
全ドロップのロックを解除し、drop_waterdrop_trees_回復ドロップに変化。
ターン数 16→12
アシスト設定 できる

極醒スクルドのリーダースキル

予知の神時計
水属性の攻撃力が5倍、木属性のHPが2倍。
ドロップの5個L字消しでダメージを軽減、攻撃力が3倍。

極醒スクルドの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_L字消し攻撃
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_追加攻撃

極醒スクルドの進化素材

s_ダイヤドラゴンフルーツ_アイコン古代の蒼神面_仮面古代の碧神面_仮面水の宝玉木の宝玉