パズドラ_ローレンスの評価

パズドラの輝閃の槍盾士ローレンスのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。ローレンスにおすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

最新ゴッドフェス当たりランキングはこちら

ローレンスの関連記事一覧
パズドラ_ローレンス_アイコンローレンス パズドラ_ローレンス装備1_アイコン輝戦槍 パズドラ_ローレンス装備2_アイコン閃甲盾

ローレンスの性能紹介

ローレンスの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_ローレンス_アイコンパズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_攻撃 5,070 3,830 102
スキル/リーダースキル
【スキル】
1ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化。
1ターンの間、自分の攻撃力が2倍、盤面を7×6マスにする。
(11→6)

【リーダースキル】
チームのレアリティが全員違う場合、全パラメータが4.3倍。
光の2コンボ以上で攻撃力が7倍、固定500万ダメージ。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_L字消し軽減パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_超コンボ強化パズドラ覚醒_超コンボ強化パズドラ_光コンボ強化パズドラ_光コンボ強化
【超覚醒】
パズドラ覚醒_スキルブースト+/パズドラ覚醒_超コンボ強化/パズドラ覚醒_L字消し軽減

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
A S- AA

ローレンスのリーダー評価

レアリティの条件がかなり特殊

チームのレアリティが全員違う場合に4.3倍の強力な全パラメータ倍率が発生します(助っ人は対象外)。

ローレンスが★6ですので、サブ4体を★5・★7・★8・★9といったような構成にする必要があります。★6~8あたりは特に重複しやすいため、上手くパーティを組むのは難しいでしょう。

光の2コンボ以上で高火力

光の2コンボ以上を組むことで合計30.1倍の攻撃倍率となります。単色パーティとしては高火力で、光コンボ強化を増やせば超重力ダンジョンでもカンスト火力を出しやすいでしょう。

コンボ加算リーダーを組み合わせたい

超コンボ強化を発動するため10コンボが必須ですが、ローレンスは固定追撃しか持っていません。助っ人はキャプテンマーベルなどのコンボ加算リーダーを使いましょう。

ローレンスのサブ評価

盤面を7×6マスにする

盤面を7×6マスにするスキルは初実装です。元々7×6マスのパーティでは盤面を6×5マスに縮小するギミックの対策になりますし、通常盤面のパーティでも一時的なコンボ数アップなどに利用できます。

超コンボ強化の打点

超覚醒により超コンボ強化3個の高打点にすることができます。

光コンボ強化2個と無効貫通も持っており、どちらかと言えば光を分割して消すパーティと相性が良いです。

吸収無効スキルとしてはイマイチ

6ターンで使えるダブル吸収無効としても悪くないですが、ダンジョンによっては1ターン持続では物足りませんし、競合キャラが多いです。

7×6マスにするスキルを上手く活用できるかがポイントとなるでしょう。

ローレンスのおすすめの進化先はどれ?

スキルの利用価値次第

7×6マスにするスキルの利用価値が明確ではないものの、活躍の機会が訪れる可能性はあるので、アシスト進化を使う必要がなければ本体で持っておくと良いでしょう。

各進化先との比較はこちら
パズドラ_ローレンス_アイコンローレンス パズドラ_ローレンス装備1_アイコン輝戦槍 パズドラ_ローレンス装備2_アイコン閃甲盾

ローレンスにおすすめの超覚醒

ローレンスは超覚醒させるべき?

超コンボ強化などを増やせるので付ける価値は非常に高いです。

基本的に超コンボ強化を優先し、スキブが足りなければ増やしても良いでしょう。

現状では回復L字を2個に増やすメリットは少ないです。

ローレンスにおすすめの潜在覚醒

おすすめ潜在と理由

潜在覚醒 一言
パズドラ_ダメージ上限解放ダメージ上限解放 超覚醒が超コンボ強化なら上限解放を優先したいです。
パズドラ_スキブ++(スキルブースト++)_上限解放スキブ++ スキブを3個増やすことができます。パーティによってはこちらの方が優先されるでしょう。
遅延耐性
枠解放できないのが難点です。ダンジョンによっては6枠潜在を諦めて遅延耐性を付ける場合もありそうです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ローレンスにおすすめのアシスト

アシストベース向き

序盤のターン稼ぎに使えるスキルなどをアシストすると良いでしょう。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシスト体力タイプ追加スキルブーストチームHP強化チームHP強化操作不可耐性
【超覚醒】

【付与スキル】
2ターンの間、属性吸収を無効化、受けるダメージを激減。自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。 (15→15)
【付与覚醒】
覚醒アシスト光コンボ強化バランスキラーチーム回復強化チーム回復強化HP強化
【超覚醒】

【付与スキル】
敵の行動を3ターン遅らせる。3ターンの間、光ドロップが落ちやすくなる。 (12→12)
【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブーストチームHP強化HP強化
【超覚醒】

【付与スキル】
サブの時にリーダーと入れ替わる。もう一度使うとサブに戻る。1ターンの間、受けるダメージを激減、神タイプの攻撃力が6倍。 (29→21)

最強アシスト装備ランキング

ローレンスはスキル上げするべき?

スキル上げは必須

長いまま使うメリットは特にありません。スーパーゴッドフェスでスキルレベル最大で排出される場合もありますが、そうでなければ上げておきましょう。

スキル上げ方法一覧

汎用のスキル上げ素材
ヒカピィ_アイコンヒカピィ ニジピィ_アイコンニジピィ コハクノセイケン

ローレンスのステータス詳細

パズドラ_ローレンスの評価

輝閃の槍盾士・ローレンスのステータス

レベル HP 攻撃 回復
Lv最大 6060 4325 399
Lv110 6821 4900 414
Lv120 7328 5091 419
アシスト +682 +245 +62
属性 レア コスト Lv最大経験値
光 / 光 6 28 5,000,000
タイプ 潜在覚醒枠 付与可能キラー
神攻撃 6枠 悪魔キラー 体力キラー

スキル

ブライティストフィールド
1ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化。
1ターンの間、自分の攻撃力が2倍、盤面を7×6マスにする。

輝戦と閃甲の姿態
チームのレアリティが全員違う場合、全パラメータが4.3倍。
光の2コンボ以上で攻撃力が7倍、固定500万ダメージ。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+封印耐性回復L字消しダメージ無効貫通超コンボ強化超コンボ強化光コンボ強化光コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
スキルブースト+超コンボ強化回復L字消し

仮面ライダーコラボ仮面ライダーコラボ 龍楽士龍楽士イベント
カミムスビ、ペットを飼う。『カミムスビ、ペットを飼う。』 6000万DL記念杯6000万DL記念杯
大感謝祭2022大感謝祭2022 8人対戦クリスマスグレモリーカップクリスマスグレモリーカップ