【パズドラ】ゼラは強い?評価と使い道

パズドラのゼラのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい!

最新ゴッドフェスの当たりランキングはこちら!

ゼラ 究極ゼラ
進化前ゼラ_アイコン 究極ゼラ_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

ゼラは究極させるべき?
TOPへボタン_パズドラ

ゼラの性能紹介

進化前ゼラ_ステータス

ゼラの簡易評価

アイコン 簡易評価
進化前ゼラ_アイコン ・HP50%以上であれば常時軽減
・2コンボ加算とロック解除が可能な木/回復陣
ダメージ無効貫通/超追加攻撃持ち
▼ステータス詳細はこちら

ゼラの評価

ゼラのリーダースキル発動条件と倍率

HP50%以上の時

※攻撃の常時倍率は木属性のみ

攻撃倍率 軽減率
L LF L LF
×4 ×16 35% 57.75%

コンボ数

発動条件 倍率
L LF
HP49%以下drop_treeを6個繋げる ×2 ×4
HP49%以下drop_treeを7個繋げる ×2.5 ×6.25
HP49%以下drop_treeを8個繋げる ×3 ×9
HP50%以上drop_treeを6個繋げる ×8 ×64
HP50%以上drop_treeを7個繋げる ×10 ×100
HP50%以上drop_treeを8個繋げる ×12 ×144

ゼラのリーダーとしての評価

HP50%以上で軽減発動

エドネルギガンテのようにHPを50%以上確保しておけば常時倍率と軽減が発生します。前述の2体と同様に軽減率が35%となっているので、かなりの耐久性能を誇ります。

木ドロップをつなげて火力上昇

上記の常時倍率(4倍)に加え、木ドロップをつなげることで最大3倍の追加倍率が発生します。そのため、サブに木属性強化持ちを組み込むことで火力が出しやすくなります。

ダメージ無効貫通持ちリーダー

リーダーのゼラ自身がダメージ無効貫通の覚醒を所持しているため、ダメージ無効を所持しているモンスターに対応しやすいパーティが組めます。所持している超追加攻撃も自身の2色陣使用時に発動させやすいので、根性持ちのダメージ無効モンスターにも対応しやすいです。

即時回復スキルは必須級

HP50%以上でないと軽減はおろか攻撃の常時倍率も発生しなくなってしまうので、サブに即時回復が可能なモンスターを組み込まないとここぞの場面で最大倍率が発動できない可能性があります。

ゼラのテンプレはこちら

ゼラのサブとしての評価

ドラゴンキラー付与可能なダメージ無効貫通持ち

覚醒にダメージ無効貫通を所持しているので、ダメージ無効を使用する強敵達の対策が可能です。タイプに回復タイプが含まれているので、潜在キラーにドラゴンキラーを付けることができるのも強みです。

木と回復の2色陣

盤面を木と回復の2色盤面に変化させることができる初のモンスターです。2コンボ加算の効果も付与されているため、列パのコンボ吸収対策も兼ねられます。ロック解除効果があるため盤面のロックに妨害されることがないのも嬉しいです。

宝石エンハンスとは相性が悪い

自身の所持するスキルブーストと操作時間延長はどちらも2個分の効果を発揮する”+”覚醒となるので、シーンカラットといった宝石エンハンスの倍率が乗らない点には注意が必要です。

ゼラの使い道

ゼラにおすすめの潜在覚醒

ダメージ無効貫通を使用する強敵の多くはドラゴンタイプを所持しています。汎用性の高いキラーとなるので、多くの敵に刺さります。
s_神キラー潜在
神キラーor悪魔キラー
ルシャナやボーマといったドラゴンタイプを持たないダメージ無効モンスターに対応するならばこれらのキラーを付けるのもアリです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ゼラが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
s_雪代縁_アイコン
雪代縁
★★★★★ 木の列パとなるので覚醒面の相性がよく、縁同様に超追加攻撃を持つので火力の足並みを揃えやすくなっています。
転生アスタロト_アイコン
転生アスタロト
★★★★★ タイプも適応しており、覚醒のすべてが役立ちます。連続攻撃が多いダンジョンではこちらをリーダーにするのもアリでしょう。
s_分岐カエデ_アイコン
カエデ
★★★★★ ダメージ無効貫通持ちとして採用できます。ドラゴンキラーを振ることができるので、レーダー龍などの対策として組み込むといいでしょう。

ゼラの入手方法とスキル上げ情報

ゼラの入手方法

・ゴッドフェス時のダイヤタマゴ排出の一部
ゼラは究極させるべき?

ゼラはスキル上げするべき?

陣内容だけでなくすべてが高水準のスキルを持ちます。最短でも16ターンとスキルが重いので、スキル上げは確実にしておきたいです。

ゼラのスキル上げ素材入手場所

ゼラのステータス詳細

進化前ゼラ_アイキャッチ

ゼラのステータス

属性 drop_tree
タイプ s_悪魔/s_攻撃/s_回復
付けられる
潜在キラー
s_神キラー潜在s_悪魔キラー潜在s_体力キラー潜在s_ドラゴンキラー潜在s_攻撃キラー潜在
レベル限界突破 できない
必要経験値 500万

ゼラのスキル

ハウリングストーム
1ターンの間、2コンボ加算される。
全ドロップのロックを解除し、drop_trees_回復ドロップに変化。
ターン数 21→16
アシスト設定 できる

ゼラのリーダースキル

古樹霊の魔印
HP50%以上でダメージを軽減、木属性の攻撃力が4倍。
木を6個以上つなげて消すと攻撃力が上昇、最大3倍。

ゼラの覚醒スキル

覚醒スキル
s_バインド耐性s_バインド耐性s_封印耐性s_木属性強化s_木属性強化s_覚醒スキル_超追加攻撃ダメージ無効貫通_覚醒スキル覚醒スキル_操作時間延長+覚醒スキル_スキルブースト+

マドゥ 究極マドゥ
マドゥ(進化前)_アイコン 究極マドゥ_アイコン
ゼラ 究極ゼラ
進化前ゼラ_アイコン 究極ゼラ_アイコン
パズドラ_ヴェロア_アイコン パズドラ_究極ヴェロア_アイコン

1
2
3
4
5