【パズドラ】8周年記念メダルの交換おすすめフェス限キャラ

パズドラの8周年記念メダルの交換おすすめフェス限(キャラ)を紹介しています。8周年記念メダルの使い道や入手方法、児雷也・グランディス・ユウリのどれと交換するべきかや、いつ交換するのが良いかも記載しているので、8周年記念メダルの交換に悩んでいる方はご参考下さい。

交換対象のフェス限
パズドラ_変身前児雷也_アイコン児雷也 パズドラ_変身前グランディス_アイコングランディス パズドラ_ユウリ_アイコンユウリ
スーパーゴッドフェス当たりランキング

TOPへボタン_パズドラ

8周年記念メダルの交換おすすめキャラは?

配布期間 2020.2/19(水)メンテ後~3/20(金)3:59
交換期間 2020.2/20(木)0:00~

交換アンケート

8周年記念メダルは誰と交換する?

  • 様子見
    317票 (60%)
  • 児雷也
    106票 (20%)
  • ユウリ
    84票 (16%)
  • グランディス
    19票 (4%)
投票中です...そのままお待ちください。

交換対象キャラの評価と交換優先度

順位/キャラ 評価/おすすめ度
rank1パズドラ_変身前児雷也_アイコン児雷也 【進化前(変身)】
【おすすめ度:★★★☆☆】

・木属性版アリスのようなLS
パズドラ_タイプアイコン_攻撃所持でファスカと好相性
・変身する度にスキルが変化
┗トリッキーなため上級者向け
┗LSと覚醒は変わらない
パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_コンボ強化×2ずつ所持でアタッカー性能も高い

【究極進化】
【おすすめ度:★★★☆☆】
・条件がやや面倒だがLSもそこそこ強い
パズドラ_お邪魔耐性+_アイコン所持でお邪魔を完封できる
・Lv.110&+99で攻撃力5,000オーバー
・超覚醒ラインナップの噛み合いが微妙

究極児雷也の評価

rank2
パズドラ_ユウリ_アイコンユウリ
【進化前】
【おすすめ度:★★☆☆☆】
・リーダー性能は控えめ
パズドラ_毒耐性+_アイコン所持で毒を完封できる
・貴重なロック目覚めスキル持ち

【究極進化】
【おすすめ度:★★★☆☆】
・半減や2コンボ加算付きの18倍リーダー
┗2秒延長でパズルが楽
┗最大倍率にはHeart6個以上つなぎが必要
ラジエル降臨での適正度が高い
・2ターンで打てるHeart生成&Heartロック目覚め

究極ユウリの評価

rank3パズドラ_変身前グランディス_アイコングランディス 【進化前(変身)】
【おすすめ度:★★☆☆☆】
・リーダー性能は控えめ
┗変身してもLSは同じ
・変身まで30ターン必要
・変身後はパズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_コンボ強化×2ずつ所持で火力はそこそこ
・変身後のスキルが優秀でサブとしては強い

【究極進化】
【おすすめ度:★★★☆☆】
・そこそこ強いがやや扱いづらいLS
・無難なパズドラ覚醒_ダメージ無効貫通アタッカー

究極グランディスの評価

8周年メダルで交換できるキャラの性能

児雷也

キャラ 簡易性能
パズドラ_変身前児雷也_アイコン児雷也 【スキル】
10ターンの間、木ドロップが少し落ちやすくなる。
装身・ロシェに変身。
(10→10)
変身の経路はこちらで確認

【リーダースキル】
木属性のHPが2倍、攻撃力は5倍。ドロップ操作を2秒延長。
木の2コンボ以上で攻撃力が3.5倍、3コンボ以上で固定1ダメージ。

【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_L字消し攻撃
【超覚醒】
なし

パズドラ_究極児雷也_アイコン究極児雷也 【スキル】
水ドロップを木に、光ドロップを火に変化。木ドロップをロック。10ターンの間、木ドロップがロック状態で落ちてくる。
(5→5)

【リーダースキル】
火木の同時攻撃で攻撃力が9倍。7コンボ以上で攻撃力が2倍。
木の2コンボ以上でダメージを半減、固定1ダメージ。

【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ_お邪魔耐性+_アイコンパズドラ覚醒_HP80%以上強化パズドラ覚醒_HP80%以上強化パズドラ覚醒_HP80%以上強化パズドラ覚醒_HP80%以上強化
【超覚醒】
パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_操作時間延長+/パズドラ覚醒_悪魔キラー

変身でスキルがどんどん変わる特殊なキャラ

児雷也は変身スキルを使うことでスキルがどんどん変化していくキャラです。

変身キャラのスキルということだけあってスキル内容は非常に強力ですが、効果が変わっていくため発動タイミングが重要になります。

ユウリ

キャラ 簡易性能
パズドラ_ユウリ_アイコンユウリ 【スキル】
左端縦1列を水ドロップに変化。水ドロップをロック。
10ターンの間、水ドロップがロック状態で落ちてくる。
(10→5)

【リーダースキル】
水属性のHPと攻撃力が2倍。ドロップ操作を2秒延長。
スキル使用時攻撃力が8.5倍。

【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_追加攻撃パズドラ_毒耐性+_アイコンパズドラ覚醒_チーム回復強化パズドラ覚醒_チーム回復強化パズドラ覚醒_チーム回復強化
【超覚醒】
パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_チーム回復強化/パズドラ覚醒_操作時間延長+/パズドラ覚醒_神キラー

パズドラ_究極ユウリ_アイコン究極ユウリ 【スキル】
水以外のドロップから回復ドロップを2個生成。
2ターンの間、回復ドロップがロック状態で落ちてくる。
(2→2)

【リーダースキル】
3色以上同時攻撃で攻撃力と回復力が3倍、2コンボ加算。
回復を6個以上つなげて消すとダメージを半減、攻撃力が6倍。

【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_追加攻撃パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_操作時間延長+
【超覚醒】
パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_チーム回復強化/パズドラ覚醒_操作時間延長+/パズドラ覚醒_神キラー

軽くて強力なロック目覚めスキル

ユウリは進化前、進化後共にロック目覚めスキルを有しており、パズル後の敵の変換に対応ができる強力なスキルを持ちます。

ロックスキルは一応デメリット効果ということもありその分スキルターンが短くなっており、アシストベースとしての役割を持たせられるのも強みの一つです。

覚醒で強力にパーティをサポート

進化前は毒完全耐性に加えてチーム回復強化で回復力を大幅に強化でき、究極進化体はコンボアタッカーとして優秀で、操作時間を2秒延ばせるのもありがたいです。

どちらもパーティのバランスを整えることができる編成しやすいキャラと言えます。

グランディス

キャラ 簡易性能
パズドラ_変身前グランディス_アイコングランディス
(変身前)
【スキル】
3ターンの間、受けるダメージを激減。
真紅の機神王・グランディスに変身。
(30→30)

【リーダースキル】
火属性のHPと攻撃力が2倍。ドロップ操作を2秒延長。
5コンボ以上で攻撃力が6倍。

【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化
【超覚醒】
なし

パズドラ_変身後グランディス_アイコングランディス
(変身後)
【スキル】
1ターンの間、1コンボ加算、火属性の攻撃力が3倍。
最下段横1列を火ドロップに変化。
(3→3)

【リーダースキル】
火属性のHPと攻撃力が2倍。ドロップ操作を2秒延長。
5コンボ以上で攻撃力が6倍。

【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化
【超覚醒】
なし

パズドラ_究極グランディス_アイコン究極グランディス 【スキル】
光と闇ドロップを火ドロップに変化。火ドロップをロック。
10ターンの間、火ドロップがロック状態で落ちてくる。
(8→8)

【リーダースキル】
火の2コンボ以上でダメージを半減、攻撃力が9倍。
火を6個以上つなげて消すと攻撃力が2倍、固定5万ダメージ。

【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
【超覚醒】
パズドラ覚醒_チームHP強化/パズドラ覚醒_雲耐性/パズドラ覚醒_操作時間延長+/パズドラ覚醒_マシンキラー

最長で最強の変身スキル

変身までに30ターンもかかる「かなりスロースタートなキャラ」ですが、その分変身後のスキルは強力です。

変身前の覚醒は弱くもない無難な覚醒ラインナップなので高難度ダンジョンに連れて行ってもそこまで困りません。

変身できる終盤では強力に働いてくれる優秀なキャラと言えます。

8周年記念メダルはいつ交換するのがおすすめ?

とりあえずは様子見がいい

それぞれが特徴のある性能ではありますが、すぐに持っておきたいというキャラがいるわけでもありません。

交換に期限は設けられていないので、自身の手持ちなども考慮し、必要な場面が訪れた際に交換を検討するのが良いでしょう。

ユウリが「ラジエル降臨」で使える

パズドラ_ラジエル降臨_バナー

ボスが先制で18コンボ以下吸収を使用してくる「ラジエル降臨」において、究極ユウリのLSコンボ加算が役立ちます。

同じくコンボ加算LSを持ち、当該降臨の攻略リーダーとして適正度が高い究極マリクバレンタインイデアルを所持しておらず、ラジエル降臨がどうしてもクリアできないという方は交換を検討してみるのも良いでしょう。

ラジエル降臨の攻略情報はこちら

8周年記念メダルの入手方法

期間中のログインで入手

パズドラ_8周年記念メダル

配布期間 2020.2/19(水)メンテ後~3/20(金)3:59

2/19のメンテナンス終了後、上記期間内にログインすることでゲーム内メールで8周年記念メダルが受け取れます。

交換できるのは2/20(木)0:00からなので注意しましょう。

パズドラパスの特典で更に1枚貰える

パズドラ_8周年記念メダル追加パズパス

配布期間 2020.2/19(水)メンテ後~3/1(日)3:59

期間中、パズドラパスに加入していれば追加でもう1枚8周年記念メダルが貰えます。

この特典は、1週間の「無料トライアル」への加入でも受け取れるため、まだ無料トライアルを試していない方はこの機会にお試ししてみるのも良いでしょう。

パズドラパスの加入方法はこちら

8周年記念メダルの使い道

特定のフェス限を交換できるアイテム

パズドラ_8周年記念メダルフェス限交換1
8周年記念メダルはモンスター交換所にて特定のフェス限モンスター3種から1体を選択して交換できるアイテムです。

メダルの入手は期間限定ですが交換に関しては期限がないので、好きなタイミングで交換できます。

メダル1枚につき交換は1体

8周年記念メダルは消費アイテムです。任意のフェス限を交換するとなくなってしまい、交換のし直しは出来ないので交換するフェス限は慎重に選択しましょう。

初ゲットできせかえドロップが解放

パズドラ_8周年記念メダル_フェス限_きせかえドロップ
それぞれのフェス限を初めて入手した際に対応した「きせかえドロップ」が解放されます。

ゴーレムドロップなど魅力的なデザインのものもありますが、ドロップが変わったからといって攻略が有利になるわけではないので、交換するフェス限を選ぶ際はドロップのデザインではなく、キャラ自体の性能面を重視しましょう。

解放されるきせかえドロップのデザイン

グランディス ユウリ 児雷也
パズドラ_きせかえドロップ_ゴーレムドロップゴーレムドロップ パズドラ_きせかえドロップ_アニマル娘ドロップアニマル娘ドロップ パズドラ_きせかえドロップ_忍者ドロップ忍者ドロップ

きせかえドロップに関しての詳細はこちら