【パズドラ】学園カーリーは強い?評価と使い道

パズドラの学園カーリー(木カーリー)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

新学期ガチャ当たりランキングはこちら

闇カーリーと関連モンスター
s_闇カーリー
闇カーリー
s_分岐闇カーリー_アイコン
分岐闇カーリー
評価 評価
クリスマスカーリー(サンタカーリー)_アイコン
サンタカーリー
図書室の監督神・カーリー(究極進化)_学園カーリー_アイコン
学園カーリー
評価 テンプレ テンプレ

TOPへボタン_パズドラ

学園カーリーの性能紹介

学園カーリー_201904修正後

学園カーリーの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_究極学園カーリー_アイコン ・多色+木をつなげて最大20倍&軽減
・闇カーリーと同じ6色陣
・火力覚醒が乏しい
▼ステータス詳細はこちら

学園カーリーの評価

学園カーリーのリーダーとしての評価

4色以上同時攻撃で倍率+軽減

4属性同時攻撃をすることで4倍の攻撃倍率に加えて軽減が発動します。3色以下だと火力が大幅に低下し軽減も張れないので、基本的には多色リーダーとなります。

木を4個以上つなげて追加倍率

木ドロップをつなげる個数に応じて倍率が上がり、柔軟な可変倍率と最大20倍の高火力が特色となります。木4個でもそこそこの火力が出るので、道中を手軽に突破しながら木ドロップを溜めることもできます。

自身が木属性強化を2個持っており、列でつなげることでLFで1.4倍の火力アップになります。また木属性のダメージ無効貫通との相性も良いです。

扱いが簡単ではない

単純な多色やコンボリーダーと比較して余計な条件が加わっており、扱いが単純ではありません。自身の6色陣スキルで木4個の保証がないため、回復→木ドロップ変換スキルなどを編成しておく必要があるでしょう。

またサブを主属性木で染めないと最大限の火力を出しにくく、編成難易度も単純な多色パーティーよりも高くなっています。
学園カーリーのテンプレはこちら

学園カーリーのサブとしての評価

6色陣スキル

闇カーリーと同じオールドロップチェンジ(6色陣スキル)を持ちます。闇カーリーの需要がかなり低くなっている現状で、スキルの有用性はイマイチではありますが、多色パーティーの木枠として採用できる性能です。

全てがハマる場所がない

特殊なリーダースキルの影響で、多色向きのスキルを持ちながら火力覚醒は木属性強化2個となっています。コンボ強化などを持っていないため単体火力を出すことができず、多色やコンボパーティーでは火力面で足を引っ張ります。

一方で木の列パーティーに向いた性能とも言えず、覚醒/スキルが全てハマる場所がありません。

時代の流れと共に…

2016~17年頃にはラードラパ転生クシナダパのサブとして高い需要がありました。性能が似ているラグドラが入らないタイプ縛りに適合する点が優秀でしたが、現在ではどちらも一線級ではないリーダーです。

それらに代わる相性の良いリーダーが登場しておらず、一般的な多色パに採用するにも攻撃的覚醒のなさがネックとなります。2019年の復刻で火力覚醒の修正がなかったので、当面はあまり需要は増えないかと思われます。

明確な役割がない

対策できるギミックは自分自身へのバインド・当たり前の封印耐性1個だけです。超覚醒で少し増やせるものの、追加攻撃ダメージ無効貫通・バインド回復といった重要な役割を担うことができません。

火力も出せず、優秀なのは操作時間延長が4個分ある点くらいでしょう。高難易度ダンジョンを攻略するパーティーに編成する優先度はかなり下がってしまいます。

学園カーリーは超覚醒させるべき?

よく使うなら覚醒させたい

木属性に寄せた多色要素のあるパーティーなら採用できます。そういったパーティーを使う事が多い場合は超覚醒させて運用するのが良いでしょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_ガードブレイク
ガードブレイク
単体火力が低いので、ぷれドラなど低HPの敵を倒すだけの役割になってしまいます。それでも3つの中では優秀な超覚醒かと思います。
rank2 パズドラ覚醒_雲耐性
雲耐性
火力面は期待できないのでギミック対策の役割を持たせるのが良いかもしれません。
rank3 パズドラ覚醒_L字消し軽減
回復L字消し
火力アップの効果がありますが、自身のスキルで回復5個の保証がないので噛み合いません。

学園カーリーの使い道

学園カーリーにおすすめの潜在覚醒

低い火力を潜在キラーで補うと良いでしょう。汎用性のあるドラゴンか悪魔キラーがおすすめです。
パズドラ_潜在覚醒_回復強化+
回復強化+
高い回復力を強化すると大きな効果が得られます。
遅延耐性
編成するなら間違いなく陣スキルが目的となるでしょう。遅延されないように付けておきたいです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

学園カーリーが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_ライザー【ダークカラー】_アイコン
ダークライザー
★★☆☆☆ 全ての倍率がかかる木/闇属性です。足りない操作時間と回復力を補うサポート役となれます。
パズドラ_クリスマスロミア_アイコン
Xmasロミア
★★☆☆☆ 指定3色のリーダーです。単体火力が低めで操作時間も過剰かもしれませんが欠損対策ができます。
パズドラ_コマさんS(究極コマさん)_アイコン
コマさん
★☆☆☆☆ 同じく操作時間不足が目立つリーダーです。サポート役になれなくもありません。

学園カーリーの入手方法とスキル上げ情報

学園カーリーの入手方法

「図書室の管理神・カーリー」から究極進化

新学期ガチャ当たりランキングはこちら
新学期ガチャシミュレーターはこちら

学園カーリーはスキル上げするべき?

多色パーティーの欠損対策が主となるスキルです。最短7ターンとある程度小回りの効くスキルとなるので、スキルマにして運用したいです。

学園カーリーのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
クイーンメタルドラゴン
クイーンメタドラ
・キング大量発生!など
創装の宝玉_アイコン
創装の宝玉
・精霊の宝玉ラッシュ!など
(スキル上げに使うのは非推奨)

学園カーリーのステータス詳細

図書室の監督神・カーリー(究極進化)_アイキャッチ

学園カーリーのステータス

属性 drop_tree/drop_dark
タイプ パズドラ_タイプアイコン_神/パズドラ_タイプアイコン_回復/パズドラ_タイプアイコン_攻撃
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_ドラゴンキラーパズドラ_潜在覚醒_攻撃キラーパズドラ_潜在覚醒_体力キラー

学園カーリーのスキル

オールドロップチェンジ
全ドロップをdrop_firedrop_waterdrop_treedrop_lightdrop_darks_回復ドロップに変化。
ターン数 12→7
アシスト設定 できる

学園カーリーのリーダースキル

ちょっと手伝ってくれる?
4色以上同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が4倍。
drop_treeを4個以上つなげて消すと攻撃力が上昇、最大5倍。

学園カーリーの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_木属性強化パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_木属性強化
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_雲耐性パズドラ覚醒_L字消し軽減パズドラ覚醒_ガードブレイク

学園カーリーの究極進化素材

s_神秘の仮面古代の碧神面_仮面デビリット木の宝玉闇の宝玉