【パズドラ】木シェリングフォードの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの木シェリングフォード(木探偵)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

シェリングフォードの関連記事一覧
パズドラ_木シェリングフォード_アイコン
木シェリングフォード
パズドラ_火シェリングフォード_アイコン
火シェリングフォード
パズドラ_光シェリングフォード_アイコン
光シェリングフォード
GF当たりランキング オススメの進化先は?

TOPへボタン_パズドラ

木シェリングフォードの性能紹介

パズドラ_木シェリング_修正後ステ

木シェリングフォードの簡易評価

アイコン 簡易評価
・木の4分割で22倍
・神キラー3個
・ロック解除大型変換
▼ステータス詳細はこちら

木シェリングフォードの評価

木シェリングフォードのリーダーとしての評価

リーダースキル発動条件の詳細

木の分割で火力アップ

木ドロップの複数コンボをすることで攻撃倍率が伸びるリーダースキルとなります。2コンボで14倍・3コンボで18倍・4コンボで最大の22倍の攻撃倍率となります。

HP倍率持ち

木属性モンスターであれば2倍のHP倍率がかかります。LFで高いHPを確保できるので、サブで復帰力を補ってあげれば安定したパーティとなります。

必要ドロップ数が多い

木ドロップを最低でも6個盤面に確保しないと倍率が出せないので、目覚めスキルがほぼ必須クラスとなります。また、軽減はないので、割合ダメージにも注意しましょう。

木シェリングフォードのテンプレはこちら

木シェリングフォードのサブとしての評価

ロック解除変換

ドロップのロック状態を解除してから水と闇を木に変化させる大型変換です。回復を消さないので追加攻撃分のドロップも残せるので、非常に扱いやすいものとなっています。

神キラー3個持ち

神キラーの覚醒を3個所持しています。攻撃力が低めで潜在神キラーを振ることもできませんが、神タイプに対して高い打点を出すことができるので、周回などで使用できます。

場所を選ぶ

上記のように特化したキラーモンスターとなるため、キラーが刺さらない場面ではあまり活躍することができません。

木シェリングフォードは超覚醒させるべき?

超覚醒の価値は高い

神キラーの打点を伸ばすことができるので、運用する際は超覚醒をおすすめします。

ダメージ無効の神に対して優秀な貫通役となります。大量の木ドロップを作るスキルとも相性が良いです。
rank2 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
ダメージ無効がない相手にはこちらの方が手軽に火力を出せます。
rank3 パズドラ覚醒_雲耐性
雲耐性
攻撃的なモンスターにはあまり付けたくない超覚醒です。他のキャラやアシスト装備で対策しましょう。

木シェリングフォードの使い道

木シェリングフォードにおすすめの潜在覚醒

潜在神キラーは付けられませんが、回復タイプなのでドラゴンキラーを付与できます。
パズドラ_潜在覚醒_回復強化+
回復強化+
プラスや潜在覚醒で回復力を強化すると2000を超えてきます。回復力特化にするのもありです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

木シェリングフォードが活躍できるパーティの例

★★★☆☆ キラーによって火力が出せ、スキルでダメージ無効貫通に必要なドロップを確保できます。
パズドラ_仮面ライダーBLACK_RX_アイコン
BLACK RX
★★★☆☆ ダンジョンによってはキラーで高い打点となってくれます。
パズドラ_ゼウスヴァース(転生究極ゼウス)_アイコン
ゼウスヴァース
★★★☆☆ 周回やランダンではヴァースのサブとなるかもしれません。

木シェリングフォードのスキル上げ情報

木シェリングフォードはスキル上げするべき?

ロック解除変換と使いやすいスキルとなるので、スキル上げはしておきたいです。

ただし究極進化させるとスキルが変わるため、光シェリング・火シェリングで使うつもりがあれば上げなくてOKです。

木シェリングフォードのスキル上げ素材入手場所

木シェリングフォードのステータス

パズドラ_木シェリングフォード_評価_テンプレパーティ

514020851417
576323241585
+576+116+238
属性タイプ付与可能キラー
木回復ドラゴンキラー 攻撃キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
38995,000,000

スキル

チェックメイトだよ
ドロップのロック状態を解除。水と闇ドロップを木ドロップに変化。
スキルターン13 → 6

さあ、一服一服
木属性のHPと攻撃力が2倍。ドロップ操作を2秒延長。
木の2コンボ以上で攻撃力が上昇、最大11倍。

入手方法

入手方法①レアガチャ
レアガチャ(ゴッドフェス限定)

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブーストスキルブースト封印耐性操作時間延長神キラー神キラー神キラースキルボイス
付与可能な超覚醒スキル
コンボ強化雲耐性ダメージ無効貫通