【パズドラ】究極ヴァルキリーシエル(CIEL)は強い?評価と使い道

パズドラの究極ヴァルキリーCIEL(シエル)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

感謝祭メダルは誰と交換するべき?

ヴァルキリーCIELの関連記事一覧
パズドラ_ヴァルキリーCIEL_アイコンCIEL パズドラ_究極ヴァルキリーCIEL_アイコン究極CIEL パズドラ_シエル装備(CIEL装備)_アイコンCIEL装備
評価 評価 テンプレ 評価

ヴァルキリーCIELは究極させるべき?
TOPへボタン_パズドラ

究極ヴァルキリーCIELの性能紹介

パズドラ_究極ヴァルキリーCIEL

リーダー サブ アシスト
S- S AA
現環境で最強のモンスターは?

究極ヴァルキリーCIELの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_究極ヴァルキリーCIEL_アイコン ・バインド全回復
・キラー2+コンボ強化2
・回復タイプのコンボリーダー
▼ステータス詳細はこちら

究極ヴァルキリーCIELの評価

究極ヴァルキリーCIELのリーダーとしての評価

回復タイプで統一

回復タイプに常時倍率がかかります。パーティメンバーをすべて回復タイプで統一する事で、高い耐久力が手に入ります。

回復タイプはHPの低さが弱点なので、大きくHPを補強出来るこのリーダースキルは非常に噛み合っていると言えます。

コンボで攻撃力上昇

4コンボ以上で攻撃力が上昇します。指定色もないので、盤面を多少乱されても倍率が出せます。

操作時間が延長される効果もあるので、コンボが苦手なプレイヤーでもお手軽に最大倍率を出す事が可能です。

属性+タイプ制限

リーダースキル上、回復タイプ指定だけのタイプ制限リーダーに見えますが、光ドロップを作るスキルを持っている事もあり「光属性回復タイプ」で揃える必要が出てきてしまっています。

タイプと属性の両方が縛られる事によって、パーティのサブ自由度は低くなってしまっていると言えます。

究極ヴァルキリーCIELのテンプレはこちら

究極ヴァルキリーCIELのサブとしての評価

キラー2個+コンボ強化2個

4大キラーの中でも優秀なドラゴンと神へのキラーを持ちつつ、コンボ強化が2個搭載されています。

究極前よりも攻撃力が強化されており、7コンボ以上をしつつキラー対象のモンスターに攻撃すれば優秀な打点として機能するでしょう。

攻撃色確保とバインド回復

回復ドロップに加え、お邪魔と毒ドロップといった邪魔なドロップを光に変えつつバインドを回復するスキルを持ちます。

変換スキル+バインド対策スキルとしての使い道だけでなく、お邪魔や毒の対策としても使えるスキルです。

バインド以外は治せない

HP回復や覚醒無効回復といった、回復スキルに求められている効果がありません。打点としては優秀なモンスターではあるものの、スキルを補助目的で使うには中途半端な性能だと言えます。

ヴァルキリーCIELは超覚醒させるべき?

優先してさせるべき!

所持しているキラーのどれかを2つに増やすことができ、より1タイプに特化した火力が出せるようになります。そのため、超覚醒は優先した方がいいでしょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_ドラゴンキラー
ドラゴンキラー
潜在覚醒にも振ることができるので、ドラゴンに対して非常に高い火力が得られます。
rank2 パズドラ覚醒_神キラー
神キラー
汎用性の高いキラーとなるので、潜在覚醒での付与はできないもののおすすめできる超覚醒です。
rank3 パズドラ覚醒_悪魔キラー
悪魔キラー
究極によって失ったキラーを取り戻し、潜在覚醒に悪魔キラーを振れば悪魔への打点として機能します。

究極ヴァルキリーCIELの使い道

究極ヴァルキリーCIELにおすすめの潜在覚醒

打点として使うのであれば潜在キラーが良いです。元々持っているドラゴンキラーを振るのがベターでしょう。
パズドラ_潜在覚醒_攻撃強化+
攻撃+
究極進化で攻撃力が上昇した事によって、攻撃+で受けられる恩恵も増加しました。タイプ関係なくダメージを全体的に大きくしたいのであれば攻撃+も良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

究極ヴァルキリーCIELが活躍できるパーティーの例

★★★★☆ コンボ数重視のパーティであれば採用出来ます。指定色を作り出すスキルとしても優秀です。
浦飯幽助_アイコン
浦飯幽助
★★★★☆ 7コンボ以上するのが基本なので無理なく採用可能です。
s_エドワード・エルリック_アイコン
エド
★★★★☆ こちらも7コンボ以上が基本の光属性リーダーです。キラーもコンボ強化も自然と発動出来ます。

究極ヴァルキリーCIELの入手方法とスキル上げ情報

究極ヴァルキリーCIELの入手方法

ヴァルキリーCIELから究極進化

究極ヴァルキリーCIELはスキル上げするべき?

出来るだけ短くしておきましょう。そのまま使うもアシストベースで使うも、短い方が有利です。

究極ヴァルキリーCIELのスキル上げ素材入手場所

究極ヴァルキリーCIELのステータス詳細

パズドラ_究極ヴァルキリーCIEL_評価_テンプレパーティ

究極ヴァルキリーCIELのステータス

属性 drop_light/drop_light
タイプ パズドラ_タイプアイコン_回復/パズドラ_タイプアイコン_神/パズドラ_タイプアイコン_攻撃
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_ドラゴンキラーパズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_攻撃キラーパズドラ_潜在覚醒_体力キラー

究極ヴァルキリーCIELのスキル

セイクリッドフェザー
バインド状態を全回復。
s_回復ドロップお邪魔ドロップ毒ドロップdrop_lightに変化。
ターン数 13→8
アシスト設定 できる

究極ヴァルキリーCIELのリーダースキル

イノセントソウル
回復タイプのHPと攻撃力が2倍。ドロップ操作を2秒延長。
4コンボ以上で攻撃力が6倍。

究極ヴァルキリーCIELの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_ドラゴンキラーパズドラ覚醒_神キラーパズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_ドラゴンキラーパズドラ覚醒_神キラーパズドラ覚醒_悪魔キラーパズドラ覚醒_マシンキラー

究極ヴァルキリーCIELの進化素材

s_ダイヤドラゴンフルーツ_アイコン光の番人神秘の仮面_アイコンダブトパリットダブトパリット