【パズドラ】極醒バルディンは強い?評価と使い道

パズドラの極醒バルディンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

極醒進化キャラ一覧はこちら極醒バルディンのテンプレはこちら

TOPへボタン_パズドラ

極醒バルディンの性能紹介

パズドラ_極醒バルディン

リーダー サブ アシスト
S- S S

最強リーダーランキングはこちら

極醒バルディンの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_極醒バルディン_アイコン ・火属性全パラ
・コンボ+指定色
・キラー2種+無効貫通
▼ステータス詳細はこちら

極醒バルディンの評価

極醒バルディンのリーダーとしての評価

火属性の全パラメータアップ

すべてのパラメータに1.5倍の倍率がかかります。火属性モンスターで染める事で高い耐久力を持つ事が可能です。

指定色とコンボ

火と闇の指定色と6コンボ以上で追加倍率がかかります。指定色の方では攻撃倍率だけでなく軽減効果も発動するので、全パラと合わせて高い耐久力が得られます。

攻撃倍率は控えめ

全パラアップに軽減と耐久面が大きく強化されているものの、攻撃倍率は9倍(LF81倍)とかなり抑えられています。

キラーが刺さる神やドラゴンが相手であればそこまで気になりませんが、キラーが刺さらない相手では火力不足を感じてしまうでしょう。

極醒バルディンのテンプレはこちら

極醒バルディンのサブとしての評価

キラー2個に無効貫通2個

神とドラゴンという汎用性の高いキラー2個に、ダメージ無効貫通を2個所持しています。攻撃力も高く、火属性の無効貫通枠ではトップクラスの性能になったと言えるでしょう。

変換+エンハンス

このモンスターの属性である火と闇を作りつつ、ドラゴンとマシンタイプへのエンハンスがかかります。どちらの効果も相性の良いリーダーの元であれば有効に使えます。スキルターンが9とこの手のスキルの中では短めなのも嬉しい点です。

操作延長がない

無効貫通パズルは操作時間を多めに確保したいです。このモンスター自身は操作延長を持っていないので、無効貫通を組みつつコンボ数を稼ぐのが難しくなってしまうでしょう。

極醒バルディンは超覚醒させるべき?

優先してさせよう

超覚醒はどれもキラーになっています。そのため、厳選は後回しでもいいですがまずは解放だけでもしておきたいです。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_回復キラー
回復キラー
潜在覚醒も振れる回復キラーが頭ひとつ飛び出る形になります。
ダンジョンに合わせてどのキラーにするか選びたいところです。
rank2 パズドラ覚醒_体力キラー
体力キラー
潜在覚醒で同種キラーを振ることはできませんがどちらも優秀です。
ダンジョンに合わせてどのキラーにするか選びたいところです。
rank2 パズドラ覚醒_攻撃キラー
攻撃キラー

極醒バルディンの使い道

極醒バルディンにおすすめの潜在覚醒

無効貫通としての役割を強化するなら潜在キラーを付けるのが良いでしょう。
パズドラ_潜在覚醒_攻撃強化+
攻撃強化+
キラーが刺さらない相手とも戦いやすくしたいのであれば攻撃強化+でも良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

極醒バルディンが活躍できるパーティーの例

★★★★☆ 無効貫通を使う編成の場合は採用出来るでしょう。
究極マドゥ_アイコン
マドゥ
★★★★☆ キラーが刺さる場所であれば、無効貫通目的以外でも活躍出来ます。
夏休みの約束・バーバラ&ジュリ(水着バーバラ&ジュリ)_アイコン_パズドラ
バーバラ&ジュリ
★★★★☆ 水を消さない変換なのでバージュリとも相性が良いです。大量のキラーで相手をキラーの海に沈めてやりましょう。

極醒バルディンの入手方法とスキル上げ情報

極醒バルディンの入手方法

灼刃の龍機神・バルディンから究極進化

極醒バルディンはスキル上げするべき?

そのまま使う場合もアシストベースとして使う場合もスキルターンは短ければ短いほど有利です。出来るだけスキル上げしておきましょう。

極醒バルディンのスキル上げ素材入手場所

極醒バルディンのステータス詳細

パズドラ_極醒バルディン_評価_テンプレパーティ

極醒バルディンのステータス

属性 drop_fire/drop_dark
タイプ パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン/パズドラ_タイプアイコン_マシン
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_神キラーパズドラ_潜在覚醒_マシンキラーパズドラ_潜在覚醒_バランスキラーパズドラ_潜在覚醒_回復キラー
レベル限界突破 できる
必要経験値
(限界突破時)
500万
(5,500万)

極醒バルディンのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 6,398 2,898 545
Lv.110 7,480 3,379 595

極醒バルディンのスキル

トライレイジモード
1ターンの間、ドラゴンとマシンタイプの攻撃力が3倍。
drop_lightお邪魔ドロップdrop_fireに、drop_tree毒ドロップdrop_darkに変化。
ターン数 13→9
アシスト設定 できる

極醒バルディンのリーダースキル

ナイトメアユナイト
火属性の全パラメータが1.5倍。6コンボ以上で攻撃力が3倍。
drop_firedrop_darkの同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が2倍。

極醒バルディンの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_神キラーパズドラ覚醒_ドラゴンキラーパズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_攻撃キラーパズドラ覚醒_体力キラーパズドラ覚醒_回復キラー

極醒バルディンの進化素材

s_ダイヤドラゴンフルーツ_アイコンレッドドラゴンフルーツデビリット火の宝玉闇の宝玉