【パズドラ】フェノンの評価とおすすめの進化先はどれ?

パズドラのフェノンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化先はどれがおすすめかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

龍楽士ガチャ当たりランキングはこちら

フェノンの関連リンク
パズドラ_進化前フェノン_アイコン
フェノン
パズドラ_究極フェノン_アイコン
究極フェノン
パズドラ_フェノン装備_アイコンフェノン装備
評価 評価 テンプレ 評価

TOPへボタン_パズドラ

フェノンの性能紹介

パズドラ_上方修正_フェノン(進化前)_ステータス画像

フェノンの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_進化前フェノン_アイコン ・闇属性強化3個持ち
・消せないドロップ回復スキル
・闇属性全パラ1.5倍
▼ステータス詳細はこちら

フェノンの評価

フェノンのリーダーとしての評価

安定したリーダースキル

闇属性のステータスが1.5倍(LF2.25倍)に上昇します。また闇ドロップを6個以上消すとダメージを軽減するため、とても安定したダンジョン攻略ができるでしょう。

LFで操作時間が4秒延長となるため、操作短縮も気にせずパズルすることができます。

闇ドロップの確保が必要

火力を出したり、軽減を発動するには闇ドロップが6個必要です。スキルなしで闇ドロップを6個確保するのは現実的に厳しいので、サブには生成/変換スキルを持ったキャラクターを数体採用しておくと良いでしょう。

火力が物足りない

10.5倍の攻撃力しかないので現環境では物足りない火力です。リーダーで使うなら究極フェノン一択と言えます。

フェノンのサブとしての評価

消せないドロップ回復スキル

フェノンが初となる「消せないドロップ状態を回復する」スキルを持っています。裏異形の存在などで対策必須とまでは言えないものの、地味にうっとうしいギミックを手軽に解消できます。

6ターンと軽い闇ドロップ生成なので、消せないドロップ状態がない場面でも使いやすいスキルです。

闇属性強化3個持ち

闇属性強化を複数持っている闇属性の列パに採用すれば、火力をさらに上げる事ができます。

またスキルで闇の1列を6ターンで生成できるため、スキルトリガー兼火力補助枠としても活躍できるでしょう。

闇属性の列パ以外の相性は、、、

闇属性の列パに寄った性能をしているため、それ以外のパーティで使っても性能を発揮できない恐れがあります。

やはり採用するなら闇属性の列パでしょう。

フェノンは超覚醒させるべき?

使用頻度が多いならさせるべき

超覚醒で付与できるものは全て、ダンジョン攻略において重要なスキルとなっている為、使用頻度が多い人は超覚醒をさせるべきです。無効貫通も付与できるので、無効貫通枠に困っている方は付与してみても良いでしょう。

パーティに合わせて選べば、雲と操作不可の両方を対策することができます。この2つがあれば、ダンジョン攻略がかなり楽になるのでおすすめです。
単体火力覚醒はコンボ強化1個だけなので、無効貫通を付ける効果が薄いです。ただし究極進化させる可能性があるのなら優秀な超覚醒となります。

フェノンのおすすめの進化先はどれ?

究極進化かアシスト進化

究極フェノンは現環境トップクラスのリーダーです。2体目以降ならともかく1体なら究極進化で間違いありません。

アシスト進化は3耐性とコンボドロップを付与する優秀な装備となります。基本は究極進化を優先したいですが2体目以降なら検討する価値があります。

パズドラ_フェノン装備_アイコンアシスト進化

フェノンの使い道

フェノンにおすすめの潜在覚醒

単体火力は微妙ですが、悪魔キラーなどで火力を補うのは悪くありません。
遅延耐性
短いスキルを効率よく使用したい方はコチラで対策しましょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

フェノンが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

イナ
★★★☆☆ 究極フェノンとLFで組み合わせることが多いですが、サブとして考えれば属性強化を多く持つ進化前フェノンも悪くありません。
パズドラ_究極ヴェロア_アイコン
ヴェロア
★★★☆☆ スキルで闇1列を確保でき属性強化の相性が良いです。ヴェロアは超覚醒に雲耐性か操作不可耐性を持っているので、組み合わせれば両方を無効化できます。
パズドラ_究極冴木創_アイコン
冴木創
★★☆☆☆ 列で消すと火力を増強でき属性強化の相性が良いです。チャージ付きのディアデム等よりもパーティ全体の回転は悪いですが、スキブ3個持ちの軽変換なので採用可能です。

フェノンのスキル上げ情報

フェノンはスキル上げするべき?

希少なギミック対策と使いやすい変換が軽いターンで使えます。是非スキル上げしておきましょう。

期間限定イベントの開催中は、ダンジョンに出現するモンスターと同一スキルを持ったモンスターを編成してクリアするだけでスキルレベルが1上がる「スキルレベルアップダンジョン」が配信されます。

モンスター育成機能の仕様上、ソロ限定となってしまいますが、非常に簡単にスキルレベルを上げられるので、ぜひ活用しましょう。

モンスター育成機能の詳細はこちら

フェノンのスキル上げ素材入手場所

フェノンのステータス

パズドラ_フェノン_アイキャッチ

65153258580
73443672622
+734+184+93
属性タイプ付与可能キラー
闇ドラゴン / 攻擊悪魔キラー マシンキラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
70995,000,000

スキル

ムーンナイトシェイク
消せないドロップ状態を5ターン回復。
最下段横1列を闇ドロップに変化。

継界龍奏・コルミエ
闇属性の全パラメータが1.5倍。ドロップ操作を2秒延長。
闇を6個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が7倍。

入手方法

入手方法①レアガチャ
龍楽士ガチャ

バインド耐性バインド耐性スキルブースト+スキルブースト封印耐性闇属性強化闇属性強化闇属性強化コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通雲耐性操作不可耐性

★7
パズドラ_進化前エファ_アイコンエファ パズドラ_究極エファ_アイコン究極エファ パズドラ_エファ装備_アイコンエフェ装備