パズドラ_フェノンの評価_龍楽士

パズドラのフェノンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、アシスト、進化先はどれがおすすめかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

龍楽士ガチャ当たりランキングはこちら

フェノンの関連記事一覧
フェノン 究極フェノン トランペット CD

フェノンの性能紹介

フェノンの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_ドラゴンパズドラ_タイプアイコン_攻撃 5,925 4,063 283
スキル/リーダースキル
【スキル】
消せないドロップ状態を全回復。
ドロップのロックを解除し、最下段横1列を闇に変化。
(11→4)

【リーダースキル】
闇属性の全パラメータが2倍。操作時間が5秒延長。
闇を6個以上つなげて消すとダメージを半減、攻撃力が13倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_超コンボ強化パズドラ覚醒_超コンボ強化
【超覚醒】
パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_雲耐性/パズドラ覚醒_操作不可耐性/パズドラ覚醒_超コンボ強化

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
A S- B

フェノンのリーダー評価

高い耐久力

闇属性の全パラメータが2倍になります。また闇ドロップを6個以上消すとダメージを半減し、自身のHPも高いので耐久力は優秀な部類です。

列強化による高火力

26倍の高い攻撃倍率に列強化の補正がかかり、フェノン自身がかなりの打点になれるので高火力が期待できます。

コンボ加算・固定追撃がない

操作時間が5秒延長されますが、コンボ加算効果がないため、助っ人側のリーダースキルまたはコンボドロップ生成で補わないとフェノンの超コンボ強化を発動するのは難しいです。根性対策もありません。

フェノンのサブ評価

高いステータスと火力

HPが約9,000・攻撃力が約6,000と高く、超覚醒を含めて超コンボ強化3個で125倍の高打点になります。

消せないドロップ全回復+闇列生成

ロック解除と闇の横1列生成が付いて4ターンと軽めで、他に覚醒無効回復スキルを用意しておけば十分なギミック対策ができます。

闇の単色パに向いた類似スキル持ちのキャラと比較しても火力が高く、闇列強化3個を活かせるパーティではさらに優秀です。

タイプが合わないパーティがある

闇の列パは悪魔タイプ縛りになることが少なくありません。タイプ縛りがなければ問題ないものの、一部のパーティに合わないのは惜しいです。

フェノンのおすすめの進化先はどれ?

トランペット以外は優秀

進化前は高火力、究極進化は完全耐性3つ持ちの優秀なサブになります。

新しいアシスト進化(CD)は主に周回で非常に強力な装備ですので、本体の出番が少ない場合や複数体所持なら是非作成しましょう。

各進化先との比較はこちら
フェノン 究極フェノン トランペット CD

フェノンにおすすめの超覚醒

フェノンは超覚醒させるべき?

強力な火力覚醒を増やせるので是非超覚醒させましょう。

コンボだけで125倍の高火力にできますが、無効貫通を付けてもカンスト火力を出せるでしょう。無効貫通スキルを用意していないパーティではそちらも悪くありません。

フェノンにおすすめの潜在覚醒

おすすめ潜在と理由

潜在覚醒 一言
パズドラ_ダメージ上限解放ダメージ上限解放 超覚醒が前提になりますが、安定して42億を出せる可能性が高いので是非上限解放しましょう。
パズドラ_潜在たまドラ枠解放_アイコン
枠解放
枠解放により上限解放+遅延耐性2個といった付け方が可能になります。
潜在覚醒スキルの関連リンク

フェノンにおすすめのアシスト

副属性を追加したい

上限解放しても主属性の42億しか出せないのは残念ですので、闇の副属性を追加すると良いでしょう。

アシストベース性能が高いので優秀なスキルを持つ装備が理想的です。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシスト副属性変更・闇スキルブースト

【付与スキル】
自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。20ターンの間、闇と回復ドロップが少し落ちやすくなる。 (13→13)
【付与覚醒】
覚醒アシスト副属性変更・闇闇列強化闇列強化闇列強化

【付与スキル】
3ターンの間、闇属性の攻撃力が5倍。自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。 (13→12)
【付与覚醒】
覚醒アシスト副属性変更・闇コンボ強化チームHP強化HP強化

【付与スキル】
2ターンの間、闇属性の攻撃力が4倍。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。 (8→8)

最強アシスト装備ランキング

フェノンはスキル上げするべき?

ぜひ上げておこう

優秀なギミック対策と使いやすい変換が軽いターンで使えます。是非スキル上げしておきましょう。

スキル上げ方法一覧

ダンジョン(1人モード限定)
スキルレベルアップ 龍楽士
汎用のスキル上げ素材
ヤミピィ_アイコンヤミピィ ニジピィ_アイコンニジピィ キョムノマガタマ
▶︎ピィ等の入手方法はこちら

フェノンのステータス詳細

パズドラ_フェノンの評価_龍楽士

吹龍楽士・フェノンのステータス

レベル HP 攻撃 回復
Lv最大 6915 4558 580
Lv110 8693 5777 665
Lv120 9285 5980 679
アシスト +929 +299 +102
属性 レア コスト Lv最大経験値
暗 7 70 5,000,000
タイプ 潜在覚醒枠 付与可能キラー
ドラゴン攻撃 8枠 悪魔キラー マシンキラー 体力キラー 回復キラー

スキル

ムーンナイトシェイク
消せないドロップ状態を全回復。ドロップのロックを解除し、最下段横1列を闇ドロップに変化。
スキルターン11 → 4

継界龍奏・コルミエ
闇属性の全パラメータが2倍。操作時間が5秒延長。
闇を6個以上つなげて消すとダメージを半減、攻撃力が13倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+スキルブースト+封印耐性闇列強化闇列強化闇列強化超コンボ強化超コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通雲耐性操作不可耐性超コンボ強化

入手方法②龍楽士ガチャ

龍楽士イベント関連リンク
パズドラ_龍楽士ガチャ当たりランキング当たりランキング パズドラ_龍楽士ガチャシミュレーターガチャシミュ パズドラ_龍楽士の交換おすすめ交換おすすめキャラ
パズドラ_龍楽士ドロップ情報ドロップ情報 パズドラ_龍楽士コロシアムコロシアム攻略 パズドラ_龍楽士ストーリーストーリー攻略

龍楽士イベントの登場キャラクター

★8
龍愛少女 - -
★7
ミオン ミナカ マルシス
テオール ルティナ エファ
マリエル フェノン -
★6
イデアル ソニアクレア ロシェ
ヴァレリア ミル ヴィオーネ
ディロッド アズハ ルオ
ローネ アレンド ティリー
エノーラ ラディ -
★5
クルス ドルク ラウド
ロッタロッタ - -
交換所&ダンジョン
ファシル ディオロ -

最新イベント情報

開催中&開催予定のおすすめイベント/新ダンジョン
ダイの大冒険ダイの大冒険コラボ バレンタインバレンタイン2023
ランダンユリシャ杯 4000日記念4000日記念チャレンジ
8人対戦バレンタインヴィーナスカップ -