【パズドラ】サレーネは強い?評価と使い道

パズドラのサレーネのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

サレーネのテンプレはこちら

サレーネ関連記事一覧
サレーネ_アイコン_パズドラ
進化前
究極サレーネ_アイコン_パズドラ
究極
パズドラ_コーザ(サレーネ装備)_アイコン

サレーネの性能紹介

サレーネ_ステータス_パズドラ

リーダー サブ アシスト
SS
(特殊条件下)
AA S

最強リーダーランキングはこちら

サレーネの簡易評価

アイコン 簡易評価
サレーネ_アイコン_パズドラ ・経験値上昇リーダー
・チームHP2個+チーム回復2個
・光花火
▼ステータス詳細はこちら

サレーネの評価

サレーネのリーダーとしての評価

ランク経験値が1.8倍

ランクアップに必要な経験値を上昇させる効果を持つリーダーはガネーシャを代表として何種類か存在しています。サレーネはその中でもトップの倍率となる1.8倍の経験値倍率を持っています。

フレンドもサレーネにすれば、LFガネーシャの2.25倍を上回る3.24倍の倍率がかかるので、ランク上げに重きをおいているプレイヤーにとっては周回ダンジョンの最適リーダーとなるでしょう。

光属性の攻撃倍率

経験値上昇効果だけでなくサレーネは光属性への攻撃倍率が設定されています。

倍率は2倍とあまり高くありませんが、簡単なダンジョンを周回する時やフレンドを他のモンスターにする時などに役立ちます。

コイン倍率はない

ガネーシャなどの経験値増加リーダーは、経験値だけでなくコインにも倍率がかかるものもいます。サレーネは経験値倍率+攻撃倍率というリーダースキル内容となっているのでコイン倍率はかかりません。

その為、金色の築山や土日ダンジョンなどのコイン稼ぎダンジョンには適していません。

サレーネのテンプレはこちら

サレーネのサブとしての評価

チーム全体のステータスをアップ

チームHPアップとチーム回復アップをそれぞれ2個ずつ持つ闇イデアルと似た覚醒内容となっています。攻撃的覚醒はありませんが、パーティ全体の耐久倍率の底上げに貢献してくれるでしょう。

スキルが強力

初となる光花火スキルを持っています。昨今は花火よりもコンボ数が稼げる2色陣の方が重宝されがちですが、ダンジョンの周回目的であれば大いに役立つスキルだと言えます。

スキルターンは重いものの、2ターンのスキルチャージがあるので自分以外のモンスターにも恩恵があります。

ステータスは微妙

回復に特化したステータスとなっており、HPと攻撃は控えめです。チーム回復力アップの覚醒もあって、回復力を補強するにはトップクラスの性能だと言えますが、HPや火力の補強は他に任せる事となります。

サレーネは超覚醒させるべき?

優先度は低め

ランク経験値上昇のリーダスキルのため、難しいダンジョンへ行くというよりも周回や一度きりの超絶経験値などで使用されるため超覚醒が必要になるケースは少ないです。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_攻撃キラー
攻撃キラー
この形態でキラーを付与するならば潜在覚醒にも付けられる攻撃キラーがいいでしょう。
rank2 パズドラ覚醒_体力キラー
体力キラー
ピンポイントとなるキラーですが、ダンジョンによっては有効です。
rank2 パズドラ覚醒_回復キラー
回復キラー
ピンポイントとなるキラーですが、ダンジョンによっては有効です。

サレーネの使い道

サレーネにおすすめの潜在覚醒

優秀なスキルのため若干ターンが重いです。遅延を食らわないように遅延耐性をつけておきましょう。
パズドラ_潜在覚醒_回復強化+
回復力アップ
潜在回復+は元々のステータスに応じて上昇量が変化します。高い回復値を持っているサレーネには適した潜在だと言えるでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

サレーネが活躍できるパーティの例

★★★★★ 光花火を活かすのであればコンボ数に依存しないリーダーである必要があります。
究極サレーネ_アイコン_パズドラ
究極サレーネ
★★★★★ 光の繋ぎリーダーです。編成難易度は高いですが、効果は高いです。
s_アメン_アイコン
アメン
★★★☆☆ 花火で100倍が出るリーダーです。最大倍率を出すのに本来サレーネのスキルは噛み合いませんが、列生成などでカバーすれば確定で7コンボ組むことも可能です。

サレーネの入手方法とスキル上げ情報

サレーネの入手方法

ッドフェス開催中のレアガチャからダイヤタマゴ排出時の一部(対象外の場合あり)

このモンスターは今入手できる?
最新リセマラランキング

サレーネはスキル上げするべき?

スキルターンの重さは数少ない弱点です。その為、必ずスキル上げはしておきたいです。

サレーネのスキル上げ素材入手場所

サレーネのステータス詳細

サレーネ_アイキャッチ_パズドラ

サレーネのステータス

属性 drop_light
タイプ パズドラ_タイプアイコン_悪魔/パズドラ_タイプアイコン_回復
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_神キラーパズドラ_潜在覚醒_ドラゴンキラーパズドラ_潜在覚醒_攻撃キラー

サレーネのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 4,600 2,148 1,525
Lv.110 5,142 2,396 1,709

サレーネのスキル

ディパーチャーライト
全ドロップを光ドロップに変化。
自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。
ターン数 24→19
アシスト設定 できる

サレーネのリーダースキル

古光霊の魔印
ダンジョン潜入時リーダーの時にランク経験値が1.8倍。
光属性の攻撃力が2倍。

サレーネの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_チーム回復強化パズドラ覚醒_チーム回復強化
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_雲耐性パズドラ覚醒_操作不可耐性パズドラ覚醒_攻撃キラーパズドラ覚醒_体力キラーパズドラ覚醒_回復キラー