【パズドラ】サレーネは強い?評価と使い道

パズドラのサレーネのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

サレーネは究極させるべき?
ゴッドフェス当たりランキングはこちら

サレーネ(進化前) 究極サレーネ

サレーネの性能紹介

サレーネ_ステータス_パズドラ

リーダー サブ アシスト
SS
(特殊条件下)
AA S

最強リーダーランキングはこちら

サレーネの簡易評価

アイコン 簡易評価
サレーネ_アイコン_パズドラ ・光花火
・チームHP2個+チーム回復2個
・経験値上昇リーダー
▼ステータス詳細はこちら

サレーネの評価

サレーネのリーダーとしての評価

ランク経験値が1.8倍

ランクアップに必要な経験値を上昇させる効果を持つリーダーはガネーシャを代表として何種類か存在しています。サレーネはその中でもトップの倍率となる1.8倍の経験値倍率を持っています。

フレンドもサレーネにすれば、LFガネーシャの2.25倍を上回る3.24倍の倍率がかかるので、ランク上げに重きをおいているプレイヤーにとっては周回ダンジョンの最適リーダーとなるでしょう。

光属性の攻撃倍率

経験値上昇効果を持つリーダーは攻撃倍率を持たない事がほとんどですが、サレーネは光属性への攻撃倍率が付与されています。

倍率は2倍とあまり高くありませんが、簡単なダンジョンを周回する時やフレンドを他のモンスターにする時などに役立ちます。

コイン倍率はない

ガネーシャなどの他の経験値増加リーダーは、どれも経験値だけでなくコインにも倍率がかかります。サレーネは経験値倍率+攻撃倍率というリーダースキル内容となっているのでコイン倍率はかかりません。

その為、金色の築山や土日ダンジョンなどのコイン稼ぎダンジョンには適していません。

サレーネのテンプレはこちら

サレーネのサブとしての評価

チーム全体のステータスをアップ

チームHPアップとチーム回復アップをそれぞれ2個ずつ持つ闇イデアルと似た覚醒内容となっています。攻撃的覚醒はありませんが、パーティ全体の耐久倍率の底上げに貢献してくれるでしょう。

光花火

初となる光花火スキルを持っています。昨今は花火よりもコンボ数が稼げる2色陣の方が重宝されがちですが、ダンジョンの周回目的であれば大いに役立つスキルだと言えるでしょう。

スキルターンは重いものの、2ターンのスキルチャージがあるので自分以外のモンスターにも恩恵があります。

ステータスは微妙

回復に特化したステータスとなっており、HPと攻撃は控えめです。チーム回復力アップの覚醒もあって、回復力を補強するにはトップクラスの性能だと言えますが、HPや火力の補強は他に任せる事となります。

サレーネは超覚醒させるべき?

優先度は低め

リーダーチェンジを駆使してマルチプレイで活躍するケースが多く、ソロでは天元の黒龍が主な周回場所となるので、さほど超覚醒の優先度は高くありません。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 s_攻撃キラー
攻撃キラー
この形態でキラーを付与するならば潜在覚醒にも付けられる攻撃キラーがいいでしょう。
rank2 s_回復キラー
回復キラー
比較的範囲の広いキラーとなるので、こちらもありです。
rank3 s_体力キラー
体力キラー
ピンポイントとなるキラーですが、ダンジョンによっては有効です。

サレーネの使い道

サレーネにおすすめの潜在覚醒

優秀なスキルですがターンは重いです。遅延を食らうと厳しいので遅延耐性を付けるのが良いでしょう。
回復強化+_潜在覚醒スキル
回復+
潜在回復+は元々のステータスに応じて上昇量が変化します。高い回復値を持っているサレーネには適した潜在だと言えるでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

サレーネが活躍できるパーティーの例

★★★★★ 光花火を活かすのであればコンボ数に依存しないリーダーである必要があります。
究極サレーネ_アイコン_パズドラ
究極サレーネ
★★★★★ 光の繋ぎリーダーです。編成難易度は高いですが、効果は高いです。
s_アメン_アイコン
アメン
★★★☆☆ 花火で100倍が出るリーダーです。最大倍率を出すのに本来サレーネのスキルは噛み合いませんが、列生成などでカバーすれば確定で7コンボ組むことも可能です。

サレーネの入手方法とスキル上げ情報

サレーネの入手方法

ゴッドフェス開催中のレアガチャからダイヤタマゴ排出時の一部(対象外の場合あり)

サレーネはスキル上げするべき?

スキルターンの重さは数少ない弱点です。その為、必ずスキル上げはしておきたいです。

サレーネのスキル上げ素材入手場所

サレーネのステータス詳細

サレーネ_アイキャッチ_パズドラ

サレーネのステータス

属性 drop_light
タイプ s_悪魔/s_回復
付けられる
潜在キラー
s_神キラー潜在s_ドラゴンキラー潜在s_攻撃キラー潜在

サレーネのスキル

ディパーチャーライト
全ドロップをdrop_lightに変化。
自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。
ターン数 24→19
アシスト設定 できる

サレーネのリーダースキル

古光霊の魔印
ダンジョン潜入時リーダーの時にランク経験値が1.8倍。
光属性の攻撃力が2倍。

サレーネの覚醒スキル

覚醒スキル
s_バインド耐性s_バインド耐性s_スキルブーストs_封印耐性s_操作時間延長チームHP強化_覚醒スキルチームHP強化_覚醒スキルチーム回復強化_覚醒スキルチーム回復強化_覚醒スキル
付与可能な超覚醒
覚醒スキル_雲耐性覚醒スキル_操作不可耐性s_攻撃キラーs_体力キラーs_回復キラー

マドゥ(進化前) 究極マドゥ マドゥ装備
マドゥ(進化前)_アイコン 究極マドゥ_アイコン パズドラ_マドゥの魔帽子・オム(マドゥ装備)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン
マドゥは究極進化させるべき?
リーチェ 究極リーチェ リーチェ装備
パズドラ_リーチェ_アイコン パズドラ_究極リーチェ_アイコン パズドラ_リーチェの魔帽子・フロウ(リーチェ装備)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン
リーチェは究極進化させるべき?
ゼラ 究極ゼラ ゼラ装備
進化前ゼラ_アイコン 究極ゼラ_アイコン パズドラ_ゼラの魔帽子・スモック(ゼラ装備)_アイコン
パズドラ_ヴェロア_アイコン パズドラ_究極ヴェロア_アイコン