【パズドラ】極醒シェリアスルーツは強い?評価と使い道

パズドラの極醒シェリアスルーツのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

SGFの当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

極醒シェリアスルーツの性能紹介

パズドラ_極醒シェリアスルーツ

リーダー サブ アシスト
S- S S

最強リーダーランキングはこちら

極醒シェリアスルーツの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_極醒シェリアスルーツ_アイコン ・ドラゴン常時倍率
・HP+多色
神キラー3個
▼ステータス詳細はこちら

極醒シェリアスルーツの評価

極醒シェリアスルーツのリーダーとしての評価

ドラゴンタイプへの常時倍率

HPと攻撃に2倍の倍率がかかります。HPへの2倍倍率はHPを10数万へと引き上げてくれるので、高い耐久性能を得られるでしょう。

HPと多色

HP50%以上で追加倍率がかかり、加えて4色以上の同時消しでも追加倍率がかかります。HPと盤面の欠損に気をつけながら戦う事で高い耐久性能を持つ高火力リーダーとなれるでしょう。

回復倍率がない

HPしか倍率がなく、回復への倍率が一切ありません。軽減効果もないので、回復に関してはクロユリなどのサポートスキルが必須となってしまっています。

極醒シェリアスルーツのテンプレはこちら

極醒シェリアスルーツのサブとしての評価

神キラー3個

神キラーを3つ所持しています。神タイプに27倍の単体火力を出す事が出来るので、神タイプが多く出現する高難度ダンジョンでは凄まじい打点となってくれるでしょう。

6色陣+ロック

盤面を6色にし、全ドロップをロックします。全ドロップロックはルーレットのギミック対策になっており、多色パであれば優秀な対策スキルとして使っていけるでしょう。

ドロップ保証が無い

ロックする効果はあるものの、ロックを解除した後で6色陣をするわけではありません。多少でもロックドロップがある状況下からこのスキルを使った場合は、ドロップが欠損した状態で全ロックされてしまう可能性もあります。

ドロップが偏った場合、追加で変換スキルを使うなどのカバーも出来なくなる点にも気をつけたいです。

極醒シェリアスルーツは超覚醒させるべき?

ないよりはあった方が

プラスに余裕がある方や、よく使用する場合はした方が良いですが、優先度はそこまで高くはありません。

リーダースキルの最大倍率のためHPを半分以上に保っているため発動させやすいです。クロユリループにも相性が良く火力アップを図れます。
rank2 パズドラ覚醒_ガードブレイク
ガードブレイク
ルーツは多色リーダーで、自身のスキルとも相性の良い超覚醒です。しかし、他で補うことも可能な覚醒です。
rank3 パズドラ覚醒_L字消し軽減
回復L字消し
リーダースキルに軽減がないため悪くはないですが3個の中では最も優先度が低いです。

極醒シェリアスルーツの使い道

極醒シェリアスルーツにおすすめの潜在覚醒

神キラー3つを活かした打点運用が基本です。ダメージを更に高める為に潜在キラーを振るのが良いでしょう。
パズドラ_潜在覚醒_攻撃強化+
攻撃強化+
神へのダメージを更に高めたいのであれば攻撃+でも良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

極醒シェリアスルーツが活躍できるパーティーの例

★★★★☆ スキルチャージを活かせる6色陣は相性が良いです。相手が神タイプであればエド以上の単体火力が出せるでしょう。
s_ゼウスヴァース(転生究極ゼウス)_アイコン
ゼウスヴァース
★★★★☆ キラーを活かす編成にする場合は神キラー3個持ちのルーツは役立ちます。
s_リクウアイコン
リクウ
★★★★☆ ドラゴン縛りの多色と言えばこのモンスター。追加攻撃役としても役立ちます。

極醒シェリアスルーツの入手方法とスキル上げ情報

極醒シェリアスルーツの入手方法

滅翼の龍帝王・シェリアスルーツからの究極進化

極醒シェリアスルーツはスキル上げするべき?

スキルターンの短さはこのモンスターの売りの一つです。出来るだけスキル上げはしておきたいです。

極醒シェリアスルーツのスキル上げ素材入手場所

極醒シェリアスルーツのステータス詳細

パズドラ_極醒シェリアスルーツ_評価_テンプレパーティ

極醒シェリアスルーツのステータス

属性 drop_light
タイプ パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン
(限界突破時)
500万
(5,500万)

極醒シェリアスルーツのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 6,608 2,702 595
Lv.110 7,732 3,143 655

極醒シェリアスルーツのスキル

オールドロップウィル
全ドロップをdrop_firedrop_waterdrop_treedrop_lightdrop_darks_回復ドロップに変化。
drop_firedrop_waterdrop_treedrop_lightdrop_darks_回復ドロップをロック。
ターン数 11→7
アシスト設定 できる

極醒シェリアスルーツのリーダースキル

ドラゴンソウルライト
ドラゴンタイプのHPと攻撃力が2倍。
HP50%以上で攻撃力が2倍。4色以上同時攻撃で攻撃力が4倍。

極醒シェリアスルーツの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_追加攻撃パズドラ覚醒_神キラーパズドラ覚醒_神キラーパズドラ覚醒_神キラー
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_L字消し軽減パズドラ覚醒_HP80%以上強化パズドラ覚醒_ガードブレイク

極醒シェリアスルーツの進化素材

s_ダイヤドラゴンフルーツ_アイコン黄金の番人_アイコンブルードラゴンフルーツ光の宝玉水の宝玉