【パズドラ】児雷也(じらいや)の評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの児雷也のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

スーパーゴッドフェス当たりランキングはこちら

児雷也の関連記事一覧
パズドラ_変身前児雷也_アイコン児雷也 パズドラ_究極児雷也_アイコン究極児雷也
評価 テンプレ 評価

TOPへボタン_パズドラ

児雷也の性能紹介

児雷也の簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_変身前児雷也_アイコンパズドラ_タイプアイコン_攻撃パズドラ_タイプアイコン_悪魔 6,093 3,140 495
スキル/リーダースキル
【スキル】
10ターンの間、木ドロップが少し落ちやすくなる。
装身・ロシェに変身。
(10→10)

【リーダースキル】
木属性のHPが2倍、攻撃力は5倍。ドロップ操作を2秒延長。
木の2コンボ以上で攻撃力が3.5倍、3コンボ以上で固定1ダメージ。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_L字消し攻撃

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
S+ S-

入手できせかえドロップ解放

「児雷也」初ゲット時に「忍者ドロップ」が解放されます。

きせかえドロップのデザインはこちら

きせかえドロップの入手方法と解放キャラ一覧

児雷也のスキルについて

変身スキルでの変更点

スキルが変わる

変身スキルなので当然スキルは変更されます。ただ、変身後も同様に変身スキルを持っておりスキルは次々と変わっていきます。

体力タイプが追加

変身中の児雷也はタイプに体力タイプが追加された状態になります。なので、変身中(児雷也に戻るまで)であれば体力タイプ縛りパーティにも編成することは可能です。

変身スキルの詳細

ジライヤのスキルは使っていくと変身スキルでループし、変身の流れは以下のようになります。

キャラ スキル詳細
パズドラ_変身前児雷也_アイコン児雷也 10ターンの間、木ドロップが少し落ちやすくなる。
装身・ロシェになる。
(10ターン)
arrow42-014 arrow42-014 arrow42-014 arrow42-014
パズドラ_木ロシェ(進化前)_アイコン装身ロシェ 火とお邪魔ドロップを木に、水と毒ドロップを闇に変化。
装身・エンシェントドラゴンナイト -REX-に変身。
(3ターン)
arrow42-014 arrow42-014 arrow42-014 arrow42-014
パズドラ_究極エンドラレックス(REX)_アイコン.jpg装身REX 10ターンの間、ドロップ操作を2秒延長。
装身・フレイヤに変身。
(3ターン)
arrow42-014 arrow42-014 arrow42-014 arrow42-014
パズドラ_超転生フレイヤ_アイコン装身フレイヤ 3ターンの間、回復力と木と闇属性の攻撃力が2.5倍。
装身・ソニア=フィオに変身。
(3ターン)
arrow42-014 arrow42-014 arrow42-014 arrow42-014
パズドラ_ソニアフィオ(緑ソニア)_アイコン装身ソニアフィオ 全ドロップのロックを解除し、木と闇ドロップに変化。
装身・オーディンに変身。
(3ターン)
arrow42-014 arrow42-014 arrow42-014 arrow42-014
パズドラ_ストーリー緑オーディン_アイコン装身オーディン 消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態を全回復。
装身・ゼラに変身。
(3ターン)
arrow42-014 arrow42-014 arrow42-014 arrow42-014
パズドラ_究極ゼラ_アイコン装身ゼラ 全ドロップのロックを解除し、木と回復ドロップに変化。
1ターンの間、2コンボ加算される。幻忍・児雷也に変身。
(3ターン)
arrow42-014 arrow42-014 arrow42-014 arrow42-014
パズドラ_変身前児雷也_アイコン児雷也 10ターンの間、木ドロップが少し落ちやすくなる。
装身・ロシェになる。
(10ターン)
※以降繰り返し

児雷也の評価

児雷也のリーダーとしての評価

木の2コンボ以上で最大倍率

最大倍率を出すには木の2コンボをするのみです。7×6盤面であれば、木の2コンボは盤面だけでも用意することができ、安定して倍率が出すことが出来ます。

木の3コンボ以上でで固定追い打ちも発動

木の2コンボで最大倍率が発動し、3コンボすることで固定追い打ちも発動します。

通常盤面では難しいですが、7×6盤面であれば単色変換スキルでも発動が狙え、回復を含まない2色陣でも追撃が発動できるなど編成の幅を広げる強力なLSです。

無効貫通発動時は非常に大量の木ドロップが必要

無効貫通発動時でも木ドロップの分割は必要です。最低でも12個、固定追い打ちも発動させるとしたら15個も必要となるので、盤面にかなりのドロップを用意しなければなりません。

追加攻撃は覚醒でもできるようにしておきたい

固定追い打ちに頼り切ると木ドロップが大量に必要となり、盤面に安定して用意させるのは難しくなります。

回復の縦1列で追加攻撃ができればリスクも減らすことができるので必ず追加攻撃持ちは編成しておきましょう。

SAOのアリスには及ばない

似たリーダースキルのアリスは、フレンドをファスカにした場合のスキブ枠(児雷也もLSの相性は悪くない)として非常に強力で、ダンジョン終盤のエンハンスとしても活躍します。

スキブ数とスキルのテクニカルすぎる使い勝手の悪さ、LS最大倍率を考慮すると残念ながら児雷也はアリスに張り合うことはできません。

アリスの評価はこちら

児雷也のサブとしての評価

強力な付属効果付きの変身スキル

変身スキルで変身スキルを持つ「装身〇〇」に変身できます。変身を繰り返し最終的に再び「幻忍・児雷也」に戻るという特殊なキャラとなっています。

それぞれの変身スキルはスキル内容の割にスキルターンが軽めで変身と共に強力なスキルを次々と繰り出すことが可能です。

単体火力が非常に高い

無効貫通×2、コンボ強化×2、L字消し攻撃と非常に充実した攻撃覚醒を持っています。道中火力にも決戦火力にもなれるので、高難度ダンジョン攻略で突破火力枠として期待できます。

スキルの使い所が選びづらい

それぞれのスキルは系統が統一されておらず、変換や陣、エンハ、回復スキルなど様々です。

必要な場面で使える形態まで変身出来ているとは限らないので、役割を固定させることは難しく、他キャラの役割を増やさざるを得ないので自由度はむしろ狭まってしまうでしょう。

児雷也の使い道

児雷也におすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性遅延耐性 変身スキルの回転が重要なキャラです。スキル遅延を受けてもすぐに溜まり直しますが、ある程度振っておいたほうが安定して攻略は出来ます。
パズドラ_潜在覚醒_火ダメージ軽減+潜在軽減 軽減で100%割合ダメージの対策などもできると良いでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

児雷也が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_リーリア(ダークカラー)_アイコンダークリーリア ★★★☆☆ 似た攻撃覚醒を持つので火力を統一させることが出来ます。
パズドラ_ファスカ(変身後)_アイコンファスカ ★★★☆☆ 7×6盤面であれば児雷也の性能を生かしやすいです。
パズドラ_ボルカン&ドーチン_アイコンボルカン&ドーチン ★★★☆☆

児雷也のスキル上げ情報

児雷也はスキル上げするべき?

スキルレベルは1で最大となっており、スキルレベルを上げるべきか考慮する必要はありません。

児雷也のステータス詳細

パズドラ_児雷也_アイキャッチ

70833635792
限界突破
✖︎
属性タイプ付与可能キラー
木攻擊悪魔神キラー 悪魔キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
25995,000,000

スキル

装身術・ロシェ
10ターンの間、木ドロップが少し落ちやすくなる。
装身・ロシェに変身。

幻土の忍術
木属性のHPが2倍。攻撃力は5倍。
ドロップ操作を2秒延長。木の2コンボ以上で攻撃力が3.5倍、3コンボ以上で固定1ダメージ。

バインド耐性バインド耐性操作時間延長+封印耐性ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通コンボ強化コンボ強化L字消し攻撃
付与可能な超覚醒スキル
-