パズドラの学園ヴァレリアのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

新学期ガチャ当たりランキングはこちら

ヴァレリアの関連記事一覧
ヴァレリア パズドラ_学園ヴァレリア_アイコン学園ヴァレリア パズドラ_学園ヴァレリア装備_アイコン学園ヴァレリア装備
学園ヴァレリアのテンプレパーティ

TOPへボタン_パズドラ

学園ヴァレリアの性能紹介

学園ヴァレリアの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_学園ヴァレリア_アイコン
パズドラ_タイプアイコン_ドラゴンパズドラ_タイプアイコン_攻撃
5,395 2,628 405
スキル/リーダースキル
【スキル】
3ターンの間、ドロップ操作時間と回復力が2倍。
ランダムでドロップを入れ替える。
(10→10)

【リーダースキル】
木属性のHPが1.5倍。光属性の攻撃力と回復力が4倍。
7コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が5倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化
【超覚醒】
パズドラ覚醒_スキルブースト/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_操作不可耐性/パズドラ覚醒_雲耐性/パズドラ覚醒_L字消し攻撃

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
S- S A

学園ヴァレリアの評価

学園ヴァレリアのリーダーとしての評価

光属性は7コンボで20倍

火力だけであれば光属性は7コンボで20倍という非常に高い倍率を出すことが出来ます。

学園ヴァレリア自身が木属性ではありますが、木/光で統一されていない限りは光主体で火力を出すと良いでしょう。

木属性にHP倍率、光属性に回復倍率

耐久倍率は木と光で分かれているので注意が必要です。

HP倍率は受けられるダメージ量に関わってくるので耐久面を意識する場合は木属性を中心に編成しましょう。

ただ、7コンボで軽減を張ることができ、ダンジョンによっては過剰な耐久性能となるので、優先するべきは攻撃倍率がかかる光属性と言えます。

ファスカと組める

条件指定が厳しくなってしまいますが、フレンドに強力な7×6リーダーであるファスカを選ぶことが出来ます。

攻撃タイプ縛りが追加されサブ候補は更に絞られますが、非常に高い耐久力もあり数体であれば縛りを無視した編成も可能です。

属性縛りが厳しい

自身の主属性が木でありながら、攻撃倍率は光属性キャラにかかるという微妙な縛りがあります。

木/光もしくは光/木のキャラであれば問題はありませんが、ギミック対応する上では、役割に応じでどちらか一方の属性しか持たないキャラを編成する必要も出てきてしまいます。

学園ヴァレリアのテンプレはこちら

学園ヴァレリアのサブとしての評価

スキブ5の火力枠

スキブ5でありながらコンボ強化を3つも持っており、複数の役割が持てる便利なキャラと言えます。

超覚醒ではスキブ/無効貫通を選ぶことができ、スキブ枠、火力枠としてどちらを強化するか調整も可能となっています。

操作延長&回復力エンハ

3ターンの間、操作時間と回復力を同時に2倍にすることが出来ます。

高難度ダンジョンの減少ギミックを上書きすることができるので攻略する上では非常にありがたいスキル効果と言えます。

アシストベースがメイン

スキブ枠なのでアシストするスキルも重要になってきます。

自身のスキルはそこまで有用ではないのでダンジョンのボスで使うような陣や、大型変換、エンハンスなどをアシストすると良いでしょう。

封印耐性が無い

スキブ枠として変身スキル発動などに貢献できますが、変身スキル持ちも変身前は封印耐性を持っていないことが多いです。

列界の化身のような変身前にスキル封印をしてくるダンジョンではアシスト装備などで補う必要も出てくるので注意が必要です。

ドロリフがいらない

ドロップリフレッシュは超暗闇や、盤面の毒ドロップを流すことが出来ますが、盤面を運任せに変えてしまうのであまり良いスキルとは言えません。

また、毒やお邪魔、ロック目覚め効果の効果もそのまま影響を受けてしまうので、正直微妙と言わざるを得ません。

学園ヴァレリアは超覚醒させるべき?

是非させておきたい

学園ヴァレリアの長所を更に伸ばせる覚醒ラインナップとなっているのでさせておいて損は無いでしょう。

スキブ数の多さが強力なキャラです。ヴァレリアをメイン火力枠として運用しない限りはスキブで厳選しておいて問題は無いでしょう。

学園ヴァレリアの使い道

学園ヴァレリアにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー潜在キラー 超覚醒を無効貫通にして貫通火力枠として運用する場合はキラーで火力を底上げしておきたいです。
パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性遅延耐性 アシストスキルを使うために必要分は用意しておきましょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

学園ヴァレリアが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
ファスカ ★★★☆☆ ファスカの変身サポートができるのでスキブが足りない場合は編成するのアリです。
ガネ茂 ★★★☆☆ ガネ茂でランク上げ周回をする場合は木でスキブ兼火力枠になれる学園ヴァレリアは便利です。
ファガンRAI ★★★☆☆ スキブ枠として変身サポートができ、固定追い打ちに必要な木属性も埋められます。

学園ヴァレリアのスキル上げ情報

学園ヴァレリアはスキル上げするべき?

スキルレベルは1で最大となっており、スキルレベルを上げるべきか考慮する必要はありません。

学園ヴァレリアのステータス詳細

パズドラ_学園ヴァレリア

63853123702
80043911824
+800+196+124
属性タイプ付与可能キラー
木 / 光ドラゴン攻擊悪魔キラー マシンキラー
体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
509920,000,000

スキル

リフレッシュトーク
3ターンの間、ドロップ操作時間と回復力が2倍。

私でよかったら、相談に乗るよ
木属性のHPが1.5倍。光属性の攻撃力と回復力が4倍。
7コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が5倍。

入手方法

入手方法①新学期ガチャ

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブーストスキルブーストスキルブーストスキルブーストスキルブーストコンボ強化コンボ強化コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
スキルブーストダメージ無効貫通操作不可耐性雲耐性L字消し攻撃

新学期イベント
パズドラ_新学期ガチャ2019_当たりランキング_min当たりランキング パズドラ_新学期ガチャ2019_学園キャラは交換するべき?_min交換のおすすめは? パズドラ_新学期ガチャ2019_ガチャシミュレーター_minガチャシミュ
パズドラ_新学期ガチャ2019_ドロップ情報(スキル上げ)_minドロップ情報 パズドラ_新学期ガチャ2019_パズドラ学園の園章の効率的な集め方_min園章の集め方

新学期イベントの注目キャラクター

注目キャラ
学園ヴァレリア 学園ヴァレリア装備 ドット学園ヨグ
評価 テンプレ 評価 - 評価 -
転生学園アテナ(木) 転生学園アテナ(光) 学園アマテラス
リクウ&ディステル 学園アポロン 学園エリカ
学園オロチ 学園ウルカ 学園カーリー
学園ヨグ 通知表