【パズドラ】極醒グレモリーの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの極醒グレモリーのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

極醒進化キャラ一覧はこちら極醒グレモリーのテンプレはこちら

TOPへボタン_パズドラ

極醒グレモリーの性能紹介

パズドラ_極醒グレモリー_修正後ステ

リーダー サブ アシスト
AA AA S-
現環境で最強のモンスターは?

極醒グレモリーの簡易評価

アイコン 簡易評価
・最大400倍リーダー
・回復十字で激減
・固定生成+バインド&覚醒無効回復
▼ステータス詳細はこちら

極醒グレモリーの評価

極醒グレモリーのリーダーとしての評価

耐久性能に優れる

回復の十字消しをすることで半減効果が発生します。LFに極醒グレモリーを選択することで十字消し時に75%の軽減することができるので、ドロップをきちんと確保できれば高い耐久性能を誇ります。

回復倍率もあるリーダーなので、敵の攻撃力次第では十字消しなしでも殴り合いが行えます。

最大400倍の高火力

常時倍率+回復の十字消し+スキル使用の3つの条件がありますが、すべてを満たすことで最大400倍の攻撃倍率が発動できます。

L字消し攻撃や2体攻撃などの攻撃覚醒を合わせることでエンハンスなしでも高火力が狙えます。

最大倍率にはスキル使用が必要

最大倍率である400倍を発動させるためにはスキル使用が必須となります。そのため、盤面が良くてもスキル使用をしないといけないのはやや手間と言えます。そのため、ハロウィンマイネなどスキルトリガーになるサブの編成は必須級と言えそうです。

極醒グレモリーのテンプレはこちら

極醒グレモリーのサブとしての評価

闇と回復を生成

盤面の両端に闇と回復を1列ずつ生成することができるので、闇パであれば攻撃色と追加攻撃分のドロップを同時に確保可能です。

バインドと覚醒無効を全回復

バインドと覚醒無効2ターン回復から全回復に大幅上方修正されました。ドロップの生成内容と8ターンという軽さを考えると極めて優秀なスキルです。

L字消し攻撃3個持ち

比較的高い攻撃力に加え、L字消し攻撃を3個持っています。この覚醒が活かしやすいパーティに組み込めば火力要員としても機能してくれるでしょう。

L字消し攻撃の汎用性が低い

L字を活かせるパーティは徐々に増えていますが、それでも比較的マイナーな火力覚醒である点は変わっていません。

またバインド/覚醒無効回復のために編成する場合、L字消しをするパーティであってもエイルの方が優秀な可能性があります。

極醒グレモリーは超覚醒させるべき?

優先度は低め

グレモリーの超覚醒は優秀ですが、現環境ではサブでもリーダーでも少し物足りない性能です。よく使う方は超覚醒する方がいいですが、手持ちと要相談です。

元の覚醒と合わせてL字消し攻撃を4個にすることで安定して高い火力を出すことができます。
rank2 パズドラ覚醒_追加攻撃
追加攻撃
自身の生成で追加攻撃を生成できます。チームにひとつは入れておくべき覚醒ですがマルチの時には使えない点に注意が必要です。
rank3 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
L字消し攻撃よりは倍率は高いですが十字とL字を合わせての7コンボは難易度が高いです。パズルが問題ない上級者は採用も視野です。

極醒グレモリーの使い道

極醒グレモリーにおすすめの潜在覚醒

汎用性の高いキラーとなります。L字消し攻撃時には神タイプに対して非常に高い火力を出すことができます。
パズドラ_潜在覚醒_回復強化+
回復強化
回復力の高さが目を引くステータスです。エイルを外してグレモリーを入れるなら、エイルには及ばないものの回復力を強化しておきたいです。
スキル遅延耐性
無難な潜在覚醒です。アシストベースとしても期待できるので、こちらを優先的に付けてもいいでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

極醒グレモリーが活躍できるパーティの例

★★★☆☆ 闇のL字消しが必要なので覚醒が抜群の相性です。しかし復帰力確保の点ではエイルに及びません。

闇ミル
★★★☆☆ ミラボレアスよりも回復力に余裕のあるリーダーですので、エイルを入れずグレモリーを採用するのも十分視野に入るでしょう。ただし覚醒無効回復の役割が闇ミルと被ります。
パズドラ_ハロウィンマドゥ_アイコン
ハロウィンマドゥ
★★☆☆☆ 5個以上繋げで軽減を張るので、L字消し攻撃を活かすことも可能なリーダーです。

極醒グレモリーのスキル上げ情報

極醒グレモリーはスキル上げするべき?

優秀なサポート+生成スキルとなるので、優先してスキル上げを行いましょう。

極醒グレモリーのスキル上げ素材入手場所

極醒グレモリーのステータス

パズドラ_極醒グレモリー_評価_テンプレパーティ

56922496997
663228961137
+663+145+171
属性タイプ付与可能キラー
闇 / 木悪魔神キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
70995,000,000

スキル

ディアーワード
左端縦1列を闇に、右端縦1列を回復ドロップに変化。
バインド状態と覚醒無効状態を全回復。
スキルターン12 → 8

宝探の純魔心
悪魔タイプの攻撃力と回復力が2倍。
スキル使用時、攻撃力が2倍。回復の5個十字消しでダメージを半減、攻撃力が5倍。

スキルブーストスキルブースト封印耐性操作時間延長+バインド耐性バインド耐性L字消し攻撃L字消し攻撃L字消し攻撃
付与可能な超覚醒スキル
L字消し攻撃コンボ強化追加攻撃