【パズドラ】ユウリの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのユウリのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

スーパーゴッドフェス当たりランキングはこちら

ユウリの関連記事一覧
パズドラ_ユウリ_アイコンユウリ パズドラ_究極ユウリ_アイコン究極ユウリ
評価 テンプレ 評価 テンプレ

TOPへボタン_パズドラ

ユウリの性能紹介

ユウリの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_ユウリ_アイコンパズドラ_タイプアイコン_回復パズドラ_タイプアイコン_攻撃 2,819 2,308 1,378
スキル/リーダースキル
【スキル】
左端縦1列を水ドロップに変化。水ドロップをロック。
10ターンの間、水ドロップがロック状態で落ちてくる。
(10→5)

【リーダースキル】
水属性のHPと攻撃力が2倍。ドロップ操作を2秒延長。
スキル使用時攻撃力が8.5倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_追加攻撃パズドラ_毒耐性+_アイコンパズドラ覚醒_チーム回復強化パズドラ覚醒_チーム回復強化パズドラ覚醒_チーム回復強化
【超覚醒】
パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_チーム回復強化/パズドラ覚醒_操作時間延長+/パズドラ覚醒_神キラー

入手できせかえドロップ解放

「ユウリ」初ゲット時に「アニマル娘ドロップ」が解放されます。

きせかえドロップのデザインはこちら

きせかえドロップの入手方法と解放キャラ一覧

ユウリの評価

ユウリのリーダーとしての評価

HP倍率リーダー

水属性が対象と常時倍率の対象が幅広く、高いHP倍率によりサブ次第では20万を超えるようなHPを確保できます。

スキル使用の有無で火力を調整

スキル使用をすると17倍が発生しますが、スキルを使わなければ2倍しか攻撃倍率が発生しません。それによってうっかりコンボを組みすぎたり、落ちコンで敵のHPが不用意に削れることが少ないです。

軽減がない

高いHP倍率の反面、軽減効果を持ちません。回復倍率も持ち合わせていないので、ユウリ同士で組むよりはスキル使用リーダーかつ軽減持ちの超転生ラクシュミーなどと組んだ方がいいでしょう。

ユウリのテンプレはこちら

ユウリのサブとしての評価

ロック目覚め付きの生成スキル

最短5ターンで左端縦1列を水に変化と扱いやすい生成スキルを持ちます。10ターンの間水ドロップがロック状態で降るようになる目覚め効果もあるので、敵の妨害で水ドロップが消失するのを防ぐことが出来ます。

サポート特化覚醒

通常覚醒に攻撃覚醒がない反面、チーム回復強化による回復力サポートや追加攻撃による根性対策、1枠で完全耐性の得られる汎用性の高い毒耐性+とサポートに特化した性能です。

中でも毒耐性+を持っているのは大きく、パーティのアシスト枠の幅を広げることが出来ます。

ライバルが強い

他の毒耐性+持ちは究極海馬・千鳥かなめ・ドットカリンなど攻撃性能に優れたモンスターが多いです。回復力サポートは回復ドロップ強化で行うケースも多いため、それらのモンスターを持っていると編成の優先度がさがってしまいます。

毒耐性+持ちのライバル
パズドラ_究極海馬_アイコン究極海馬 パズドラ_究極千鳥かなめ_アイコン千鳥かなめ  パズドラ_ドットカリン_アイコンドットカリン

※は超覚醒での取得

ユウリは超覚醒させるべき?

サポート性能をさらに向上

特徴のチーム回復強化をさらに増やしたり、通常覚醒にはない操作時間延長を確保できます。攻撃覚醒も2種ありますが攻撃性能の低いモンスターなので、前述の二択から選択するといいでしょう。

パズドラ覚醒_チーム回復強化

チーム回復強化の数を増やすことで個性を強めることが出来ます。操作時間が欲しい場合は操作時間延長+を選びましょう。

ユウリの使い道

ユウリにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性スキル遅延耐性 攻撃性能が低いので、基本的にはこれ一択です。スキルターンが短いので、スキルをアシストして使う際にも有効です。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ユウリが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_バレンタインアンドロメダ_アイコンバレンタインメダ ★★★★☆ 毒耐性+確保に加え、チーム回復強化による回復力サポートも行えます。攻撃倍率に水ドロップを6個以上使うので、生成も優秀です。
パズドラ_水着ヴェロア_アイコン水着ヴェロア ★★★☆☆ 役割はアンドロメダ同様ですが、LFヴェロアの場合はチーム回復強化は活かしにくいので、ココと組む際に採用するのはありです。
パズドラ_イヴェルカーナ_アイコンイヴェルカーナ ★★★☆☆ 回復量によって軽減が発生するので、チーム回復強化が高相性です。

ユウリのスキル上げ情報

ユウリはスキル上げするべき?

最短5ターンと短いターンで水ドロップの確保が狙えるのが強みであるので、スキル上げはきちんとしておくべきです。ただ、究極でスキルが変わるので、究極も視野に入れている場合は保留でもOKです。

ユウリのスキル上げ素材入手場所

ユウリのステータス詳細

パズドラ_ユウリ_アイキャッチ

380928031675
423231491882
+423+157+282
属性タイプ付与可能キラー
水回復攻擊ドラゴンキラー 悪魔キラー
攻撃キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
25995,000,000

スキル

トゥインクルスノー
左端縦1列を水ドロップに変化。水ドロップをロック。
10ターンの間、水ドロップがロック状態で落ちてくる。

氷晶の恵み
水属性のHPと攻撃力が2倍。ドロップ操作を2秒延長。
スキル使用時、攻撃力が8.5倍。

バインド耐性バインド耐性スキルブースト+封印耐性追加攻撃毒耐性+チーム回復強化チーム回復強化チーム回復強化
付与可能な超覚醒スキル
コンボ強化チーム回復強化操作時間延長+神キラー