パズドラ_ユウリ_アイキャッチ

パズドラのユウリのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

スーパーゴッドフェス当たりランキングはこちら

ユウリの関連記事一覧
パズドラ_ユウリ_アイコンユウリ パズドラ_究極ユウリ_アイコン究極ユウリ ユウリ装備
8周年メダル交換おすすめキャラ

ユウリの性能紹介

ユウリの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_ユウリ_アイコンパズドラ_タイプアイコン_回復パズドラ_タイプアイコン_攻撃 2,819 2,308 1,378
スキル/リーダースキル
【スキル】
左端縦1列を水ドロップに変化。水ドロップをロック。
10ターンの間、水ドロップがロック状態で落ちてくる。
(10→4)

【リーダースキル】
水属性のHPが2倍、攻撃力は18倍。操作時間が2秒延長。
7コンボ以上でダメージを軽減(25%)、固定1ダメージ。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_追加攻撃パズドラ覚醒_操作不可耐性パズドラ_毒耐性+_アイコンパズドラ覚醒_チーム回復強化パズドラ覚醒_チーム回復強化パズドラ覚醒_チーム回復強化
【超覚醒】
パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_チーム回復強化/パズドラ覚醒_操作時間延長+/パズドラ覚醒_神キラー/パズドラ覚醒_スキルブースト+

入手できせかえドロップ解放

「ユウリ」初ゲット時に「アニマル娘ドロップ」が解放されます。

きせかえドロップのデザインはこちら

きせかえドロップの入手方法と解放キャラ一覧

ユウリのリーダーとしての評価

コンボだけで根性対策

7コンボ以上すると軽減と固定1ダメージが発生します。根性を気にする必要がなく、コンボ加算リーダーを組み合わせるとさらにお手軽です。

1コンボでも最大倍率

水属性に18倍の常時攻撃倍率があり、火力を出すだけなら1コンボでもOKなので高速周回に使えます。

耐久面は微妙

HP2倍+25%軽減と標準的な耐久力に加え、チーム回復強化の覚醒で擬似的な回復倍率もあります。しかしユウリ自身のHPが低いため、そこまで耐久力が優秀なリーダーとは言えません。

ユウリのサブとしての評価

ロック目覚め付きの生成スキル

最短4ターンで左端縦1列を水に変化と扱いやすい生成スキルを持ちます。10ターンの間水ドロップがロック状態で降るようになる目覚め効果もあるので、敵の妨害で水ドロップが消失するのを防ぐことが出来ます。

サポート特化覚醒

通常覚醒に攻撃覚醒がない反面、チーム回復強化による回復力サポートや追加攻撃による根性対策、毒耐性+・操作不可耐性とサポートに特化した性能です。

火力とHPの低さがネック

火力を出せず、サポート覚醒は充実していますがスキブ2個が物足りません。スキルもそれほど強力ではなく、回復力が足りないパーティであってもサブの候補に挙がりにくいかもしれません。

ユウリのおすすめの進化先はどれ?

究極進化がおすすめ

究極ユウリは火力面が優秀です。水の高打点キャラが足りない方には役立つでしょう。

アシスト進化はそこそこ優秀なバインド耐性装備となるので、本体を使わない方は作っておく価値があります。

各進化先との比較はこちら
パズドラ_ユウリ_アイコン進化前 パズドラ_究極ユウリ_アイコン究極進化 アシスト進化

ユウリにおすすめの超覚醒

ユウリは超覚醒させるべき?

進化前と究極で適する超覚醒が分かれており、5択と多いので厳選するのは大変です。どの形態で使うか決めてから厳選することをおすすめします。

パズドラ覚醒_チーム回復強化
4 5
パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
パズドラ覚醒_神キラー
神キラー

よほど回復力が足りないパーティでは回復強化を増やすのもありですが、スキブ4個にする方が有用でしょう。

進化前には火力覚醒を付けてもほぼ意味がありません。

ユウリにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性スキル遅延耐性 元スキルの運用を重視する場合も、スキルをアシストして使う際にも有効です。
パズドラ_潜在お邪魔目覚め耐性_アイコンお邪魔目覚め耐性 遅延耐性を重視しないならギミック対策を付けるといいでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ユウリにおすすめのアシスト

サポート系、アシストベース

役割を強化するならばチーム回復強化持ちの装備や、回復力のアシストボーナスが高いものを付けると効果的です。

足りないスキブや操作延長を補ったり、有用なスキルを付けるのにも適しています。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシストチームHP強化チームHP強化チームHP強化毒耐性毒耐性回復強化
【超覚醒】

【付与スキル】
消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態を全回復。99ターンの間、水ドロップがほんの少し落ちやすくなる。 (16→12)
※回復のアシストボーナスがトップクラス
【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブースト操作時間延長+封印耐性HP強化
【超覚醒】

【付与スキル】
3ターンの間、ドロップ操作時間と回復力が2倍。3ターンの間、攻撃タイプの攻撃力が2倍、2コンボ加算。 (15→15)
【付与覚醒】
覚醒アシスト操作時間延長+水ドロップ強化水ドロップ強化水ドロップ強化水ドロップ強化暗闇耐性攻撃強化
【超覚醒】

【付与スキル】
敵全体が火属性に変化。(バリアの影響は受けない)ランダムで水ドロップを6個生成。 (16→16)

アシスト装備一覧

ユウリのスキル上げ情報

ユウリはスキル上げするべき?

最短4ターンで水ドロップの確保が狙えるのが強みであるので、スキル上げはきちんとしておくべきです。ただ、究極でスキルが変わるので、究極も視野に入れている場合は保留でもOKです。

ユウリのスキル上げ素材入手場所

ユウリのステータス詳細

パズドラ_ユウリ_アイキャッチ

氷原の案内人・ユウリのステータス

レベル HP 攻撃 回復
Lv最大 3809 2803 1675
Lv110 4232 3149 1882
Lv120 4514 3265 1951
アシスト +423 +157 +282
属性 レア コスト Lv最大経験値
水 7 25 5,000,000
タイプ 潜在覚醒枠 付与可能キラー
回復攻撃 6枠 ドラゴンキラー 悪魔キラー 攻撃キラー 体力キラー

スキル

トゥインクルスノー
左端縦1列を水ドロップに変化。水ドロップをロック。
10ターンの間、水ドロップがロック状態で落ちてくる。
スキルターン10 → 4

氷晶の恵み
水属性のHPが2倍、攻撃力は18倍。
操作時間が2秒延長。7コンボ以上でダメージを軽減、固定1ダメージ。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+封印耐性追加攻撃操作不可耐性毒耐性+チーム回復強化チーム回復強化チーム回復強化
付与可能な超覚醒スキル
コンボ強化チーム回復強化操作時間延長+神キラースキルブースト+

龍楽士龍楽士イベント コロシアム龍楽士コロシアム
カミムスビ、ペットを飼う。『カミムスビ、ペットを飼う。』 6000万DL記念杯6000万DL記念杯
大感謝祭2022大感謝祭2022 8人対戦クリスマスグレモリーカップクリスマスグレモリーカップ