パズドラ_木ロシェ_アイキャッチ

パズドラの木ロシェのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシスト、おすすめの進化先はどれかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

龍契士&龍喚士ガチャ当たりランキングはこちら

ロシェの関連記事一覧

木ロシェ

闇ロシェ

花嫁ロシェ
闇ロシェのテンプレパーティ

木ロシェの性能紹介

木ロシェの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_ドラゴンパズドラ_タイプアイコン_攻撃 5,155 3,303 68
スキル/リーダースキル
【スキル】
3ターンの間、属性吸収を無効化。
火とお邪魔ドロップを木に、水と毒ドロップを闇に変化。
(16→11)

【リーダースキル】
木の2コンボ以上で攻撃力と回復力が4倍、3コンボ加算。
木闇の同時攻撃でダメージを60%軽減、攻撃力が4倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_スキルブースト+スキルボイス_覚醒スキル_パズドラ
【超覚醒】
パズドラ覚醒_2体攻撃/パズドラ覚醒_HP50%以下強化/パズドラ覚醒_操作不可耐性/パズドラ覚醒_スキルブースト+

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
A S- AA
現環境で最強のモンスターは?

龍契士&龍喚士ガチャ当たりランキングはこちら

木ロシェのリーダー評価

指定色で60%軽減+3コンボ加算

木闇の同時攻撃でダメージを60%軽減します。この条件だけでは攻撃倍率が低いので耐久はしやすいです。

加えて木の2コンボ以上をすることで3コンボ加算と4倍の回復力が発生するため、条件を満たせれば耐久力は高めです。

必要ドロップ数が多い

ロシェの火力を活かすには2体攻撃を組む必要があり、それを考慮すると最低7個以上の木と闇ドロップ3個が必要です。運用が難しく、攻撃倍率も16倍と物足りません。

また極端に偏った覚醒スキルを持つため、リーダーとして欲しいバインド耐性がありません。封印耐性もないため、スキル封印対策もサブに依存する形となります。

木ロシェのサブ評価

圧倒的な2体攻撃の火力

通常覚醒に2体攻撃を7個持ち、超覚醒で1個、アシスト装備で最大2個増やすことができます。5,000を超える攻撃力2体攻撃最大10個の補正がかかり、1コンボだけでも相当な火力を叩き出します。

アップデートで超パワーアップ

2021年7月のVer.19.4アップデートで2体攻撃1個あたりの倍率が1.5倍から1.7倍に上方修正されました。これにより木ロシェの火力が飛躍的にパワーアップしています。

覚醒数 / 火力倍率 アップデート前 Ver.19.4以降
パズドラ覚醒_2体攻撃×7 17.09倍 41.03倍
パズドラ覚醒_2体攻撃×8 25.63倍 69.76倍
パズドラ覚醒_2体攻撃×9 38.44倍 118.59倍
パズドラ覚醒_2体攻撃×10 57.67倍 201.60倍

3ターンの属性吸収無効

属性吸収無効の持続が1ターンから3ターンに大幅上方修正されました。木と闇を作る2色変換も有用です。

覚醒が特化しすぎ

高い単体火力を得るために覚醒のほとんどを割いています。スキブはありますが、操作時間延長や封印耐性といった必須級の覚醒を持っていないため、ロシェを編成する際には他のサブで補う必要があります。

ロシェのおすすめの進化先はどれ?

好みで選ぶしかない

木ロシェは2体攻撃、闇ロシェはHP50%以下強化に尖りまくった性能をしています。闇ロシェの方が火力は高いですが、4個消しで手軽に火力を出せる木ロシェも魅力的です。

また闇ロシェには代用できるキャラがそこそこいるのに対し、木ロシェは唯一無二の性能です。

性能比較はこちら

木ロシェ

闇ロシェ

木ロシェにおすすめの超覚醒

木ロシェは超覚醒させるべき?

4択で若干キツいですが、厳選する価値が高いです。

基本的に2体攻撃で火力を上げたいですが、ゼローグ装備などのアシストを考慮すると過剰になる可能性もあります。スキブ4個にするのも有用です。

木ロシェにおすすめの潜在覚醒

おすすめ潜在と理由

潜在覚醒 一言
パズドラ_ダメージ上限解放ダメージ上限解放 容易にカンストしてしまうようであれば上限解放すると良いでしょう。闇ロシェにスライドしても役立ちます。
優秀なスキルですので、遅延を多く受けるダンジョンでは対策をしておいた方が良いです。
パズドラ_潜在たまドラ枠解放_アイコン
枠解放
枠解放すると潜在覚醒の自由度が大幅にアップします。
潜在覚醒スキルの関連リンク

木ロシェにおすすめのアシスト

2体攻撃

2体攻撃2個を付与するアシストが抜群です。上方修正でアシスト無しでもカンストする可能性が出てきたので、必要に応じて2体攻撃1個以下の装備でも良いでしょう。

バインド耐性がなく、他のキャラでサポートすればそこまで重要ではありませんが、装備で付けておく手もあります。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシストバインド耐性+2体攻撃2体攻撃HP強化

【付与スキル】
水、お邪魔、毒、爆弾ドロップを闇ドロップに変化。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。 (12→7)

ロケット&グルート
装備1
【付与覚醒】
覚醒アシスト2体攻撃2体攻撃HP強化

【付与スキル】
1ターンの間、操作時間と木属性の攻撃力が4倍。ランダムで木ドロップを9個生成。 (13→13)

【付与覚醒】
覚醒アシスト2体攻撃バインド耐性+闇ダメージ軽減木ドロップ強化闇ドロップ強化回復キラー攻撃強化

【付与スキル】
全ドロップを強化。敵のHP25%分のダメージ。1ターンの間、ドラゴンと悪魔タイプの攻撃力が5倍。 (29→24)

アシスト装備一覧

木ロシェはスキル上げするべき?

必ず上げよう

属性吸収無効に加え、毒やお邪魔も除去できるギミック対策も可能な変換スキルです。アシストとしても使えるため、スキルレベルは最大にしておきたいです。

パズドラ_緑の輝石・スイランノカガミスイランノカガミ 機構城の絶対者

木ロシェのステータス詳細

パズドラ_木ロシェ_アイキャッチ

黒鋏の断龍喚士・ロシェのステータス

※ステータスはスキルボイスの10%アップ分と+297を含めた数値です
HP攻撃回復
66614128372
80785037391
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
86455218394
+743+231+57
属性タイプ潜在覚醒枠
木 / 闇ドラゴン攻擊8枠
70995,000,000

スキル

カッティングダーク
3ターンの間、属性吸収を無効化する。
火とお邪魔ドロップを木に、水と毒ドロップを闇に変化。

昏翼の召龍印
木の2コンボ以上で攻撃力と回復力が4倍、3コンボ加算。
木闇の同時攻撃でダメージを60%軽減、攻撃力が4倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
2体攻撃2体攻撃2体攻撃2体攻撃2体攻撃2体攻撃2体攻撃スキルブースト+スキルボイス
付与可能な超覚醒スキル
2体攻撃HP50%以下強化操作不可耐性スキルブースト+

入手方法②龍契士&龍喚士ガチャ

パズドラ_龍契士&龍喚士当たりランキング当たりランキング パズドラ_龍契士&龍喚士_ガチャシミュガチャシミュ パズドラ_龍契士&龍喚士_交換おすすめ交換おすすめ
パズドラ_龍契士&龍喚士_ドロップ情報ドロップ情報 パズドラ_龍契士&龍喚士_極限の龍究館の攻略龍究館攻略

龍契士&龍喚士イベント登場キャラクター

★7
ヴァレリア レーヴェン スオウ ロシェ
イデアル ラジョア ハイレン
★6
ニース ミラ リィ ターディス
エンラ ディステル リエト ヴェルド
アルファ オメガ
★5
6号 キリ シャゼル プラリネ
シャゼル ラシオス クーリア
交換所&ダンジョン
チュアン マイネ バリドゥーラ

最新イベント情報

開催中のイベント
パズドラ式神使いと妖 パズドラ9周年記念杯2
パズドラ魔剣士カップ