【パズドラ】コットンの評価とおすすめの潜在覚醒

パズドラのコットン(進化前)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化先はどれがおすすめかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

コットンの派生モンスター一覧
パズドラ_コットン_アイコンコットン パズドラ_火コットン_アイコン火コットン パズドラ_水コットン_アイコン水コットン パズドラ_木コットン_アイコン木コットン
パズドラ_光コットン_アイコン光コットン パズドラ_闇コットン_アイコン闇コットン ハロコットン パズドラ_マックコットン_アイコンマックコットン

コットンのオススメの進化先は?
TOPへボタン_パズドラ

コットンの性能紹介

パズドラ_コットン(進化前)_201911修正後ステータス

コットンの簡易評価

アイコン 簡易評価
・落ちコンなし+回復生成スキル
・超低コスト
・常時13倍のリーダー
▼ステータス詳細はこちら

コットンの評価

コットンのリーダーとしての評価

龍喚士と龍契士に常時倍率

サブとフレンドを龍喚士・龍契士(コラボを除く)のみで編成するとHPに2倍、攻撃力に13倍の高い常時倍率がかかります。

パーティさえ組んでおけば無条件で13倍の火力は破格です。パズル条件に一切影響されないので、クリアタイム加点が大きいランキングダンジョンなどで活躍が見込めます。

常時倍率しかない

パズルに影響されないのはメリットになる点ですが、火力は13倍止まりなので物足りなさがあります。

また高いHPに対して回復倍率とダメージ軽減がありません。回復倍率が高いネイ(進化前)と組み合わせると好相性ですが、ネイにも軽減はないので割合ダメージ・先制大ダメージへの対策は必要です。

コットンのサブとしての評価

4ターンで使える防御態勢+落ちコンなし

闇・お邪魔・毒ドロップを回復に変換し、1ターンの間落ちコンしなくなるスキルです。進化後の各色コットンとは異なり攻撃色の生成はありませんが、短いスパンで回復ドロップを確保できるのは有用です。

落ちコンなし効果はデメリットになる場面もありますが、裏異形レイワ降臨などで出現する複数ターン続く落ちコンなしギミックを1ターンで解除できる利点があります。

整ったサポート覚醒

操作時間延長がないのは気になりますが、バインド耐性・追加攻撃・バインド回復とサポート面が充実し、回復ドロップを作る自身のスキルと噛み合っています。

コンボ強化2個持ちなので火力もそれなりに出すことはできますが、攻撃力が低く潜在キラーは有用なものが付けられないので、打点としてはあまり期待しない方がいいでしょう。

超低コスト

コストが10しかありません。壊滅極限コロシアムなどの特殊仕様ダンジョンではコストの高いモンスターの性能が落ちてしまうので、素早くレベルアップするコットンは頼りになりそうです。

レベル限界突破・超覚醒ができない

そこまで高くないステータスを限界突破で強化することができません。超覚醒もなく、特殊ダンジョンで使ったとしてもLv99で頭打ちになるのは微妙かもしれません。

コットンの使い道

コットンにおすすめの潜在覚醒

便利なスキルであり、アシストベースにもしやすいです。潜在キラーなどはあまりふさわしくないので、遅延耐性を最優先にして良いでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

コットンが活躍できるパーティの例

★★★☆☆ 同じ属性の光コットンの方が優秀な場面が多いですが、頻繁に回復ドロップを必要としたり、ドラゴンタイプに常時倍率がかかるパーティに採用できます。
パズドラ_変身後ファガンRAI_アイコン
ファガンRAI
★★☆☆☆

コットンのスキル上げ情報

コットンはスキル上げするべき?

進化前の状態で使うことは少ないと思われますが、スキルターンの短さが大きなセールスポイントなので、運用するならスキル上げは重要です。

スーパーゴッドフェスに進化前の状態で登場することがないため、スキルレベルアップダンジョンは用意されません。ぷれドラ+キングタンかピィを使って上げましょう。

コットンのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所

ヒカぷれドラ
・極限の闘技場2・3・4など

コットンのステータス

パズドラ_コットン(進化前)_アイキャッチ

47842347788
限界突破
✖︎
アシストボーナス(※+297時)
478117118
属性タイプ付与可能キラー
光ドラゴンマシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
10995,000,000

スキル

マジカルソーイング
1ターンの間、落ちコンしなくなる。
闇、お邪魔、毒ドロップを回復ドロップに変化。

継界援龍法
チームのサブを龍喚士・龍契士(コラボを除く)のみで組むと、HPが2倍、攻撃力は13倍。

バインド耐性バインド耐性スキルブースト+封印耐性追加攻撃コンボ強化コンボ強化バインド回復スキルボイス
付与可能な超覚醒スキル
-