【パズドラ】コットンは強い?評価と使い道

パズドラのコットン(進化前)は強いのかどうか、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。究極進化後との性能差や、スキル上げをするべきかどうかについても記載しているので、運用する際の参考にして下さい。

ゴッドフェス当たりランキングはこちら
コットンはどれに究極させるべき?

コットンの評価一覧
s_コットン_アイコン

コットンのステータスと入手方法

s_コットン_ステータス

コットンのステータス

モンスター名 玩龍喚士・コットン
レア度 ☆6
属性 drop_light
タイプ s_ドラゴン

コットンのスキル

マジカルソーイング
1ターンの間、落ちコンしなくなる。
drop_darkお邪魔ドロップ毒ドロップs_回復ドロップに変化。
スキル系統 落ちコンなし+変換
ターン数 9→4

s_バインド耐性s_バインド耐性s_スキルブーストs_封印耐性追加攻撃_覚醒スキルs_コンボ強化覚醒

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

コットンの入手方法と関連シリーズ

コットンの入手方法

ゴッドフェス開催中のレアガチャからダイヤタマゴ排出時の一部

ゴッドフェス当たりランキングはこちら

コットンと関連するシリーズ

進化前コットン 火コットン 水コットン
s_コットン_アイコン s_火コットン_アイコン s_水コットン_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
木コットン 光コットン 闇コットン
s_木コットン_アイコン s_光コットン_アイコン s_闇コットン_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

コットンの覚醒進化先と必要素材

コットンには5種類の覚醒進化体が存在しており、究極覚醒進化することでLSや覚醒スキルなどが変更されます。スキルも変更されるのでご注意を。

進化先はどれがオススメ?
コットンはどれに究極させるべき?

覚醒後 必要素材
s_火コットン_アイコン
火属性
灼爪龍・フレアドラール始まりの龍喚士・ソニア=グラングランリバース_アイコン火の宝玉光の宝玉
s_水コットン_アイコン
水属性
メガロドラン始まりの龍喚士・ソニア=グラングランリバース_アイコン水の宝玉光の宝玉
s_木コットン_アイコン
木属性
角砦龍・フォートトイトプス_アイコン始まりの龍喚士・ソニア=グラングランリバース_アイコン木の宝玉光の宝玉
s_光コットン_アイコン
光属性
s_エンジェリオン始まりの龍喚士・ソニア=グラングランリバース_アイコン光の宝玉光の宝玉
s_闇コットン_アイコン
闇属性
道化龍・ドラウンジョーカー始まりの龍喚士・ソニア=グラングランリバース_アイコン闇の宝玉闇の宝玉

コットンの評価

コットンのリーダーとしての評価

HPと攻撃への常時倍率

サブを龍喚士か龍契士で揃えることで、HPと攻撃力に常に倍率がかかります。HPが2倍になり、攻撃力も8倍となかなかに高い数値なので、耐久力の高い安定したパーティーが編成可能です。また、進化前ネイと組むことで、2-64-3と全パラメータに補正のかかるパーティーを構築可能です。

パズルに左右されない

HP/攻撃への補正はパーティー編成により決まるので、パズル条件に左右されず常に倍率が発動した状態となります。パズルが苦手な方でも扱いやすいリーダーと言えるでしょう。

少ないながらも豪華な覚醒

完全バインド耐性に追加攻撃コンボ強化と優秀な覚醒が付与されています。バインドによる弱体化の心配がいらないのは明確な利点と言えるでしょう。リーダー単体で根性対策に加え、火力増強を行えるのも強みです。

サブにはどのモンスターがオススメ?
コンボ強化所持モンスター一覧

始めたての方にはあまりおすすめできない

パズルに依存しないので、サブの駒が揃っていればお手軽に扱えるリーダーですが、始めたてでモンスターも少ない状態では龍喚士/龍契士がBOXに足りずリーダースキルの効果を発動できない…という状況に陥ってしまいます。

コットンのサブとしての評価

落ちコンなしスキル

スキル効果により、一時的に落ちコンなし状態にすることが可能です。使いどころは限られますが、ダメージ無効やダメージ吸収などを使用してくる敵に対してのダメージ調整用として使うことができます。最短スキルターンが4ターンと短いのでアシストベースとしても活用できます。

邪魔なドロップを処理できる

スキル効果には、上述の落ちコンなし効果に加え、闇・お邪魔・毒の3色を回復にする変換効果も付与されています。ターンが軽いので、頻繁に盤面妨害される場面でも柔軟に対応できます。

完全バインド耐性の追加攻撃持ち

追加攻撃覚醒で根性貫通要員としても機能します。完全バインド耐性の為、バインドに左右されずに追加攻撃を発動できるのは利点と言えるでしょう。

落ちコンなし効果がデメリットにもなる

ダメージ調整やダンジョン周回の時短に繋がるなど最近ではメリットも多い落ちコンなし効果ですが、盤面内のコンボが足りずコンボ吸収に引っかかる要因となってしまうこともあるので、スキルの使用タイミングには注意しましょう。

コットンはスキル上げするべき?

短いスキルターンに加え、複数の役割を持てるスキルです。運用する際は必ずスキルマにしておきましょう。

コットンのスキル上げ素材入手場所

進化前と進化後はどちらが使える?

リーダーとしてはプレイヤーの好み

進化させることで、リーダースキルはもちろんスキルの変換内容、覚醒スキルなども変化します。リーダースキル性能はガラリと変わるので、どちらに進化させるかはプレイヤーの好みやBOX次第といったところでしょうか。

サブとしては進化後の方が有用度が高い

操作時間延長や2個めのコンボ強化など覚醒が更に潤い、スキルもターンが1ターン延びる代わりに攻撃色も生み出せるようになります。自分のよく使用する属性に進化させ運用しましょう。

コットンの使い道

コットンのサブとしての使い道

★★★☆☆ スキブに封印耐性と追加攻撃要員として編成する際の最低限の覚醒を備えています。光の追加攻撃持ちは層が厚く、スキブ2個持ちの花嫁シェアトなどにはどうしても劣ってしまいがちです。運用する際はスキルターンの短さを活かし、陣スキルなどをアシストしてあげると良いでしょう。
s_闇シェリアスルーツ_アイコン
闇ルーツ
★★★☆☆ ドラゴンタイプを持つので、タイプ補正もしっかりとかかります。追加攻撃要員として使えますが、コットン自身が操作時間延長を持たないのがマイナスポイントと言えます。
超究極ミル_アイコン
ミル
★★★☆☆ スキルの回復生成でミルのリーダースキル発動を補佐できます。コンボ強化が活かしづらくなってしまうのが難点です。