パズドラ_ファガンRAI_アイキャッチ

パズドラのファガンRAI(フェス限ファガン)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やアシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

最新ゴッドフェス当たりランキングはこちら

ファガンRAIの関連記事一覧

ファガンRAI
パズドラ_闇ファガンRAI_アイコン闇ファガンRAI パズドラ_水ファガンRAI_アイコン水ファガンRAI

光ファガン装備
パズドラ_闇ファガン装備_アイコン闇ファガン装備 パズドラ_水ファガン装備_アイコン水ファガン装備

ファガンRAIの性能紹介

ファガンRAIの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン
変身前
1,853 1,312 116
スキル/リーダースキル
【スキル】
10ターンの間、2コンボ加算。
天獄の黄龍帝・ファガン -RAI-に変身。
(20→20)

【リーダースキル】
5コンボ以上で攻撃力が5倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_火ダメージ軽減パズドラ覚醒_水ダメージ軽減パズドラ覚醒_木ダメージ軽減
パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン
変身後
7,899 2,319 437
スキル/リーダースキル
【スキル】
4ターンの間、ダメージ無効を貫通。
4ターンの間、ドラゴンタイプの攻撃力が1.5倍。
(10→10)

【リーダースキル】
ドラゴンタイプのHPと回復力が2倍、攻撃力は20倍。
5色同時攻撃でダメージを軽減(25%)、固定50万ダメージ。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_2体攻撃

A AA 不可
現環境で最強のモンスターは?

ファガンRAIのリーダー評価

そこそこの耐久力

ドラゴンタイプのHPと回復力が2倍になり、5色同時攻撃で25%のダメージ軽減を張ります。変身後のファガンのHPが高いこともあり、火力を出さないキャラ1体程度までならドラゴンタイプ以外を編成しても十分な耐久力を得られます。

5色の欠損に弱い

ドラゴンタイプに無条件で20倍の攻撃倍率がかかりますが、軽減と固定50万ダメージのために5色同時攻撃が必要で、欠損しやすいのが難点です。

特に欠損で固定追撃ができず、火力を抑えることもできず困る場面が多いです。回復縦1列の追加攻撃もできるようにしておくとギミック対応力が少し高まります。

編成のハードルが高め

変身するまでは圧倒的に弱いので、大量のスキブやチャージ・遅延スキルを用意してダンジョン開幕で変身する必要があります。

ドラゴンタイプでスキブを豊富に持つキャラは多いですが、同時に欠損対策を万全にし、他のギミック対策も盛り込むと決して自由度は高くありません。

ファガンRAIのサブ評価

変身時に10ターン2コンボ加算

2コンボ加算が10ターンも継続するのは強力です。その必要があるかどうかは微妙ですが、パズルに自信がない方には頼りになるでしょう。

変身するまではステータスも覚醒も弱く役に立ちません。スキブを多く用意して早く変身させましょう。

変身後は強力な覚醒

希少なコンボ強化4個持ちとなり、7コンボ以上することで16倍の単体火力を出せます。2体攻撃も絡めると更に火力がアップします。

ただし元の攻撃力が低く、付けられる潜在キラーも少ないため、極醒雷神などのような強力な打点と比較すればイマイチです。

ダメージ無効貫通スキル

4ターン継続するダメージ無効貫通スキルを10ターンで発動可能です。従来は空打ちができませんでしたが、4ターン1.5倍エンハンスが追加されたのでダメージ無効を持たない敵にも使えるようになりました。

サブとしてはイマイチ需要がない

多色パ向けのダメージ無効貫通スキル持ちですが、自身は光属性しかないので多色パのサブにしにくく、ドラゴンタイプしかないため入るパーティが限られます。

スキブがなく他の変身キャラとの併用が難しいなど、あまり編成するメリットのないキャラとなってしまっています。

ファガンRAIのおすすめの進化先はどれ?

究極かアシスト進化から選ぼう

闇・水の究極進化がそれぞれ優秀です。闇はリーダー性能が高く、水は十字で超火力を出せるリーダー/サブとなります。

3種類のアシスト進化はいずれもチームHP強化と耐性を盛れる装備ですが、スキブの付与もできる光ファガン装備が特に優秀です。

各進化先との比較はこちら

ファガンRAI
パズドラ_闇ファガンRAI_アイコン闇ファガンRAI パズドラ_水ファガンRAI_アイコン水ファガンRAI

光ファガン装備
パズドラ_闇ファガン装備_アイコン闇ファガン装備 パズドラ_水ファガン装備_アイコン水ファガン装備

曜日闘技場で進化素材を入手

土曜の闘技場で水ファガンRAI、日曜の闘技場で闇ファガンRAIがまれに出現し、倒すと希石をドロップします。水か闇に究極・アシスト進化させるのに必要ですので確保しておきましょう。

攻略情報はこちら
▶︎土曜の闘技場の攻略 ▶︎日曜の闘技場の攻略

ファガンRAIにおすすめの潜在覚醒

変身後の遅延耐性はそこまで重要ではないものの、ダンジョン開幕でスキル遅延を受けるようなダンジョンでは対策が必須です。
パズドラ_潜在覚醒_マシンキラー
マシンキラー
付けられるキラーの種類が少ないのが難点ですが、マシンキラーはダンジョンによっては十分有用です。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ファガンRAIにおすすめのアシスト

火力アップを優先

コンボ強化4個持ちとはいえカンストするほどの火力は出ないので、単体火力を増強する意義は大きいです。2体攻撃を増やすのがベストでしょう。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシスト2体攻撃2体攻撃HP強化

【付与スキル】
1ターンの間、受けるダメージを無効化。1ターンの間、ドロップ操作時間と光属性の攻撃力が4倍。 (14→14)

【付与覚醒】
覚醒アシスト2体攻撃2体攻撃火ドロップ強化回復強化

【付与スキル】
3ターンの間、受けるダメージを半減、ダメージ無効を貫通。全ドロップのロックを解除し、5属性+回復ドロップに変化。 (30→30)

【付与覚醒】
覚醒アシスト光ドロップ強化光ドロップ強化光ドロップ強化光ドロップ強化HP80%以上強化攻撃強化攻撃強化

【付与スキル】
敵全体に攻撃力×350倍の光属性攻撃。最上段横1列と最下段横1列をお邪魔ドロップに変化。 (23→16)

アシスト装備一覧

ファガンRAIのステータス詳細

パズドラ_ファガンRAI_変身前

戴天の黄龍帝・ファガン -RAI-のステータス

HP攻撃回復
28431807413
限界突破
✖︎
属性タイプ潜在覚醒枠
光ドラゴン6枠
付与可能キラー
マシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
289920,000,000

スキル

五神開放
10ターンの間、2コンボ加算。天極の黄龍帝・ファガン -RAI-に変身。
スキルターン22 → 20

龍星輝光刃
5コンボ以上で攻撃力が5倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
火ダメージ軽減水ダメージ軽減木ダメージ軽減
付与可能な超覚醒スキル
-

感謝祭メダル2019と交換
入手方法②ゴッドフェス

パズドラ_ファガンRAI_アイキャッチ

天極の黄龍帝・ファガン -RAI-のステータス

HP攻撃回復
88892814734
限界突破
✖︎
属性タイプ潜在覚醒枠
光ドラゴン6枠
付与可能キラー
マシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
389920,000,000

スキル

双絶龍鳴掌
4ターンの間、ダメージ無効を貫通。
4ターンの間、ドラゴンタイプの攻撃力が1.5倍。

極破・五神七星刃
ドラゴンタイプのHPと回復力が2倍、攻撃力は20倍。
5色同時攻撃でダメージを軽減、固定50万ダメージ。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+封印耐性操作時間延長+操作時間延長+コンボ強化コンボ強化コンボ強化コンボ強化2体攻撃
付与可能な超覚醒スキル
-

パズドラデュエマコラボ(第8弾) パズドラガンホーコラボ
パズドララタトスク降臨 パズドラオーシャンチャレンジ
パズドラルシャナ降臨スコアチャレンジ
開催予定のイベント
パズドラ呪術廻戦コラボ