【パズドラ】ファガンRAIの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのファガンRAI(フェス限ファガン)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

スーパーゴッドフェス当たりランキングはこちら

ファガンRAIの関連記事一覧
パズドラ_変身後ファガンRAI_アイコンファガンRAI パズドラ_ファガンRAI装備_アイコンファガン装備 
評価 テンプレ 評価
▶ファガンRAIの進化形態はどれがおすすめ?

TOPへボタン_パズドラ

ファガンRAIの性能紹介

パズドラ_変身後ファガンRAI_ステ

リーダー サブ アシスト
S S

ファガンRAIの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_変身後ファガンRAI_アイコン ・変身モンスター
・コンボ強化4個持ち!
・強力な常時倍率に5色以上で固定追い打ち!
▼ステータス詳細はこちら

ファガンRAIの性能について

ダンジョン内で変身し、性能が変化する

基本形態は変身前となっており、ダンジョン潜入中にスキルを使用することで、変身し性能が飛躍的に向上します。

変身前 変身後
パズドラ_ファガンRAI_ステ パズドラ_変身後ファガンRAI_ステ

限界突破、超覚醒はない

ファガンRAIは限界突破には対応しておらず、伴って超覚醒もありません。

変身後の超絶強化を見越しての処置ということでしょうか。

アシストは出来ない

ガチャ限モンスターとしては珍しく、アシストも不可能となっています。

スキルの特性上、アシストできてしまうと色々と弊害が生まれてしまうので、これはしょうがないですね。

アシスト装備と潜在覚醒はどうなる?

変身前に付与していたものが、ダンジョンで変身後も引き継がれます

ファガンRAIの評価

ファガンRAIのリーダーとしての評価

非常に高い常時倍率

変身で性能が大きく変わるファガンは、ドラゴンに対してHP2倍、攻撃20倍、回復2倍のとてつもなく高い常時倍率があります。

変身することができれば、高難度ダンジョンも容易にクリアできる強力な性能となっています。

自身が火力枠になれる

自身がコンボ強化4個も持っているので、火力を任せることができ、サブにはサポート系モンスターを編成しやすいです。

また、自身の無効貫通スキルにより、火力さえ出してしまえば突破力も十分と言えます。

変身するまでは圧倒的雑魚

変身後は他のどのモンスターよりも強力な性能となっていますが、変身前は極端に弱いです。

いかに速く変身させることができるかがダンジョンクリアの最大の難所となるでしょう。スキブを多く持ったキャラを編成し、足りない分はスキブ装備などで調整しましょう。

ファガンRAIのテンプレはこちら

ファガンRAIのサブとしての評価

コンボ強化4個持ち

7コンボ以上することで16倍の単体火力を出し、超強力な打点となります。操作時間延長も2秒分持っているので余裕のあるパズルをしやすいです。

ダメージ無効貫通スキル

2ターンの間ダメージ無効を貫通するだけのシンプルな効果で、ダメージ無効の敵がいないと発動できないのはデメリットになる可能性もありますが、どんな敵にも自身のコンボ強化の火力を発揮できます。

変身するまでは圧倒的雑魚

変身前は火・水・木ダメージ軽減の覚醒しかなく、ステータスもかなり低いです。また重要なスキルブーストを1個も持っていないため、サブで使うとしても他のモンスターでなるべくスキブを確保しないと使いにくいです。

ファガンはどっちの進化形態がおすすめ?

まずは進化前

ファガン装備は非常に便利な付与覚醒とスキルを持ちます、便利の範疇であり必須レベルの装備ではありません。

また、ファガンには限界突破がなく、進化によるデメリット(スーパーノエルが無駄になるなど)もないため、ひとまず進化前の状態で持っておき、必要になったタイミングでアシスト進化させれば良いです。

アシスト進化の性能詳細はこちら
パズドラ_ファガンRAI装備_アイコンファガン装備 

ファガンのおすすめの進化先は?徹底比較!

ファガンRAIの使い道

ファガンRAIにおすすめの潜在覚醒

変身前に遅延を食らってしまうと圧倒的不利です。遅延対策は最優先で行っておきましょう。
パズドラ_潜在覚醒_マシンキラーパズドラ_潜在覚醒_回復キラー
潜在キラー
マイナーな2種類しか付けられないので優先度は低いですが、変身後はキラー対象に多大な火力を発揮します。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ファガンRAIが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_メリル&ムジナ&ノイン_アイコン
メリル&ムジナ
&ノイン
★★★★☆ スキブを4個も持つコンボリーダーです。早めに変身して火力を発揮できるでしょう。

ダーク花梨
★★★☆☆ こちらはスキブ3個持ちです。耐久力があるので変身するまで耐える戦い方をしやすいです。
s_究極ハロウィングラン_アイコン
ハロウィングラン
★★★☆☆ 色埋めはできませんが高い耐久力で変身まで耐え、変身後は強力な打点として活躍します。

ファガンRAIのスキル上げ情報

ファガンRAI(変身前)はスキル上げするべき?

スキルレベル1で最大となり、スキル上げの必要はありません。

ファガンRAIのステータス詳細

※上部タップで表示が切り替わります。

パズドラ_ファガンRAI_変身前

28431807413
限界突破
✖︎
属性タイプ付与可能キラー
光ドラゴンマシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
289920,000,000

スキル

五神開放
天極の黄龍帝・ファガン-RAI-に変身する。
スキルターン22 → 22

龍星輝光刃
5コンボ以上で攻撃力が5倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
火ダメージ軽減水ダメージ軽減木ダメージ軽減
付与可能な超覚醒スキル
-

パズドラ_ファガンRAI_アイキャッチ

88892814734
限界突破
✖︎
属性タイプ付与可能キラー
光ドラゴンマシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
389920,000,000

スキル

双絶龍鳴掌
2ターンの間、ダメージ無効を貫通する。

極破・五神七星刃
ドラゴンタイプのHPと回復力が2倍、攻撃力が20倍。
5色以上同時で攻撃で固定5万ダメージ。

バインド耐性バインド耐性封印耐性操作時間延長+操作時間延長+コンボ強化コンボ強化コンボ強化コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
-