パズドラ_マリエル_アイキャッチ

パズドラのマリエルのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、アシスト、進化先はどれがおすすめかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

龍楽士ガチャ当たりランキングはこちら

マリエルの関連記事一覧
マリエル 究極マリエル マリエル装備 水着マリエル

マリエルの性能紹介

マリエルの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_ドラゴンパズドラ_タイプアイコン_神 5,505 2,743 900
スキル/リーダースキル
【スキル】
4ターンの間、最大HP30%分回復、ダメージを軽減(35%)。
全ドロップのロックを解除し、火、水、木、光ドロップに変化。
(17→8)

【リーダースキル】
光属性の全パラメータが1.5倍。操作時間が2秒延長。
6コンボ以上でダメージを半減、攻撃力が14倍、固定1ダメージ。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_超コンボ強化パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_チームHP強化
【超覚醒】
パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_操作不可耐性/パズドラ覚醒_スキルブースト+

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
A S- A

マリエルのリーダー評価

簡単に半減を張れる

6コンボでダメージ半減が発生します。盤面欠損に強く、フレンドをコンボ加算LSにすると快適に耐久できるでしょう。

耐久力は微妙

2020年の復刻時に全パラメータ1.5倍+半減に強化され、当時は貴重な耐久力でしたが2021年にはそれでも物足りなくなってしまいました。チームHP強化の補正を加味しても最新の高難易度ダンジョンで使うのは微妙です。

マリエルのサブ評価

4ターンの軽減+継続回復

35%軽減・30%ずつの割合回復が4ターン続きます。発動時にはロック解除し火水木光の4色陣を作るので盤面妨害対策にも使えます。

元々は3体でループさせる高級な編成が使われたりしましたが、12ターンから8ターンに強化されたので2体でループ可能になりました。

チームHP強化持ち

8,000近いHPとチーム回復強化2個(+10%)を持つので、耐久力を補強したいパーティに適しています。また回復力の高さも優秀で、全体的に高水準のステータスです。

2体攻撃+コンボの打点

超覚醒のコンボ強化を付けた場合は2体攻撃を含む10コンボ以上で49倍の打点になります。この系統のキャラとしては少々物足りませんが、アシストで2体攻撃を増やすなどすればカンスト級の打点になれそうです。

汎用性はあまり高くない

デイトナパーティのサブとしては有力ですが、それ以外に光の2体攻撃を活かせるパーティはそう多くないので、汎用性で言えば究極進化には劣る印象です。

マリエルにおすすめの超覚醒

マリエルは超覚醒させるべき?

火力やスキブなどを増やせるので非常に価値が高いです。

そのままでは物足りない火力なのでコンボ強化を付けたいですが、編成によってはスキブか耐性でも良いでしょう。

無効貫通は2体攻撃との相性が悪いです。同時に活かすことも不可能ではないものの、デイトナパーティなどに入れても正方形を組むことはまずありません。

マリエルにおすすめの潜在覚醒

おすすめ潜在と理由

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在消せない回復+上限解放消せない回復 副属性がないので光が消せない状態には対応できませんが、最大32億の上限解放を兼ねて付けておくと良いでしょう。
パズドラ_潜在たまドラ枠解放_アイコン
枠解放
6枠潜在などを付ける際に柔軟性が大幅にアップします。
潜在覚醒スキルの関連リンク

マリエルのおすすめの進化先はどれ?

進化前か究極進化が優秀

リーダーではあまり使わないと思いますのでサブ性能で判断すると、進化前はデイトナなどの2体攻撃を組むパーティで優秀です。究極はコンボ強化+無効貫通のオーソドックスな覚醒を持っています。

アシスト進化は耐性が足りない場合に重宝する可能性があるものの、代用が可能な装備ですので優先度は低めです。

他の進化先はこちら
究極進化 アシスト進化

マリエルにおすすめのアシスト

2体攻撃など

打点がやや物足りないので2体攻撃を増やす方が活躍しやすいでしょう。

自身のスキルを頻繁に使い回すタイプのキャラですので、序盤に1回使うスキルをアシストしておくのがおすすめです。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシストチームHP強化チームHP強化2体攻撃操作時間延長攻撃強化

【付与スキル】
敵の行動を3ターン遅らせる。全ドロップのロックを解除し、火、木、光、回復ドロップに変化。 (12→12)
【付与覚醒】
覚醒アシスト光コンボ強化2体攻撃毒耐性HP強化

【付与スキル】
3ターンの間、光属性の攻撃力が3倍。自分以外の味方スキルが3ターン溜まる。 (20→20)
【付与覚醒】
覚醒アシスト2体攻撃2体攻撃HP強化

【付与スキル】
1ターンの間、受けるダメージを無効化。1ターンの間、ドロップ操作時間と光属性の攻撃力が4倍。 (14→14)

アシスト装備一覧

マリエルはスキル上げするべき?

優先して上げよう

上方修正により上げ幅が大きくなりましたが、優秀なスキルなので必ず上げておきましょう。

マリエルのスキル上げ素材入手場所

パズドラ_黄の輝石・コハクノセイケンコハクノセイケン 機構城の絶対者

マリエルのステータス詳細

パズドラ_マリエル_アイキャッチ

管龍楽士・マリエルのステータス

HP攻撃回復
649532381197
787139241422
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
842240611467
+787+196+213
属性タイプレアリティ
光ドラゴン神7
付与可能キラー潜在覚醒枠
悪魔キラー マシンキラー 回復キラー8枠
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
70995,000,000

スキル

エンジェリックタンギング
4ターンの間、HPを30%回復、ダメージを軽減。
全ドロップのロックを解除し、火、水、木、光ドロップに変化。
スキルターン17 → 8

継界龍奏・レンデ
光属性の全パラメータが1.5倍。操作時間が2秒延長。
6コンボ以上でダメージを半減、攻撃力が14倍、固定1ダメージ。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+封印耐性超コンボ強化2体攻撃2体攻撃2体攻撃チームHP強化チームHP強化
付与可能な超覚醒スキル
コンボ強化ダメージ無効貫通操作不可耐性スキルブースト+

入手方法②龍楽士ガチャ

龍楽士イベント関連リンク
パズドラ当たりランキング パズドラガチャシミュ
パズドラ交換おすすめキャラ パズドラドロップ情報&周回編成

龍楽士イベントの登場キャラクター

★7
ミナカ マルシス テオール ルティナ
エファ マリエル フェノン
★6
ヴィオーネ アズハ ディロッド ルオ
ローネ アレンド ティリー エノーラ
ラディ
★5
クルス ドルク ラウド ロッタロッタ
交換所&ダンジョン
ファシル ディオロ