【パズドラ】マリエルの評価とおすすめ進化先はどれ?

パズドラのマリエルのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化先はどれがおすすめかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

龍楽士ガチャ当たりランキングはこちら

マリエルの関連リンク

マリエルの性能紹介

パズドラ_上方修正_マリエル(進化前)_ステータス画像

リーダー サブ アシスト
AA A AA

マリエルの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_進化前マリエル_アイコン ・かわいい
・4ターン継続回復
・光の全パラ+コンボリーダー
▼ステータス詳細はこちら

マリエルの評価

マリエルのリーダーとしての評価

光属性の全パラアップ

光属性モンスターの全ステータスに1.5倍の倍率がかかります。攻撃面はともかく、HPと回復にとっては頼もしい倍率となってくれるので、パーティは全員光属性で統一するべきでしょう。

6コンボで軽減

6コンボで攻撃倍率とダメージ軽減が付与されます。操作時間を増加する効果もついているので、パズルが苦手な人でもほぼ毎ターン最大倍率を出す事ができるでしょう。

攻撃倍率が低い

常時倍率と合わせても攻撃倍率は10.5倍しかありません。耐久面は安定しているものの、瞬間火力に乏しいので火力不足に悩まされるでしょう。

マリエルのサブとしての評価

4ターンの継続回復

4ターン継続回復スキルを持ちます。使用時には陣も発動するので、HPが高いパーティの陣役として使う事ができます。

高ステータス+チームHP

攻撃力を中心に全体的に高いステータスでまとまっています。覚醒のチームHPアップも拍車をかけており、パーティに採用するだけでチーム全体の耐久力が向上するでしょう。

攻撃面としては微妙

攻撃覚醒が2体攻撃3個だけとなっており、火力としては使いにくいです。地味ながら操作延長がないのも辛い点だと言えます。

マリエルは超覚醒させるべき?

使うならしておきたい

使うならするに越したことはありませんが、優先度はそこまで高くありません。

2体攻撃を絡めた時の7コンボ火力は高めなのでこちらがおすすめです。
rank2 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
火力特化キャラではないのでサポート覚醒もおすすめです。
rank3 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
そもそも2体攻撃と無効貫通の相性が悪いです。無効貫通しても倒せる敵は限られます。

マリエルのおすすめの進化先はどれ?

究極進化が優秀

究極進化は無効貫通枠として非常に強力です。スキルも自動回復付きの4色陣で回復ドロップは作りませんが、LS固定追い打ちが強力な現状、無効貫通との相性は良く有効です。

アシスト進化も捨てがたい

優先は究極進化ですが、アシスト進化もスキブ・バインド耐性付与装備とかなり便利なので手持ちによっては優先度は高くなるでしょう。

他の進化形態はこちら
パズドラ_究極マリエル_アイコン究極マリエル パズドラ_マリエル装備_アイコンマリエル装備

マリエルの使い道

マリエルにおすすめの潜在覚醒

スキルの為に編成する場合は遅延耐性でスキルを守るのが良いでしょう。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
潜在キラー
打点として使用する場合はこちらで火力の底上げをしておきましょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

マリエルが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_マルシス(進化前)_アイコンマルシス ★★★★☆ 継続回復スキルとしての採用です。2体攻撃があり、陣スキルもあるので活躍します。
s_エドワード・エルリック_アイコンエド ★★★☆☆ リーダースキルの復帰を狙いつつ陣スキルで火力も狙います。
パズドラ_究極マリエル_アイコンマリエル ★★★☆☆ 両リーダーと合わせて3体で自動回復がループします。高HPパにはかなりの恩恵があります。

マリエルのスキル上げ情報

マリエルはスキル上げするべき?

優秀なスキルなので必ず上げておきましょう。

マリエルのスキル上げ素材入手場所

マリエルのステータス詳細

パズドラ_マリエル_アイキャッチ

599531381107
674635341229
+675+177+184
属性タイプ付与可能キラー
光ドラゴン / 神悪魔キラー マシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
70995,000,000

スキル

エンジェリックタンギング
4ターンの間、最大HP30%分回復。
全ドロップを火、水、木、光ドロップに変化。

継界龍奏・レンデ
光属性の全パラメータが1.5倍。ドロップ操作を2秒延長。
6コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が7倍。

入手方法

入手方法①レアガチャ
龍楽士ガチャ

バインド耐性バインド耐性スキルブースト+封印耐性2体攻撃2体攻撃2体攻撃チームHP強化チームHP強化
付与可能な超覚醒スキル
コンボ強化ダメージ無効貫通操作不可耐性

★7