パズドラ_極醒シルヴィアイキャッチ

パズドラの極醒シルヴィのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

関連記事
▶︎極醒進化モンスター一覧 ▶︎ゴッドフェス当たり一覧

TOPへボタン_パズドラ

極醒シルヴィの性能紹介

パズドラ_極醒シルヴィ_修正後ステ

リーダー サブ アシスト
A AA S
現環境で最強のモンスターは?

極醒シルヴィの簡易評価

アイコン 簡易評価
・11ターンで使える木光2色陣
・木属性強化4+コンボドロップ
・高HPのリーダー
▼ステータス詳細はこちら

極醒シルヴィの評価

極醒シルヴィのリーダーとしての評価

高いHP倍率

木属性モンスターであればLF4倍のHP倍率が発生します。サブにエイルなど、あるいはクロユリをアシストしたモンスターを組み込むことで耐久バランスの良いパーティを構築することができます。

木ドロップの繋ぎ消し

木ドロップを6個以上つなげて消す事で攻撃力に7倍の倍率がかかります。通常盤面であれば、6個は横1列消し分の個数なので、自身が大量に所持している属性強化も無理なく活かせるでしょう。

操作時間延長効果も付与されている為、列パでは確保しにくい操作時間にも困りません。

回復倍率がない

HP倍率はあるものの回復倍率がなく、軽減もありません。ディオスなどを詰め込んだ木花火周回リーダーとして使えないこともないですが、攻略性能という点では控えめな性能だと言えます。

極醒シルヴィのテンプレはこちら

極醒シルヴィのサブとしての評価

優秀な2色陣スキル

ロック解除効果があるため盤面のロックに影響されず、なおかつ生成した木ドロップをロックします。光ドロップはロックしないため完全なルーレット対策にはなりませんが、11ターンで使用できる2色陣というだけでも優秀なスキルです。

木属性強化+コンボドロップ

木属性強化を4個持ち、1列で+60%の火力補正になります。列と相性の良いコンボドロップも所持しており、列パで課題になるコンボ吸収対策が可能です。

汎用性が低い

覚醒が属性強化に特化したものとなっているため、列消しを絡めるパーティでないと力を発揮しづらいです。そのため、やや汎用性は低めとなっています。

また操作時間延長がないのも不安要素となります。自身のような操作時間が延びているリーダー以外ではやや使いにくいです。

極醒シルヴィは超覚醒させるべき?

優先度はそこまで高くない

超覚醒で獲得できる覚醒はそこまで優秀ではありません。リーダーやサブとしてすぐに使いたい場合は優先すべきですが、とりあえず超覚醒させるか悩んでいる方は他のモンスターの超覚醒が済んでからでも遅くありません。

他の攻撃的覚醒がないものの、火力の水増しになります。
rank2 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
超覚醒あるいはアシスト装備で対策できていない場合は候補に入ります。
rank3 パズドラ覚醒_L字消し軽減
回復L字消し
リーダー時に回復L字で100%割合ダメージに耐えるといった運用が可能になりますが、自身で回復ドロップを作れるわけでもなく、さほど相性は良くありません。

シルヴィは極醒進化させるべき?

基本的に極醒がおすすめ

極醒進化の汎用性は低めですが、現環境に合ったスペックを持っているモンスターです。ダイヤドラゴンフルーツが極端に足りない方を除き、極醒進化させて困ることはないでしょう。

古い究極進化である光シルヴィ・木シルヴィは物足りない性能ですが、回復を含む3色陣+チャージ効果のあるスキルがアシストで役立つ可能性もあります。ただモミジなど類似のスキルはいくつかあるので、極醒進化させず止めておくほどでもないでしょう。

極醒シルヴィの使い道

極醒シルヴィにおすすめの潜在覚醒

優秀なスキルを持っているので、敵の遅延からスキルを守りましょう。
パズドラ_潜在覚醒_闇ダメージ軽減+
属性軽減
リーダー使用時には少しでも軽減できるようにしておくと耐久力がアップします。
潜在覚醒スキルの関連リンク

極醒シルヴィが活躍できるパーティの例

★★★★☆ 2色陣の相性が良く、個々の単体火力が低くても十分な総火力を出せる高倍率リーダーなので活躍できます。
パズドラ_究極麻倉葉_アイコン
麻倉葉
★★★☆☆ 木属性強化で高い瞬間火力を出せるパーティです。
パズドラ_究極小野田坂道_アイコン
小野田坂道
★★★☆☆ 上に同じですが、固定追撃持ちなので回復を含まない陣でも根性対策ができ相性が良いです。

極醒シルヴィのスキル上げ情報

極醒シルヴィはスキル上げするべき?

優秀な2色陣スキルとなるため、スキルは優先的に上げておきたいです。

極醒シルヴィのスキル上げ素材入手場所

極醒シルヴィのステータス

パズドラ_極醒シルヴィアイキャッチ

極醒の緑龍契士・シルヴィのステータス

※ステータスはスキルボイスの10%アップ分と+297を含めた数値です
HP攻撃回復
54013864586
62834539645
+580+209+92
属性タイプ潜在覚醒枠
木 / 光ドラゴン6枠
付与可能キラー
マシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
70995,000,000

スキル

ストームライトスフィア
全ドロップのロックを解除し、木と光ドロップに変化。
木ドロップをロック。

継界龍共・クァージェ
木属性のHPと攻撃力が2倍。ドロップ操作を2秒延長。
木を6個以上つなげて消すと、攻撃力が7倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
木属性強化木属性強化木属性強化木属性強化スキルブースト+封印耐性バインド耐性+コンボドロップスキルボイス
付与可能な超覚醒スキル
操作不可耐性HP80%以上強化回復L字消し

パズドラ式神使いと妖 パズドラ9周年記念杯2
パズドラ魔剣士カップ