【パズドラ】テオールの評価とおすすめの進化先はどれ?

パズドラのテオールのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかや進化先はどれがおすすめかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

龍楽士ガチャ当たりランキングはこちら

テオールの関連リンク
パズドラ_進化前テオール_アイコン
テオール
パズドラ_究極テオール_アイコン
究極テオール
パズドラ_テオール装備_アイコン
テオール装備
評価 評価 テンプレ 評価

TOPへボタン_パズドラ

テオールの性能紹介

パズドラ_テオール(進化前)_201911修正後ステータス

テオールの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_進化前テオール_アイコン ・扱いやすいリーダー
・自傷+6色陣スキル
・ドラゴンキラー2+雲耐性
▼ステータス詳細はこちら

テオールの評価

テオールのリーダーとしての評価

扱いやすいリーダー

火闇の同時攻撃が条件になっています。比較的欠損が発生しにくく、簡単な条件で16倍の火力を出せます。

操作時間が2秒延びているので操作延長覚醒がないモンスターでも編成しやすく、扱いやすいリーダーだと言えます。

耐久倍率はない

HPと回復力への倍率がなく、25%の軽減のみです。大ダメージを受け切るには不安があり、リスクは低いながらもドロップの欠損で軽減を張れなくなってしまうので注意が必要です。

テオールのサブとしての評価

最短の6色陣スキル

50%自傷と引き換えに6色陣スキルを6ターンで発動できます。HPを低くしたいパーティでは自傷はメリットとして扱えますし、復帰力が高いパーティでは自傷の影響が少ないので、使うパーティを選べば優秀なスキルです。

ドラゴンキラーと雲耐性

ドラゴンキラーを2個所持しています。潜在ドラゴンキラーは付けられませんが、プラスを振ると3000を超える攻撃力となるので、ドラゴンへの高い打点として機能します。

またサポート覚醒も充実しています。通常覚醒としては珍しく雲耐性を持っており、バインドも効きません。

多色パーティ以外には微妙なスキル

6色陣は多色パーティ以外ではそれほど有用とは言えません。ドラゴンキラー要員としては様々なパーティで役立つので、スキルの短さを活かしてアシストベースにするのもありです。

テオールは超覚醒させるべき?

超覚醒の価値は高い

火力面をより強化できる優秀な超覚醒を持っています。また究極進化後と同じラインナップで、スライドしても無駄になりにくいです。

進化前にはこれが最もおすすめです。ドラゴンへの無効貫通役として優秀です。
rank2 パズドラ覚醒_HP50%以下強化
HP50%以下強化
どちらかと言えば究極進化後に合う超覚醒ですが、自身のスキルを使って火力を上げやすいので、こちらにしても良いでしょう。
rank3 パズドラ覚醒_追加攻撃
追加攻撃
攻撃的な性質のモンスターなので、火力面を強化する超覚醒の方がおすすめです。

テオールのおすすめの進化先はどれ?

究極かアシスト進化

究極テオールは強力な50%以下強化の打点とスキブ4個が優秀ですが、尖っているゆえに手持ちによっては起用されにくいモンスターです。

アシスト進化は雲耐性と50%以下強化を付与する装備となります。究極進化後を活かしにくい場合は装備にした方が汎用性が高いです。

他の進化先はこちら
パズドラ_究極テオール_アイコン
究極進化
パズドラ_テオール装備_アイコン
アシスト進化

テオールの使い道

テオールにおすすめの潜在覚醒

潜在ドラゴンキラーは付けられませんが、特に超覚醒を無効貫通にするなら他の潜在キラーも有用に働きます。
遅延耐性
特にアシストベースにする場合は遅延耐性が欲しいです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

テオールが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_覚醒キン肉マン_アイコン
覚醒キン肉マン
★★★☆☆ 究極進化後の方が相性は良いですが、同じ自傷スキルを持っているので、ドラゴンキラーが重要な場面では起用できます。
パズドラ_軀(むくろ)_アイコン
★★★☆☆ 高速周回パのキラー要員として優秀です。当然ながらHP満タンリーダーにはスキルが合わないのでアシストベースにしましょう。
パズドラ_究極恐山アンナ_アイコン
恐山アンナ
★★☆☆☆ 副属性がないので多色パのサブとしては微妙ですが、最短の6色陣スキルとドラゴンキラーは有用です。

テオールのスキル上げ情報

テオールはスキル上げするべき?

ターンの短さが特長です。極力スキルレベルは上げておきたいです。

期間限定イベントの開催中はガチャ排出キャラの確定スキル上げが行える「スキルレベルアップダンジョン」が配信されています。

テオールのスキル上げ素材入手場所

テオールのステータス詳細

パズドラ_テオール_アイキャッチ

65983050680
74393433737
+744+172+111
属性タイプ付与可能キラー
火ドラゴン / 悪魔神キラー マシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
70995,000,000

スキル

ヒートハーモニクス
HPが50%減少。全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。

継界龍奏・アルコ
火属性の攻撃力が4倍。ドロップ操作を2秒延長。
火闇の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が4倍。

入手方法

入手方法①レアガチャ
龍楽士ガチャ

バインド耐性バインド耐性スキルブースト+スキルブースト封印耐性操作時間延長雲耐性ドラゴンキラードラゴンキラー
付与可能な超覚醒スキル
HP50%以下強化ダメージ無効貫通追加攻撃

★7