【パズドラ】アリナ(変身)の評価とおすすめの潜在覚醒・アシスト

パズドラのアリナ(変身後)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や変身スキルの詳細なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

神器龍物語ガチャ当たりランキングはこちら

アリナの関連記事一覧
パズドラ_アリナ変身前_アイコンアリナ(変身前) パズドラ_アリナ変身後_アイコンアリナ(変身後)

TOPへボタン_パズドラ

アリナ(変身後)の性能紹介

アリナ(変身後)の簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_アリナ変身後_アイコン
パズドラ_タイプアイコン_回復パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン
3,408 2,765 1,523
スキル/リーダースキル
【スキル】
バインド状態と覚醒無効状態を全回復。
最上段横1列を木ドロップに変化。木ドロップをロック。
(4→4)

【リーダースキル】
木属性のHPと攻撃力が1.5倍。ドロップ操作を3秒延長。
木の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が11倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_回復ドロップ強化パズドラ覚醒_回復ドロップ強化パズドラ覚醒_雲耐性パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
S- S+
現環境で最強のモンスターは?

アリナ(変身後)の評価

アリナ(変身後)のリーダーとしての評価

16.5倍の攻撃倍率

木ドロップの2コンボで11倍を出せ、木属性なら計16.5倍の火力になります。

現状の高難易度ダンジョンでも十分な倍率で、ドロップ操作も3秒延長されるのでパズル難易度も低めです。また軽減も張れる上、HP倍率もあるので耐久面もそれなりに優秀です。

スキルターン12で変身しやすい

他の変身リーダーと大きな違いが、変身スキルが12ターンと短い点です。

今までの変身リーダーは多少編成を歪めてスキブ増やす事も多かったですが、アリナは普通にパーティを汲んでも変身しやすいのはメリットでしょう。

木の2コンボはやや重め

通常盤面では、木の2コンボがないケースもそれなりにあるでしょう。

攻撃倍率だけでなく、ダメージ軽減のトリガーにもなっているので常に木6個は欲しいです。無効貫通を狙う場合は木が最低12個必要となるので、軽めの変換をサブに多く採用したいです。

アリナ(変身後)のサブとしての評価

4ターンで打てるバインド&覚醒無効全回復

変身後はなんと4ターンで”バインド&覚醒無効状態”を全回復できます。

この効果を4ターンで打てるのは非常に優秀で、裏異形の存在などの覚醒無効がそれなりの頻度で飛んでくるダンジョンでは特に有用です。

また木ドロップの生成&ロックが可能であり、ドロップ供給だけでなくルーレットにも強いスキルです。

封印×2、回復ドロ強×2、雲耐性でギミック面も優秀

最近の強サブにありがちな封印耐性がない問題を1体で解決しやすくなる封印耐性×2や、高難易度で必須級の回復ドロップ強化×2・雲耐性など、ギミック面の対策覚醒も優秀です。

スキルもギミック対応に秀でているので、1体で出来る仕事が多いのは魅力的です。

火力枠としてはやや微妙

コンボ強化×2と無効貫通を持っていますが、素の攻撃力が低めなので火力枠としては微妙です。そこそこの難易度なら十分ですが、高難易度では火力不足になります。

アリナに頼るのではなく、他の火力枠も用意しておきましょう。

アリナ(変身後)は超覚醒させるべき?

変身キャラは超覚醒非対応

全ての変身キャラは、変身前と変身後ともに限界突破・超覚醒に対応していません。しかしその分優秀な覚醒が多いので気にならないでしょう。

アリナ(変身後)の使い道

アリナ(変身後)におすすめの潜在覚醒

序盤からスキル遅延が多いダンジョンもあるため、一刻も早く変身するために遅延耐性を振っておくのも重要です。
パズドラ_潜在覚醒_ドラゴンキラー
潜在キラー
変身後はコンボ強化×2の無効貫通×1でそれなりの打点になります。キラーで底上げする事でより多くのダンジョンで活躍できるので、ドラゴンキラーなどを中心に振っていくのもおすすめです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

アリナ(変身後)が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_リーリア(ダークカラー)_アイコン
ダークリーリア
★★★★☆ スキブも積みやすく、変身も容易です。ギミック対応&木ドロップ供給役として非常に優秀なので、サブとして十分選択肢に上がります。
パズドラ_超転生フレイヤ_アイコン
超転生フレイヤ
★★★☆☆ こちらもスキブを多く採用しやすく、ギミック対応枠として非常に優秀です。
パズドラ_変身後ファガンRAI_アイコン
ファガンRAI
★★★☆☆ 同じ変身リーダーでスキブを多く積む前提なので相性が良いです。火力枠としては機能しづらいですが、ギミック対応枠として編成しましょう。

アリナ(変身後)のスキル上げ情報

アリナ(変身後)はスキル上げするべき?

変身後のキャラはスキルレベルが1で最大となっており、スキル上げの必要はありません。

アリナ(変身後)のステータス詳細

パズドラ_アリナ変身後_アイキャッチ

439832601820
限界突破
✖︎
属性タイプ付与可能キラー
木 / 光回復ドラゴンドラゴンキラー マシンキラー
攻撃キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
389920,000,000

スキル

ナチュラルコール
バインド状態と覚醒無効状態を全回復。
最上段横1列を木ドロップに変化、木ドロップをロック。
スキルターン4 → 4

和平の願い
木属性のHPと攻撃力が1.5倍。ドロップ操作を3秒延長。
木の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が11倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+封印耐性封印耐性回復ドロップ強化回復ドロップ強化雲耐性コンボ強化コンボ強化ダメージ無効貫通
付与可能な超覚醒スキル
-