パズドラ_究極テュオレの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのテュオレのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

最新ゴッドフェス当たりランキングはこちら

テュオレの関連記事
パズドラ_テュオレ_アイコンテュオレ パズドラ_究極テュオレ_アイコン究極テュオレ

テュオレの性能紹介

テュオレの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_テュオレ_アイコンパズドラ_タイプアイコン_体力 6,460 2,725 40
スキル/リーダースキル
【スキル】
3ターンの間、落ちコンなし。ドロップのロック状態を解除。
回復以外のドロップから光ドロップを5個生成。
(8→3)

【リーダースキル】
光属性のHPが2.1倍。2色以上同時攻撃で2コンボ加算。
光を5個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が17倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_コンボドロップパズドラ覚醒_超コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ_光コンボ強化パズドラ_光コンボ強化パズドラ_光コンボ強化
【超覚醒】
パズドラ覚醒_スキルブースト+/パズドラ_毒耐性+_アイコン/パズドラ_暗闇耐性+_アイコン/パズドラ覚醒_悪魔キラー

テュオレのリーダー評価

HP2.1倍+軽減

HP2倍+軽減のリーダーよりも若干高い耐久力です。復帰力を補えば大抵のダンジョンで安定した耐久力となるでしょう。

光を5個以上つなげる

軽減と攻撃倍率の発動には光ドロップを5個以上つなげる必要があります。自身が3ターンで使える光5個生成スキルを持っているので、比較的達成しやすい条件です。

2色以上同時攻撃で2コンボ加算が発生するため、スキルで落ちコンなしの状態になってもコンボ数を重ねやすいでしょう。

助っ人枠に適したキャラ

コンボドロップ生成の覚醒を持っているためダメージ吸収貫通の潜在覚醒を付けることができます。

単体火力がそこそこ高い副属性のみのキャラであるため、ダメージ吸収または属性吸収貫通の潜在覚醒を付けて助っ人枠に置くとギミック対策が楽になるかもしれません。

操作時間がやや厳しい

操作延長の覚醒を一切持っていません。編成次第では操作時間が厳しくなる可能性があり、覚醒バッジなどで補う必要が出てくるかもしれません。

テュオレのサブ評価

3ターンで光5個生成

3ターン落ちコンがなくなるデメリット付きで、ロック解除と光ドロップ5個生成をスキルを3ターンで使用できます。回復ドロップを消さないのは多くの場面で安心です。

光コンボ強化3個持ち

光コンボ強化3個でパーティの総火力を底上げします。自身の生成スキルも水の複数コンボをするのに有用です。

単体火力は超コンボ強化+コンボ強化1個ずつと微妙ですが、光コンボ強化で高い補正をかければテュオレも打点として機能するでしょう。

サポート面が物足りない

超覚醒にもバインド耐性がなく、操作時間延長がないのも不安です。

超覚醒でスキブ5個にできるなど優秀な点もありますが、足りない部分はアシスト装備や他のキャラでケアしましょう。

テュオレにおすすめの超覚醒

テュオレは超覚醒させるべき?

使う機会が多ければ付けておく価値は高いですが、4択で厳選はやや厳しいです。

悪魔キラーは究極進化後に合う超覚醒ですが、進化前も単体火力は高めなので付ける価値は大きいです。

パーティ編成によってはスキブ5個にしたり、ギミック耐性を持たせるのも悪くありません。

テュオレにおすすめの潜在覚醒

小回りの利くスキルを使うか、アシストベースにするかのいずれでも遅延対策が重要です。
パズドラ_潜在ダメージ吸収貫通_アイコンダメージ吸収貫通 助っ人枠に置いて光の10~12個消しをすればソティス程度の敵を簡単に倒せます。
パズドラ_潜在属性吸収貫通_アイコン属性吸収貫通 スキルとの相性はイマイチですが、3色以上同時攻撃で属性吸収対策が可能になります。
潜在覚醒スキルの関連リンク

テュオレにおすすめのアシスト

バインド耐性やアシストベース

ダンジョンによってはバインド耐性をアシストで補う必要があります。

スキルが軽いのでアシストベースにしたり、単体火力を上げる覚醒を付けるなど色々な選択肢があるでしょう。

キャラ 性能
光コットン装備 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_追加攻撃パズドラ覚醒_光ドロップ強化パズドラ覚醒_光ドロップ強化パズドラ覚醒_HP強化

【付与スキル】
1ターンの間、受けるダメージを激減(75%)、回復力が3倍。
火ドロップを光に、闇ドロップを回復に変化。
(8→8)

羽川翼装備 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ_光コンボ強化パズドラ覚醒_お邪魔耐性パズドラ覚醒_お邪魔耐性パズドラ覚醒_回復強化

【付与スキル】
2ターンの間、受けるダメージを激減(75%)。
2ターンの間、光属性の攻撃力が3倍。
(14→14)

パズドラ_リュウメイ装備_アイコンリュウメイ装備 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_悪魔キラーパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_攻撃強化

【付与スキル】
消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態とHPを全回復。
2ターンの間、3コンボ加算。
(15→15)

アシスト装備一覧

テュオレはスキル上げするべき?

進化前で使うなら上げよう

スキルターンの短さが持ち味なのでしっかり上げておきましょう。

究極進化させるとスキルが変わるため、そのつもりがあれば進化前でのスキル上げは不要です。

ピィ(各色)

テュオレのステータス詳細

パズドラ_究極テュオレの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

74503220337
84193629343
+842+181+51
属性タイプ付与可能キラー
/ 光体力マシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
30995,000,000

スキル

シャイニーフラワー
3ターンの間、落ちコンなし。ドロップのロック状態を解除。
回復以外のドロップから光ドロップを5個生成。

豊沃の微笑
光属性のHPが2.1倍。2色以上同時攻撃で2コンボ加算。
光を5個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が17倍。

スキルブースト+スキルブースト封印耐性コンボドロップ生成超コンボ強化コンボ強化光コンボ強化光コンボ強化光コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
スキルブースト+毒耐性+暗闇耐性+悪魔キラー