【パズドラ】クリスマスイルミナの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのクリスマスイルミナ(サンタイルミナ)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

クリスマスガチャ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

クリスマスイルミナの性能紹介

パズドラ_究極クリスマスイルミナ_201912修正後ステータス

クリスマスイルミナの簡易評価

アイコン 簡易評価
・3色陣+10万固定ダメージ
・チームHP強化3個
・7×6の回復十字リーダー
▼ステータス詳細はこちら

クリスマスイルミナの評価

クリスマスイルミナのリーダーとしての評価

高火力な7×6リーダー

7×6マスにするリーダーとしては高い12倍の火力を出すことができます。あまり高火力なフレンドを組み合わせなくても十分な攻略性能を持っていると言えるでしょう。

コンボ吸収に弱い

7×6盤面とはいえ、回復十字を使用するリーダーなのでコンボ数は自然と稼ぎづらくなります。盤面が広いのでコンボ強化を活かす事は出来ますが、他の7×6リーダーのように10コンボを越える大量コンボは難しくなってしまうでしょう。

光ミルの下位互換

同じ7×6マスのリーダーである光ミルは回復十字でダメージを半減、しかもHPと回復力に倍率があり、攻撃倍率も13.5倍と全てにおいてクリスマスイルミナを上回ります。

2019年のクリスマスガチャでイルミナのリーダースキルに上方修正がなかったのが残念です。光ミルの代用として使うには耐久面がはるかに心許ないです。

クリスマスイルミナのテンプレはこちら

クリスマスイルミナのサブとしての評価

3色陣+10万固定ダメージ

高防御低HPの敵を倒しながら盤面を火・光・回復の3色にし、次のフロアでの瞬間火力を出せる優秀なスキルです。

オリジナルのイルミナの火光2色陣ほどの攻撃色は作れませんが、追加攻撃にも対応できるなど、こちらにもメリットがあります。

耐久力を大幅に上げる

Lv110まで育てるとHPが6,800を超え、チームHP強化を3個持つためパーティのHPを大幅に補強することができます。HP倍率がないパーティなどで頼りになります。

さらに回復力も1,700を超える高さなので、HPを盛りすぎて回復が追いつかなくなる心配もないでしょう。

火力が中途半端

ダメージ無効貫通とコンボ強化が1個ずつと現環境では中途半端な火力覚醒です。超覚醒でいずれか1つ増やすことができますが、花嫁ゼラガウリイといった強力なモンスターには到底敵いません。

クリスマスイルミナは超覚醒させるべき?

優先してさせよう!

クリスマスイルミナの超覚醒候補はリーダー、サブどちらで使用する際にも使える優秀なものばかりです。そのため、優先的に超覚醒させて問題ないでしょう。

攻撃力は低いものの、無効貫通2個+コンボ強化1個でなかなかの貫通火力を出せるようになります。
rank2 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
無効貫通を組まない時の火力は4倍と微妙ですが、無効貫通の火力上げと道中火力のバランスを取りたいなら悪くありません。
rank3 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
他の2つが優秀なので、バインド対策はアシスト装備で補ってあげるのがおすすめです。

クリスマスイルミナの使い道

クリスマスイルミナにおすすめの潜在覚醒

無効貫通の火力を重視するならキラーを付けましょう。汎用性を考慮するとドラゴンか神の2択になります。
パズドラ_潜在覚醒_回復強化+
回復強化
火力よりも耐久を重視するならHPと回復の強化はどちらも非常に有効です。

クリスマスイルミナが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

光イルミナ
★★★★★ 光の悪魔タイプでスキルの生成色が噛み合っているサブは貴重です。耐久面もさらに安定感が出るでしょう。
パズドラ_究極覇王丸_アイコン
覇王丸
★★★★☆ HP1.5倍・軽減なしと耐久力にやや不安があります。イルミナのチームHP強化で補いましょう。

ダーク花梨
★★★★☆

クリスマスイルミナのスキル上げ情報

クリスマスイルミナはスキル上げするべき?

固定ダメージが付いているために11ターンと3色陣としてはやや重めです。優先的にスキルマにしておきたいです。

クリスマスイルミナのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_キャンドルナイト・パラン(クリスマスイルミナ_スキル上げ)_アイコン
キャンドルナイト
・パラン
クリスマスダンジョン

クリスマスイルミナのステータス

パズドラ_究極クリスマスイルミナ_アイキャッチ

587521001521
685224211766
+685+121+265
属性タイプ付与可能キラー
光悪魔 / 回復神キラー ドラゴンキラー 攻撃キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
80995,000,000

スキル

グリモワールスノー
敵全体に10万の固定ダメージ。全ドロップを火、光、回復ドロップに変化。

…あたたかい
【7×6マス】光属性の攻撃力が4倍。回復の5個十字消しでダメージを軽減、攻撃力が3倍。

スキルブースト+操作時間延長+操作時間延長ダメージ無効貫通封印耐性チームHP強化チームHP強化チームHP強化コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+ダメージ無効貫通コンボ強化