パズドラ_究極クリスマスイルミナ_アイキャッチ

パズドラのクリスマスイルミナ(クリミナ)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

クリスマスガチャ当たりランキングはこちら

イルミナの関連記事
パズドラ_イルミナ_アイコンイルミナ パズドラ_光イルミナ_アイコン光イルミナ パズドラ_転生イルミナ_アイコン転生イルミナ

クリスマスイルミナ
パズドラ_闇イルミナ_アイコン闇イルミナ

クリスマスイルミナの性能紹介

クリスマスイルミナの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_悪魔パズドラ_タイプアイコン_回復 4,885 1,605 1,224
スキル/リーダースキル
【スキル】
敵全体に30万の固定ダメージ。消せないドロップ状態を全回復。
全ドロップのロックを解除し、火、光、回復ドロップに変化。
(16→11)

【リーダースキル】
【7×6マス】光属性の攻撃力が4倍。ドロップ操作を4秒延長。
回復の5個十字消しでダメージを軽減(35%)、攻撃力が4倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_コンボ強化
【超覚醒】
パズドラ覚醒_バインド耐性+/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_スキルブースト+

クリスマスイルミナのリーダーとしての評価

7×6マス、4秒延長

列界の化身のような一部のダンジョンを除き、攻略を有利に進められる7×6マスのリーダーです。

サブ性能が高いので、ダンジョン潜入時のリーダーに起用して途中でリーダーチェンジする戦い方に向いています。操作時間が4秒延長されているので、裏修羅の幻界ではB2のルシファーのパズル教室までイルミナで突破してから交代するといいでしょう。

耐久力が低い

16倍の火力は7×6としては高いですが、耐久力が回復十字による35%軽減しかないのは非常に不安が大きいです。十字を含むためコンボ数を伸ばしにくいのも微妙です。

クリスマスイルミナのサブとしての評価

消せないドロップ回復+固定ダメージ付き3色陣

火・光・回復の3色陣に30万の固定ダメージが付いています。上方修正で10万から30万にアップしたので、列界の化身のたまドラをこのスキルだけで倒せるなど利便性がアップしました。

上方修正で消せないドロップ全回復の効果が追加され、高難易度ダンジョンでは複数の場面で役立ちます。

耐久力を大幅に上げる

Lv110まで育てるとHPが6,800を超え、チームHP強化を3個持つためパーティのHPを大幅に補強することができます。HP倍率がないパーティなどで頼りになります。

さらに回復力も1,700を超える高さなので、HPを盛りすぎて回復が追いつかなくなる心配もないでしょう。

火力はイマイチ

超覚醒を含めてダメージ無効貫通3個になり、コンボ強化1個と合わせてそこそこの無効貫通火力を出すことができます。しかし正方形を組んだ時にしか火力を出せないので平均的な火力は微妙です。

操作延長が欲しければ進化前が有用

究極進化は操作時間延長が1.5秒から1秒に減る珍しい修正が入りましたが、その代わり進化前が操作延長2秒になりました。他の性能はそれほど変わらないため、どうしても指が足りないなら進化前を起用するのもありでしょう。

クリスマスイルミナは超覚醒させるべき?

クリスマスイルミナは超覚醒させるべき?

4択で厳選がやや大変ですが、優秀なラインナップです。

無効貫通
パズドラ覚醒_スキルブースト+
スキブ+

火力重視なら無効貫通がおすすめです。スキブ4個にするのも良いでしょう。

バインド耐性は必要ないダンジョンもあるので、適宜アシスト装備で付けるのをおすすめします。

クリスマスイルミナにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒_攻撃キラー
潜在キラー
無効貫通の火力を重視するならキラーを付けましょう。ドラゴンや神キラーを付与可能ですが、現環境では攻撃キラーの方が有用です。
パズドラ_潜在覚醒_回復強化+
回復強化+
火力よりも耐久を重視するならHPと回復の強化はどちらも有効です。

クリスマスイルミナにおすすめのアシスト

火力強化かバインド耐性

超覚醒をバインド耐性にしない方が強いので、必要なダンジョンではアシスト装備で対策しましょう。

それ以外では無効貫通火力の強化を重視したいです。

キャラ 性能
アマコズミ 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_チームHP強化

【付与スキル】
1ターンの間、落ちコンなし。
回復ドロップを闇に、木ドロップを光に変化。
(35→5)

ズヴォルタ 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_光ドロップ強化パズドラ覚醒_光ドロップ強化パズドラ覚醒_光ドロップ強化パズドラ覚醒_光ドロップ強化パズドラ覚醒_HP80%以上強化パズドラ覚醒_攻撃強化

【付与スキル】
敵1体に攻撃力×300倍の光属性攻撃。
最上段横1列と最下段横1列をお邪魔ドロップに変化。
(23→16)

エキドナ装備 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_攻撃キラーパズドラ覚醒_体力キラーパズドラ覚醒_攻撃強化

【付与スキル】
敵の行動を3ターン遅らせる。
3ターンの間、ドロップ操作を2秒延長。
(17→12)

アシスト装備一覧

クリスマスイルミナのスキル上げ情報

クリスマスイルミナはスキル上げするべき?

11ターンと3色陣としてはやや重めです。サポート効果もあるので優先的にスキルマにしておきたいです。

排出対象となるガチャが実施されている期間中は。確定スキル上げが行える「スキルレベルアップダンジョン」が配信されています。

クリスマスイルミナのスキル上げ素材入手場所

クリスマスイルミナのステータス詳細

パズドラ_究極クリスマスイルミナ_アイキャッチ

聖想の灰幻魔・イルミナのステータス

HP攻撃回復
587521001521
685224211766
+685+121+265
属性タイプ潜在覚醒枠
光悪魔回復6枠
付与可能キラー
神キラー ドラゴンキラー 攻撃キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
80995,000,000

スキル

グリモワールスノー
敵全体に30万の固定ダメージ。消せないドロップ状態を全回復。
全ドロップを火、光、回復ドロップに変化。

…あたたかい
【7×6マス】光属性の攻撃力が4倍。
ドロップ操作を4秒延長。回復の5個十字消しでダメージを軽減、攻撃力が4倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
スキルブースト+操作時間延長+ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通封印耐性チームHP強化チームHP強化チームHP強化コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+ダメージ無効貫通コンボ強化スキルブースト+

パズドラ_クリスマスガチャ2020は引くべき?当たりキャラと最新情報小当たりランキング パズドラ_クリスマス_ガチャシミュレーターガチャシミュ パズドラ_クリスマスで交換すべきおすすめのキャラは?交換するべき?
パズドラ_クリスマス_ドロップ情報ドロップ&周回編成 パズドラ_クリスマスSPチャレンジの攻略と報酬一覧SPチャレンジ攻略 パズドラ_超絶クリスマスSPラッシュの攻略と安定周回パーティ超絶SPラッシュ攻略

クリスマスイベント注目キャラクター

注目キャラ
クリスマスたまドラ クリスマスサレーネ クリスマススカーレット
クリスマスグレモリー クリスマスロミア クリスマスイルミナ
クリスマスファガン クリスマスカーリー クリスマスヨグ
クリスマスポロネ クリスマスオシリス クリスマスウリエル
サンタサクヤ クリスマスグリーダ
クリスマスブーツ クリスマスツリー

最新イベント情報

開催中のイベント
パズドラ式神使いと妖 パズドラ9周年記念杯2
パズドラ魔剣士カップ