パズドラのピィの入手方法や使い道をまとめています。優先的にスキルレベルを上げるべきおすすめモンスターも紹介しているのでご参考下さい。

そもそもピィって何?

確定スキル上げが可能な合成素材

ピィ
スキルレベルを上げたいモンスターに強化合成することで、ベースモンスターのスキルを確定で上げることが可能なモンスターです。

モンスターの強化メニューにおいて「パワーアップ合成」と「スキルレベルアップ」のどちらを選んでもピィを合成することができます。

そもそもスキルレベルとは?

スキルレベルが高ければ高いほどスキルを短いターンで発動することができます。

スキルの初期ターン数と最短ターン数、その差であるスキルレベルは各モンスターごとに決まっています。中にはスキルレベルが1で固定されているモンスターもいます。

ベーシックなピィは5属性

各属性のピィ一覧

ピィは5属性に分かれており、それぞれ同じ属性のモンスターにしか合成することができません。合成するとスキルレベルが必ず1上がります。

副属性のみのモンスターには全種類を合成可能

パズドラ_ピィ_主属性なし
主属性がなく副属性のみのモンスターには5属性のピィのいずれも合成してスキルレベルを上げることができます。

最上位の素材「ニジピィ」も存在

ニジピィ
ニジピィはどの属性のモンスターにも合成でき、スキルレベルが必ず2上がります

ピィの入手方法

いつでも簡単に入手できるほどハードルが低くはありませんが、期間限定の報酬や配布で手に入る機会が多く、むやみに使わなければストックしていくことができます。

種類 主な入手方法

ピィ各色
・プレゼントダンジョン、ログイン等で配布(イベントによって異なる)
・期間限定イベント(ダンジョン、モンスター交換所など)
・極限の闘技場でドロップ(運命の三針を除く)
・裏闘技場でドロップ(裏運命の三針を除く)
・超絶極限コロシアムでドロップ
・裏テクニカルダンジョン(裏深淵の魔王城~裏タロス奈落穴)にて極稀に遭遇&ドロップ
・50,000モンスターポイントで購入
・パズドラバトル(パズドラレーダー)連動で入手
ニジピィ(虹ピィ)_アイコン
ニジピィ
・期間限定イベント(ダンジョン、モンスター交換所など)
・スコア機能があるスペシャルダンジョンでSランクを取る(各ダンジョンごとに1回きり)
裏双極の女神裏異形の存在裏列界の化身で稀にドロップ
裏魔廊の支配者のバトル13で高確率でドロップ

入手難易度の高い上位素材も登場

種類と入手場所
紫の冥石柱_アイコン紫の冥石柱 蒼の冥石柱_アイコン蒼の冥石柱 パズドラ_緑の輝石・スイランノカガミスイランノ
カガミ
パズドラ_黄の輝石・コハクノセイケンコハクノ
セイケン
パズドラ_紫の輝石・キョムノマガタマキョムノ
マガタマ
魔廊の支配者
裏魔廊の支配者
機構城の絶対者

それぞれ同属性モンスターに合成するとスキルレベルが必ず2上がります。なお主属性のないモンスターには合成できません。

各ダンジョンはかなり難易度が高いため、これらの素材を目的に周回するのは現実的ではありません。

逆の効果を持つ「サゲピィ」も登場

サゲピィ
アシストモンスターなど、スキルレベルが上がっていると困るモンスターもたまにいます。スキルレベルを下げたいという要望を受けて実装されたのが「サゲピィ」。合成するとベースモンスターのスキルレベルが1にリセットされます。

入手方法はモンスターポイント(100,000MP)での購入が主で、期間限定イベントの報酬になることもあります。

ピィを使うべきモンスターとは

簡単なスキル上げがしにくいモンスター

ダンジョンでスキル上げ素材を集められるモンスターの場合、キングタンを一緒に合成して確定スキル上げをする方がコストがかかりません。

また期間限定ガチャやスーパーゴッドフェス等と一緒に「スキルレベルアップダンジョン」などが配信され、簡単にスキルレベルを上げることができます。

それらの方法を利用できないモンスターにピィを使うと良いでしょう。

スキル上げをサボってもピィで何とかできる

ガチャをたくさん引く方はスキルレベルアップダンジョンを周回するだけでも時間とスタミナが結構かかりますし、モチベーションの低い方はイベント終了までにスキル上げが終わらない事もよくあります。

ピィがあれば解決してくれるので、ピィを集めやすいイベントがある時だけでも頑張って集めることをおすすめします。

攻略困難な降臨モンスターに使う手もある

パズドラ_ジュロンド降臨

高難易度の降臨モンスターは上げ幅が30~50と大きく、安定したクリアが難しい場合はスタミナ回復やコンティニューの魔法石が負担になってしまうので、周回が現実的でない場合があります。

性能が高く、多くの起用機会が見込めるのであればピィを使う価値が高いです。

降臨ダンジョン一覧はこちら

効率の良いピィの集め方

ガンホーコラボ(期間限定)を周回【おすすめ】

年に数回復刻するガンホーコラボイベントでは、ダンジョン周回で集めたチケットをモンスター交換所でピィと交換することができます。

同じような期間限定イベントはよく実施されますが、ガンホーコラボは特に効率が高いため非常におすすめです

ガンホーコラボのチケット集め情報はこちら

ガネーシャの財窟を周回

パズドラ_ガネーシャの財窟
こちらも期間限定ダンジョンですが、周回で集めたメダルをピィなどの各種素材と交換することができます。

ただしピィよりもスキル遅延耐性たまドラなどを交換する方が美味しいので、手持ちのストックに応じて選びましょう。

ガネーシャの財窟の情報はこちら

闘技場を周回

期間限定でないダンジョンであれば、ピィと一緒に潜在たまドラを入手できる闘技場がおすすめです。

パズドラ_極限の闘技場_入手経験値5倍
裏闘技場の方が報酬が豪華ですが、ランク経験値がアップするイベント期間中は表の闘技場を周回するとランクアップの効率が良いです。

おすすめダンジョンの攻略はこちら
裏異形の存在 裏列界の化身
異形の存在 列界の化身

ただし、ランク上げに最もおすすめなのは裏魔門の守護者です。あくまでもピィが欲しい時に異形や列界を周回するのが良いでしょう。
おすすめのランク上げ方法まとめ

パズドラ大罪龍と鍵の勇者 【開催期間】
4/30(月)12:00~5/21(金)11:59
【注目キャラ】

大罪龍と鍵の勇者の当たりと評価
パズドラサムスピコラボ 【開催期間】
4/26(月)10:00~5/10(月)9:59
【注目キャラ】

サムスピコラボの当たりと評価
パズドラ_五チャレンジゴールデンチャレンジ 【開催期間】
5/6(木)メンテ後~5/14(金)23:59
ゴールデンチャレンジの攻略と報酬一覧
パズドラ_五チャレンジ五チャレンジ 【開催期間】
4/29(木)12:00~5/9(日)23:59
五チャレンジの隠しフロア解放条件