【FGO】聖者の依代の評価と使い道/概念礼装

FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の星5概念礼装「聖者の依代」の評価やステータス、使い道を紹介しています。聖者の依代を装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので攻略の参考にしてください。

概念礼装の評価まとめ!
星5概念礼装の性能・評価一覧はこちら

聖者の依代のステータスとスキル

s_聖者の依代

聖者の依代のステータス上昇値

聖者の依代

聖者の依代のスキル

スキル
自身に弱体無効状態(3回)を付与&NP獲得量を15%アップする
スキル-最大解放
自身に弱体無効状態(3回)を付与&NP獲得量を20%アップする

聖者の依代の入手方法

入手方法
聖晶石召喚 SSR概念礼装当選の一部

聖者の依代のモチーフ

詳細情報

イラスト 華々つぼみ
詳細 とある聖杯大戦の折、ルーラーを身体の内に宿した少女。
信仰心篤い敬虔な信徒であるが、
年頃の少女らしい感性の持ち主でもある。
その心の動きは後に聖者を動かす原動力となった。

だがーーー鏡に映った像は、果たして。

概念礼装のモチーフ

『Fate/Apocrypha』よりジャンヌ・ダルクとレティシア。レティシアは聖杯大戦の際にジャンヌをルーラーとして現界させるために体を貸して憑依を許した少女で、顔はジャンヌと瓜二つ。信仰心は篤く感受性が強いため、憑依したジャンヌをいとも簡単に受け入れた、ある意味大物。体はレティシアだが、鏡に映っているのはジャンヌ本人の様子。

聖者の依代の評価と使い道

聖者の依代の評価と使い道

弱体を完全無効化

バトル開始時から弱体無効効果を付与した状態でスタートするため、スキルなどに頼らずとも敵のデバフを無効化する事ができる。魅了などの厄介なスキルを持った敵が出現する高難度クエストでおすすめ。

デメリット無効に有用

宝具やスキルの効果が強力な代わりに、スタンなどのデメリット効果が備わっているサーヴァントに装備することで、強力な効果をデメリット無しで使用する事ができる。デメリット効果持ちのサーヴァントを編成する場合は、聖者の依代の使用を検討しよう。

装備させるおすすめサーヴァント

デメリット効果を持ったサーヴァントなどがおすすめ。サーヴァントではなくクエスト単位でも採用を検討しよう。

サーヴァント 理由

タマモキャット
宝具にデメリット効果を持ったバーサーカー。装備することでスタンのデメリットを解消。

フランケンシュタイン
宝具にデメリット効果を持ったバーサーカー。装備することでスタンのデメリットを解消。

  • 匿名 ID:UwMzE3NzE より:

    正月のぐだぐだ温泉物語で最初の3人に付けたらラクラク勝てた
    こういう特殊ルールで活きるな

  • 匿名 ID:k1ODQyMTQ より:

    弱体無効の回数をなくし、
    常時弱体無効とNP効率15(20)パーでいいやん
    はよ変えろ

  • 匿名 ID:k1ODQyMTQ より:

    槍玉しか使い道ない
    タマキャやジャンヌはこれいらなくて済んだし

  • 匿名 ID:U3NDIzOTc より:

    タマモ水着に聖杯ぶっこんだから切実に欲しいっ!!(泣)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I0NDg4ODE より:

      ですよねっ!wwwwww(苦笑)

  • 匿名 ID:Q2MjAzNjE より:

    スカスカシステムで環境変化の今、この礼装は改めて脚光浴びるんじゃないか

    フラン3連打に完璧だぞこれ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g4MzcxNzg より:

      実際システムで回せてる

  • 匿名 ID:M5NjM3OTU より:

    ジャンヌも依代鯖だったなー

  • 匿名 ID:IzMzE0ODc より:

    凸プリコスと比べるなら、np効率がいい鯖とで使い分けになりますか?
    弱体無効きにしないなら凸プリコスでいいですか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IzMzE0ODc より:

      どっちも凸してる前提です

  • 匿名 ID:Y4NTQxMDA より:

    NP獲得量15%upついてたのか・・・イリヤでいいじゃないか・・・。
    あと水着イシュタル。

  • 匿名 ID:Q4ODExNTk より:

    邪ンヌ狙いのガチャ最後の10連でこれが来た
    お前じゃねぇ…(結局邪ンヌは来ず)

  • 匿名 ID:MwMDU5NzQ より:

    ジャンヌが宝具強化でデメリットなくなったからこの礼装の使い道がw
    槍玉ぐらいか

  • 匿名 ID:AzMjUyODY より:

    イリヤに使うと、3回までデメリット無しで宝具撃ちつつ、スキル3のあやしい薬を他の鯖に使えるから凄い重宝してる。

  • 匿名 ID:YyNTMzNTY より:

    110連
    ☆4鯖無し☆5鯖無し
    これ5枚ゾォルケン礼装1枚
    取りあえず凸ったけど虚し過ぎる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IzNjAyOTA より:

      同志よ…
      こっちも100連して星4も5も皆無で礼装だけ凸れた
      でも依代は凸するうまあじ薄いんだよなぁ…

    • 匿名 ID:c4NzY4NzY より:

      俺も天草狙いで130連したがこれくらいしかましなのがでなかった…虚しい…

  • 匿名 ID:MzMTcyMzY より:

    ネロ祭ではお世話になりました

  • 匿名 ID:ExNzMyNzg より:

    弱体きついクエストってなんかあったっけ?