【FGO】19節のリンボ&アルジュナ戦を攻略|2部4章

FGO(FateGO)の2部4章ユガクシェートラ19節「黒き最後の神(進行度1)」の攻略情報を紹介しています。リンボ&神たるアルジュナ戦で出現するエネミーや詳細な攻略方法などを解説しているので参考にしてください。

fgo_ぺぺ2部4章攻略 fgo_神あるアイコン仮アルジュナ戦(進行度4)

黒き最後の神(進行度1)のエネミー情報

敵編成

wave1 19節のリンボ&アルジュナ戦を攻略_01
wave2 19節のリンボ&アルジュナ戦を攻略_02
1-3 19節のリンボ&アルジュナ戦を攻略_03
ドロ 真理の卵-2禍罪の矢尻-2

リンボの行動パターン

リンボclass_10_4
HP 216,563
属性 死霊・超巨大
宝具 大難災禍
全体に強力な攻撃
+NP20%減少
スキル 劫濁
敵全体の防御力をダウン(3T)
&NP獲得量をダウン(3T)
特殊 煩悩濁戦闘開始時使用
敵全体のNPを50%減少

神たるアルジュナの行動パターン

神たるアルジュナclass_7_4
HP 276,740→318,251
属性 神性・その他不明(6/16現在)
宝具 帰滅を裁定せし廻剣
敵全体のB耐性をダウン
&全体攻撃
スキル 千里眼(超越)
バスターのクリティカル発生率をアップ
&チャージを1増加
対邪悪(特殊)2回目以降の宝具前に使用(?)
自身の攻撃力をアップ
&弱体状態の敵への特攻を付与
魂の灯火
自身にガッツ状態を付与
&毎ターンHP回復状態(2000)を付与
特殊 生滅の極登場時使用
自身のチャージをMAXにする
超越神威ブレイク時使用
敵全体の強化状態を解除
&防御力をダウン

黒き最後の神(進行度1)の攻略ポイント

①リンボは開幕こちらのNPを減少

1waveのリンボはバトル開始時にこちらのNPを50%減らす。NP50%以下のチャージ礼装は軒並み無駄になるので、礼装をNPチャージのない礼装かカレイドスコープを選ぶのがおすすめ。

全体攻撃が痛すぎるため早期撃破がおすすめ

リンボ

リンボは有利を取りやすいアルターエゴの上全体攻撃。サポーターのキャスターがどんどん撃破されてしまうため、早めに撃破しておきたい。

②アルジュナのパッシブが多い

fgo_アルジュナパッシブ

アルジュナはパッシブスキルで「特殊耐性」「弱体無効」「攻撃力アップ」を常に付与されている。弱体に頼る戦い方が難しく、かつこちらのダメージが通りにくいと厄介極まりない。攻撃力の上がったバーサーカーなので耐久も難しく、難易度は高め。

③アルジュナは開幕チャージMAX

2waveに入るとすぐにアルジュナは特殊スキルで自身のチャージを最大まで溜める。すぐに宝具を使用するが、B耐性デバフが先に入る宝具なので、そのまま食らえばひとたまりもない。全体回避or無敵などで防ぎたい

④ブレイクすると全体強化解除

全体強化解除

ブレイク後に全体強化解除を使用して、こちらが付与したバフが全て剥がされてしまう。このタイミングの攻撃を防ぐのは至難の技なので、メインアタッカーが倒された時用の控えのアタッカーも用意しておきたい。

⑤アタッカーをタゲ集中で守るのがおすすめ

アルジュナ通常攻撃はかなり痛いので、防御バフなしで受けきるのは困難。また、防御バフがあったとしても頻繁に付与される攻撃バフなどで相殺されて結局は大ダメージを受けるという状況になりかねない。自前で回避などの耐久手段を持つサーヴァントをアタッカーに置き、さらに盾役で守る超高難易度的な立ち回りがおすすめ。

「黒き最後の神(進行度1)」おすすめ攻略サーヴァント

・いつも通り強い
・回避とガッツで攻撃を避ける
水着ジャンヌオルタ
水着オルタ
・NPチャージでリンボ処理が早い
・回数回避で生存しやすい
FGO_紅閻魔
紅閻魔
・強化解除耐性持ち
・回避があるので耐久力は十分
ヘラクレス
ヘラクレス
・困った時のヘラクレス
・絆前提だが強力

スカサハ
・大火力が正義
・アルジュナにスタンは通じないので注意
玄奘三蔵
玄奘三蔵
・NPチャージ持ちで宝具を使いやすい
・タゲ集中で味方を守れる

メドゥーサ
・無敵とガッツで生存しやすい
・強化済みクイック宝具で火力も高い
クーフーリン
クーフーリン
・回数回避とガッツで生き残りやすい
・困った時の殿兄貴
fgo_カーマアイコン
カーマ
・リンボに強い単体アタッカー
・ガッツで生存力も高め

・攻防両面で活躍するサポーター
・アルジュナの初回の宝具を躱すにの役立つ
・リンボの攻撃は痛いので早々に倒したい
諸葛孔明
諸葛孔明
・NP減少からの復帰が早い
・チャージ減少は確実に刺さる
ダビデ
ダビデ
・全体回避付与
・アルジュナの即宝具対策に

ゲオルギウス
・盾役
・アタッカーを守り続ける
シュヴァリエ・デオン
デオン
・盾役
・だいたい強い

おすすめ概念礼装・コマンドコード

礼装 オススメ理由
 fgo_167_ヴァーサス
ヴァーサス
・神性特攻&特防
・対アルジュナ用のメインアタッカーに
┗3ターンのタイムリミットに注意
fgo_428_フォンダン・オ・ショコラ
フォンダン
・こちらも神性特攻
・対アルジュナ用としておすすめ

  • 匿名 ID:AzMjkyMTY より:

    Wave1と2-1はカーマで倒して、強化解除されて戦隊崩壊したけど
    Wave2-2は意外と絆ヘラだけで行けたわ

  • 匿名 ID:E4NTMyNTU より:

    マシュ星出し礼装
    孔明絆礼装
    マーリン欠片
    LV80えう ダイブトゥーブルー
    聖杯星4フォウマ宝具2マルタ LVマ相撲
    フレストーリーカルナ

    開幕オダチェンでマシュとマルタ交代
    マーリンS1、3と孔明S1でマルタ宝具でリンボワンパン
    アルジュナ宝具はマーリンの無敵で凌いで次回宝具までにマルタとえうで削って終わり
    5ターンくらいでいけた

  • 匿名 ID:M4MDU0NDI より:

    20数回挑戦してようやく撃破ノーコンノー令呪10T
    きっっっっつかった…

    戦闘服
    蘭陵王 6/6/6 聖者の依代(未凸)…リンボのNPデバフを防ぎつつNP獲得量アップが有難い。
    ゲオ 6/3/1 髄液(未凸)
    デオン 6/2/6 凸リターンマッチ
    エウ 10/10/10 凸DTB
    水着ジャンタ 6/6/6 凸虚数
    ゲストカルナ

    開始直後にゲオと水着ジャンタをオダチェン。
    リンボは水着ジャンタ宝具でさっさと処理。
    スキル1の3T回避付与しちゃうと2Wave入る前に効果切らす必要があるのでダメージ調整が必須になって逆に安定しなかった。

    ガンドはオルジュナに効かないので、リンボでカード運の保険やNP溜め、星出しに使うのがベスト。

    オルジュナ1T目は蘭が無敵、デオンはタゲ集中とスキル1回避で宝具と初回攻撃を乗り切る。
    水着ジャンタは退場。
    NP溜めるなら蘭優先だけど、1T目でダメージ稼いでおくとブレイクのタイミングを調整しやすい。

    エウが出たら蘭のスキル2,3でNPためてぶっぱ。
    吸血はNP溜めだけでなく、チャージ減として使うこと。

    ブレイク前にゲオのタゲ集中を使ってしまうと負けがほぼ確定するので
    ブレイクするまでは『タゲ集中なしで』髄液で耐え忍ぶべし。
    デオンがやられてゲオが出たターン中にブレイク出来ないときつい。

    タゲ集中とガッツを残した状態でゲオとカルナが残っていればほぼ勝利。

  • 匿名 ID:M2OTAxMzc より:

    厄介過ぎた
    ガウェインレベルで構成考えたぞコイツラ

  • 匿名 ID:kzMjcwODc より:

    何回リトライしても勝てないし面倒くさくなって令呪コンテクリアした
    てか、ゲオ先生の宝具撃ったら神ジュナに竜特性付与されてワロタ
    竜特性付与可能なの分かってればパーティにすまないさん組み込んでいったのになー

  • 匿名 ID:IzMTc5NDI より:

    なんかリンボ戦クッソ重いんだけどなんだこれ

  • 匿名 ID:g3NjQ0NjM より:

    孔明 ゲオルギ フレマーリン タニキ オリオン 絆ヘラでノー令呪でクリア
    開幕ゲオルギとカレスコタニキをオダチェンして宝具でリンボ撃破。その後はアタッカーを守りつつ適当に回してれば勝てた

  • 匿名 ID:U1MDAwNzc より:

    絆ヘラのお陰で何とかノー令呪クリア…。
    ジュナオの通常攻撃の威力がキチガイなので盾役絶対要りますね、等倍ののマシュでも一撃で落ちました。私はリンボを水着邪ンヌ、ジュナオをオリオンと槍ニキでブレイクしました、サポートはマシュ、フレマーリン。後は絆ヘラにお任せです(投げやり)

  • 匿名 ID:AyNDc3MzA より:

    ここのコメント参考にしたら
    初めての編成でノーコンノー令呪

    ヌオルタ【星20即出礼装
    紅閻魔【星20即出礼装
    フレマーリン【2030

    ゲオル先生【ケイネス
    エウリュアレ【未凸カレスコ
    ヘラクレス【絆

    アトラス院が魔術礼装

    スキル全ブッパでオルタのバスタークリティカルでワンパン
    アルジュナ戦も同じくオルタも守りながら殴る
    ゲージ撃破のタイミングでマーリン死亡。
    後はゲオル先生とエウリュアレで締め
    ヘラはいらなかったなぁ

  • 匿名 ID:U4NjAxNDg より:

    メモリアルのために慌ててクリア中。。
    宝具が重なっていること前提ですが、蘭陵王でリンボの通常攻撃はほぼゼロにできました(私の場合は宝具3)。ダメカ礼装使えば宝具2でも行けそう。
    リンボ戦は蘭陵王・ダビデ・デオン。1回目の宝具はダビデのスキル2で受け、2回目直前に倒しました。
    アルジュナ戦はデオンをオダチェンでえうえうに。フルバフ宝具でブレイクして前衛共々さよなら。あとはデオンのタゲ集中+回避でもたせて、フレマーリンでバフかけたケツァルコアトルさんで倒しました。
    通常攻撃の威力を考えて前衛デオンからオダチェンえうえうにしたのですが、正直最初からえうえう出してチャージ減少とかマスター礼装とかもっと有効に使えばよかったなぁと思ってます。

  • 匿名 ID:c0NDMwMzA より:

    魔術礼装カルデア戦闘服
    ライネス
    カルナ
    ダビデ(2030年の欠片)
    マシュ(カレスコ)
    ゲオルギウス(絆礼装)
    レオニダス(カムラン)

    リンボ戦
    ライネスのバフをカルナにつけ(無敵はとっておく)レオニダスとオダチェン
    3Tでカルナ宝具ブレイブチェインで撃破

    アルジュナオルタ戦
    開幕宝具はレオニダスのタゲ集中とダビデの回避で耐える
    マシュにスキルで2Tタゲ集中(まだ生きてる)
    殴られダビデとマシュが落ちてゲオルとライネス嬢出てくる
    ブレイクできないが為にスキル使えず祈る(ブレイクする)
    ゲオル最初落ちで無敵はれカルナの無敵は剥がされる
    ライネスの無敵をカルナに貼り宝具ブレイブチェイン
    アルジュナ宝具耐えもう一度宝具で勝った

    参考の足しになれば

  • 匿名 ID:I1MTYwODQ より:

    刑部(星20個配布礼装)5/4/3
    頼光(ガッツ&クリ礼装)8/8/10
    バニヤン(星20個配布礼装)10/1/8
    エウリュアレ(未凸カレスコ)8/1/10
    マシュ(月霊髄液)不問
    NPCカルナ

    リンボ1Tで全バフ、全デバフ使う。頼光のバスターが1枚のとき以外やり直し。(B1枚ブレチェンがベスト)
    クリ殴りで星を出しつつ1Tリンボ突破。

    アルジュナ1ブレイクまで運ゲー。
    ガッツで耐えた後にも頼光のBが来なかったらやり直し。マシュで守りつつエウリュアレの宝具も使ってブレイク。

    2ゲージ目、入った時には全員落とされるのでカルナ登場。
    マスター礼装で回避付けてNP溜めて、強化して宝具で勝ち。
    人権鯖ナシはきついっす

  • 匿名 ID:E4NTIyNzA より:

    令呪1画使ってなんとか倒せた……

    カルデア戦闘服、フレマーリン、オルタニキ(月髄)、マシュ(回避礼装)、デオン(月髄)、エウリュアレ(lv80、ダイブトゥブルー)、水着ヌオルタ(NP60礼装)

    1ターン目ガンドしてなるべくNP貯め、2ターン目にオルタニキとヌオルタチェンジして、戦闘服以外のバフ盛ってヌオルタ宝具。

    マーリンの全体無敵でアルジュナの宝具防いだら、あとはタゲ集中しながら削る削る……

    カードの引きとぺぺのバスターアップ先が悪くてオルタニキ出るまでにブレイクできず、宝具に令呪1画切ったけど、引き次第でノー令呪行けそうだった。

  • 匿名 ID:U0OTQ2NjU より:

    人権鯖もカレスコもないので、リンボをなかなか倒せず苦戦しました。
    宝具でなくBクリで攻める方向にしたら、クリアできました。

    エミヤ90、アマデウス55、フレマーリン90
    ゲオル65、えうえう70、絆ヘラ90

    アマデウスのスキル3がレベル上がってないので、星出し礼装で補完。1ターン目にアタッカーのB含めたカードが揃ったらバフ全盛りでブレイブチェイン。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U0OTQ2NjU より:

      途中で送ってしまいました。
      うっかりマーリンをリンボ戦で落としてしまいましたが、本当はアルジュナ開幕宝具を落としてしまいました。
      あとはゲオルでタゲ取りしてターン稼いで、えうえうと絆ヘラで仕上げ、です。

    • 匿名 ID:U0OTQ2NjU より:

      誤字申し訳ない。
      マーリンでアルジュナ開幕宝具を受ける、です。