【FGO】ビター・スイートの評価と使い道|概念礼装

FGOの星5概念礼装「ビター・スイート」の評価やステータス、使い道を紹介しています。ビター・スイートを装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので攻略の参考にしてください。

ビター・スイートのステータスとスキル

gainenreisou_01

ビター・スイートのステータス上昇値

ビター・スイート
レア度 (★5) コスト 12
HP 0 ATK 500(2000)

ビター・スイートの効果

効果
無敵 自身に無敵状態(2回)を付与
&宝具威力を25%アップ
無敵 最大開放時
自身に無敵状態(2回)を付与
&宝具威力を30%アップ
FGO_ドロップ増加 イベント効果
夢綴りの筆のドロップ獲得数を1(2)個増やす
【『バレンタイン2019』イベント期間限定】

ビター・スイートのモチーフ

ビター・スイートの解説とイラストレーター

解説
イラスト 倖月蛍
詳細 チョコもドレスも準備万端。
受け渡しのシミュレーションだってもう完璧。
あとはほんの少しの勇気だけ。ただあの人がやってくるのは、いつだって突然で。

ビター・スイートのモチーフについて

いつも通りアワアワと焦るエレシュキガルとそれを後ろで笑うイシュタルの二人。普通の格好な分、いつもより依り代となった少女に近い印象を受ける。

ビター・スイートの評価と入手方法

バレンタイン2019PUで入手可能

summon_banner

バレンタイン2019日替わりPU召喚にて期間限定星5礼装として排出。イベントでの特攻礼装でもあるため、イベント攻略の助けにもなる。

紫式部PUガチャシミュはこちら

回数無敵と宝具威力UPに攻撃型ステータス

月霊髄液などと同じ回数無敵に、宝具威力UPが組み合わさった礼装。ステータスもATK型なことも相まって、NP周りが優秀なアタッカーにおすすめ。

・カードのNP効率が良く、宝具でも回収できる
・自身で良い出来ない宝具バフを付与可能

  • 匿名 ID:U3NzkwMDA より:

    最近でいえば水着武蔵とかいいかもな。自前でNP溜まる前に落ちるの防止で。宝具アップも乗算バフで合うし
    回避1回と無敵2回にガッツ一回、4Tまでに落ちなければまた回避はれるし安定しそうだ。

  • 匿名 ID:M5Nzk0ODM より:

    オススメ鯖の説明欄の
    ×自身で良い出来ない宝具バフを付与可能
    ○自身で用意出来ない宝具バフを付与可能
    修正しといたほうがいいんじゃないか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c0MTYyOTI より:

      要望板に書かないと意味ないぞ

  • 匿名 ID:E4MjM3NTc より:

    オルタニキにつけてる。1ターン目で矢除けの加護発動しておけば、かなり継戦できるし、髄液と違って攻撃力伸びるからね。

  • 匿名 ID:E5MDQ5Nzg より:

    使い分け云々はともかく、オルタニキにとりあえず何装備させる?って時に最適の礼装っぽいな。勿論凸レベル100前提だけど。

  • 匿名 ID:Y5MzIyMjk より:

    オルタニキダメなの?よくね?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y5MzIyMjk より:

      あ、下書いてあったわw
      無駄投下すまん

  • 匿名 ID:A1MTQzNzY より:

    解放で無敵3回にしてくれりゃガチャの回しがいがあったのに

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I5Mzc4ODQ より:

      ハゲ礼装の立場なくなるんだよなぁ

  • 匿名 ID:QzMTM4NTE より:

    オススメ鯖に何故水着アルトリア?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IwODQyNTM より:

      宝具連打する鯖に合うし
      水着アルトリアは無敵持ってない
      ほら、ぴったりだろ?(思考放棄)

  • 匿名 ID:g0MDQ3MjI より:

    無敵貫通2回w

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c4NTY1Njk より:

      無敵2回なんだよなぁ…

  • 匿名 ID:g3NzA3MjM より:

    後ろのイシュタルがほんといいねぇ 凛が依代ってことを再認識させられる

  • 匿名 ID:UxODI1MDM より:

    イベント終わっても凸しないでパーティー全員に装備させたら耐久がやりやすくなるかな?
    まあ、コストの問題もあるけど。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y3OTM4MDg より:

      それこそ恒常の月霊で良くね
      ビター・スイートは凸してATKステの恩恵うけるべきじゃない?誰に持たせるのか知らんけど

    • 匿名 ID:gxOTQzNDY より:

      ただこれよりも育てるべき礼装が沢山あるし
      余程素材余ってる人でないと使えなさそうだな

    • 匿名 ID:g4NDE4MzM より:

      >ただこれよりも育てるべき礼装が沢山あるし
      自分の推し如何では優先度なんていくらでも変わるしボックス回すモチベになるから本当に些細な問題
      そもそも0じゃその選択肢も生まれない

    • 匿名 ID:Q1NTI1NjA より:

      クーフーリンだらけ!みたいな全員が素殴りでNP貯めて宝具打ってくお遊び編成なら面白いけど、実戦ではサポ入れて看板、月霊髄液、タゲ集中なんかを織り交ぜた方が有効なんじゃない?

  • 匿名 ID:M4NDQ5ODA より:

    オルタニキにつけるのありですか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UxOTE1Mjc より:

      月霊髄液持ってないなら。
      あとは髄液つけて上がるのはHP、
      対してこっちはATKだから無敵1回分捨ててもATK上げたいならつける意味はあるかも。

    • 匿名 ID:E3NjIxMDc より:

      自分もずっとオルタニキに月霊髄液付けてるけど、せっかく聖杯入れて星4フォウマもしてるのに礼装でATK増加できないの残念だなーと思ってた
      今回この礼装限凸できたからLv100まで上げてオニキに付けるつもり
      更なる素殴り火力馬鹿を目指す
      無敵1回減るけど元々矢避けの加護で場持ちはいいから十分だと思う

    • 匿名 ID:UyOTc0MTE より:

      クエストによってハゲ礼装と使い分けられる。
      オニキなら無敵一回分の差なんて大差ないと思ってしまう俺からするとこの礼装の方がオススメ

  • 匿名 ID:UzMjYxNTI より:

    凸ると無敵貫通になるって誤植してまっせ

  • 匿名 ID:EwOTE3OTI より:

    絵も好きだし限凸させたいけど、☆5ガチャ礼装のためにこれ以上の課金はできないなぁ。
    あと2枚だけど、1万2万じゃ足りない可能性あるし。

  • 匿名 ID:QyNzkyOTk より:

    後ろのイシュタルがまんま遠坂

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MyODk5MDg より:

      あのイシュタルがあんな淑やかなわけがない
      きっとアレは凛を依り代にした新鯖だ・・・