バーゲスト戦

FGOの「魔犬バーゲスト戦(第29節「ある予言進行度5)/獣の厄災」を紹介している記事です。敵編成や攻略のコツを掲載しているので、「妖精円卓領域 アヴァロン・ル・フェ」第29節「ある予言」を攻略する際にぜひお役立てください。

2部6章「アヴァロン・ル・フェ」攻略まとめ

魔犬バーゲスト戦の敵編成

進行度4は負けクエスト

進行度4のバーゲスト戦は負けクエスト。マシュ単騎になった時点でクリアとなる。

3枠出撃固定&5騎制限

fgo_26

今回のクエストは3枠固定。編成固定の3騎に円卓の騎士へのバフが付与されているので、マーリンやキャストリアなど円卓の騎士特性を持つサポーター+ランスロットorガウェインという編成で挑戦するのがおすすめ。

ギミック上マシュを前衛に配置しなければクリアが難しいの、、マシュは前衛に置くのがおすすめ。

各サーヴァントの持つ円卓バフ

サーヴァント 所持スキル
ランスロット_剣
剣スロ
湖の騎士
フィールドにいる間、味方全軍の〔円卓の騎士〕のNP獲得量アップ
&アーツカード性能アップ
+ターン終了時味方全体のNPが10%増える
ガウェイン
ガウェイン
太陽の騎士
フィールドにいる間、味方全軍の〔円卓の騎士〕の攻撃力アップ
&バスターカード性能アップ
+ターン終了時スター獲得
マシュ
マシュ
【妖精騎士】
攻撃力をアップ
&NP獲得量アップ
白亜の守り
フィールドにいる間、味方全軍に「魔力喰い」を受けなくなる状態を付与
&敵からのHP減少を受けなくなる効果を付与
&防御力アップ
+味方全軍の〔円卓の騎士〕の防御力をアップ

円卓の騎士特性一覧

敵編成

wave1
player-AndroidPlugin}-08042021190728
wave1-2
player-AndroidPlugin}-08042021191107
wave1-3
player-AndroidPlugin}-08042021191952
ドロ 黒獣脂

出現サーヴァントのスキル・宝具

タップで表示

色んなマスターのクリアパーティ

クリアパーティ報告掲示板

魔犬バーゲスト戦の攻略ポイント

①速攻でクリアできるなら速攻がおすすめ

オリオン-2

バーゲストは通常スキルで強化解除を付与するなど長期戦で厄介なスキルを多数使用する。速攻でクリアできるならそれが望ましい。

②3種類のスキルをループさせて使う

黒い爆炎

バーゲストは3種類のスキルを規則的使用する。「黒い爆炎」→「魔力吸収」→「黒い稲妻」→「黒い爆炎」という順番で使うので、相手のスキルを事前に把握しながら戦える。また、スキル封印を使うとこれらのスキルを使用しない。

【黒い爆炎】
敵全体にやけどを付与
&強化状態を3つ解除
【魔力吸収】
敵単体のNPを20%減少
+自身のチャージを1増加
【黒い稲妻】
敵単体にスタン付与'(1T)
&呪い状態付与

③強化解除を頻繁に使う

fgo 27

規則的に使うスキル「黒い爆炎」で3つ強化解除、1ブレイク時の特殊スキルで全強化解除と強化解除を頻繁に使ってくる。基本的には諦めるしかないので、3回解除の前には致命的なバフを使わないようにしよう。

初手でブレイクできるなら、最初の強化解除スキルとブレイク強化解除を同一ターンに受けることができるので、アタッカーに強化解除耐性を付与することで対策できる。その後2ターンは強化解除を受けずに済むため、速攻で撃破したい人におすすめの立ち回りと言える。

有用なスキル
強化解除耐性アップ
強化解除
耐性

④頻繁にチャージ攻撃が来る

スキルによるチャージ増加が3ターンに一度行われるため、チャージ攻撃が頻繁に飛んで来る。円卓の騎士ならマシュの防御バフさえあれば楽に受け切れる程度の火力だが、規則的に使うスキルはチャージ攻撃の前に使用されるため、強化解除→チャージ攻撃ということもありうる

クリアにおすすめのパーティ編成

攻略班のクリア編成

マシュ ランスロット_剣 キャストリア ガウェイン

立ち回り

最初のブレイクまでは防御系スキルは温存
マシュの防御バフと対粛正防御で耐久
スタンはマシュで引き受ける

ランスロットをアタッカーにする

名称未設定2

ゲストのランスロットのパッシブ効果である「ターン終了時味方全体のNPが10%増える」が非常に強力。キャストリアの人類の脅威特攻が有効なので、キャストリアを所持していて速攻が難しいという人はランスロットを軸に戦うのがおすすめ。

ガウェインは殿

ガウェイン_アイキャッチ

ガッツ持ちかつバスター3枚構成のガウェインは殿として優秀。ランスロットで2ブレイク+aを削り、倒しきれないところをガウェインに任せるのがおすすめ。

おすすめサーヴァント・概念礼装

鯖・礼装 おすすめ理由
単体宝具
ランスロット_剣
剣スロ
【ゲスト/円卓の騎士】
・優秀なアーツアタッカー
・キャストリアと併用しよう
 水着アルトリア
水着アルトリア
【円卓の騎士】
・クラス有利かつアーツアタッカー
・円卓の騎士でもある
ガラテア
ガラテア
・強化解除耐性持ち
・アーツ宝具連打
・弱体解除も有用
 超人オリオン
超人オリオン
・クリ殴りモンスター
・強化解除に注意
サポ
キャストリア
キャストリア
【円卓の騎士】
・Aサポーター
・宝具のタイミングに気をつけよう
玉藻の前
玉藻の前
・Aサポーター
・キャストリアと併せて採用したい
サンタナイチン
サンタナイチン
・強化解除耐性枠
・ガッツも有用
紫式部
紫式部
・強化解除耐性枠
・魔性特攻も有用
コヤンスカヤ_アイコン
コヤンスカヤ
・バスターを使う場合おすすめ
・クリ殴りでも大ダメージ
 魔性菩薩
魔性菩薩
・CO増加礼装
・キャストリアにおすすめ

アヴァロン・ル・フェ攻略情報一覧

ストーリー個別攻略記事一覧
第1節「はじまり」 第2節「ソールズベリー」
第3節「オーロラ」 第4節「グロスター(1)」
第5節「断章/3 シェフィールド(1)」 第6節「ウェールズ(1)」
第7節「断章/4 シェフィールド(2)」 第8節「ドラケイの河」
第9節「ノリッジ(1)」 第10節「キャメロット」
第11節「ロンディニウム」 第12節「ノリッジ(Ⅱ)」
第13節「ウェールズⅡ」 第14節「決戦前夜(Ⅰ)」
第15節「ロンディニウム防衛戦」 第16節「グロスター(Ⅱ)」
第17節「マンチェスター」 第18節「アルビオン」
第19節「オークニー」 第20節「チョコエンパイア・エディンバラ」
第21節「ロストウィル」 第22節「最後の騎士」
第24節「モルガン」 第25節「おしまい 〜戴冠式〜」
第26節「終末」 第27節「創世期」
第28節「星の生まれる刻」 第29節「ある予言」
第30節「夏の夜の夢」
難所攻略
第8節進行度2、3 -
第8節進行度4 -
第9節進行度7 ▶︎掲示板
第13節進行度6 ▶︎掲示板
第15節進行度6 ▶︎掲示板
第16節進行度4 -
第24節進行度2 ▶︎掲示板
第24節進行度4 ▶︎掲示板
第29節進行度2 ▶︎掲示板
第29節進行度5 ▶︎掲示板
第29節進行度8(激ムズ) ▶︎掲示板
第30節進行度3 ▶︎掲示板

ハロウィンライジング!

ハロウィンライジング
関連記事
ハロウィンライジングハロウィン2021最新情報 立ち絵未登場のサーヴァント最後のシルエット誰?
ハロウィンライジングの攻略と最新情報

今から始める平安京攻略!

FGO_今から始める平安京
関連記事
マスターミッション今から始める平安京! ソロモン-21部までの攻略まとめ
アナスタシア-22部1章 ゲッテルデメルング-22部2章
シン-22部3章 ユガ-22部4章
アトランティス-22部5章前編 オリュンポス-22部5章後編
地獄界曼荼羅-22部5.5章 アヴァロンルフェ2部6章
今から始める平安京!

ハロウィンイベント総集編!

チェイテ・ハロウィン・トリロジー総集編
攻略記事
Halloweenカボチャハロウィン総集編 Halloweenカボチャストーリー攻略
ハロエリハロエリ ブレエリブレエリ
メカエリチャンメカエリチャン メカエリチャンどっちを交換?
関連記事
星5種火誰から育てる? クレオパトラ引くべき?
5_53_プチデビルプチデビル 5_344_ビーストデンジャラス
トリック・オア・トリートメントトリートメント エリザJAPANエリザJAPAN
ハロウィンイベント総集編の攻略と最新情報