20200221gundam_jack3

【FGO】復刻「ぐだぐだ明治維新」のメインストーリーを攻略!

FGO(FateGO)の期間限定イベント「ぐだぐだ明治維新」のストーリークエストの攻略情報を紹介しています。ストーリーの解放条件や出現するエネミー、ドロップアイテムなどを記載していますので、攻略の参考にして下さい。

ぐだぐだ明治維新の情報まとめはこちら
ぐだぐだ明治維新のまとめ情報

ぐだぐだ明治維新ストーリーの目次

ストーリーエネミー情報

第1節:黒髭来航

消費AP 5
報酬 s_社交界の華
ドロップ
アイテム
砂金せん

エネミー情報

1wave IMG_4935

ノッブだ門外の変:決着戦

消費AP 10
報酬 聖晶石×1
ドロップ
アイテム
s_セイバーピース

エネミー情報

1wave ムービー収録

第3節:池田屋ぐだぐだ落ち

進行度1

消費AP 5
小判せん

1wave ムービー収録-2
1wave-2 ムービー収録-4
1wave-3 ムービー収録-5

進行度2

消費AP 5
報酬 聖晶石×1
ドロップ
アイテム
s_アーチャーピースs_キャスターピース砂金せん
1wave ムービー収録-6
2wave ムービー収録-7

ユニバーサル鳥羽伏見の戦い:決着戦

消費AP 10
報酬 聖晶石×1
ドロップ
アイテム
s_キャスターピース

エネミー情報

1wave ムービー収録

第5節:今必殺の衛宮丸

消費AP 5
報酬 聖晶石×1
ドロップ
アイテム
s_アーチャーモニュメントs_ランサーピースs_キャスターピースs_アサシンピースs_バーサーカーピースせん小判

エネミー情報

1wave ムービー収録-2
2wave ムービー収録-3
3wave ムービー収録-4

攻略

そこそこのHPを持つサーヴァントが複数出現。特攻礼装を用意すれば楽にクリアできるはず。難しいようなら控えに有利クラスのランサーを固め、前衛は1、2waveに幅広く有利なバーサーカーを編成しよう。

決戦、ぐだぐだ日輪城!:決着戦

消費AP 10
報酬 聖晶石×1
ドロップ
アイテム
s_ライダーピースs_キャスターピース

エネミー情報

1wave ムービー収録-2

第7節:さらば愛しきぐだぐだ世界

消費AP 5
報酬 聖晶石×1
ドロップ
アイテム
智慧のスカラベ

エネミー情報

1ゲージ ムービー収録-3
2ゲージ ムービー収録-4

攻略

ゲージ付きのルーラーが出現。ブレイク時強化解除+防御力UPを使用する。HPが低いので、特攻礼装を用意し、アヴェンジャーやバーサーカーで挑むのがおすすめ。

また、イベントの特攻ボーナスが入ったサーヴァントなら実質バーサーカーの火力で殴れるので、所持していれば優先的に編成しよう。

エピローグ:不滅の誠

消費AP 5
報酬 聖杯×1(前回参加者は伝承結晶)
ドロップ
アイテム
s_バーサーカーモニュメント

エネミー情報

1ゲージ ムービー収録-5
2ゲージ ムービー収録-6

攻略

ブレイクゲージを持つ土方が登場。例のごとく、特攻礼装が非常に有効で、単体宝具持ちを用意すれば楽に勝てる。ブレイク時自身のチャージを増加させるため、ブレイクタイミングには注意したい。