【FGO】魔性菩薩(キアラ)戦を攻略!

    FGO(Fate/GO)のCCCコラボの終幕の魔性菩薩(殺生院キアラ)戦の攻略情報を紹介しています。出現するエネミーなど攻略ポイントを記載していますので参考にしてください。

    通常のキアラ(へブンズホール)戦はこちら

    魔性菩薩戦の敵編成・エネミー情報

    初めに】あくまでやりこみ要素のKP未使用攻略

    fgo_KP

    本イベントのストーリー上のラストボス「キアラ」は特殊アイテム「KP」を使うことで、魔性菩薩からへブンズホールへ変化し、まともに戦えるようになる。のだが、一応魔性菩薩の状態でも撃破することができる。この攻略はあくまで物好きなマスターが行う趣味レベルのものなので、楽にゲームを進めたい場合は、普通に撃破することをおすすめする。

    へブンズホール攻略 KPの使い方まとめ

    魔性菩薩戦の敵編成

    1-1 魔性菩薩1
    1-2 FGO_魔性菩薩2
    1-3 キアラ3-2
    1-4 魔性菩薩-3

    魔性菩薩のブレイク・行動パターン

    殺生院キアラ魔性菩薩(獣Ⅲ)
    HP 500,000→850,000→1,000,000→450,000
    属性 女性・人型(人間)・魔性
    常時 スタンが通りづらい(無効?)
    【施無畏】毎ターン終了時
    敵全体の弱体耐性をダウン(10T)
    宝具 転華の微笑
    敵全体の強化状態を解除
    &全体攻撃
    スキル 獣の権能
    自身のクリティカル威力をアップ(3T)
    大頭七野干法
    敵単体の最大HPをダウン(3T・1000)
    &防御力ダウン(3T)
    万色悠滞
    チャージ1増加
    +単体に魅了付与(1T)
    【下化衆生 観音掌】(ブレイク後)
    単体の最大HPを減少
    &スタン付与(低確率)
    【金剛界 智拳印】(2ブレイク後)
    単体の攻撃力をダウン(1T)
    &NPを減少(20%)
    特殊 【傲慢の吐息】ブレイク時使用(1回目)
    敵全体のB性能をダウン
    &宝具封印を付与(1T)
    &スキル封印を付与(1T)
    【称賛の吐息】ブレイク時使用(2回目)
    敵全体のQ性能をダウン
    &宝具封印付与(1T)
    &スキル封印付与(1T)
    【動揺の吐息】ブレイク時使用(3回目)
    敵全体のA性能をダウン
    &宝具封印付与(1T)
    &スキル封印付与(1T)
    【胎蔵界 理拳印】ブレイク時使用(3回目)
    通常攻撃時、対象にスキル封印付与

    魔性菩薩戦の攻略ポイント

    ①前衛は犠牲になる前提で強化解除持ちを編成

    最初の数ターンはまともにダメージを与えられず、3ターン目に魔性菩薩へと姿を変える。最初の宝具は基本的に防ぐことが難しいできない。前衛の3騎は倒される前提で挑もう。ただ、魔性菩薩に変化するまでに付与されるバフを放置すると、耐久が不可能になる為、必ず強化解除でうち消そう

    FGO__魔性菩薩▶︎絶対に強化解除しよう

    強化解除スキルを持つサーヴァント一覧

    前衛を守ることもできる

    強化解除を使用して、強化解除耐性+無敵や無敵付与礼装を使えば、前衛のサーヴァントを残したまま耐久戦に移行することも可能。

    ②耐久に特化した編成が◎

    魔性菩薩

    魔性菩薩はブレイクゲージ4本、総HP270万というFGOのゲーム中で最大級にHPが高いエネミーとなっている。必ず耐久戦になるので、パーティは耐久に特化した編成で挑みたい。少しでもクリアターンを短くするなら、W玉藻+アタッカーなどがおすすめだが、事故率も相応に高い。絶対に勝つなら、この後紹介するおすすめ耐久サーヴァント3騎の編成で挑もう(回復持ち2枚+防御バフ持ち1枚)がおすすめ。

    ③通常攻撃が全体で厄介

    FGO_魔性菩薩-4

    魔性菩薩の通常攻撃は、全体攻撃でスキルでクリティカル威力が上がっていることが多い。宝具並みに危険なので、常に防御デバフを付与し続けることを意識したい。

    魅了+チャージ増加スキルが厄介

    FGO_魔性菩薩-6

    ランダムで単体に魅了付与+自身のチャージを1増加させるスキル使用する。事故の原因となるが対策は難しいので、事故がおこっても耐久ができるようにHPを維持する手段を豊富に用意したい。

    ④宝具を回すことを最優先

    アーツチェイン2

    編成次第ではあるのだが、耐久の要になるのはサポートサーヴァントの宝具なので、できる限りNPを稼げるようなカード選択を意識したい。また、パーティの編成段階でアーツチェインを組みやすいパーティを組んでおくのは必須と言える。

    一応有利クラスもあるが・・・

    へブンズホールと同様に「ビーストⅢ」なので、有利、不利がほとんどない。一応アルターエゴやムーンキャンサーが有利なのだが、適正のアタッカーがほとんどいないので、編成するメリットは少ない。

    ⑤ブレイクと宝具のタイミングを合わせない

    FGO_魔性菩薩-5

    キアラはブレイクするタイミングで、必ず宝具+スキル封印を使用する。付与された次のターンはスキル、宝具を使えない(一応魔術礼装で弱体解除という手段もある)ので、ブレイクするタイミングと魔性菩薩のチャージには気を使いたい。

    宝具は受けられる

    バフがかかっていない状態の宝具ダメージは7000ほど。HPが万全なら受けきれるので、宝具前にHPを回復しきれるように意識して戦おう。

    ⑥強化解除耐性が有効

    FGO_強化解除耐性

    前回開催時は強化解除耐性スキルが存在せず、魔性菩薩の宝具を防ぐ手段が攻撃デバフしかなかった。今回は強化解除耐性を持つサーヴァントが登場しているので、敵の宝具を防御バフや無敵で防ぐことができるようになっているかもしれない。できました。

    ⑦攻略班のクリアパーティ例

    FGO_魔性菩薩-7 FGO_魔性菩薩-8

    高速クリアを狙うパーティ。ギリギリだが、41Tでクリアできた。

    前回開催時のクリアパーティ

    魔性菩薩-2 FGO_魔性菩薩-2

    前回開催時、攻略班のマスターが魔性菩薩を撃破した時の編成(編成画面は当時と現在では仕様が違うため再現)。

    おすすめ攻略サーヴァント

    おすすめアタッカー(高速クリア向け)

    オススメの理由/特攻系属性
    水着アルトリア
    水着アルトリア
    ・高速クリア向けのアタッカー
    ・チャージ減で相手の宝具を遅延
    s_柳生但馬守宗矩アイコン
    柳生宗矩
    ・攻撃デバフが有効
    ・アーツパでガンガン宝具を回そう
    FGO_紅閻魔
    紅閻魔
    ・強化解除耐性持ち
    ・宝具封印で敵の宝具を遅延
    ・特攻は刺さらない
    オリオン
    オリオン
    ・攻撃デバフ、チャージ減が嬉しい
    ・宝具回転率は劣るので速さは微妙
    アビゲイル_アイコン
    アビゲイル
    ・強化解除とチャージ減が強い
    ・NP配布スキルも便利
    FGO_紫式部アイコン
    紫式部
    ・魔性特攻が有効
    ・弱体無効、強化解除耐性も便利
    殺生院キアラ
    殺生院キアラ
    ・目には目を、歯には歯を
    ・チャージ減+一応有利クラス

    サポートサーヴァント(必ず2騎編成したい)

    オススメの理由/特攻系属性
    マシュ
    マシュ
    ・通常攻撃を受け続けるので編成推奨
    ・宝具で強化解除されるのを念頭に入れて戦う
    セミラミス
    セミラミス
    ・防御力が下がり、強化解除耐性を得たマシュ
    └防御バフの倍率は低め
    ・火力は低いが一応アタッカーにも
    玉藻の前
    玉藻の前
    ・超長期戦向けのアーツサポ
    ・スキルCT短縮が強い
    ・チャージ減で宝具を遅延
    ジャンヌダルク
    ジャンヌ
    ・全体無敵宝具持ち
    ・リジェネ、防御バフの宝具がとにかく強い
    ・宝具は強いが、スキルが役に立たない
    ・無敵スキルは通常攻撃対策に
    └強化解除耐性があるなら宝具に合わせても良い
    メディア(リリィ)
    メディア
    ・回復能力ならトップ
    ナイチンゲール
    ナイチン
    ・攻撃デバフ+宝具デバフ宝具が有効
    ・回復量は宝具Lv依存なので注意

    ┗もっとも効果量が大きい
    fgo_40_プリズマコスモス
    プリコス
    ・サポーターにおすすめ
    ・カードを切らなくてもNP溜め可能
    fgo_21_鋼の鍛錬
    鋼の鍛錬
    ・防御アップ効果の星4礼装
    ・コスト調整に◯
    fgo_296_カルデア・ライフセーバーズ
    ライフセーバー
    ・ガッツ+NP獲得量UP
    ・事故防止におすすめ
    fgo_175_理想の王聖
    理想の王聖
    ・前衛に装備させて少しでも耐久力をUP

    • 匿名 ID:c5OTcxODU より:

      後衛にマシュマーリン婦長置いとけば勝てた

    • 匿名 ID:kxNzE3NzQ より:

      W玉藻黒聖杯BBで26ターン

    • 匿名 ID:A4NTY5NzE より:

      式部マシュアンデルセンで91ターン。アトラス院
      強化解除耐性が3T持続かつ弱体無効付きなのでこちらから宝具封印しない限りチャージ3の時点でs3を切れば万色悠滞が来てもほぼ確実に宝具を捌ける
      あとは宝具回転とバフを維持するだけで安定してクリアできた

    • 匿名 ID:MwMjM5MjU より:

      最終日に早起きして記念に初わんぱくキアラチャレンジ
      紅(未凸黒聖杯)玉藻(凸プリコス)フレ玉藻(未凸月生徒会)で42ターン
      菩薩宝具は封印と呪層で遅延調整、紅回避玉藻変化に解除耐性で耐える方式
      前衛メディアマルタマシュに未凸王政×3でHP底上げ、w玉藻宝具・スキル回して回復ど安定
      玉藻変化がカチカチで宝具時無敵が必要なかった
      宝具調整少し戸惑う場合があったので、凸黒聖杯持ちの上手い人はもっと早そう
      良い思い出になりました

    • 匿名 ID:E3ODIxNzQ より:

      ジャック、スカスカ、フレスカスカ、マシュ、式部、玉藻で98ターンクリア
      マーリンいないがなんとかなった!ジャックがゲージ1本持っていってくれたから100ターン割れた。式部さん強い。引いて良かった(^^)

    • 匿名 ID:AyNTM5MTY より:

      プリコスマーリンプリコス師長フレBB(オールスキルマ)で102ターン
      100ターン以内には収められそうだけど
      マシュを入れてない分HPに余裕をもたせるほうに
      動いたからそこまで攻撃に回れなかった

    • 匿名 ID:E5MDgzMjI より:

      アンデルセン 凸欠片
      マシュ プリズマコスモス
      フレマーリン
      これで163ターンでクリア
      マシュデルセンは今も健在

    • 匿名 ID:c2MDQ5ODY より:

      セミ様(未凸プリコス)、マーリン(凸プリコス)、ジャンヌがいないのでダビデ(凸鍛錬)でノー令呪91ターンでした。今思えばマシュの方が楽だったかも。
      前衛にメディアさんと他2人を置いて、強化解除してもらって退場。礼装は妄執を並べたけど多分何でもいい。あとは宝具に合わせて無敵と回避を交互に張ってセミ様の宝具を合わせるだけ。
      30ターン越えの耐久を初めてやったので手際は悪かったけど楽しかった!

    • 匿名 ID:g0MDk2OTE より:

      >スタンが通りづらい(無効?)
      ガンドは通らないけど他のスタンは通るね今更だけど

    • 匿名 ID:A1Mjc1OTA より:

      初魔性菩薩撃破(45T)
      やっぱり、紅・玉藻・マーリンが強すぎる
      途中で何度か事故ったので42Tくらいまでなら簡単に短縮できそう…?
      最初の3人はマルタ・アンデルセン・呪腕で強化解除と星出しの後、4T目に宝具受けて退場、5T目からはマーリンの無敵と紅のスキル3(解除耐性)を宝具に合わせて撃てば楽勝でした、玉藻がいればスキル3をNP目的で撃つ余裕はありましたが、いなければその余裕はなかったですね
      魔性菩薩の攻撃力はクリティカルですらそこまで痛くないので、回復2人であれば魅了などの事故が起きなければ、安定して勝てるかも?

        返信を非表示
      • 匿名 ID:M2MjUyNDI より:

        ずっと放置してたけど、これ見て紅玉藻マーリンでクリアしてきた。
        前衛はメディア居れば何でも良いけど、凸理想の王政2枚持たせてた。
        なんにしろ参考にさせて頂きました。

      • 匿名 ID:E3NTIxODM より:

        >>魅了などの事故が起きなければ
        この条件がきつい
        30ターンやったらそのうち何回かは紅ちゃんとマーリンどっちかに食らう
        そこをチャージ減なりマスター礼装なりでカバーしていくけどどこかで限界が来る

        まぁ運が良ければいけるんだろうなって感じ
        礼装で弱体耐性上げてても安定には程遠かった

    • 匿名 ID:Q4MzAyNDQ より:

      122ターンかけてノー令呪でクリアしました〜
      2時間喰らい経ってた。もう戦わん‥
      ちなみに編成は、こんな感じで↓
      前衛 メルト 孔明 スカディ(キアラの強化解除出来れば良いので他の鯖でも問題ない)
      後衛 紫式部 マーリン マシュ(紫式部はスキル3の強化解除耐性upが重要。マーリンマシュはひたすら宝具打ちまくって防御。)

    • 匿名 ID:Y2OTMwNTk より:

      式部玉藻マーリンで行ったけど安定してて落ちる気配なし
      のんびり79ターンでした

    • 匿名 ID:Q4MjQ1Nzk より:

      動画を参考にナイチンゲール単騎やったけど安定して回れるね。でも98ターンかかった笑 楽しかったけど長い!笑

    • 匿名 ID:cyNjg4MDc より:

      柳生の攻撃デバフのみで前衛余裕で耐えきれた。
      スキル3(lv10)+宝具(oc1)で敵の初回宝具ダメが9000くらいに減る。