カーママーラ戦(第10幕2戦目)

FGO(FateGO)の「復刻大奥イベント(徳川廻天迷宮大奥)」の第十幕「大奥其之二」カーママーラ戦(2戦目)の攻略情報を紹介しています。出現するエネミー、詳細な攻略方法などを解説しているので参考にしてください。

ストーリー終盤のカーマ戦
カーマ
7幕進行度1
カーマ-2
7幕進行度4
カーマ-2
101戦目
カーマ_まーら
102戦目

カーママーラ戦の敵編成・使用スキル

この記事は第10幕2戦目の攻略です。

自分の戦っているカーママーラがどれなのかしっかり確認してから挑むようにしましょう。

敵編成(徳川ゲージ0)

wave1 FGO_カーマ
1-2 ムービー収録-19
1-3 ムービー収録-20
1-4 ムービー収録-21
ドロ 蛮神の心臓×3

カーママーラの使用スキル・宝具

特性 混沌、悪、獣(星の逆属性)、神性、魔性、王
宝具 【愛の世界、燃える宇宙】
自身のQカード性能をアップ(3T)
+敵単体に強力な攻撃
&魅了状態付与
スキル 天魔波旬の嘲弄
自身のチャージを1増加
+敵全体の防御力をダウン
蠱惑せしシュリンガーラ
敵全体に宝具封印
&スキル封印
&魅了を付与(1T)
魔縁に連なりて
自身のクリ威力をUP(3T)
+敵全体の弱体耐性をダウン(10T)
夢幻泡影3T毎に使用
カーママーラを呼び出す(1体・HP84,000)
特殊 ネガ・デザイア
毎ターン敵全体のNPを0まで減少(3T)
渇愛のタンハー1回目ブレイク時
敵全体のHPを5000回復
&攻撃強化状態を解除
快楽のラーガ2回目ブレイク時
敵全体のHPを5000回復
&アタックプラス状態を付与(解除不可)
嫌悪のアラティ3回目ブレイク時
クリティカル発生率アップ(解除不可)
&魅了状態の敵に対するダメージをアップ(解除不可)

クリアパーティ報告掲示板

クリアパーティ報告掲示板はこちら

カーママーラ戦の攻略ポイント

⓪印籠スキルを活用したい

大奥イベントではマスター礼装(魔術礼装)が印籠スキルに固定となっているがどのスキルも超強力なので積極的に使用したい。スキル1は敵全体スタン&チャージ3減少、スキル2は味方全体に回避(1回)&永続ガッツ、スキル3はスター50個獲得&NP50%チャージが特に有用。

どのスキルにも火力の上がるバフデバフが付いているため状況によって火力か他の効果か、どちらを優先するか判断したい。ほとんどの効果は持続1Tだがスキル2のガッツは永続なので火力重視のタイミングで使いやすい

印籠スキルの詳細

印籠スキルの詳細な解説はこちら

①大奥花札を使うと弱体化【重要

D3IyPEOXcAEcSI1 D3IyPDxVsAE_B1V

このカーママーラ戦では、大奥花札で徳川化ゲージを減らすことで敵が弱体化する。花札は最大25枚使うことができ、使った枚数に応じてカーマのHPや攻撃時のデバフの種類が変化する。

基本的には各階層全てのマップを網羅して素材を回収したい美味しいイベントなので、先に全ての階層を端から端まで進めて花札を全て集めて25枚全て使うのが理想。(戦力次第ではあるが、楽に勝ちたいなら花札全使用推奨)

花札の枚数とカーマ総HP一覧

段階ごとにHP約100万近く変動するため、自分の戦力次第でどの難易度に挑むかを決めよう。迷うようであればまずは全ての花札を集めに戻るのがおすすめ。

花札使用枚数ごとの変化を表示
大奥花札の入手方法

ゲージを減らさなくても勝てる(一応)

愛欲の魔王

花札を全く使わずにゲージを減らしていない状態で挑むと、難易度が跳ね上がる。自分の戦力に自身があるなら、挑戦しても良いが得られるものはないもない。ゲージMAXカーマはあくまで「やり込み要素」のようなものなので、基本的には花札全使用推奨

花札未使用時のカーマ(愛欲の魔王)戦の詳細はこちら

②開幕から4T目まで毎ターンNP減少

fgo_根がデザイア

1戦目同様、開始から3ターンは毎ターンNPを0まで戻される。盾役を編成して3ターンの間は耐え、ネガデザイア解除後に撃破用のサーヴァントが出るように調整すると楽。

③フィールド効果でこちらの弱体を毎ターン解除

fgo_局スキル

毎ターン開始時に味方全体の弱体が解除される。弱体をあまり気にせずに戦えるのは嬉しい。ただし、解除できる弱体は毎ターン3個なので、あまりにも弱体を付与されすぎると消しきれないので注意。

④特殊スキルでカーマが増殖

fgo_カーマ増殖

特殊スキル「夢幻泡影」でHP84,000(徳川ゲージ最少時のHP)のカーマを1体増やす。スキル使用ターンは1→4→7→10→…のように3ターン毎(場が埋まっている場合は使わず、空いたらすぐ使用)。またこの増えたカーマを倒すと、その時攻撃したサーヴァントの弱体を解除してくれる。

また本体のカーマ撃破時に呼び出されたカーマが場にいても、戦闘は終了し勝利となる。なので本体を倒すことだけに専念しよう。

⑤1回目のブレイクで攻撃強化解除

fgo_カーマ強化解除

1回目のブレイク時にこちらのHPを5000回復し、こちら全体の攻撃強化状態を解除する。火力系のバフは全て剥がされてしまうので、幾つかは使わずに残しておこう。また、強化解除耐性を付与できるサーヴァントならアタッカーを解除から守ることができる。

⑥ブレイクするたびに攻撃性能がアップ

fgo_かーま威力アップ fgo_かーまくり発生

2度目のブレイクで攻撃バフ、3度目のブレイクでクリ発生バフ&魅了状態特攻を自身に付与する。効果は永続で解除することもできないので、2度目のブレイク以降はアタッカーのHPに気を使おう。

おすすめサーヴァント・概念礼装

イベント特攻
・クラススキルで魅了にならない
・宝具連打もしやすくおすすめのアタッカー
シトナイ
シトナイ
イベント特攻
・有利クラス&特攻
・宝具連打も狙いやすくおすすめ
メルトリリス
メルトリリス
・有利クラスのアルターエゴ
・宝具連打しやすい
メカエリチャン
メカエリチャン
・配布のアルターエゴ
・サポーターも用意しやすいバスターアタッカー
スカサハ
スカサハ
・神性特攻が有効
・スタンで相手の行動を妨害
class_10_4class_25_5
単体宝具持ち
・有利クラスであるフォーリナーアルターエゴ
・単体宝具なら効率よくダメージを与えられる
坂田金時-2
特攻持ち全般
イベント特攻
・イベント特攻がある単体アタッカー全般
・有利クラスの攻撃倍率が微妙なので彼らの方が強いかも

・いつものクイックサポーター
・高火力でアタッカーの宝具連射
└一気に突破するのに強い
ジャンヌダルク
ジャンヌ
・全体無敵宝具が強力
・耐久主体で挑むならおすすめ
玉藻の前
玉藻の前
・A主体のパーティのサポート
・チャージ減少で宝具を遅延
紫式部
紫式部
・強化解除耐性を付与できる
・魔性特攻付与も有用
サンタナイチンゲール
サンタ婦長
・強化解除耐性を付与できる
・各種バフや弱体解除も嬉しい
ゲオルギウス
ゲオルギウス
・盾役
レオニダスマシュもおすすめ

装備したい礼装

礼装 おすすめ理由
5_1002_錦上添花
錦上添花
イベント特攻
・特攻礼装
・アタッカーはこれで決まり

クリアパーティ報告掲示板

クリアパーティ報告掲示板はこちら

FGO5周年

5周年▶︎FGO5周年の最新情報

新サーヴァント
キャスターアルトリアアルトリアキャスター 水着キアラ水着キアラ(★5)
ブリュンヒルデ水着ブリュンヒルデ 水着イリヤ水着イリヤ
最新情報
5周年5周年最新情報 ムービー収録5周年福袋
FGO_5th_Anniversary_英霊紀行チケットメモクエ攻略 スキルアイコン強化クエまとめ
周年霊衣まとめ5周年霊衣まとめ バニヤンリヨイベント
FGO5周年最新情報