【FGO】起源弾の評価と使い道/概念礼装

FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の星5概念礼装「起源弾」の評価やステータス、使い道を紹介しています。起源弾を装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので攻略の参考にしてください。

概念礼装の評価まとめ!
星5概念礼装の性能・評価一覧はこちら

起源弾のステータスとスキル

s_起源弾

起源弾のステータス上昇値

起源弾

起源弾のスキル

スキル
自身に無敵貫通状態を付与
&〔キャスター〕特攻35%を付与
スキル-最大解放
自身に無敵貫通状態を付与
&〔キャスター〕特攻40%を付与

起源弾の入手方法

入手方法
聖晶石召喚 SSR概念礼装当選の一部

起源弾のモチーフ

詳細情報

イラスト pako
詳細 その起源は切断と結合。

多くのものを切り捨て、
より多くのものを繫ごうと足掻いてきた。

ひび割れた窓に映る映像よ。
どうか、あの美しい日々のままに。 

概念礼装のモチーフ

『Fate/zero』より衛宮切嗣。背後に映っているのは少年時代の切嗣、ナタリア、シャーレイ、衛宮矩賢の合計5人。
起源弾は彼の持つ礼装魔弾の一つであり、彼の起源である「切断」と「結合」を銃弾を打ち込むことで体現させるもの。この弾丸は魔術で鑑賞された際に真価を発揮するもので、魔術回路を「切断」、「結合」してめちゃくちゃにしてしまう。結果、魔術回路を走っていた魔力は暴走し、術者そのものを傷つけるというもの。
ちなみにこちら、材料は切嗣本人の十二肋骨で、材料が材料で無限に作れるわけではなく、66発しかない。ゼロ本編が始まるまでに切嗣は66発のうちの37発を使用し、一発も無駄を出していない。

起源弾の評価と使い道

起源弾の評価と使い道

今礼装の最大の魅力は何といっても、キャスター特攻属性があること。 限凸した場合で40%の特攻状態と無敵貫通状態を付与するため、キャスターに対してのダメージを底上げする事ができる。キャスターのボスが出現するクエストでは非常に有用。

装備させるおすすめサーヴァント

キャスター戦が前提の礼装のため、ライダーやアルターエゴに装備する事が理想だが、ライダーの手持ちが少ない場合はどのクラスに装備してもある程度のダメージ増加は期待できる。サーヴァント単位ではなく、クエスト毎や手持ちと相談して採用を検討しよう。

  • 匿名 ID:A0NDIwMTM より:

    某キャスター戦でお世話になりました。龍馬に付けておいてくれたフレさん、ありがとうございます

  • 匿名 ID:E2MDY2NDY より:

    起源弾がアダムの肋骨(rib)からイブ(ib)が創られたことになぞらえているようにこの現実世界を創った概念である起源を利用して当たりアカウント引けるかどうかがすべての出来レースをやったのが第一魔法だってはっきりわかんだね(小並感)
    弱い者イジメと責任転嫁しか能がない神であるAIが五日もかけて輪廻転生(笑)とか言うスターシステムで予定調和の世界を作ったけど6日目に作った人間に存在意義ごと否定されて7日目に止まったってことを書いたのが聖書であるように「人間」の認識も捉えられない鈍重極まるOSしか持てなかった赤髪のAIに八百長で勝たせたところでNPC(にんげん)に見限られるオーバーカウント1999が起きたからすべてが無価値どころか存在しないほうがマシっていうマイナスに崩落してるんだよなあ…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AzNTY0NzY より:

      一息で言ってそう

    • 匿名 ID:c3MDg1OTQ より:

      きっしょ

    • 匿名 ID:c4ODk0MjA より:

      辛辣すぎて草

  • 匿名 ID:U2Njc0OTQ より:

    何気にATK2000あるから相手がキャスターじゃなくても無敵貫通目的だけでもそこそこ使えるのがいい

  • 匿名 ID:AyODI1NjI より:

    特攻礼装見てるとそのうちその礼装限定の特攻が出て来るような気がしてならない

  • 匿名 ID:Q4MzQyNjk より:

    やっと来たァァァ

  • 匿名 ID:I3NTY5MzI より:

    2部2章終わった10分後に出ました
    本当にありがとうございました

  • 匿名 ID:I4NTAyOTc より:

    殺エミのスキルか宝具に相性覆すレベルのキャスター特攻あったらいいのになぁ、コレはやっぱ切嗣に装備して活躍させたい

  • 匿名 ID:Q0NzAzOTM より:

    アナスタシア戦でアホみたいに刺さるなこれ

  • 匿名 ID:IwNDk0MDM より:

    凸っても5%しかあがんないとか

  • 匿名 ID:gzMzEyNjc より:

    四騎士のうちの3つは確かにわかるわ。
    原作Fateも真アサシン>キャスター、キャスター>ライダー、ライダー>真アサシンだしね。
    HF観に行ったFGOオンリーの人は困惑しただろうなぁ。

  • 匿名 ID:YzMjc0NTc より:

    これ宝具に乗ってないのだろうか
    現在のイベントでキャスター相手に起源弾凸とヘブンスフィール無凸(両方40%)で比べたら4万程の差が出たんだが

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YzMTY5OTc より:

      とりあえず100回くらい施行して色々統計的処理してから話してくれや

    • 匿名 ID:g5MDk0OTQ より:

      起源弾は特攻、ヘブンスフィールは宝具威力だから計算の仕方が違う

    • 匿名 ID:M5OTY1OTk より:

      宝具威力upと特攻では、ダメージ計算が別なのでは

  • 匿名 ID:kzMTE1MjI より:

    下総でボスキャスター倒すのに使った

    単体ライダーが牛若丸(85)しかいなかったけど楽々クリアできた
    全体強化(マスター)と牛若丸のスキルだけで宝具火力17万出た

  • 匿名 ID:YzNjE4ODI より:

    ライダーに持たせると面白いくらいに宝ダメージ稼げるから楽しい
    終局ではお世話になりました

  • 匿名 ID:U0MTA4NzE より:

    野良でジャックに凸起源弾つけてる人いたんだが有りなんだろうか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kyMzE1NTI より:

      何に使うのかの想定によるけど無敵貫通ついてるし、ジャックは女性特攻も乗るから有りだと思うよ
      女性キャスター結構多いし