【FGO】起源弾の評価と使い道/概念礼装

    FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の星5概念礼装「起源弾」の評価やステータス、使い道を紹介しています。起源弾を装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので攻略の参考にしてください。

    概念礼装の評価まとめ!
    星5概念礼装の性能・評価一覧はこちら

    起源弾のステータスとスキル

    s_起源弾

    起源弾のステータス上昇値

    起源弾

    起源弾のスキル

    スキル
    自身に無敵貫通状態を付与
    &〔キャスター〕特攻35%を付与
    スキル-最大解放
    自身に無敵貫通状態を付与
    &〔キャスター〕特攻40%を付与

    起源弾の入手方法

    入手方法
    聖晶石召喚 SSR概念礼装当選の一部

    起源弾のモチーフ

    詳細情報

    イラスト pako
    詳細 その起源は切断と結合。

    多くのものを切り捨て、
    より多くのものを繫ごうと足掻いてきた。

    ひび割れた窓に映る映像よ。
    どうか、あの美しい日々のままに。 

    概念礼装のモチーフ

    『Fate/zero』より衛宮切嗣。背後に映っているのは少年時代の切嗣、ナタリア、シャーレイ、衛宮矩賢の合計5人。
    起源弾は彼の持つ礼装魔弾の一つであり、彼の起源である「切断」と「結合」を銃弾を打ち込むことで体現させるもの。この弾丸は魔術で鑑賞された際に真価を発揮するもので、魔術回路を「切断」、「結合」してめちゃくちゃにしてしまう。結果、魔術回路を走っていた魔力は暴走し、術者そのものを傷つけるというもの。
    ちなみにこちら、材料は切嗣本人の十二肋骨で、材料が材料で無限に作れるわけではなく、66発しかない。ゼロ本編が始まるまでに切嗣は66発のうちの37発を使用し、一発も無駄を出していない。

    起源弾の評価と使い道

    起源弾の評価と使い道

    今礼装の最大の魅力は何といっても、キャスター特攻属性があること。 限凸した場合で40%の特攻状態と無敵貫通状態を付与するため、キャスターに対してのダメージを底上げする事ができる。キャスターのボスが出現するクエストでは非常に有用。

    装備させるおすすめサーヴァント

    キャスター戦が前提の礼装のため、ライダーやアルターエゴに装備する事が理想だが、ライダーの手持ちが少ない場合はどのクラスに装備してもある程度のダメージ増加は期待できる。サーヴァント単位ではなく、クエスト毎や手持ちと相談して採用を検討しよう。

    • 匿名 ID:AyODI1NjI より:

      特攻礼装見てるとそのうちその礼装限定の特攻が出て来るような気がしてならない

    • 匿名 ID:Q4MzQyNjk より:

      やっと来たァァァ

    • 匿名 ID:I3NTY5MzI より:

      2部2章終わった10分後に出ました
      本当にありがとうございました

    • 匿名 ID:I4NTAyOTc より:

      殺エミのスキルか宝具に相性覆すレベルのキャスター特攻あったらいいのになぁ、コレはやっぱ切嗣に装備して活躍させたい

    • 匿名 ID:Q0NzAzOTM より:

      アナスタシア戦でアホみたいに刺さるなこれ

    • 匿名 ID:IwNDk0MDM より:

      凸っても5%しかあがんないとか

    • 匿名 ID:gzMzEyNjc より:

      四騎士のうちの3つは確かにわかるわ。
      原作Fateも真アサシン>キャスター、キャスター>ライダー、ライダー>真アサシンだしね。
      HF観に行ったFGOオンリーの人は困惑しただろうなぁ。

    • 匿名 ID:YzMjc0NTc より:

      これ宝具に乗ってないのだろうか
      現在のイベントでキャスター相手に起源弾凸とヘブンスフィール無凸(両方40%)で比べたら4万程の差が出たんだが

        返信を非表示
      • 匿名 ID:YzMTY5OTc より:

        とりあえず100回くらい施行して色々統計的処理してから話してくれや

      • 匿名 ID:g5MDk0OTQ より:

        起源弾は特攻、ヘブンスフィールは宝具威力だから計算の仕方が違う

      • 匿名 ID:M5OTY1OTk より:

        宝具威力upと特攻では、ダメージ計算が別なのでは

    • 匿名 ID:kzMTE1MjI より:

      下総でボスキャスター倒すのに使った

      単体ライダーが牛若丸(85)しかいなかったけど楽々クリアできた
      全体強化(マスター)と牛若丸のスキルだけで宝具火力17万出た

    • 匿名 ID:YzNjE4ODI より:

      ライダーに持たせると面白いくらいに宝ダメージ稼げるから楽しい
      終局ではお世話になりました

    • 匿名 ID:U0MTA4NzE より:

      野良でジャックに凸起源弾つけてる人いたんだが有りなんだろうか?

        返信を非表示
      • 匿名 ID:kyMzE1NTI より:

        何に使うのかの想定によるけど無敵貫通ついてるし、ジャックは女性特攻も乗るから有りだと思うよ
        女性キャスター結構多いし

    • 匿名 ID:AzMzY4MjM より:

      強いんだけど使う状況限られすぎるな…

    • 匿名 ID:k4NjEzODc より:

      宝物庫が楽

    • 匿名 ID:MwMDQ5NTE より:

      これを使う状況のときテンションあがる