第二部の高難易度クエ登場!
▶高難易度「ビーストさん」の攻略はこちら

FGO(FateGO、Fate/GrandOrder)の星4(SR)サーヴァント限定の最強ランキングを紹介しています。チャレンジクエストなど高難易度クエストの攻略パーティーを編成する際や、優先的に育成する星4サーヴァントを決める際の参考にして頂ければ幸いです。

マシュの霊衣開放の条件が判明!
霊衣開放のやり方はこちら

イベント関連リンク
イベまとめ  ドロップ 
スクリーンショット 2017-07-10 16.43.36 スクリーンショット 2017-07-10 16.49.37
交換素材 ガチャシミュ
スクリーンショット 2017-07-10 16.49.37のコピー3 スクリーンショット 2017-07-10 16.49.37のコピー

↓レア度毎の総合性能ランキングはこちら↓

☆5 ☆4 ☆3 ☆2 ☆1
s_諸葛孔明 s_セイバーランスロット s_クーフーリン s_アンデルセン s_アーラシュ

星4ランキングと設定基準・更新履歴

最新更新(6/22)

少しサーヴァントの評価点を更新しました。より納得の行くランキングのため、随時更新していきます。

ランキング設定基準について

最重要項目について

星5サーヴァントの差別化として、「このキャラだからできる」という唯一性を評価しています。
弱体解除や、パーティの軸として星5を凌駕する場面もあるサーヴァントが高い評価を得やすいように調整していきます。

高難易度において、メインアタッカーは基本的に星5の方がステータス面で優秀な事が多く、星4を編成するならば明確な理由・できる事を評価する方が実用的なランキングになるという考えから、この評価基準を追加しました。

宝具レベルに関して

配布サーヴァントが宝具5という事、初期からゲームをプレイしているか、特定のピックアップで全力を出せば宝具5は達成しやすい(もちろん確率のブレはありますが)という事で一律宝具5での評価にしています。

配布鯖との評価のズレが生まれないようにする配慮でもあるので、ご了承ください。

高難易度向け
コマンドカード性能の評価
宝具性能について
スキルについて
ダメージ評価に関して
概念礼装の相性について
パーティの相性について
コストパフォーマンスについて
考慮外について

星4最強ランキング

強化されたアストルフォについて

サーヴァント 考察評価 記事
アストルフォ 6.0~7.0 こちら

一度戻しで再考察を行います。申し訳ありませんが、もうしばらくお待ち下さい。(今週末には反映予定です。)

▼コメントはこちら

星4ランキング

サーヴァント 評価点 評価記事
▼Sランク▼
マシュ
最優 こちら
ヘラクレス 10.0 こちら
ランスロット(セイバー) 9.5 こちら
坂田金時 9.5 こちら
BB 9.5 こちら
ラーマ 9.0 こちら
ヴラド三世〔EXTRA〕 9.0 こちら
アルトリアオルタ〔ランサー〕 9.0 こちら
クロエ 9.0 こちら
アンメアリー(アーチャー) 9.0 こちら
茨木童子 9.0 こちら
パッションリップ 9.0 こちら
清姫〔ランサー〕 8.5 こちら
エミヤ〔オルタ〕 8.5 こちら
エミヤ 8.5 こちら
アンメアリー(ライダー) 8.5 こちら
ギルガメッシュ(キャスター) 8.5 こちら
鈴鹿御前 8.0 こちら
水着マルタ 8.0 こちら
カーミラ 8.0 こちら
両儀式(アサシン) 8.0 こちら
不夜城のアサシン 8.0 こちら
織田信長 8.0 こちら
ナーサリー・ライム 8.0 こちら
ランスロット(狂) 8.0 こちら
エルドラドのバーサーカー 8.0 こちら
▼Aランク▼
ネロ 7.5 こちら
エレナ 7.5 こちら
ニトクリス 7.5 こちら
マルタ 7.5 こちら
モードレッド〔ライダー〕 7.5 こちら
フランケンシュタイン 7.5 こちら
新宿のアヴェンジャー 7.5 こちら
トリスタン 7.0 こちら
李書文 7.0 こちら
ジャンヌオルタサンタリリィ 7.0 こちら
エリザベート 7.0 こちら
水着マリー 7.0 こちら
アストルフォ 7.0 こちら
サンタオルタ 7.0 こちら
茶々 7.0 こちら
ベオウルフ 7.0 こちら
セイバーオルタ 6.5 こちら
エリザベート(ブレイブ) 6.5 こちら
メディアリリィ 6.5 こちら
タマモキャット 6.5 こちら
ジークフリート 6.0 こちら
ゴルゴーン 6.0 こちら
シュヴァリエ・デオン 6.0 こちら
ガウェイン 6.0 こちら
新宿のアサシン 6.0 こちら
エミヤ〔アサシン〕 6.0 こちら
エリザベート(ハロウィン) 6.0 こちら
▼Bランク▼
トーマス・エジソン 5.5 こちら
スカサハ(アサシン) 5.5 こちら
アイリ(天の衣) 5.5 こちら
アタランテ 5.0 こちら
ステンノ 4.5 こちら
マリー 4.5 こちら
メドゥーサ(ランサー) 4.0 こちら
セイバーリリィ 4.0 こちら
フィン 3.0 こちら

関連ランキング

各ランキングこちら

新サーヴァントの評価とステータス

BB/CCCコラボ

画像 ステータス
s_s_スクリーンショット 2017-04-28 15.58.52 (1) HP 13643
ATK 8197
クラス ムーンキャンサー
スキル、宝具の評価
HP寄りのステータスとアーツ宝具で実装されました。味方全体のNPを増やす効果や弱体耐性ダウン持ちとサポートやサブアタッカーとして扱いやすいものと思われます。黄金の杯による無敵解除とスタンをはじめ、スター集中&クリティカル威力アップの自己改造EXを持っており、非常に優秀なスキル群を所持しています。特に自己改造は火力だけでなく、宝具の回転率上昇にも貢献できるので、噛み合った時の爆発力も備えていると言えます。
総合評価
新クラスのムーンキャンサーで実装されました。自己改造によるクリ殴りはバスターが1枚で自バフがなく、攻撃のステータスが低いことから思っているよりもダメージソースになりづらい。玉藻の前などと併用し、アーツバフをかけながらスキルターンを短縮して自己改造の重ねがけを目指す運用が吉。
宝具はイベント完走でレベル5になり、ある程度のダメージソースにはなる。(素の攻撃が低いので似たような宝具と比べると低め)しかNP20%付与が強力で、これを合わせればかなり高いNP効率に。
スキルに関しては十の王冠Dが何よりも優秀。最短4ターンで3000回復に弱化解除&弱体無効付与と、言葉はアレだが「ぶっ壊れスキル」と言ってもいい。総じて性能が高く、9.0〜9.5と判断した。

BBの使い方はこちら
BBの評価とステータス

パッションリップ/CCCコラボ

画像 ステータス
パッションリップ HP 10901
ATK 10299
クラス アルターエゴ
スキル、宝具の評価
原作設定や見た目とは裏腹に、火力よりも防御面を強化するスキルを多く持っています。全てのスキルが噛み合いやすく、特にスキル1→スキル3でデメリットを克服しつつ最高クラスのバフ効果を受けられるのが驚異的です。宝具で回復まで可能であり、総合的に見ても優秀なサーヴァントだと言えます。
総合評価
新クラスのアルターエゴで実装されました。星4でもトップクラスの攻撃力に、HPもそこまで低くないのでかなり扱いやすいでしょう。ここに防御バフや被ダメカットの効果が乗るので、数値以上に生き残りやすい性能です。HP回復とタゲ集中でサポートも可能であり、とりあえず入れておけば一定以上の活躍に期待できるのも魅力的。

パッションリップの使い方はこちら
パッションリップの評価とステータス

鈴鹿御前/CCCコラボ

画像 ステータス
 鈴鹿御前 HP 11753
ATK 9544
クラス セイバー
スキル、宝具の評価
男性への魅了と攻撃ダウンバフのスキルを持っており、やや局所的な使い方になる場合も。ただしスキル3の「才知の祝福」は毎ターンNPをチャージし、必中と宝具威力アップのオマケ付き。肝心の宝具は全体宝具でヒット数が多く、スキル1の「神通力」でスター発生アップと合わせれば大量の星を産むことも可能。宝具の追加効果である、「クリティカル威力アップ」の効果も活かしやすい。
総合評価
既存のセイバーとは上手く性能を被らせないようなスキル群、宝具を持っています。火力面では自身で星を産み、クリティカルで殴れるので1人で役割を全うしやすいのは魅力的。セイバー版のエミヤのような性能。また必中は仮想敵に刺さりやすい。

鈴鹿御前の使い方はこちら
鈴鹿御前の評価とステータス

茶々/ぐだぐだ明治維新

画像 ステータス
s_茶々セイントグラフ HP 11025
ATK 8945
クラス バーサーカー
スキル、宝具の評価
星4バーサーカーで唯一のバスター全体宝具。宝具のhit数も多くスターを10個ほど獲得できます。オーバキルが狙えるのなら、スキル「無辜の怪物」も合わせて、ランスロットや頼光に似たスターサポートの運用ができます。さらに「日輪の寵姫」はターンが立てば立つほど倍率が高くなる防御ダウンでスキル10にすればほぼ永続にかけられます。
総合評価
ATKが星4バーサーカーの中で一番低く、配布サーヴァントである以上追加強化も期待はできません。現状では概念礼装や補助するサーヴァントを揃える必要があり、入手や育成後すぐにはメインアタッカーとして活躍しにくいと思われます。しかし宝具5の全体宝具バーサーカーなので種火クエストの周回要員としては適しています。長期戦に有利なスキル「日輪の寵姫」やhit数の多い宝具・無辜の怪物のスター獲得を生かし、サブアタッカーとして採用していきましょう。

茶々の評価とステータスはこちら
茶々の評価とステータス

エミヤ〔オルタ〕/1.5章 新宿幻霊事件クリア後追加

画像 ステータス
s_エミヤオルタ HP 12250
ATK 8996
クラス アーチャー
スキル、宝具の評価
上乗せできる規定回数バフという新しいスキルが特徴的。防御、攻撃バフ共に消費さえしなければスキル短縮を併用して自己バフを重ね掛けることができる。防御バフは自己バフのみで防御無視以外の宝具を防ぐことができ、攻撃バフはカードさえ切らなければほぼ狙って重ねがけすることが可能(3ターン以内にエミヤオルタのカードを1度に5枚引くと、何らかの方法でコマンドをリセットしない限り不可能になる)。特に攻撃バフの重ねがけは玉藻の前〔キャスター〕の宝具1回合わせるだけで重ねることができるので実用性も高い。両バフで基礎性能を高め、宝具発動に合わせての投影魔術で宝具火力、回転率を稼いでいくのが主な戦い方になる。
総合評価
クセはあるものの手堅いバフを揃えているため、基本的な戦闘力が高い。難を挙げるならコマンドカードの性能が悪くはないものの標準性能の域を出ないため、宝具を回転させるには一定の工夫、サポートが必要になる点。宝具やスターの取り回しでクロエに及ばないが、瞬間火力の出しやすさはエミヤオルタに軍配が上がる。スキルの性質から生存力も高く、”矢避けの加護”で対処できない必中、無敵貫通に対応できるが防御無視宝具には貫かれる。防御無視効果は忘れがちなので付属しているサーヴァントは必ず把握しておこう。

エミヤ〔オルタ〕の評価とおすすめ概念礼装はこちら
エミヤ〔オルタ〕の評価とおすすめ概念礼装

新宿のアサシン/1.5章 新宿幻霊事件

画像 ステータス
s_新宿のアサシン HP 11637
ATK 8661
クラス アサシン
スキル、宝具の評価
スター運用、クリティカル補助手段を豊富に持つスター運用のスペシャリスト。スキルが全てスター関連スキルなだけでなく、宝具、3枚あるクイックカードでの星生成量も標準以上となっており優秀な部類。反面、ダメージを自分で取る力に欠けており、特に瞬間火力はかなり火力は低い。幸い、自身にスターを集中させることができるのでアーツや、アーツ始動のクイックでクリティカルを狙うこともでき、概念礼装などでクイックカードの強化やNP獲得量を補強しておけば宝具の発動に困ることは少ない。宝具を撃つことでまた星も出せるので、クリティカルアタッカーと交互に殴っていく、あるいは星だし要因をもう一人用意して宝具の回転率を上げて打点を稼ぐクイックパーティーのような運用ができる。
総合評価
星4版風魔小太郎、星4版ジャック・ザ・リッパー、どちらでもありどちらでもない立ち位置。NP効率は小太郎よりは上でジャックよりは劣る。星だし性能はほぼ同じか、スキルで最大20個出せることを含めれば最も優れている。宝具を狙う場合は、スキル1と3を組み合わせるなどしてでもアーツでのクリティカルは逃さないようにしたい。イマジナリアラウンドなどで補強すればクイック1枚で15個の星を生み出すことも可能なので、彼を編成した場合は特にクリティカルアタッカーのカード枚数を数えて運用すると効果的。味方を活かすことで自分も活きるサーヴァントなので真価を発揮するにはパーティー全体の完成度が求められる。

新宿のアサシンの評価とおすすめ概念礼装はこちら
新宿のアサシンの評価はこちら
※リンク先では真名に関する記述があります。

新宿のアヴェンジャー/1.5章 新宿幻霊事件

画像 ステータス
s_新宿のアヴェンジャー HP 9949
ATK 10628
クラス アヴェンジャー
スキル、宝具の評価
スター集中と攻撃力アップ短いターンではありますが、単体狙いをしたい時のスキル構成は備わっています。そして強化解除持ちとサブアタッカーや解除要員としての運用もできるサーヴァントとなっています。
宝具に関して即死や必中がついています。即死効果は大型エネミーやサーヴァント戦では活躍しにくい効果ですが、高HPの雑魚エネミーに対してかなり有効です。必中は回避を使ってくるヘラクレスやジャック、スカサハなどに有効です。
総合評価
アーツ2枚・クイック2枚とダメージよりもバトルの流れを良くする構成で、主にクイック寄りの戦い方が良いと思われます。スター発生も並みではありますが、クイック宝具なのでクイックチェインを起こしやすくスターを多く獲得できます。そして対天草や回避や無敵持ちのサーヴァントには有効で倍率の高い攻撃ダウンや強化解除、必中を狙ってクイックやアーツを使いバトルを優位に持っていくサーヴァントだと言えます。

新宿のアヴェンジャーの評価とおすすめ概念礼装はこちら
新宿のアヴェンジャーの評価はこちら
※リンク先では真名に関する記述があります。

上位サーヴァントの評価とステータス

マシュ・キリエライト

画像 ステータス
s_マシュ HP 12877
ATK 8730
クラス シールダー
スキル、宝具の評価
【攻防一体のスキルと宝具】
宝具とスキル1を重ねることにより、防御無視宝具を除く全ての被ダメージを半分以下まで減少させることが可能。また任意対象への無敵スキルもマスタースキルを除けばマシュのみの特権でNPチャージのおまけつき。CTも長くないので開幕使用後に再チャージを狙うこともできる上に攻撃バフも付随。スキル3の効果で宝具の回転率をあげる事も可能だが、NP獲得量アップ効果は攻撃時までのため、被ダメージの獲得量を増やすことはできないので注意。総じてマシュ(シールダー)に求められるスキルを全て所有している。【運用のコツ】
盾役はデオンやゲオルギウス、レオニダスなど優秀なサーヴァントが揃うが、マシュにしかできないことはかなり多い。難点を上げるなら、ターゲット集中スキルを回すことができないため、バーサーカーと組ませるなら前述の盾鯖たちの方が使い勝手が良いこともあるが、それでも2ターンはほぼ確実に守れるため非常に優秀。
総合評価
【最高クラスのサポート性能】
第六特異点「キャメロット」を進めることで星4相当(3段階目)の再臨を果たした後はFGOにおける最高峰のサポーター孔明をも部分的に凌ぐ防御支援の他、宝具発動時限定で火力支援もこなす。その宝具もターゲット集中との組み合わせでアーツ1枚で1回撃つ分くらいのNPはすぐに回収できるため、従来の盾役、コスト調整以外にも、”極めて優秀なサポーター“としての役割を獲得している。【驚異的なコストパフォーマンス】
コスト相応どころか、コストパフォーマンスを超越した別次元の性能を持つ。バーサーカーからの攻撃も等倍でしか受けないため、とりあえず編成しておくだけでパーティーの事故率を大きく減らすことができる、HP4万近いバーサーカーが多く登場するクエストでは周回時でさえ有用(火力で吹き飛ばすのが最適解ではある)。攻撃バフも自身は対象外なため、自分で火力を出しづらいこと以外に死角は見当たらない。

マシュの評価とステータスはこちら
マシュの評価とステータスはこちら

ヘラクレス

画像 ステータス
s_ヘラクレス HP 10327
ATK 10655
クラス バーサーカー
スキル、宝具の評価
バーサーカークラスの中でも特に長く持ちこたえることができる。火力と継戦能力を高いレベルで両立させており、特にサブメンバーに編成してパーティーの殿を任せると全サーヴァントの中でもトップクラスの生存力を発揮してくれる。
総合評価
絆礼装「雪の城」を装備することにより、星4どころか全サーヴァントの中でもトップクラスの生存力を獲得する。絆礼装を抜きにしてもクラス補正とATKの高さからバスターで殴り続けるだけで安定して火力を出せ、全体宝具のワンパン速度には及ばないものの周回にもある程度の対応はできるため、どんなクエストでも12コスト払って編成する価値はある

ヘラクレスの評価とステータスはこちら
ヘラクレスの評価はこちら

坂田金時〔ライダー〕

画像 ステータス
s_坂田金時%u3014ライダー%u3015 HP 10800
ATK 9819
クラス ライダー
スキル、宝具の評価
宝具に対応した自己バフ、宝具即時発動も可能になるNPチャージスキル、発動前にバフが乗る宝具など、高い水準でまとまったスキルと宝具のシナジーが非常に高い。また、回避や無敵スキルこそ持たないものの、バーサーカーにとっては雀の涙程度の回復量でしかなかった天性の肉体も、スタメンで起用して宝具を連発したいライダー金時にとっては場持ちさせるための回復スキルとして機能する。更には3ターン継続する高倍率のスター発生率アップと(宝具含めて)クイックカード3枚所持という点までもかみ合う。
総合評価
NP回収率、スター発生率共に良好な基本性能を隙の無いスキル、宝具が後押しする12コストとは思えない超高性能サーヴァント。天性の肉体でHPを底上げしていると考えれば星5と比較しても遜色ない総合戦力を持っている。ただし、ほとんどの星5サーヴァントにも当てはまることだがクラス相性を無視するほど力はない。星集中力が仇とならないよう編成するクエスト、パーティーには注意しよう。

ライダー金時の評価とおすすめ概念礼装はこちら
ライダー金時の評価はこちら

星4サーヴァントLv80時のステータス一覧

サーヴァント クラス HP ATK
シュヴァリエ・デオン 13256 8765
ジークフリート 14165 8181
セイバーオルタ 11589 10248
ネロ 11753 9449
セイバーリリィ 10623 7726
ラーマ 11993 9854
ランスロット 11589 9949
ガウェイン 11419 10173
エリザベート
〔ブレイブ〕
11248 9899
鈴鹿御前 11753 9544
エミヤ 11521 9398
アタランテ 12476 8633
織田信長 11637 9494
トリスタン 11637 9735
水着アン&メアリー 11521 9446
クロエ・フォン・アインツベルン 10914 9845
エミヤ〔オルタ〕 12250 8996
エリザベート 11870 9122
槍オルタ 11761 9968
フィン・マックール 12750 8930
李書文 11360 9653
水着清姫 11870 8936
ヴラド三世〔EXTRA〕 13005 8775
ジャンヌダルクオルタサンタリリィ 11870 9261
メドゥーサ 13119 8253
ヘラクレス 10327 10655
ランスロット 10327 10477
タマモキャット 11458 9026
フランケンシュタイン 10687 9441
ベオウルフ 10327 10247
茨木童子 10954 9636
茶々 11025 8945
マリー 12348 8293
マルタ 13068 8014
アン&メアリー 11286 9029
サンタオルタ 11286 9258
アストルフォ 11172 8937
坂田金時〔ライダー〕 10800 9819
水着モードレッド 11400 9212
ハロエリ 11404 8616
メディア〔リリィ〕 13070 7766
ナーサリー・ライム 11882 8629
エレナ 11882 8629
トーマス・エジソン 11882 7952
アイリスフィール〔天の衣〕 12476 8237
ニトクリス 11288 9060
水着マリー 11404 9060
ギルガメッシュ 12005 8460
ステンノ 11518 8985
カーミラ 10473 9408
両儀式〔アサシン〕 11055 8867
エミヤ〔アサシン〕 11168 8958
水着スカサハ 11168 9049
新宿のアサシン 11637 8661
水着マルタ 11250 9546
ゴルゴーン 10197 10706
新宿のアヴェンジャー 9949 10628
パッションリップ 10901 10299
BB 13643 8197
マシュ 12877 8730

↓レア度毎の総合性能ランキングはこちら↓

☆5 ☆4 ☆3 ☆2 ☆1
s_諸葛孔明 s_セイバーランスロット s_クーフーリン s_アンデルセン s_アーラシュ

宝具ダメージ一覧

サーヴァント クラス 宝具1 宝具5
ジークフリート 19005 28507
セイバーオルタ 29337 42376
ネロ 20764 31146
セイバーリリィ 16257 32513
ラーマ 26512 44187
ランスロット 29464 49106
ガウェイン 15265 25441
エリザベート
〔ブレイブ〕
31585 52642
鈴鹿御前 18334 30557
エミヤ 19084 28627
アタランテ 20206 30309
織田信長 10318 17197
トリスタン 22518 37530
水着アン&メアリー 29889 49814
クロエ・フォン・アインツベルン 28791 47985
エミヤ〔オルタ〕 35776 59627
エリザベート 15400 25667
槍オルタ 27590 41384
フィン・マックール 20144 30216
李書文 34731 57886
水着清姫 36497 60828
ヴラド三世〔EXTRA〕 30084 50140
ジャンヌダルクオルタサンタリリィ 17284 28807
メドゥーサ 27888 46480
ヘラクレス 52148 86913
ランスロット 22997 38329
タマモキャット 31656 47485
フランケンシュタイン 48214 69642
ベオウルフ 69914 109864
茨木童子 56671 94451
茶々 18682 31137
マリー 10259 17099
マルタ 12128 16171
アン&メアリー 38383 57574
サンタオルタ 23092 33355
アストルフォ 18723 28084
坂田金時〔ライダー〕 31055 51758
水着モードレッド 10569 17616
ハロエリ 12988 21647
ナーサリー・ライム 11959 17939
エレナ 21527 26908
トーマス・エジソン 8339 13898
ニトクリス 12495 18742
水着マリー 11198 18664
ギルガメッシュ 13861 23102
カーミラ 23268 38780
両儀式〔アサシン〕 27573 45956
エミヤ〔アサシン〕 18552 30920
水着スカサハ 14977 24962
新宿のアサシン 19198 31997
水着マルタ 28816 48026
ゴルゴーン 19991 33318
新宿のアヴェンジャー 36715 61191
パッションリップ 15203 25338
BB 19038 31730

星4最強ランキングについて

評価点や評価理由に関して疑問に思ったことや訂正してほしいことはコメントやツイッターの方にお願いします。