お役立ち!ぐだぐだ本能寺イベ情報
▶ぐだ茶器集めドロップ効率と一覧

FGO(FateGO、Fate/GrandOrder)の星4(SR)サーヴァント限定の最強ランキングを紹介しています。チャレンジクエストなど高難易度クエストの攻略パーティーを編成する際や、優先的に育成する星4サーヴァントを決める際の参考にしてください!

「◯◯オルタ」「◯◯リリィ」とはなんなのかNEW
Fate元来のオルタ化とFGOで登場したオルタ化の違い

第2回ユーザーアンケートランキング開催中
FGOユーザーが選ぶ有用サーヴァントランキング

宝具演出スキップなど実装して欲しい機能を考察
実装して欲しい新機能と新ゲーム要素

↓レア度毎の総合性能ランキングはこちら↓

☆5 ☆4 ☆3 ☆2 ☆1
s_諸葛孔明 s_セイバーランスロット s_クーフーリン s_アンデルセン s_アーラシュ

星4最強ランキングと設定基準

ランキング設定基準について

ステータス
コマンドカードの性能
スキルとカードの噛み合わせ
宝具の使い勝手 【NEW】
他サーヴァントとの相性
概念礼装との相性
コストパフォーマンスの良さ
聖杯転臨について

星4サーヴァント最強ランキング

更新履歴
3/4 エミヤ〔オルタ〕を9.0に設定
3/4 新宿のアヴェンジャーを8.5に設定
3/4 新宿のアサシンを8.0に設定
3/4 織田信長を8.5→9.0に変更
3/4 マルタを7.5→8.0に変更

※同一点数内は開催される修練場クエスト順です。

サーヴァント 評価点数 評価記事
マシュ・キリエライト 最優 評価記事
セイバーランスロット 10.0 評価記事
ヘラクレス 10.0 評価記事
坂田金時〔ライダー〕 10.0 評価記事
ラーマ 9.5 評価記事
エミヤ 9.5 評価記事
アンメアリー〔アーチャー〕 9.5 評価記事
クロエ・フォン・アインツベルン 9.5 評価記事
アルトリア(槍オルタ) 9.5 評価記事
ランスロット 9.5 評価記事
ギルガメッシュ〔キャスター〕 9.5 評価記事
織田信長 9.0 評価記事
エミヤ〔オルタ〕 9.0 評価記事
清姫〔ランサー〕 9.0 評価記事
ヴラド三世〔EXTRA〕 9.0 評価記事
フランケンシュタイン 9.0 評価記事
茨木童子 9.0 評価記事
アン・ボニー&メアリー・リード 9.0 評価記事
モードレッド〔ライダー〕 9.0 評価記事
ナーサリー・ライム 9.0 評価記事
カーミラ 9.0 評価記事
両儀式〔アサシン〕 9.0 評価記事
水着マルタ〔ルーラー〕 8.5 評価記事
新宿のアヴェンジャー 8.5 評価記事
【※真名バレ注意】
セイバーオルタ 8.5 評価記事
ネロ(赤セイバー) 8.5 評価記事
シュヴァリエ・デオン 8.5 評価記事
トリスタン 8.5 評価記事
李書文 8.5 評価記事
タマモキャット 8.5 評価記事
ベオウルフ 8.5 評価記事
サンタオルタ 8.5 評価記事
エレナ・ブラヴァツキー 8.5 評価記事
水着マリー〔キャスター〕 8.5 評価記事
エミヤ〔アサシン〕 8.5 評価記事
ゴルゴーン 8.0 評価記事
ガウェイン 8.0 評価記事
アタランテ 8.0 評価記事
エリザベート・バートリー 8.0 評価記事
ジャンヌダルクオルタサンタリリィ 8.0 評価記事
マルタ 8.0 評価記事
エリザベート
(ハロウィンVer)
8.0 評価記事
ニトクリス 8.0 評価記事
スカサハ〔アサシン〕 8.0 評価記事
新宿のアサシン 8.0 評価記事
【※真名バレ注意】
エリザベート〔ブレイブ〕 7.5 評価記事
フィン・マックール 7.5 評価記事
メディア〔リリィ〕 7.5 評価記事
トーマス・エジソン 7.5 評価記事
ステンノ 7.5 評価記事
セイバーリリィ 7.0 評価記事
ジークフリート 7.0 評価記事
メドゥーサ〔ランサー〕 7.0 評価記事
マリー 7.0 評価記事
アイリスフィール〔天の衣〕 7.0 評価記事
アストルフォ 6.0 評価記事

関連ランキング

上位サーヴァントの評価とステータス

マシュ・キリエライト

画像 ステータス
s_マシュ HP 12877
ATK 8730
クラス シールダー
スキル、宝具の評価
宝具とスキル1を重ねることにより、防御無視宝具を除く全ての被ダメージを半分以下まで減少させることが可能。任意対象に付与できる無敵スキルもマシュのみの特権(マスタースキルにはあり)で、NPチャージのおまけつき。CTも特別長いわけではないのでスタメンで起用する場合は開幕に切って再チャージを狙うこともできる。宝具で火力バフも付随するため、ターゲット集中スキルと同時に無敵を切ってNPために注力するのもあり。ただし、NP獲得量アップ効果は攻撃時までしか効果が続かず、被ダメージの獲得量を増やすことはできないので注意。総じてマシュ(シールダー)に求められるスキルを全て所有している。盾役はデオンやゲオルギウス、レオニダスなど優秀なサーヴァントが揃うが、マシュにしかできないことはかなり多い。難点を上げるなら、ターゲット集中スキルを回すことができないため、バーサーカーと組ませるなら前述の盾鯖たちの方が使い勝手が良いことも(それでも2ターンはほぼ確実に守れる)。
総合評価
第六特異点「キャメロット」を進めることで星4相当(3段階目)の再臨を果たした後の姿。FGOにおける最高峰のサポーター孔明をも部分的に凌ぐ防御支援の他、宝具発動時限定だがトップクラスの火力支援もこなす。その宝具もターゲット集中時限定だがアーツ1枚で1回撃つ分くらいのNPはすぐに回収できるため、従来の盾役、コスト調整以外にも、”極めて優秀なサポーター“としての役割を獲得している。コスト相応どころか、コストパフォーマンスを超越した別次元の性能を持つ。バーサーカーからの攻撃も等倍でしか受けないため、とりあえず編成しておくだけでパーティーの事故率を大きく減らすことができる、HP4万近いバーサーカーが多く登場するクエストでは周回時でさえ有用と言える(火力で吹き飛ばすのが最適解ではある)。攻撃バフも自身は対象外なため、自分で火力を出しづらいこと以外に死角は見当たらない。

マシュの評価とステータスはこちら
マシュの評価とステータス

セイバーランスロット

画像 ステータス
s_セイバーランスロット1 HP 11589
ATK 9949
クラス セイバー
スキル、宝具の評価
スキルのいずれもが超高性能。バーサーカーランスロットと同じ「無窮の武練」はスキルレベル1で十分なほどのスター集中率を持つ。その他のスキルも極めて強力で、その効果だけでなくスキル同士の噛み合わせも星5含めた全サーヴァント随一。おまけに宝具火力もある程度保証されているまさに円卓最強の騎士を体現したサーヴァント。
総合評価
極めて高性能なスキルと4Hitするバスター、アーツカードで常にクリティカルを狙いにいけるなどゲージ回収もお手の物。スター生成さえ自分でできてしまうのでどんなパーティーに組み込んでも腐ることはない。唯一防御面のスキルを持たないので、相手の宝具や道中での被ダメージを抑えられるサポーターと組ませると無類の強さを発揮する。

セイバーランスロットの評価とステータスはこちら
セイバーランスロットの評価とステータス

ヘラクレス

画像 ステータス
s_ヘラクレス HP 10327
ATK 10655
クラス バーサーカー
スキル、宝具の評価
バーサーカークラスの中でも特に長く持ちこたえることができる。火力と継戦能力を高いレベルで両立させており、特にサブメンバーに編成してパーティーの殿を任せると全サーヴァントの中でもトップクラスの生存力を発揮してくれる。
総合評価
絆礼装「雪の城」を装備することにより、星4どころか全サーヴァントの中でもトップクラスの生存力を獲得する。絆礼装を抜きにしてもクラス補正とATKの高さからバスターで殴り続けるだけで安定して火力を出せ、全体宝具のワンパン速度には及ばないものの周回にもある程度の対応はできるため、どんなクエストでも12コスト払って編成する価値はある

ヘラクレスの評価とステータスはこちら
ヘラクレスの評価とステータス

坂田金時〔ライダー〕

画像 ステータス
s_坂田金時%u3014ライダー%u3015 HP 10800
ATK 9819
クラス ライダー
スキル、宝具の評価
宝具に対応した自己バフ、宝具即時発動も可能になるNPチャージスキル、発動前にバフが乗る宝具など、高い水準でまとまったスキルと宝具のシナジーが非常に高い。また、回避や無敵スキルこそ持たないものの、バーサーカーにとっては雀の涙程度の回復量でしかなかった天性の肉体も、スタメンで起用して宝具を連発したいライダー金時にとっては場持ちさせるための回復スキルとして機能する。更には3ターン継続する高倍率のスター発生率アップと(宝具含めて)クイックカード3枚所持という点までもかみ合う。
総合評価
NP回収率、スター発生率共に良好な基本性能を隙の無いスキル、宝具が後押しする12コストとは思えない超高性能サーヴァント。天性の肉体でHPを底上げしていると考えれば星5と比較しても遜色ない総合戦力を持っている。ただし、ほとんどの星5サーヴァントにも当てはまることだがクラス相性を無視するほど力はない。星集中力が仇とならないよう編成するクエスト、パーティーには注意しよう。

ライダー金時の評価とおすすめ概念礼装はこちら
ライダー金時の評価とおすすめ概念礼装

ラーマ

画像 ステータス
s_ラーマ HP 11993
ATK 9854
クラス セイバー
スキル、宝具の評価
高いクリティカル火力と単体宝具で倒したいサーヴァントを狙い討つことができる。複数の宝具発動を許してしまいそうな場面でも、ガッツ発動者のみが生き残った場合、以降の敵の行動は全てキャンセルされることを活かせばラーマだけは生き残ることも。サブが残っていれば持ち直すことも可能なので全員消えるくらいなら狙おう。
総合評価
チャージタイムが短い「武の祝福」を回すことで複数バトルにまたがって火力を出すことができる。NPゲージにも左右されないため、イベント礼装を装備させても使い勝手がさほど変わらないのも魅力。星生成手段を他で確保する必要があるが、「武の祝福」のスター集中率倍率が高いため星を散らかすことが少なく、最低限の星数でも十分に機能する。

ラーマの評価とステータスはこちら
ラーマの評価とステータス

エミヤ

画像 ステータス
s_エミヤ HP 11521
ATK 9398
クラス アーチャー
スキル、宝具の評価
スキル3に続き、スキル2も強化され、トップクラスのスキル性能を持つサーヴァントとなった。2つの強化クエストをこなすことで、バスター攻撃宝具持ちでアーツカードを3枚所持し、これまで短所とされていたコマンドカード構成を長所と言えるまで昇華させることができる。宝具以外でスターを生成するとターン数によっては自分のカードが底を尽きるのが難点だが、それでも破格のクリティカル関連スキルを持つ。
総合評価
素のATKが平均的な値でアーチャーという特性上火力は控えめ。驚異的なクリティカル関連スキルを獲得してもB1枚というカード構成もあり基本的にその特性は変わっていない。それでも、ツボにはまれば一部星5を除いて全鯖トップクラスのクリティカルを見舞うことができる他、もともと悪くなかったNP回収効率に磨きがかかることで宝具とクリティカルによる白刃の雨を降らせることも可能。カードを切るタイミングを計り、強化されたスキルを活かせばいつか全てを救うこともできるはずだ。

エミヤの評価とステータスはこちら
エミヤの評価とステータス

アン&メアリー〔アーチャー〕

画像 ステータス
s_アンメア弓 HP 11521
ATK 9446
クラス アーチャー
スキル、宝具評価
本家騎クラスの爆発力を扱いやすさに回し、全体的に丸く調整されている。スター獲得スキルと1ターン集中により味方のクリティカルを阻害せずに能動的にクリティカルを狙え、HP1で戦場に留まるガッツスキルのおかげで最大倍率をかけた宝具が撃ちやすい。ただし、HP1で復活するため追撃は全く耐えられず、クリティカル威力アップスキルを持たない(クラススキルにはある)、宝具も強化クエストが実装されていないため、本家と同じ感覚で使用してダメージが足りない、なんてことにならないよう気をつけたい。
総合評価
自身の火力一点特化だった本家に比べてパーティーのサポートと、パーティーのクリティカルを阻害しづらくなったため、色々な編成に組み込みやすい。宝具だけを見た瞬間火力は本家に劣るものの、防御デバフが付いている点や攻撃力バフの総合値はこちらが上回るため、クリティカル時の爆発力に目をつむれば総合火力は星4の中でも非常に高い。

水着アンメア〔アーチャー〕の評価はこちら
水着アン・ボニー&メアリー・リードの評価

クロエ・フォン・アインツベルン

画像 ステータス
s_クロエ HP 10914
ATK 9845
クラス アーチャー
スキル、宝具評価
弓クラスとシナジーが高いクリティカル威力アップ、NPゲージ即時チャージ、高いNP回収効率と相性の良い宝具火力アップ、更にブレイブチェイン強化に対応したスター発生率超アップと全カードバフを持っているため、攻撃、防御において隙が非常に少ないスキル構成。
総合評価
攻防共に高水準の性能を持つ優秀なアタッカーで、弓クラスがほしい場合はとりあえず編成しておけるほど自己完結しています。唯一スター発生率アップスキルを発動していない際の星生成が並で、クイックのゲージ回収効率は良くないため積極的に切るような性能ではない点に注意。弓クラスとはいえ、セイバーやアサシン、ランサーとの同時編成でも星が散りやすく、クロエでクリティカルを出すために必要な星数は多め。そもそもクロエのカードを切って星だしを行うとアタッカーとしての役割を全うできないカード配布、場面も多々あるため、概念礼装やパーティーで星供給を補うのがベスト。

クロエの評価とステータスはこちら
クロエの評価とステータス

アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)

画像 ステータス
s_アルトリアペンドラゴン 2 HP 11761
ATK 9968
クラス ランサー
スキル、宝具の評価
確率発動の宝具封印に加えて高いダメージが期待できる宝具となっています。宝具強化や聖杯転臨などの強化を挟むと他のオルタシリーズに負けず劣らずの実力を持ちます。星5のアルトリア/ランサーと比べてもダメージやデバフに期待が持て、概念礼装をNPチャージ系にする必要はありますが、周回でも活躍できます。
総合評価
現環境において最も適応しているサーヴァントだと言えます。スター集中+クリ威のスキルに加え、魔力放出+カリスマと攻撃的なスキル構成をもち、ダメージには困らないでしょう。その分身を守れるスキルを持たないため、高難度の長期戦には不向きと思われます。使い方や役割次第ですが、エネミーの一掃には貢献する活躍を見せてくれるでしょう。

槍オルタの評価とおすすめ概念礼装はこちら
槍オルタの評価とおすすめ概念礼装

ランスロット

画像 ステータス
s_ランスロット HP 10327
ATK 10477
クラス バーサーカー
スキル、宝具の評価
星を大量に生成しつつ、バーサーカー特攻を乗せた全体攻撃宝具が非常に強力。スキルで多少補えるが、エネミーの数が少ないと星生成量が格段に落ちる点には注意が必要。自身の攻撃力をアップさせる効果も併せ持ち、大量に生成した星を活かしたクリティカル威力アップスキルと合わせて宝具使用後も高い殲滅力を維持できる。
総合評価
バーサーカークラスでも星を独り占めできるスキルにより、星4では唯一クリティカル運用ができるバーサーカー。スター集中状態とスキルターンが合致するクリティカル威力アップスキルも所持しているため、メインアタッカーとして運用できるほど高い殲滅力を持つが、防御、生存力という点においては同クラスの中でも低い部類なのでパーティー編成には注意を払う必要がある。カレイドスコープをつけていつ落ちても良いと割り切るのも運用方法の一つと言える。

ランスロットの評価とステータスはこちら
ランスロットの評価とステータス

茨木童子

画像 ステータス
s_茨木童子 HP 10954
ATK 9636
クラス バーサーカー
スキル、宝具の評価
バーサーカーでありながらパーティー全体の火力上昇させられる希少なスキルを持つ。茨木童子をメイン、サブアタッカーどちらにしても腐ることなく安定した戦果が発揮できる。また、玉藻の前と同ランクの変化スキルを活用すれば敵宝具から生き残ることさえ可能。
総合評価
被クリティカルに弱いバーサーカーでありながら変化スキルにより安定した戦果を発揮できる。変化を使用したターンであればマシュの初期スキルと「今は脆き雪花の壁」と宝具を合わせることで敵の宝具ダメージをほぼ0に抑えられる(バフ付与や防御無視宝具は不可)。変化はチャージタイムも短く、クイックやアーツカードでのNP回収効率も良好な茨木童子単体でもかなりの火力を確保できるため、孔明や玉藻の前との同時起用しても茨木童子のコマンドカードが引けている分には火力にも困らない。全てのスキルが有用で伸びしろが大きく、育成のしがいがとてもあるサーヴァント。

茨木童子の評価とステータスはこちら
茨木童子の評価とステータス

アン・ボニー&メアリー・リード

画像 ステータス
s_アン&メアリー HP 11286
ATK 9029
クラス ライダー
スキル、宝具の評価
もともとの発生率が良くないため、スター発生率アップスキルをやや余らせるが、星集中と攻撃アップスキルが同時に付くなどスキルの扱いやすさは上々。HPが減少するほど威力が上がる宝具を活かせる概念礼装や魔術礼装を選択したい。もともとの火力が高く、前線に立たせておけばボス戦ではいい感じに減らされていることも多いので、目的によっては自己バフだけで間に合うことも多く、火力枠としてコスト以上に扱いやすい。
総合評価
単体相手に火力を出すことが得意。アタッカーとしての性質と星吸収率が高いライダークラスのシナジーが高く、標準クラスに留まるゲージ回収効率を底上げしてくれる。全体攻撃宝具持ちサーヴァントが充実してくると周回では出番が少ないが、30万近いエネミーがボスになることが多くなってきた直近のイベントではボス対策として連れて行くのもあり。

アン・ボニー&メアリー・リードの使い道はこちら
アン・ボニー&メアリー・リードの使い道

カーミラ

画像 ステータス
s_カーミラ HP 10473
ATK 9408
クラス アサシン
スキル、宝具の評価
高いNP効率を更に高める吸血とパーティー全体の火力増強に繋がる防御デバフ、強化クエストを修了することによりスター補助生成とクリティカル被弾率を大きく下げることが可能です。特にスキル3で、素の状態ではやや苦手だった星生成力を大幅に底上げしてくれます。スキル効果に対するCTも良好で、宝具を素早く回転させることで真価を発揮するサーヴァントです。
総合評価
スキルを用いれば沖田総司ジャックといった破格NP効率を持つサーヴァントと肩を並べることができます。特に宝具の高速回転とスキル3のクリティカル被弾率ダウンが対ボス戦でかみ合い、吸血によるチャージ減少(確率)と合わせて強力な個体エネミーと対峙する際に大活躍してくれます。クリティカルを狙えてこそ活きる長所を持っていますのでカーミラを中心にパーティーを構築するのも有用。

カーミラの評価とおすすめ概念礼装はこちら
カーミラの評価とおすすめ概念礼装

フランケンシュタイン

画像 ステータス
s_フランケンシュタイン HP 10687
ATK 9441
クラス バーサーカー
スキル、宝具の評価
クイック属性の全体攻撃宝具を持つサーヴァントの中で最も宝具威力が高い。バフなしで撃ち比べてみるとATKの差を考慮する必要はあるが分かりやすい。素の状態ではタマモキャットのNP効率には及ばないもののスキルによりカバーできる。宝具のデメリットはフランを主力とする場合はスタンを解除するスキルを持ち込むか、マスタースキルのコマンドシャッフルなどでも対応できる。パーティーによって使い分けよう。
総合評価
宝具火力が高い。評価はこの一点に集約される。高難易度クエストやイベントで素材マラソンする際、クラス不問で1バトルを宝具1回で片付けてしまう。NP獲得補助スキルを持つが、ゲージ補助なしで0から宝具を撃つのはさすがに安定しないため、場合によってはフランだけはイベント礼装でなくゲージ補助礼装を装備させてしまっても良い。AP効率より時間効率を重視する場合や、黄金の果実や聖晶石を割りながら周回する際には、手札事故により周回効率が低下する可能性をフラン1人で大幅に下げられる。

フランケンシュタインの評価はこちら
フランケンシュタインの評価とステータス

その他新サーヴァントの評価とステータス

エミヤ〔オルタ〕/1.5章 新宿幻霊事件クリア後追加

画像 ステータス
s_エミヤオルタ HP 12250
ATK 8996
クラス アーチャー
スキル、宝具の評価
上乗せできる規定回数バフという新しいスキルが特徴的。防御、攻撃バフ共に消費さえしなければスキル短縮を併用して自己バフを重ね掛けることができる。防御バフは自己バフのみで防御無視以外の宝具を防ぐことができ、攻撃バフはカードさえ切らなければほぼ狙って重ねがけすることが可能(3ターン以内にエミヤオルタのカードを1度に5枚引くと、何らかの方法でコマンドをリセットしない限り不可能になる)。特に攻撃バフの重ねがけは玉藻の前〔キャスター〕の宝具1回合わせるだけで重ねることができるので実用性も高い。両バフで基礎性能を高め、宝具発動に合わせての投影魔術で宝具火力、回転率を稼いでいくのが主な戦い方になる。
総合評価
クセはあるものの手堅いバフを揃えているため、基本的な戦闘力が高い。難を挙げるならコマンドカードの性能が悪くはないものの標準性能の域を出ないため、宝具を回転させるには一定の工夫、サポートが必要になる点。宝具やスターの取り回しでクロエに及ばないが、瞬間火力の出しやすさはエミヤオルタに軍配が上がる。スキルの性質から生存力も高く、”矢避けの加護”で対処できない必中、無敵貫通に対応できるが防御無視宝具には貫かれる。防御無視効果は忘れがちなので付属しているサーヴァントは必ず把握しておこう。

エミヤ〔オルタ〕の評価とおすすめ概念礼装はこちら
エミヤ〔オルタ〕の評価とおすすめ概念礼装

新宿のアサシン/1.5章 新宿幻霊事件

画像 ステータス
s_新宿のアサシン HP 11637
ATK 8661
クラス アサシン
スキル、宝具の評価
スター運用、クリティカル補助手段を豊富に持つスター運用のスペシャリスト。スキルが全てスター関連スキルなだけでなく、宝具、3枚あるクイックカードでの星生成量も標準以上となっており優秀な部類。反面、ダメージを自分で取る力に欠けており、特に瞬間火力はかなり火力は低い。幸い、自身にスターを集中させることができるのでアーツや、アーツ始動のクイックでクリティカルを狙うこともでき、概念礼装などでクイックカードの強化やNP獲得量を補強しておけば宝具の発動に困ることは少ない。宝具を撃つことでまた星も出せるので、クリティカルアタッカーと交互に殴っていく、あるいは星だし要因をもう一人用意して宝具の回転率を上げて打点を稼ぐクイックパーティーのような運用ができる。
総合評価
星4版風魔小太郎、星4版ジャック・ザ・リッパー、どちらでもありどちらでもない立ち位置。NP効率は小太郎よりは上でジャックよりは劣る。星だし性能はほぼ同じか、スキルで最大20個出せることを含めれば最も優れている。宝具を狙う場合は、スキル1と3を組み合わせるなどしてでもアーツでのクリティカルは逃さないようにしたい。イマジナリアラウンドなどで補強すればクイック1枚で15個の星を生み出すことも可能なので、彼を編成した場合は特にクリティカルアタッカーのカード枚数を数えて運用すると効果的。味方を活かすことで自分も活きるサーヴァントなので真価を発揮するにはパーティー全体の完成度
が求められる。

新宿のアサシンの評価とおすすめ概念礼装はこちら
新宿のアサシンの評価とおすすめ概念礼装
※リンク先では真名に関する記述があります。

新宿のアヴェンジャー/1.5章 新宿幻霊事件

画像 ステータス
s_新宿のアヴェンジャー HP 9949
ATK 10628
クラス アヴェンジャー
スキル、宝具の評価
スター集中と攻撃力アップ短いターンではありますが、単体狙いをしたい時のスキル構成は備わっています。そして強化解除持ちとサブアタッカーや解除要員としての運用もできるサーヴァントとなっています。
宝具に関して即死や必中がついています。即死効果は大型エネミーやサーヴァント戦では活躍しにくい効果ですが、高HPの雑魚エネミーに対してかなり有効です。必中は回避を使ってくるヘラクレスやジャック、スカサハなどに有効です。
総合評価
アーツ2枚・クイック2枚とダメージよりもバトルの流れを良くする構成で、主にクイック寄りの戦い方が良いと思われます。スター発生も並みではありますが、クイック宝具なのでクイックチェインを起こしやすくスターを多く獲得できます。そして対天草や回避や無敵持ちのサーヴァントには有効で倍率の高い攻撃ダウンや強化解除、必中を狙ってクイックやアーツを使いバトルを優位に持っていくサーヴァントだと言えます。

新宿のアヴェンジャーの評価とおすすめ概念礼装はこちら
新宿のアヴェンジャーの評価とおすすめ概念礼装
※リンク先では真名に関する記述があります。

星4サーヴァントのステータスと宝具効果一覧

星4サーヴァントLv80時のステータス一覧

サーヴァント クラス HP ATK
シュヴァリエ・デオン 13256 8765
ジークフリート 14165 8181
セイバーオルタ 11589 10248
ネロ 11753 9449
セイバーリリィ 10623 7726
ラーマ 11993 9854
ランスロット 11589 9949
ガウェイン 11419 10173
エリザベート
〔ブレイブ〕
11248 9899
エミヤ 11521 9398
アタランテ 12476 8633
織田信長 11637 9494
トリスタン 11637 9735
水着アン&メアリー 11521 9446
クロエ・フォン・アインツベルン 10914 9845
エミヤ〔オルタ〕 12250 8996
エリザベート 11870 9122
槍オルタ 11761 9968
フィン・マックール 12750 8930
李書文 11360 9653
水着清姫 11870 8936
ヴラド三世〔EXTRA〕 13005 8775
ジャンヌダルクオルタサンタリリィ 11870 9261
メドゥーサ 13119 8253
ヘラクレス 10327 10655
ランスロット 10327 10477
タマモキャット 11458 9026
フランケンシュタイン 10687 9441
ベオウルフ 10327 10247
茨木童子 10954 9636
マリー 12348 8293
マルタ 13068 8014
アン&メアリー 11286 9029
サンタオルタ 11286 9258
アストルフォ 11172 8937
坂田金時〔ライダー〕 10800 9819
水着モードレッド 11400 9212
ハロエリ 11404 8616
メディア〔リリィ〕 13070 7766
ナーサリー・ライム 11882 8629
エレナ 11882 8629
トーマス・エジソン 11882 7952
アイリスフィール〔天の衣〕 12476 8237
ニトクリス 11288 9060
水着マリー 11404 9060
ギルガメッシュ 12005 8460
ステンノ 11518 8985
カーミラ 10473 9408
両儀式〔アサシン〕 11055 8867
エミヤ〔アサシン〕 11168 8958
水着スカサハ 11168 9049
新宿のアサシン 11637 8661
水着マルタ 11250 9546
ゴルゴーン 10197 10706
新宿のアヴェンジャー 9949 10628
マシュ 12877 8730

↓レア度毎の総合性能ランキングはこちら↓

☆5 ☆4 ☆3 ☆2 ☆1
s_諸葛孔明 s_セイバーランスロット s_クーフーリン s_アンデルセン s_アーラシュ

星4サーヴァントクラス別宝具ダメージ、効果一覧

s_エミヤ星4宝具

検証方法

以下の条件にて検証しています。またダメージ以外の付属効果が重要、OCが重要になるサーヴァントも存在するため、必ずしも宝具火力が高い=評価が高くなるわけではありません。

・サーヴァントLv最大
・ATKフォウくん最大合成
・概念礼装補助無し
・宝具1+自バフスキルLv10
・宝具5+自バフスキルLv10
・確率成功スキルは成功時
・防御デバフ持ちは成功対象へのダメージ
・2/16時点での最大宝具倍率
・100%チャージ時
・特攻込みのダメージは()内
・特攻乗算は1種のみ
・クラス相性は等倍
・バーサーカーは1.5倍乗算済
・両アンメアはHP最大とHP1時を表記
・聖杯転臨、天地人、乱数は考慮外

サーヴァント 宝具1 宝具5 属性/効果/範囲
シュヴァリエ・デオン 魅了付与(低)
全攻撃ダウン10
全防御ダウン10
魅了付与(低)
全攻撃ダウン30
全防御ダウン30
A/妨/全
ジークフリート 14237
(38442)
23729
(64070)
B/攻/全
セイバーオルタ 29310 42338 B/攻/全
ネロ 20744 31116 A/攻/全
セイバーリリィ 13531 27063 B/攻/全
ラーマ 24269
(36304)
40315
(60373)
B/攻/単
ランスロット 29436 49061 A/攻/単
ガウェイン 15250
(19826)
25418
(33043)
B/攻/全
エリザベート
〔ブレイブ〕
31556 52593 B/攻/単
エミヤ 19066 28599 B/攻/全
アタランテ 20185 30277 Q/攻/全
織田信長 10308
(騎乗15462)
(神性20616)
(騎乗+神性30925)
17180
(騎乗25770)
(神性34361)
(騎乗+神性51541)
B/攻/全
トリスタン 22496 37494 Q/攻/単
水着アン&メアリー 29757
(HP1:59512)
46595
(HP1:79350)
B/攻/単
クロエ・フォン・アインツベルン 28764 47940 A/攻/単
エミヤ〔オルタ〕 35740 59566 A/攻/単
エリザベート 15824
(13187)否デバフ
26373
(21978)否デバフ
B/攻/全
槍オルタ 27564 41346 B/攻/全
フィン・マックール 20248 30310 A/攻/全
李書文 34698 57831 A/攻/単
水着清姫 39825 66375 B/攻/単
ヴラド三世〔EXTRA〕 30053
(45080)
50089
(75133)
B/攻/単
ジャンヌダルクオルタサンタリリィ 17267 28779 B/攻/全
メドゥーサ 28107 46679 Q/攻/単
ヘラクレス 56471 93984 B/攻/単
ランスロット 22977 38295 Q/攻/全
タマモキャット 31624 47436 Q/攻/全
フランケンシュタイン 48166
(37051)否デバフ
69573
(53518)否デバフ
Q/攻/全
ベオウルフ 70549 110863 B/攻/単
茨木童子 61146 101910 B/攻/単
マリー 11375 18959 Q/攻/全
マルタ 12264
(9469)否デバフ
20340
(15681)否デバフ
B/攻/単
アン&メアリー 38344
(67103)HP1
57517
(86275)HP1
Q/攻/単
サンタオルタ 23069 33322 B/攻/全
アストルフォ 15571 25951 Q/攻/全
坂田金時〔ライダー〕 33162 55837 Q/攻/単
水着モードレッド 14254 23757 A/攻/全
ハロエリ 12974 21624 B/攻/全
メディア〔リリィ〕 全弱体解除
全HP3000回復
全弱体耐性大UP
全弱体解除
全HP5000回復
全弱体耐性大UP
A/回・補/全
ナーサリー・ライム 13141 19712 A/攻/全
エレナ 17472 29120 A/攻/全
トーマス・エジソン 8662 14437 A/攻/全
アイリスフィール〔天の衣〕 全HP2000回復
ガッツ3T
全HP3000回復
ガッツ3T
A/回・補/全
ニトクリス 13805 20770 A/攻/全
水着マリー 12305 20509 A/攻/全
ギルガメッシュ 15086 25027 A/攻/全
ステンノ 男性即死大
魅了付与
防御力ダウン20%
男性即死特大
魅了付与
防御力ダウン20%
B/妨/単
カーミラ 23245
(27894)
38742
(46490)
B/攻/単
両儀式〔アサシン〕 27545 45908 A/攻/単
エミヤ〔アサシン〕 25946 43243 A/攻/単
水着スカサハ 14962 24936 Q/攻/全
新宿のアサシン 19178 31964 Q/攻/単
水着マルタ 26389
(31666)/水
(52778)/特
(63334)/水+特
43982
(52778)/水
(87964)/特
(105557)/水+特
B/攻/単
ゴルゴーン 19973 33289 B/攻/全
新宿のアヴェンジャー 36683 61138 Q/攻/単

星4最強ランキングについて

ランキングやランキングの設定基準が違うと思われた場合は、理由や実際の使用感などを添えてコメントやツイッターにご意見いただけると助かります

第2回ユーザーアンケートランキング開催中NEW
FGOユーザーが選ぶ有用サーヴァントランキング

FGO第一部完結に伴うお願い

この度、FGO第一部完結に伴い、「FGOクリア感想と回収されていない伏線、第二部予想掲示板」を設置いたしましたので、ランキング記事内のコメント欄でのネタバレ、未回収伏線、予想コメントなどは控えていただくようお願い致します。

FGOクリア感想、第二部予想掲示板
FGOクリアの感想と第二部の予想

編集者も議論に参加!

ランキング考察・議論掲示板はこちら