【FGO】スフィンクスハントのドロップから見る周回おすすめ度【ハンティングクエスト第7弾】

FGO(FateGO)の「スフィンクスハント」の攻略情報を紹介しています。「ハンティングクエスト第7弾」スフィンクスハントのドロップアイテムなど攻略・周回のポイントを記載していますので参考になれば幸いです。

ハンティングクエスト第7弾攻略まとめ

スフィンクスハントの敵編成とドロップ

スフィンクスハントの周回効率情報

推奨 S:スカラベ&勾玉集めにおすすめ
s_スフィンクススフィンクス(術/地、男性、神性、超巨大)
s_剣豪黒武者(剣/天、人型、死霊、魔性)
ドロ 智慧のスカラベ枯淡勾玉_アイコン+種火(星4、5)
終了

スカラベ・勾玉集めでおすすめ!

ドロップ

スカラベ・勾玉をフリクエ以上の時間効率でを集められる良クエスト。スカラベ・勾玉と種火を同時に集めたいマスターには周回する価値が十分にあると言える。

必要数まとめはこちら
智慧のスカラベスカラベ 枯淡勾玉_アイコン勾玉

スフィンクスハント「典位級」敵編成

1wave スフィンクスハント1
2wave スフィンクス2
3wave download_file
タップで典位級以下を表示

スフィンクスハントのおいしい点・不味い点

①秘石と種火も並行して集められる

うえ3

ハンティングクエストではおなじみだが、ラストのボスエネミーから各クラスの秘石、全エネミーから種火を入手することができるので、育成を一気に進めたいマスターにとっては美味しいイベンと言える。今は必要ないマスターも、今後予定されているオリュンポスやGWのコラボイベントのことを考えるとある程度集めておいても良いかも。

また、前回のハンティングクエスト同様星5種火をドロップする腕が乱入するため、フレンドポイント召喚以外では数少ない星5種火大量獲得のチャンスでもある。

②基本的には典位級推奨

ゴーレム3

最高効率クエストは勿論「典位」級なので、可能なら典位級を周回しよう。手持ち的に周るのが難しいならランクを下げるのも選択肢に入るが、劇的に簡単になるわけはないので、多少無理してでも最上級のクエストを周回するべき。

おにたん11 ハンティングクエストは素材と種火を同時に集めたいマスターに嬉しいイベント。BOXガチャやレイドと比べると劇的な変化は感じにくいかもしれませんが、FGOでは数少ない林檎の食べどきなので欲しい素材が対象になったら頑張るのがおすすめです。

スフィンクスハント「典位級」ドロップ検証

周回サンプル:18周
智慧のスカラベ 10/18
枯淡勾玉_アイコン 17/18

スフィンクスハントのおすすめサーヴァントと周回のポイント

周回おすすめサーヴァント

理由
アルジュナオルタ-5
アルジュナオルタ
・複数クラスなので特に適正高め
・編成次第では2+3wave両方任せられる
エウロペアイコン-2
エウロペ
・天属性ライダー
・NPチャージ持ち

イスカンダル
・人属性なので等倍の武者を倒しやすい
・バフを付与すればスフィンクスも圏内に
fates_205_
イヴァン雷帝
イシュタル
イシュタル
・NPチャージ持ちで宝具を打ちやすい
・スター大量獲得で3waveの素殴りに繋ぐ
アーラシュ
アーラシュ
・低レア
・NP30%チャージ持ち
・高火力宝具+擬似オダチェン

アストルフォ
・NP50%チャージ持ち
・スカディ下で高火力

坂田金時
・NP50%チャージ持ち単体宝具ライダー
・ラストのスフィンクス担当
・全体宝具と合わせて使いたい
FGO_サンタナイチンゲール
サンタ婦長
・人属性アーチャー
・1~2wave担当&バフ役として◎
スパルタクス
スパルタクス
・人属性バーサーカー
・1~2wave要員におすすめ

智慧のスカラベスカラベを使うサーヴァント一覧

スカラベを使うサーヴァント一覧はこちら

枯淡勾玉_アイコン勾玉を使うサーヴァント

勾玉を使うサーヴァント一覧はこちら

  • 匿名 ID:c0NjY2MzQ より:

    虚数アーラシュ、黒聖杯ニトクリス、凸黒聖杯アストルフォ+スカディで3ターンいけた。ニトクリスじゃなくて普通に全体弓でも良いな

    3wave目アストルフォ宝具一発で吹っ飛ばせるとは

  • 匿名 ID:g0ODg2MTk より:

    15周で、勾玉1個なんだが…………………
    スカラベじゃなく。頻繁に種火だけだし なにこれ
    殺意がわく

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E4Nzg5NDQ より:

      同じ15周回してスカラベはそこそこでるが、勾玉はまだ1こ
      スカラベはいらなくて勾玉が欲しい………

  • 匿名 ID:AyMjIyMTU より:

    お前らもうすぐゴールデンウィークのレイドが控えてるってのによくもまあこんな非効率な周回してられるな
    去年のクリスマスの直前にハントぶっ込んで無駄遣いさせようとしてきたの忘れたんか
    ハントで羽根配ったあとにBOXに羽根突っ込んだ奴らだぞ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M0ODE4NzU より:

      自然回復だけだから大目に見て

  • 匿名 ID:czNDY3OTg より:

    いらねぇ…

  • 匿名 ID:g1Nzg3MzQ より:

    ハントクエストの推奨度、全て「S」なのはどうなんでしょうね
    時間効率でしか評価できないんかね
    時間効率、AP効率とか分けるとかさぁ…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I5MjY4NDA より:

      そんなめんどくさいことするわけないじゃんあたまおかしいんじゃないの?

  • 匿名 ID:Q4OTczNTE より:

    周回サンプル18回でスカラベ10個落ちたってのは最高設定のテーブルに居ただけじゃないの?
    今のところ林檎2個かじってゼロなんだが
    攻略サイトがこんな実態とかけ離れた数字出すのはどうかと思うわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k4NTI0ODc より:

      お前が最低設定のテーブルに居ただけじゃないの?

    • 匿名 ID:I2MjQzMjE より:

      素人は黙っとれ…

  • 匿名 ID:g0MjkwODA より:

    いつか村正実装されたら勾玉食いそうな気がするしちょっとだけ周っとこうかな……

  • 匿名 ID:E5NjE2MDc より:

    スカラベってイベの交換に入ってること多いからヤケになって集めなくても。
    つか、秘石やQP落としてほしかった。そう、ガネーシャ様をね!
    今回、種火のバランス悪い。。

  • 匿名 ID:Q1MjY5Njc より:

    フリクエ周回よりはマシって感じだな。普段からフリクエ周回する人でリンゴや石に余裕がある人は周回しよう。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q5NDE2MTQ より:

      典位10周してスカラベ0 勾玉0 輝石4だから撤退
      林檎の無駄。自然回復でコツコツフリクエ回ってボックスある度に一気に素材貯めるほうが良い

    • 匿名 ID:c1NTY0MDM より:

      それは運が悪いな。勾玉残り60必要だからずっと回っているけど最高で5つ一度に出たし、平均1周1つぐらいは本当に出るよ。
      フリクエよりも効率よいことなんて基本的にないし、フリクエ周回している人にはお勧めできる。
      ボックスも欲しい素材が来るとは限らないからな。

    • 匿名 ID:U4Mzc3NjM より:

      ボックスなんて当分先だろ~

  • 匿名 ID:AxNzEwMDg より:

    弓で弱点入らないなんで?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AxNzEwMDg より:

      ごめん勘違い!!

  • 匿名 ID:c2NTk0Njg より:

    黒聖杯ロリンチ、カレスコニトクリス、孔明で3t
    城下町より回りやすいんだけどなぁ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U4Mzc3NjM より:

      参考にもならねえ

    • 匿名 ID:c0NjY2MzQ より:

      ロリンチでどうやって3t目倒すねん

  • 匿名 ID:gwNjQzMTc より:

    ホムベビ来るかな‥

  • 匿名 ID:UzMTgwMDk より:

    素材が外れなのにさらに泥率もひどい
    こりゃこれを回る必要性が全くない

  • 匿名 ID:UyNTUwNzY より:

    手持ちが足りて無いとアーラシュが神に思える
    単体ライダーはオジマン居なければ牛若丸
    竜馬でも良いかも知れんケド