【FGO】監獄塔に復讐鬼は嘆くの高難易度クエストを攻略!

    FGO(Fate/GO)の限定イベント「監獄塔に復讐鬼は嘆く」の高難易度クエストの攻略情報を第一の扉・黒髪鬼から全て紹介しています。出現するエネミーや攻略ポイント、ドロップアイテムやアヴェンジャー(エドモン・ダンテス)の有用性なども考察していますので、攻略パーティーを構築する際の参考にしてください。

    超高難易度クエスト開催!NEW
    チャレンジクエストの攻略法とおすすめパーティー

    監獄島が2017年に復刻開催!激ムズの超高難易度も!
    復刻高難易度イベントの概要と対策

    監獄塔に復讐鬼は嘆くとは

    s_高難易度イベントスクショ
    開催時期
    3月16日(16:30)〜3月23日(13:59)

    「監獄塔に復讐鬼は嘆く」で開催される高難易度クエストとなっています。FGO初の上級者を対象としたイベントですので、サーヴァントの育成やある程度の戦略は必須となっています。また、新クラス「アヴェンジャー」がルーラー対策として機能することが期待されていますので、ピックアップ召喚で引けた場合は一気に育ててパーティーに編成するのがおすすめです。

    フレンドはアヴェンジャー固定

    s_サポート選択
    フレンドはアヴェンジャー、エドモン・ダンテスで固定のようです。激ムズ体験クエストですね。
    s_高難易度イベント報酬
    毎日1クエストずつ追加され、第1の扉をクリアしたら、第2の扉が解放される、といった仕組みです。

    第一の扉・黒髪鬼

    s_第一の扉

    第一の扉・黒髪鬼

    クエストバトル動画

    高難易度クエスト初見パーティー編成時に組んだパーティーでどこまでいけるか、出てくるエネミーとクラス相性が悪かろうがそのまま突っ込む動画です。

    初見用パーティー編成紹介はこちら
    高難易度クエスト初見用パーティー編成紹介

    一言
    クリティカルが上手くかみ合ってくれたのが大きかったです。思っていたより苦戦しました。これで本当に最後までいけるのか、不安しか残らない初陣となりました。今回は使いませんでしたが、1クエストにつき令呪一画は許容しています。令呪は毎日回復するものなので使わない手はありません 

    第二の扉・煉獄の悪魔

    s_第二の扉バナー

    第二の扉・煉獄の悪魔

    クエストバトル動画

    高難易度クエスト初見パーティー編成時に組んだパーティーでどこまでいけるか、出てくるエネミーとクラス相性が悪かろうがそのまま突っ込む動画です。

    初見用パーティー編成紹介はこちら
    高難易度クエスト初見用パーティー編成紹介

    一言
    ネロ・ブライドのアーツクリティカルがうまいこと噛み合ってくれたおかげで1日目より手早く倒せました。クラス相性が良かった部分も大きいですが。ルーラーやアーチャーにどう対応するのが課題になりそうです。

    第三の扉・螺湮城の怪

    s_第三の扉_バナー

    第三の扉・螺湮城の怪

    クエストバトル動画

    高難易度クエスト初見パーティー編成時に組んだパーティーでどこまでいけるか、出てくるエネミーとクラス相性が悪かろうがそのまま突っ込む動画です。

    初見用パーティー編成紹介はこちら
    高難易度クエスト初見用パーティー編成紹介

    一言
    途中チャージゲージを間違えてスキルを使うなどかなりグダグダな回となりました。誤って宝具を受け前線が壊滅状態に。集中力に欠けていたので、一気に難易度が上がるかもしれないと言われている明日は気をつけます。

    第四の扉・神は語らず

    s_第四の扉_バナー

    第四の扉・神は語らず

    クエストバトル動画

    高難易度クエスト初見パーティー編成時に組んだパーティーでどこまでいけるか、出てくるエネミーとクラス相性が悪かろうがそのまま突っ込む動画です。

    初見用パーティー編成紹介はこちら
    高難易度クエスト初見用パーティー編成紹介

    一言
    セイバージルは宝具発動後のデメリット状態を狙い、ジャンヌアヴェンジャーで削ることができました。ジャンヌ対策はとにかくジャンヌを単騎にさせること。5ターン中2ターンはスタンするので、HPの総量が多いといえど、4章までクリアできたマスターであれば物量戦で押し切れると思います。令呪があることを忘れずに。

    四日目が終わり、イベントも折り返しとなりました。次回はバーサーカークラスのようですが、どこで天草が出てくるのか戦々恐々です。いっそここまでで出てきてくれていれば、勝算はあったのですが。ジャンヌとセットで出てくるような気がしてなりません。

    第五の扉・月光無情

    s_第5の扉_バナー

    第五の扉・月光無情

    クエストバトル動画

    高難易度クエスト初見パーティー編成時に組んだパーティーでどこまでいけるか、出てくるエネミーとクラス相性が悪かろうがそのまま突っ込む動画です。

    初見用パーティー編成紹介はこちら
    高難易度クエスト初見用パーティー編成紹介

    一言
    マスター装備を戦闘服に変えるのを忘れていたり、ターゲットミスって大ダメージ受けたりとぐだぐだでしたが、クラス相性が良かったため危なげなく(?)クリアできました。

    “狐の嫁入り”をひっそりと強化したら嫁セイバーのゲージ充填がかなり楽になりました。毎ターン発動の目安は、”天に星を”をレベル10、狐の嫁入りをレベル8以上のようですフォーマルクラフトをつければボーダーはもうすこし下がります。それでもブレイブでオーバーキルが必要ですが。火力バフと合わせれば10万くらいから再発動を狙えると考えれば、この辺りから実用性が出てくるのではと。

    第六の扉・復讐するは

    s_第6の扉_バナー

    第六の扉・復讐するは

    クエストバトル動画

    高難易度クエスト初見パーティー編成時に組んだパーティーでどこまでいけるか、出てくるエネミーとクラス相性が悪かろうがそのまま突っ込む動画です。

    初見用パーティー編成紹介はこちら
    高難易度クエスト初見用パーティー編成紹介

    一言
    エドモンいなかったらルーラーは厳しいです。天草の宝具を受けるターンでジャンヌがクリティカルを受けなかったら崩壊しなかったかもしれませんが、是非もなし、といった結果でした。令呪を温存することはできたので、最終クエストは令呪使用も視野に入れて戦っていこうと思います。

    第七の扉・巌窟王

    進行度1

    s_第七の扉前半バナー
    おすすめサーヴァント

    サーヴァント名 レア サーヴァント名 レア
    諸葛孔明 星5 玉藻の前 星5
    ナーサリー 星4 メディア(リリィ) 星4
    理由
    基本的にはキャスタークラスで挑めば問題ありません。wave2の大きなゴーストが全体攻撃を仕掛けてくるのでバーサーカークラスを採用したい場合はカレイドスコープなどNP増加系の概念礼装をあらかじめ装備させて、威力の高い宝具で削ってもらい、退場して貰うのが得策でしょう。またキャスタークラスはサポートに特化したサーヴァントが多いので、その長所を伸ばす形としてジャンヌを加え、長期戦に望むのも悪くないと思います。

    適正Lv 90 獲得EXP 38190
    消費AP 20 獲得QP 9400
    絆ポイント 915
    初回報酬 伝承結晶×1
    ドロップ
    アイテム
    虚影の塵×5
    ゴーストランタン×6

    第七の扉のエネミー情報

    バトル 1/2
    テーブルA テーブルB テーブルC
    テラーゴースト
    HP10895
    テラーゴースト
    HP10895
    テラーゴースト
    HP10895
    テラーゴースト
    HP23451
    テラーゴースト
    HP23451
    エンシェントゴースト
    HP81096
    バトル 2/2
    恩讐知る魂の群れ
    HP453694

    クエストの攻略手順

    バトル1の攻略ポイント

    s_Screenshot_2016-03-22-00-04-52

    6体の編成になり、倒したところから補充されます。NPダウンのスキルを使ってきますので、アーツチェインやアーツカードの順番を意識して溜めていきましょう。

    s_Screenshot_2016-03-22-00-07-11

    バトル1で最後に出てくるのはHP8万アサシンになります。行動は雑魚エネミーと同じなので、特別注意は必要ありません。 

    バトル2の攻略ポイント

    s_Screenshot_2016-03-22-00-09-57

    このエネミーは通常攻撃が全体攻撃をしてきますので、バーサーカークラスは不利になります。キャスターパーティの方が安定感があると思われます。HPを半分切ったあたりから無敵スキルを使用してきます。1ターンだけなので落ち着いてNP溜めやスキルの実行を行いましょう。

    令呪の使用ポイント
    パーティによりますが、全体攻撃が多めなのでHPの回復を優先してパーティが崩れないようにしましょう。

    クエストバトル動画

    高難易度クエスト初見パーティー編成時に組んだパーティーでどこまでいけるか、出てくるエネミーとクラス相性が悪かろうがそのまま突っ込む動画です。

    初見用パーティー編成紹介はこちら
    高難易度クエスト初見用パーティー編成紹介

    一言
    ジャンヌゲーになってしまいました。宝具やスキル使うタイミングがイマイチで、もう少し頑張れたと思いますが、綺麗に勝つという縛りはしていないので、クリアできればそれで良しとしています。

    進行度2

    s_第七の扉後半バナー
    おすすめサーヴァント

    サーヴァント名 レア サーヴァント名 レア
    ヴラド三世 星5 諸葛孔明 星5
    ヘラクレス 星4 単体攻撃宝具持ち
    理由
    相手は1騎ですが、アヴェンジャークラスで現状、弱点を突けるのはバーサーカークラスしかいません。そのため、1騎はバーサーカークラスを入れて火力の底上げを狙いたいです。特にヴラド三世やヘラクレスは継戦能力が高いのでおすすめです。補助としてはやはり諸葛孔明や玉藻の前のサポート能力が頭一つ抜けており、採用しておきたいです。また相手が1騎でHPも多く、単体攻撃宝具を持っているサーヴァントに適正があると言えます。特に沖田総司スカサハなどの回避スキルを持ち、宝具に攻撃だけでなく別の効果を付与できるサーヴァントがおすすめです。

    適正Lv 90 獲得EXP 38190
    消費AP 20 獲得QP 9400
    絆ポイント 915
    初回報酬 伝承結晶×1
    ドロップ
    アイテム
    虚影の塵×5

    第七の扉のエネミー情報

    バトル 1/1
    エドモン・ダンテス
    HP511434

    クエストの攻略手順

    バトル1の攻略ポイント

    s_Screenshot_2016-03-22-00-33-15

    無敵貫通や黄金律といったスキルを使用してくるため、チャージ5ターンではありますが、もっと早くから宝具を使用してきます。ここでは回避や無敵よりもガッツに頼ったほうが良いと思われます。攻撃を食らったあとオーバーキルよってNPの溜まりがよくなり、ガッツで復活後宝具を打てるぐらいには溜まっているので、令呪や孔明を使わなくても2度打ちが可能になります。単体宝具で強力やヘラクレスや金時などに使ってみましょう。

    令呪の使用ポイント
    HPの回復より宝具に回してダメージを稼ぎましょう。

    超高難易度クエスト開催!NEW
    チャレンジクエストの攻略法とおすすめパーティー 

    クエストバトル動画

    高難易度クエスト初見パーティー編成時に組んだパーティーでどこまでいけるか、出てくるエネミーとクラス相性が悪かろうがそのまま突っ込む動画です。

    初見用パーティー編成紹介はこちら
    高難易度クエスト初見用パーティー編成紹介

    一言
    エクスカリバーで決めたかった。半減されないって、無敵貫通しないって良いですね。ともあれ初見用に組んだパーティーでクリアすることができました。今回は運営側も様子を見ながらの難易度であったと考えられますし、今後さらなる高難易度が実装されることも予想されます。まだスキルレベルが途中なので、育成頑張っていこうと思います。ご視聴ありがとうございました。

    サーヴァント強化クエストなるものが実装されますので、次回高難易度イベントに向けてぜひ強化しておきましょう。

    • 匿名 ID:E1MjMyOTY より:

      巌窟王が当然のように味方顔して出てくる度に未踏組は「…誰?」ってなるのでこのイベントは恒常化してもいいんじゃないかって思ってる
      4章の後に任意で行けるようにしてほしい

        返信を非表示
      • 匿名 ID:U3MjY2MTQ より:

        永遠にやらないからもうユーチューブでストーリー見ちゃったわ

    • 匿名 ID:E2NTA2MDQ より:

      高難易度ってノーコンがキツイって意味なのか。
      令呪使わなくも10万切れたからそんなに難しいとも思わなかったな。

    • 匿名 ID:MwNzY3NzQ より:

      バレンタインから育て始めたサブ端末でもクリアできました。
      パーティーは70台の剣式(人形師)、スカサハ(センセイ)、ジャンヌ(依代)とレベル1マシュ。
      令呪も最後の最後に1画だけ。
      雑魚担当、ボス担当、防御担当と3人のバランスが素晴らしかったし3人とも見せ場があった。
      メイン端末だとぬるかったけど、サブ端末は手に汗握るバトルで楽しめる。

    • 匿名 ID:c1NTc3MTE より:

      アトラス院とかレアなの使ってんな。

        返信を非表示
      • 匿名 ID:gwMjI2MTM より:

        アトラス院制服強いよ
        アーツパならこれほど使いやすいものはないかと
        孔明、玉藻、ネロ、ジャンヌ辺りがいるならオススメ

      • 匿名 ID:E1Mjg2ODk より:

        そうなのか、サンクス。レベル上げなくていいし今度使ってみるわ。

    • 匿名 ID:c1ODE5Nzk より:

      恩讐知る魂の群れはやっぱり式の即死攻撃効かないっぽい?

        返信を非表示
      • 匿名 ID:g0NTg3ODg より:

        ジャンヌみたいな鯖に通るんだから効くでしょ。確率低いだけ。

    • 匿名 ID:Q2NzQyODA より:

      新参で育成中途半端な鯖しかなかったけど、全部を通して令呪2画で済んだ。一番苦戦したのは第二の扉だったな。高難易度を謳うわりには簡単だったね。

    • 卑屈王 ID:U5NjE1NTY より:

      自分:スカサハ、孔明、玉藻、オリオン、(巌窟王)
      最終日、フレ:金時
      礼装:アトラス院制服
      これで最終日まで、令呪使用無し、コンティニュー無しで行けました。
      久々にオリオン活躍出来て嬉しい!
      更なる高難易度に期待します。
      待て、しかして希望せよ!

    • 匿名 ID:c0NTkzNDQ より:

      プレイし始めて1ヶ月ちょいほど
      育成も中途半端なメンツばかりでなんとか頑張ってきたけど、さすがに最後はきつくて聖晶石でコンティニューしてしまった
      限凸しないで取っておいたメルティ数枚がかなり助けになったけど、それでも間に合わず無念
      次に高難易度イベントやる時までに育成頑張ろう・・・

        返信を非表示
      • 匿名 ID:c1NTkwNjQ より:

        私も育成中途半端で、☆5無しですが、フレの金時を守るスタイルでなんとかいけました。ダビデ、デオン、マシュ、パラケルスス、アンボニーでフレ金時、礼装にグランドニューイヤーとアルトリアの星で、アトラス院制服装備でした。

    • 匿名 ID:g4NTgzNDA より:

      白ネロ アンボニー フレヴラド ヘラクレス 殺式 マシュで令呪無しでいけた。宝具は回避又はガッツで防げるから、タゲ集中とかでバーサーカー守って戦うといいかも。マリーとか礼装とかあれば楽になるのかな。マリー持ってないけど

    • 匿名 ID:g4NTgzNDA より:

      エドモン強。今までとは比にならないくらい強いよ…これどうする?

    • 匿名 ID:U0NDM2NjU より:

      孔明、ヴラド三世、玉藻前でクリア出来ました。
      ヴラドガッツしまくりでした。
      流石に高難易度クエ楽しかったです。

    • 匿名 ID:g1NzU0NTk より:

      これはツラい難しい、最後の最後にひでぇ
      コンテニューしろと?うゎどうしよう
      勝てね、仕方ないまだ3回分残ってる
      アレ使お♪

    • 匿名 ID:g0NTg3ODg より:

      第6の扉の名前が「復讐するのは」になってるけど、『復讐するは我にあり』を知らんのか?

    • 匿名 ID:c1NTc3MTE より:

      ラスボスは空の境界コラボ繋がりか。てか結局天草以外はジャンヌが機能するんじゃん、という。