【グラスマ】最新アップデート情報まとめ

グラフィティスマッシュ(グラスマ)における最新のアップデート情報を掲載しています。グラスマ通信の内容やメンテナンス時のアップデート情報についても記載していますので、グラスマのアップデート情報を知りたい方はぜひご覧ください。

現在開催中のダンジョンなどはこちらでチェック!
速報・最新情報まとめ

グラスマ最新アップデート情報(10/16)

新マテリアの追加

特異性マテリアの探求【絶級】で獲得できるマテリアに「毒回避」「封印回避」「汚染回避」が加わります。状態異常回避の潜在解放と確率が合算となるため、ダンジョンに応じて回避マテリアを使い分けることで攻略の幅が広がりそうです。

戦闘画面にハンターの操作順表示を追加

グラスマ_アップデート10:16

戦闘画面にてランクマッチの時のように各ハンターの操作順番が表示されます。これにより、マルチプレイで同じハンターが並んだとしてもわかりやすくなりますね。

ハンターアイコンを覚醒前後の衣装設定に併せて表示

グラスマ_アップデート10:16 ②

星4~5ハンターの衣装設定に併せてハンターのアイコンも衣装と併せて変更されるようになります。

素材ポイントの調整

武器製作の素材選択にて選択した武器のスロット数やキラー%を考慮した素材ポイントになるように調整されます。高倍率キラーやスロット3武器は素材ポイントが高くなることが予想されます。

武器一覧の絞り込みにマテリアスロット4が追加

グラスマ_アップデート10:16 ③

武器一覧などの絞込み機能にマテリアスロット4の武器のみが表示されるボタンが追加されます。

バリア状態時の「ラース」の反撃を調整

ラースが反撃状態かつ、味方のリンクコンボやハンタースキルでバリアを張っている場合にバリア効果でダメージを無効化しても反撃が発動するように仕様変更されます。

武器のレアリティ変更

ハロウィン遠征地の復刻に伴い、遠征限定武器が上方修正されます。レアリティが上がるので、全体的なステータス上昇が見込めます。

上方修正対象となる武器
s_ゴーストキャンドル (1)ゴーストキャンドル s_テラーチャームテラーチャーム s_ウィッチブックウィッチブック

戦闘訓練ダンジョンのバランス調整

火、風、水、光、闇の戦闘訓練に出現するギミックがなくなり、さらに初心者の方でもハンター強化がしやすくなります。

今後のアップデート情報

10~12月のアップデート予定

s_ロードマップ10 _12

マップを見るに10月中旬にハロウィンイベントが復刻し、1周年へと向かっていくようです。グラスマ初となるコラボ企画も待ち受けていますので楽しみですね。

フレンドガシャに「リーチェ」が追加!

s_スクリーンショット 2018-10-01 13.57.44

今までは「ルッツ」だけだったフレンドガシャ限定ハンターに「リーチェ」が追加されます。イラストを見る感じでは風属性ハンターっぽいですね。

過去のアップデート情報

過去のアップデート情報はこちら