【グラスマ】メリルの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

ラビリンスが復刻開催!
ラビリンスの攻略と報酬一覧

グラスマの「メリル」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

鎮めし堅持の薬学者の攻略情報はこちら

メリルのステータスとスキル

メリルの総合評価

潜在解放アビ 状態異常回避(50%)
ボールタイプ
属性
CV 山崎はるか

状態異常回避(10%)
状態異常になる攻撃を受けた際に10%の確率で無効化
状態異常回避(10%)
状態異常になる攻撃を受けた際に10%の確率で無効化

リンクコンボ

リバースポーション 威力
周囲を塗り稀にパワーダウンさせる薬を最寄りの敵へ複数投げる 22828

ハンタースキル

ゲイルウェイブ ターン数
貫通タイプに変化しスピードアップしながら動き回る 20

メリルのステータス

初期 最大
HP 7095 22844
パワー 6026 19400
スピード 2619 3808

メリルの覚醒素材と入手場所

メリルにおすすめの武器

武器名 簡易説明
s_ゲリンゼルゲリンゼル 高火力のWAを持つ軽装武器です。平均的なステータスを持つので、通常攻撃でも火力の稼げるハンターとなります。
ジオーネナイフジオーネナイフ HSの貫通化時にボスの弱点往復をすることで大ダメージが狙える武器です。こちらも重さ2で高スピードの武器となるので、機動力を高められます。

最強武器ランキングはこちら!

メリルと相性の良いマテリア

マテリア 簡易説明
s_スピードマテリアスピードアップ スピードアップするHSと非常に相性が良く、軽装武器に付けることで機動力の高いハンターとなれます。
s_パワーマテリアパワーアップ スピードアップと共に装備して火力面も向上させましょう。
s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 パワーダウンも狙えるLCは威力が高めで周囲に複数個投げられます。火力面にも期待できそうなLCなので、威力を高めておきたいです。

ジオーネナイフ

マテリア
s_スピードマテリアスピードアップ s_パワーマテリアパワーアップ 軽量化軽量化

メリルの適正ダンジョン

-

-

-

-
使える
--

-
使える

暗黒!マテリア採掘場
-

-
使える

ゲリンゼル【絶級】
-
ギミックの詳細はこちら 

メリルの強い点・使える場面

リキッド化できるリンクコンボ

敵ヒット時に着弾周囲をリキッド化でき、稀にパワーダウンも可能なリンクコンボを持ちます。薬は3方向に放たれるため最寄り敵以外にもダメージを与えられる可能性があり、敵に密着していれば大きなダメージが狙えます。

貫通化ハンタースキル

貫通化し、スピードアップして動き回るハンタースキルです。ヒットタイプ変化を活かして弱点往復をすることで高火力が狙えます。

ダメージギミックに対応

アビリティがレジボムとレジスパイクとなるので、ダメージギミックを気にせずに動き回ることが出来ます。

メリルの弱い点・使えない場面

潜在解放が1種類のみ

所持する潜在解放アビリティが状態異常回避+50%と状態異常を弾く確率は他のハンターよりも高いですが、その他のアビリティが存在しません。そのため、状態異常が飛んでこないダンジョンですと実質潜在解放アビリティなしとなってしまいます。