グラスマ攻略Wiki(グラフィティスマッシュ)

【グラスマ】武器強化の効率的なやり方

グラフィティスマッシュ(グラスマ)における武器強化の効率的なやり方を紹介しています。武器強化の効果や解放条件に関しても記載していますので、ハンター強化の際にお役立てください!

武器強化のやり方と効果

武器強化とは?

武器強化はその名の通り武器を強化して性能をより良くすることを言います。武器強化で武器のレベルを上げることでパワー・スピードの数値が上がり、装備したハンターをさらに強化できます。

ハンターの効率的な強化方法はこちら

武器強化の条件

ストーリーを進めよう!

s_武器強化

武器強化は初めてすぐの段階では解放されていないので、まずは武器強化の機能を解放させなければなりません。解放条件はストーリーダンジョンの4-1-1までクリアすることなので、まずはストーリーダンジョンをプレイして武器解放ができる環境を作り出しましょう。

同じ武器を複数用意

s_同じ武器

武器強化は同じ武器を合成することによってレベルが上がるシステムとなっています。武器レベルは最大99となりますが、武器を1つ合成するごとに上がるレベルは1なので、最大レベルの武器を作り出すには同じ武器を100個確保する必要があります

武器強化の効果

パワー・スピードアップ

レベルが上がるごとにパワーとスピードが若干ですが上昇していきます。レベル最大である99になるとレベル1のステータスの1.5倍の数値となるので、装備したハンターを大きく強化することができます。

重さは変わらず

レベルアップによって武器の重さに関しては変動しません。そのため、”重い武器をレベル上げすることで軽くできるということはない“ので注意しましょう。

キラーやスロットの変化なし

武器にランダムで付与されるキラーやマテリアのスロットもレベルアップと同時に新たに付与されたり、キラーの数値が上がったりすることはありません。武器強化をする際にはマテリアスロットやキラーを厳選した武器に同武器を合成しましょう

武器を効率良く強化する方法

ラックの高いハンターでダンジョンを周回しよう

s_ラック_武器強化

※目印は四つ葉のクローバーマーク!

ダンジョンで活躍する最高レア度の星5武器はイベントダンジョンや地図ダンジョンにて入手することができます。攻略時にラックの高いハンターを組み込んでおくとラックボーナスで集めたい武器が多くドロップする可能性があるので、潜在解放やマテリアによってラックの数値を高めておきましょう。

ラックの効果と上げ方はこちら

遠征を駆使しよう

遠征をすることでも星5武器を入手できる可能性があります。確実に入手できるわけではありませんが、遠征にも積極的にハンターを派遣させて武器確保を狙いましょう。

遠征システムの仕様に関してはこちら

レガドを確保しよう

武器を集めても強化に必要な費用がなければ武器強化ができなくなってしまいます。そのため、武器強化を複数行えるように事前にレガドを確保しておきましょう。

▶︎レガドの効率の良い集め方はこちら

  • エルゴ ID:c3MjIyOTI より:

    遠征でゲットした武器で、覚醒
    という表示が付いているのですが、そういう仕様になったのでしょうか?
    ステータスが高いわけでもやキラーが必ず付いてるわけでも無さそうです。今確認出来る武器は10種類、属性、レベル、レア度バラバラです。
    何か情報があればお願いします。

    • 匿名 ID:kxNjExNzU より:

      その武器で覚醒できるキャラが自分のもちキャラにいるってことですかね😃