【グラスマ】ザップの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

グラスマの「ザップ」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

過激なる闇の執行者の攻略情報はこちら

ザップのステータスとスキル

ザップの総合評価

ダンジョン評価 8.0/10
マルチ評価 5.5/10
アビリティ レジワープ
レジヘヴィ
潜在解放アビ 光属性耐性+25%

光属性耐性5%
光属性からのダメージを5%減少

ランページシュート+ 威力
最寄りの敵に向かって無数の射撃を放つ 4870

ハンタースキル

ファナティックラッシュ+ ターン数
反射タイプに変化するとともにスピードアップし動き回る 16

ザップのステータス

初期 最大
HP 6459 27314
パワー 5103 21579
スピード 2292 3762

ザップの覚醒素材と入手場所

素材 入手場所
銀の腕輪Lv2火の覚醒試練

ザップにおすすめの武器

武器名 簡易説明
s_アンブラーギター_アイコンアンブラーギター 味方のリンクコンボを強化状態+威力25%UPで誘発できます。自身の火力は低めとなるので、味方のリンクコンボを活かしましょう。
ゴートベルゴートベル 貫通タイプと移動ギミックを無効化できることを活かし味方のリンクコンボ誘発を行いましょう。ウェポンアーツにやや火力があるので、アンブラーギターよりも通常攻撃を活かしやすいです。
アサシンダガーアサシンダガー スピードも確保するならばこちら!潜在解放アビリティのWAダメージ+15%も有効活用できます。

s_パワーマテリアパワーアップ WAでダメージを稼げるハンターとなるため、WAのダメージに関連するパワーは高めておきたいです。
s_スピードマテリアスピードアップ 軽装武器や楽器を装備するならばこちらも合わせて付けておきたいです。
s_ウェポンアーツ強化マテリアウェポンアーツ強化 潜在解放と合わせてWAの火力を大きく上げられます。WAが強力な武器を装備するならばこちらも付けたいです。
s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 リンクコンボはヒット数が多く、敵に密着している場合は大きなダメージをたたき出せます。WAに火力のない武器に付けるならばこちらもいいでしょう。

マテリアの入手方法はこちら

武器ごとのマテリアセット

アンブラーギター

マテリア
s_パワーマテリアパワーアップ s_スピードマテリアスピードアップ s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化

ゴートベル

ザップの適正ダンジョン

-

-

-

--
使える
--

-
使える

灼熱!マテリア採掘場
-

地図ダンジョン

適正
--

ザップの強い点・使える場面

イベント限定初のダブルアビリティ

今までのイベントダンジョンで入手できる星3キャラはすべてキラー持ちでしたが、ザップは初のダブルアビリティ持ちとなります。特化性はありませんが、移動ギミック2つに対応しているので扱いやすいです。

HS時には反射タイプに!

貫通タイプのハンターですが、ハンタースキル使用時には反射化することができます。それにより、配置によってはボスと壁の隙間に挟まって攻撃するなど器用な立ち回りができます。

ザップの弱い点・使えない場面

ライバルが多すぎる

ダブルアビリティなのはいいですがステータスは星5ハンターよりも低い数値となります。

レジヘヴィ/レジワープ持ちは初期ハンターのアーベルユニスに加え、同じ貫通タイプで絶級にて入手できるサルヴァがいるなどガシャ限以外でも複数存在しています。

そのため、ヒット数の多いリンクコンボやヒットタイプ変化ハンタースキルを活かせるダンジョンでないとやや活躍が難しいです。