【グラスマ】ザップの評価とアビリティ/おすすめ武器

新絶級ダンジョンが開催!
▶シャイルの攻略と適正キャラ

グラスマの「ザップ」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ装備、適正ダンジョン、強い点・弱い点や覚醒素材などを紹介しています。

過激なる闇の執行者の攻略情報はこちら

ザップのステータスとスキル

ザップの総合評価

ダンジョン評価 6.5/10
マルチ評価 5.5/10
アビリティ レジワープ
レジヘヴィ
潜在解放アビ 光属性耐性+25%

ランページシュート 威力
最寄りの敵に向かって無数の射撃を放つ 3044

ハンタースキル

ファナティックラッシュ ターン数
反射タイプに変化するとともにスピードアップし動き回る 16

ザップのステータス

初期 最大
HP 6459
パワー 5103
スピード 2292

ザップの覚醒素材と入手場所

素材 入手場所
銀の腕輪Lv2火の覚醒試練

s_アンブラーギター_アイコンアンブラーギター 味方のリンクコンボを強化状態+威力25%UPで誘発できます。自身の火力は低めとなるので、味方のリンクコンボを活かしましょう。
ゴートベルゴートベル 貫通タイプと移動ギミックを無効化できることを活かし味方のリンクコンボ誘発を行いましょう。ウェポンアーツにやや火力があるので、アンブラーギターよりも通常攻撃を活かしやすいです。
アサシンダガーアサシンダガー スピードも確保するならばこちら!潜在解放アビリティのWAダメージ+15%も有効活用できます。

s_スピードマテリアスピードアップ 楽器装備時に他の味方に触れやすくなります。
s_ガードマテリアガード このハンター自体の火力は低めです。そのため、HPアップやガード、ヒールでパーティの防御面を固めておきたいです。
s_HPマテリアHPアップ
s_ヒールマテリアヒール

マテリアの入手方法はこちら

ザップの適正ダンジョン

-

-

--
使える
--

-
使える

灼熱!マテリア採掘場
-

地図ダンジョン

適正
--

-
ギミックの詳細はこちら 

ザップの強い点・使える場面

イベント限定初のダブルアビリティ

今までのイベントダンジョンで入手できる星3キャラはすべてキラー持ちでしたが、ザップは初のダブルアビリティ持ちとなります。特化性はありませんが、移動ギミック2つに対応しているので扱いやすいです。

HS時には反射タイプに!

貫通タイプのハンターですが、ハンタースキル使用時には反射化することができます。それにより、配置によってはボスと壁の隙間に挟まって攻撃するなど器用な立ち回りができます。

ザップの弱い点・使えない場面

ライバルが多すぎる

ダブルアビリティなのはいいですがステータスは星5ハンターよりも低い数値となります。

レジヘヴィ/レジワープ持ちは初期ハンターのアーベルユニスに加え、同じ貫通タイプで絶級にて入手できるサルヴァがいるなどガシャ限以外でも複数存在するため穴埋めには使えますが、キャラが揃ってくると出番は少なくなるでしょう。