【グラスマ】オルソーの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

GWイベントの詳細が判明!
GWイベントまとめ

グラスマの「オルソー」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

夢幻なる氷河の月輪熊の攻略情報はこちら

オルソーのステータスとスキル

オルソー

オルソーの総合評価

ダンジョン評価 8.5/10点
マルチ評価 7.0/10点
アビリティ レジスパイク
レジワープ
潜在解放アビ 撃破ドレイン+6%
精霊の魂+10%
ボールタイプ 反射_グラスマ
属性 mizu_grasma
CV 内田雄馬

リンクコンボ

レクスぺスティアデンス 威力
最寄りの敵に両拳を放ち着弾地点から前方へ衝撃波を起こす 61635

ハンタースキル

ルギートゥスボレアース ターン数
最初に敵に触れた地点を中心に画面を縦断する貫通攻撃を放つ 26

オルソーのステータス

初期 最大
HP 7388 23789
パワー 8266 26614
スピード 2433 3539

オルソーの覚醒素材と入手場所

素材 入手場所
金の腕輪 Lv.10 火の覚醒試練

オルソーにおすすめの武器

武器名 簡易説明
イスタヴリット_アイコンイスタヴリット 張り付き系のHSとなるので、高パワー武器のイスタヴリットは高相性です。移動距離を稼いでから敵に張り付くことができればWAも合わせて高火力が出せるでしょう。
DOq6qBAVoAAHdr_ のコピースノウメモリー 触れた敵に追い打ちをする殲滅力の高い武器となるので、雑魚処理が優先される場面ではこちらもありでしょう。

最強武器ランキングはこちら!

オルソーと相性の良いマテリア

マテリア 簡易説明
s_パワーマテリアパワーアップ 火力が上がる無難なマテリアです。HSが張り付き系とスピードマテリアでは火力を伸ばせないので、必ずつけたいマテリアです。
s_スピードマテリアスピードアップ HSの火力には貢献できませんが、通常攻撃での火力を伸ばすにはスピードマテリアがオススメです。
s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 LCの威力にもよりますが、過去の滅級ハンターもLCで火力の出せるタイプであったので、こちらもオススメです。
HSブースト4HSブースト HSのターン数が重いのであれば付けておいて損はないでしょう。

s_パワーマテリアパワーアップ s_スピードマテリアスピードアップ HSブースト4HSブースト

スノウメモリー

マテリア
s_パワーマテリアパワーアップ s_スピードマテリアスピードアップ s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化

オルソーの適正ダンジョン

夢幻なる業火の隠匿者(ネオ)

オルソーの強い点・使える場面

敵撃破ごとに攻撃力アップの専用アビ

オルソーは潜在解放でオリジナルアビリティである「精霊の魂」を持ちます。敵撃破ごとに攻撃力が増加するもので敵が複数出現するステージでは大幅な火力アップが可能です。

縦並びの配置に強いハンタースキル

ハンタースキルは最初に触れた地点を中心に上下にいる敵を攻撃できるものとなります。敵が縦並びに配置されているバトルに強く、ボスの上下にいる敵にヒットさせればボスにもダメージを与えることができます。

オルソーの弱い点・使えない場面

スピードが低め

パワー型のステータスとなっており、スピードが低めです。足りないスピードは武器やマテリアで補うようにしましょう。