【グラスマ】シアードの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

新絶級ダンジョンが登場
オルガ【絶級】の攻略と適正キャラ

グラスマの「シアード」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

薄幸なる天運の迷い人の攻略情報はこちら

シアードのステータスとスキル

シアードの総合評価

風属性耐性+25%
ボールタイプ
属性
CV 榎木淳弥

風属性耐性+5%
風属性からのダメージを5%減少

リンクコンボ

ミセリアブロウ 威力
最も遠い敵に向かって軌跡上をリキッド化する貫通攻撃を放つ 68482

ハンタースキル

デッドリーサヴァイヴ ターン数
触れた敵に現HPの半分を消費しその量に応じた威力の攻撃を放つ 22

シアードのステータス

初期 最大
HP 5846 18823
パワー 7692 24467
スピード 2924 4253

シアードの覚醒素材と入手場所

シアードにおすすめの武器

武器名 簡易説明
オーフェンリングオーフェンリング 貫通タイプハンターなので狙った敵の攻撃力を下げやすく、高スピード+重さ1の武器なので移動塗りの潜在解放をフルに活かすことができます。
ムーンブルームムーンブルーム 移動塗りはさほど活かせなくなりますが、高いパワーを活かしてWAで大きなダメージに期待ができます。

最強武器ランキングはこちら!

シアードと相性の良いマテリア

マテリア 簡易説明
s_パワーマテリアパワーアップ 高パワーのハンターとなり、HSが張り付き系のものとなるため、きちんとパワーは強化しておきたいです。
s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 高威力の必中LCとなるので、持続的にダメージを稼ぎやすくなります。
s_スピードマテリアスピードアップ 移動塗りをさらに活かしやすくなり、通常攻撃でのダメージも与えやすくなります。
s_リキッドアップマテリアリキッドアップ 移動塗りと併せて広範囲をリキッド化しやすくなります。軽装武器を装備する際には優先して付けたいです。

シアードの適正ダンジョン

薄幸なる天運の迷い人(シアード)
-

-

-

--
使える

4階層
-

マテリアダンジョン

適正
--
使える

閃光!マテリア採掘場
-

-

-
ギミックの詳細はこちら 

シアードの強い点・使える場面

高い塗り性能

高めのスピードと移動塗りの潜在解放を併せ持つハンターとなるので、自身のターン時に広範囲をリキッド化しやすいです。また、リンクコンボにもリキッド化の効果があるため、全体的に高い塗り性能を誇ります。

遠い敵を狙うリンクコンボ

最も遠い敵を狙う必中のリンクコンボとなります。貫通攻撃となり軌跡上をリキッド化することもできるので、軌跡上に他の敵がいた場合は複数の敵を同時に攻撃できます。

シアードの弱い点・使えない場面

ハンタースキルの使いどころに注意!

ハンタースキルはハンデッドのように現HPの半分を消費し、その量に応じて威力の上がるものとなります。きちんと倒しきれるタイミングで使用できれば強力なハンタースキルとなりますが、倒しきれないとHPが減った状態で攻撃を受けてしまうので、使いどころには注意が必要です。