【グラスマ】マテリアの入手方法と使い道

グラフィティスマッシュ(グラスマ)におけるマテリアの入手方法や使い道について紹介しています。マテリアは武器のステータスを上昇することができる重要なシステムなので、マテリア入手の際の参考にしてください。

マテリアの入手方法と使い道

マテリアの使い道

武器に新たなスキルを付与するアイテム

s_3b765d9d511359fba624a97a035cb8e5.dat

マテリアとは武器に装備できるアイテムとなり、種類によって各ステータスの上昇やリンクコンボ、ウェポンアーツの威力を強化することができます。

長所を活かし短所を克服

各ハンターのステータスには個性があり、HPが高いハンターもいれば低いハンターもいます。マテリアのステータスアップはハンターや武器の個性を伸ばすこともできますし、弱点を補うことも可能となります。

序盤の遠征を有利に

序盤ではガシャ被りとチャレンジでしか入手できない虹のオーブは稼ぐのが難しく、遠征パーティのラックが上げにくい現状です。そのため、武器スロットが空いている武器にラックアップのマテリアを付けて遠征パーティに組み込むハンターに装備することで遠征で高い成果を上げやすくするといいでしょう。

ラックの効果についてはこちら

余ったマテリアはオーブに変換

s_1e18e1a9fd18f64df631f764c73fde7c.dat

武器にマテリアを装着する際に、余ったマテリアは潜在解放素材の”オーブ“へと変換されます。マテリアの厳選を行いながらオーブを集めることで多くのハンターの潜在解放を進めることができます。

付け替えも可能!

s_マテリア

マテリアの空きスロットがなくても装着するマテリアを入れ替えて付けることができます。ただ、付け替えたマテリアは戻ってこないので、違う種類のマテリアを付けるには慎重にマテリア選択を行いましょう。

マテリアを付ける際の注意点

付けられる数はスロット次第

s_マテリアスロット (1)

マテリアはスロットが解放されている武器に装着することができます。武器のスロット数は、武器を入手した際にランダムで決まるので、マテリアを付ける前にスロットが空いている武器を集めましょう。

武器スロットは最大3個まで空いている可能性があるので、マテリアを付ける前にスロットが3個空いている武器を厳選するのがおすすめです。

同じ種類のマテリアは複数付けられない

s_同一マテリア

上記の通りマテリアは1つの武器に3個まで装着できますが、同じ種類のマテリアを複数個装着することはできません。そのため、武器や装備するハンターの特性に合ったマテリア3種類を1個ずつ装着しましょう。

マテリアの入手方法

マテリア採掘場をクリアする

マテリアクエスト

マテリアはイベントクエストの”マテリア採掘場“で入手することができます。スロットが解放されている武器を装備しているハンターを編成し、クエストをクリアすることで、武器にマテリアを装着できます。

曜日別でのドロップには差がない

曜日別ダンジョンでは曜日ごとのドロップ品に差はありません。
多少ダンジョンの属性と同じ色のマテリアが出やすい気はしますが、同じ色のマテリアしか出ないといったことはないため自分の手持ちで周回しやすい曜日に挑戦しましょう。

ステータスアップ以外は地図ダンジョンで!

毎日開催されているマテリアダンジョン(中級・上級)ではステータスアップのマテリアしか入手できません。そのため、リンクコンボ強化などのステータスアップ以外のマテリアを入手するには地図ダンジョン限定となる”超級・絶級”をクリアしなければなりません

地図の入手法についてはこちら

新マテリアは特異性でのみドロップ

2018.10/16(火)に追加された「毒回避」「封印回避」「汚染回避」の状態異常回避マテリアは「特異性のマテリアの探求」でのみドロップするマテリアとなります。そのため、高レアマテリアが入手できる「局地的マテリア」ではこれらのマテリアが入手できない点は覚えておきたいです。

曜日別マテリアダンジョン一覧

※ダンジョン名タップで攻略記事へと移行します!

曜日 ダンジョン名

地図限定マテリアダンジョン一覧

※ダンジョン名タップで攻略記事へと移行します!

ダンジョン名 攻略情報
マテリア採掘工の軌跡【超級】 攻略記事
特異性のマテリアの探求【絶級】 攻略記事
局地的マテリアの鉱脈【超級】 攻略記事

マテリアの効果一覧

HPアップ

HPアップ

効果 おすすめ度
HPが上昇 (+500~3000) ★★★★☆

シンプルにHPが増えるので、ダンジョンで”GAMEOVER”になりにくくなります。付けておいて無駄になるケースがないので、悩んだらHPを付けておけばパーティに安定感が生まれるでしょう。

どんな武器/ハンターにおすすめ?

HPアップはどの武器に付けても力を発揮してくれます。強いて言うならばヒナやスティアなどHPの低いハンターが装備する武器に付けることでパーティの耐久力が下がるのを防ぐことができます。

主なHPの低いハンター
ヨミ_覚醒後ヨミ ヒナ_進化後ヒナ スティア_進化後スティア

パワーアップ

パワーアップ

効果 おすすめ度
パワーが上昇 (+500~3000) ★★★★★

パワーの数値が上がるので、ハンターの通常攻撃・ハンタースキルのダメージ量を増やしてくれます。それにより、敵を殲滅する速度が上がるため、ステータスアップの中でも優先的に付けたいマテリアです。

どんな武器/ハンターにおすすめ?

HPアップ同様にこちらもどの武器に装備しても損はありませんが、スピードが高い軽い武器のパワー不足を補うのがおすすめです。もちろんパワーが非常に高い武器に付けてハンターのパワーを大きく上げるのもアリでしょう。

おすすめ武器
s_バンダースナッチ_アイコンバンダースナッチ s_ゲリンゼルゲリンゼル s_リュミエール_アイコンリュミエール
サイレントキラーサイレントキラー アサシンダガーアサシンダガー ヴァンクイッシュヴァンクイッシュ

スピードアップ

スピードアップ

効果 おすすめ度
スピードが上昇 (+150~800) ★★★★★

スピードの数値が上がるので、よりハンターの移動距離を伸ばすことができます。スピードが上がるほど通常攻撃のダメージはもちろんのことフィールドの広範囲を塗ることができるので、かなり重要なマテリアとなります。

どんな武器/ハンターにおすすめ?

スピードアップは重い武器に付けても効果が薄いので、できる限り重さが3以下の武器に装備したいです。ハンターでいうと移動時の塗り量が増える潜在解放アビリティの移動塗り+25%を持つハンターが装備する武器には優先的に付けたいです。

主な移動塗りアップ持ちハンター
ラメール_覚醒後ラメール ヒナ_進化後ヒナ キリカ_進化後キリカ
ソフィア
ソフィア
サルヴァ_進化後サルヴァ ヨミ_覚醒後ヨミ
リリィ_ボール絵リリィ ホムナホムナ ラムラム

ガッツアップ

ガッツアップ

効果 おすすめ度
ガッツが上昇 (+3~15) ★★★★☆

遠征やランクマッチで重要となるガッツの数値を上げてくれます。そのため、普段ダンジョン攻略に使わない遠征メンバー(星3ハンター)などに装備しておくと遠征で多くのアイテムを見つけやすくなります。ダンジョンでは弱点露出の可能性を高めてくれるので、ダンジョン攻略でも一役買います。

どんな武器/ハンターにおすすめ?

ランクマッチではガッツの数値でHPの上昇や相手のハンタースキルの打ち消しが可能なので、ランクマッチ用の武器には必須となるマテリアです。弱点露出率は上がりますが、実感できるほど確率は上がらないので、上記の通りランクマッチ用の武器に付けておくといいでしょう。

ランクマッチで強いハンターは?
ランクマッチ最強キャラランキング

ラックアップ

ラックアップ

効果 おすすめ度
ラックが上昇 (+3~15) ★★☆☆☆

遠征で非常に重要な要素となるラックを高めてくれるので、遠征に連れて行くハンターに装備したいです。また、ダンジョン攻略クリア時のラックボーナス増加やお宝昇格の可能性が上がるため、ダンジョンに連れて行くハンターに付けるのもアリです。

どんな武器/ハンターにおすすめ?

上記の通り遠征に連れて行く星3以下ハンターが装備する武器に付けておくといいでしょう。ダンジョン攻略時の報酬を増やすために付けるのもアリですが、高難易度ダンジョンでは攻略性能を高めるために他のマテリアを付けた方がいいでしょう

ヒール

ヒール

効果 おすすめ度
ターン開始時にHPを回復 (+150~1000) ★★★☆☆

回復アイテムが出現しない状態でも微量ながらHPを回復することができます。レア度の低いヒールは価値が低いですが、1000回復のヒールでしたら味方の耐久力をサポートしてくれるでしょう。

どんな武器/ハンターにおすすめ?

マテリアを付ける優先度はそこまで高くありませんが、ヒールⅣ(750回復)とヒールⅤ(1000回復)でしたら十分付ける価値はあるでしょう。攻撃力の高いハンターに付けるというよりはサポート役のハンターや武器に付けるといいでしょう。

おすすめ武器
カーマインチャームカーマイン
チャーム
DOe3_EtUEAAUQzc のコピーオズワルド
バングル
グラビティレザーグラビティレザー

ガード

ガード

効果 おすすめ度
被ダメージが減少 (-3~15%) ★★★★☆

受けるダメージを減らすことができるので、装備することで耐久力を高めることができます。基本的にはHPアップの上位互換のような役割を果たしますが、毒ダメージを減らすことはできないので一長一短とも言えます。

ただ、HPが個々に存在するランクマッチでは装備ハンターがKOされにくくなるので、かなり重要なマテリアとなります。

どんな武器/ハンターにおすすめ?

どの武器に装備しても一定以上の活躍をしてくれるので、付けておいて損の少ないマテリアとなります。ただ、レア度が低い(軽減率の低い)ガードはそこまで優秀とは言えないので、最低でもⅢ以上(軽減率7%以上)を装備したいです。

ウェポンアーツ強化

ウェポンアーツ

効果 おすすめ度
ウェポンアーツの威力が上昇 (+3%~15%) ★★★☆☆

武器の持つスキル”ウェポンアーツ”の威力を高めてくれるマテリアです。武器種によっては威力が高いものも存在しますが、リキッド上からでないと発動できないので、他のマテリアに比べると確実性がありません。

どんな武器/ハンターにおすすめ?

威力の高いランタンアーツ系やヘヴィランチャー系のウェポンアーツを持った武器と高相性です。また、潜在解放アビリティにWAダメージアップを所持しているハンターに装備する武器に付ければウェポンアーツでダメージを稼ぎやすくなります

主なWAダメージアップ持ちハンター
アンヴァル_覚醒後アンヴァル クレア_覚醒後クレア ルッツ_進化後 ルッツ サイゾウ_進化後サイゾウ
リアン_進化後 リアン ルーク_進化後ルーク バルド_進化後バルド キリカ_進化後キリカ
ロッツァーロッツァー スラインスライン マサムネマサムネ ティアティア

リンクコンボ強化

リンクコンボ強化

効果 おすすめ度
リンクコンボの威力が上昇 (+3%~15%) ★★★★☆

ハンターの所持するリンクコンボの威力を上げてくれるので、リンクコンボの火力の高いハンターが装備する武器に付けることでハンターの長所をさらに伸ばすことができます。

どんな武器/ハンターにおすすめ?

効果が完全にハンター依存となるため、どの武器に付けるというよりは強力なリンクコンボを持ったハンターが装備する武器に付けましょう。逆にスピードアップやリキッドアップなどダメージのないリンクコンボ持ちとは相性が悪いので注意が必要です。

また、潜在解放アビリティにLCダメージアップがあるハンターとも高相性です。

強力なLC持ちハンター
イベリスイベリス サリエルサリエル マサムネマサムネ
主なLCダメージアップ持ちハンター
イナリ_覚醒後イナリ フェイト_覚醒後フェイト ヨミ_覚醒後ヨミ
アリス_覚醒後アリス ルネッタ_進化後 ルネッタ クララクララ
カリン
カリン
ノエルノエル ルフレルフレ
ラースラース メタトロン_ボール
メタトロン
リリィ_ボール絵リリィ

リキッドアップ

リキッドアップ

効果 おすすめ度
移動時の塗りサイズを拡大 (+3~15%) ★★★★★

潜在解放アビリティの移動塗りアップのように移動時のリキッド力を高めることができるマテリアです。グラスマでは塗り領域の広さによって火力が上がったり、アイテム出現率が上がったりするため、非常に優秀なマテリアと言えるでしょう。

どんな武器/ハンターにおすすめ?

基本的にリキッドアップは無駄にならずどの武器に付けても力を発揮しますが、スピードが下がる重さが4以上の武器に付けてもそこまで力を発揮できません。そのため、スピードが大きく上がり重さも軽い武器にスピードマテリアとともに装備するのがベストです。

※以下のハンターに装備する軽い武器に付けるのが特におすすめ!

主な移動塗りアップ持ちハンター
ラメール_覚醒後ラメール ヒナ_進化後ヒナ キリカ_進化後キリカ
ソフィア
ソフィア
サルヴァ_進化後サルヴァ ヨミ_覚醒後ヨミ
リリィ_ボール絵リリィ ホムナホムナ ラムラム

軽量化

s_軽量化

効果 おすすめ度
武器の重さ-1(0にはならない) ★★★★☆

武器に設定された重さを-1することができます。敵ヒット時や移動中に効果を発揮するやや重い武器のウェポンアーツを活かしやすくなるので、付ける武器によっては非常に強力です。ただ、元々重さが1の武器に付けても意味がないため、重さが1の武器には絶対に付けないようにしましょう

どんな武器/ハンターにおすすめ?

重さが3で敵ヒット時にホーミング弾が発生するランタン系や貫通タイプの弱点往復によって火力の出しやすいスピア系の武器が最適とも言える武器となります。元々スピードが高いダガー系やグリモア系の重さを1にするのもアリです。

主なおすすめ武器
s_リュミエール_アイコンリュミエール ブリューナクブリューナク s_マッドトゥース_アイコンマッドトゥース
s_ミストセレナーデ_アイコンミストセレナーデ エピックアストロジーエピックアストロジー アサシンダガーアサシンダガー

HSブースト

s_HSブースト

効果 おすすめ度
ハンタースキル初期ターン-1~4 ★★★★★

ハンターが所持するハンタースキルの初期ターンを最大4ターン短縮することができるマテリアとなります。ハンタースキルはハンターごとに効果は変わりますが、どれも強力なものとなるので、1ターンでも早く使えるようになるのは大きなメリットとなります。

どんな武器/ハンターにおすすめ?

基本的にどのハンターにも相性がいいマテリアですが、どちらかといえばハンタースキルのターン数が長い(25ターンほど)ハンターに装備するといいでしょう。逆にルッツやイベリスなど元々のターン数が短いハンターの場合は他のマテリアに枠を割いた方がいいでしょう

状態異常回避マテリア

毒回避封印回避汚染回避
グラスマ_マテリア_毒回避
グラスマ_マテリア_封印回避
グラスマ_マテリア_汚染回避

毒回避の効果

効果 おすすめ度
毒を受けた際に20~50%の確率で無効化 ★★☆☆☆

封印回避の効果

効果 おすすめ度
封印を受けた際に20~50%の確率で無効化 ★★★☆☆

汚染回避の効果

効果 おすすめ度
汚染を受けた際に20~50%の確率で無効化 ★☆☆☆☆

マテリアの名になっているギミックを確率で無効化することができるマテリアです。ハンターの潜在解放の状態異常回避+◯%と確率が合算されるため、該当のハンターの武器に装備することで厄介なギミックを無効化することができます。

アンダーグラウンド2階層やリヴィオの頻度が高いダンジョンであれば有効なマテリアですが、状態異常がすべてのダンジョンにこれらのギミックが登場するわけではないため、汎用性では他のマテリアに劣ります。

  • 匿名 ID:YzODcxNjg より:

    スロットル3つ空いてるのにマテリア付けられないってなるんすけど…
    意味不明瞭

  • 匿名 ID:c4Mzg2OTk より:

    現状、最強のマテリアの組み合わせは、パワー、スピード、HPのVですよね?

  • 匿名 ID:A4ODAzNzc より:

    既に付けてたはずのマテリアが消えることってある?使用期限とかあるのかな

  • 匿名 ID:A4NjkwMTI より:

    選択の所で装着しているマテリアをタッチすれば外せますよ。

    選択せずに決定出来ますよ

  • 匿名 ID:k0MDA3ODI より:

    一度マテリア装着したら外すこと出来ないんですか?( TДT)

  • 匿名 ID:UyMjkxNjg より:

    マテリア集めする時スロ付武器持って行くと1つ使わないといけない仕様をなんとかして欲しい

  • 匿名 ID:k4MzY3MTg より:

    武器にマテリアが付けれないんですけどどーしたらいいですか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q3ODU4OTg より:

      空きスロットがある武器で行く

  • 匿名 ID:EwODIxMzk より:

    スロットは武器入手時にランダムで付く 3つ付いたらかなりラッキー

  • 匿名 ID:M3OTA4Mjk より:

    ダンジョンと武器の属性って関係ないと思いますが…上の画像はスロット空いてないからつけることが出来ないだけだと思います

  • みょん ID:c4MTA3MDc より:

    採掘工のマテリア超級ってどんな感じでしたか?地図はあるんですが強そうで挑戦してません。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E0NDQxNzc より:

      クリスタル同時に倒さないと蘇生ループ、貫通制限雑魚、反射制限雑魚、蘇生雑魚がメインです、反射貫通交互編成がオススメ、因みにクリスタル左上7ターンは即死級なの分かってない人多いのでマルチでは経験者以外入れないように。

      マテリアが🔹じゃなく丸の人はクリアーしてる経験者です!

    • 匿名 ID:IwMjM3MzM より:

      失敗しても地図無くならないんだし、ソロででも行ってみれば?

  • 匿名 ID:E5NzY3NjA より:

    どうやったら武器スロット解放するん?

  • 匿名 ID:E4OTE2NTQ より:

    上級でマテリアのⅤ落としたこと無いんだけど出るの?