【グラスマ】メルト【滅級】の攻略と適正キャラ/夢幻なる極光の装具士

グラスマにおける滅級ハンターダンジョン「メルト(夢幻なる極光の装具士)」のギミックと適正キャラランキング、各バトルの攻略などを紹介しています。周回におすすめのパーティも掲載していますので、メルトの安定攻略、周回の参考にしてください。

メルトの評価はこちら

滅級ハンターダンジョンの攻略情報
ネオネオ グラスマ_ルルセルルルセル グラスマ_オルソーオルソー
グラスマ_メルトメルト グラスマ_ノアノア

メルトに挑むまでに準備すべきこと

メルトの基本情報とギミック

グラスマ_夢幻なる極光の装具士(メルト)

クエストの基本情報

難易度 滅級
敵の属性 hikari_grasuma
ボスの種族 思念_グラスマ
スピボナ 38ターン
経験値 プレイヤー:12,600

出現するギミック

ギミック 詳細 対策優先度
ボム 多数展開
(爆発でヘヴィorスパイク展開)
★★★
ワープ アークガードが展開 ★★★
スパイク ボムで展開 ★★☆
ヘヴィ ボムで展開 ★☆☆
アークコア ボムを展開
アークガード ワープを展開
貫通制限ブロック 各バトルに配置
封印 ボスが使用
パワーダウン 雑魚敵の範囲攻撃で付与

限定ハンター
グラスマ_メルトメルト
その他のドロップ
グラスマ_メルトオーブメルトオーブ グラスマ_光の大結晶光の大結晶 グラスマ_レアドロップ_滅級地図ヴァジュラ
レア地図ランプティーロ レア地図リュミエール レア地図ヴァーチュラス

初クリア報酬

難易度 獲得報酬
滅級 s_ロードジュエル×50 グラスマ_メルトメルト

ダンジョン開催スケジュール

最新の開催日時

開催日時
2020.1/23(木)21:00~22:00まで

『メルト』攻略のポイント

ボムは優先的に回収

画像 簡易説明
グラスマ_ヘヴィ化ボムヘヴィ化 ・ボス・道中の思念が展開
・展開数は4個ほどと多くない
グラスマ_スパイク化ボムスパイク化 ・ランタン撃破後に召喚される思念が展開
・展開位置は思念の周囲に4個
・スパイクは約10000ダメ

このダンジョンではボムが爆発することでスパイクかヘヴィが展開されます。回収をおろそかにするとすべてのギミックが展開されてしまうケースもあるので、ボム回収を優先的に行いましょう。

すべてのギミックが登場するダンジョンですがヘヴィとスパイクはボムの爆発によって展開されるものなので、ボムを最優先に次点でワープの対応をしておくといいでしょう。

アークガードブレイクが活躍

グラスマ_五獣のキリン_カットイン (1)

基本的にレジボム/レジワープ持ちでパーティを固めたいですが、比較的このアビリティセットを持つハンターは少なめとなります。

このダンジョンではアークガードがワープを展開するため、五獣のキリンノアが持つ「アークガードブレイク」でうまく行動不能にしていけばワープ未対応のレジボムハンターを自由に動かしやすいです。

ボスは最初は透明で出現

グラスマ_メルト_透明化

バトルの最初に召喚されるランタンのような思念を倒すと幽霊型の思念(スパイク化ボム展開)が登場する仕様となります。

ボスバトルではすべてのランタンを破壊しないとボスへダメージを与えられないので、覚えておきたいです。

封印回避マテリアが有効

グラスマ_マテリア_封印回避

ボスは透明化を解除した次のターンに、次に動くハンターをピンポイントで封印にする必中攻撃を使用します。

封印時にフィールドがボムまみれだと身動きが取れず、回収もままならなくなってしまうので、潜在解放の「状態異常回避」持ちの武器に封印回避マテリアを付けるといいでしょう。

グラスマ_ラストラスト 闇属性
・ボム/ワープに対応
・味方を強化できるLC
・ダメージギミックを除去できるHS
・状態異常回避とバリア持ち
ミエルミエル 闇属性
・ヘヴィ/ボムに対応
・8ターンで使用できるオールレジストHS
・最もHPの高い敵を攻撃するリキッド化LC
セシリアセシリア 闇属性
・ボム/ワープに対応
・リキッド化が可能なLC
・HSで2ターン遅延
グラスマ_ノアノア 闇属性
・ボムイーターでボム対応
・オールレジストHSでワープを消せる
・オートリキッドでWAも活かしやすい
・アークガードブレイクでワープ展開を防げる
貫通タイプ
常夏のラメール常夏のラメール 火属性
・ボム/ワープに対応
・スピードアップがボム回収に有効
・HSで3ターン遅延
グラスマ_エンヴィーエンヴィー 風属性
・ボム/ワープに対応
・光属性キラー持ち
・リキッド化に優れたLC
・HSではボムやスパイクの除去も可能

グラスマ_五獣のキリン五獣のキリン 闇属性
・ワープに対応
・グライドでボム・ヘヴィを無視
・高火力の出せるLC・HS
・アークガードブレイクでワープ展開を防げる
グラスマ_プライドプライド 闇属性
・ワープ/ヘヴィ/ボムに対応
・塗りを剥がす高HIT数LC
・高火力のHS
アザレアアザレア 闇属性
・スパイク/ボムに対応
・LC/HSのバリア付与が封印対策に有効
・状態異常回避持ち
ルルーシュ_グラスマルルーシュ 闇属性
・ヘヴィ/ボムに対応
・LCが雑魚処理に便利
・味方を強化して動かすHS
ユリンユリン 闇属性
・ヘヴィ/ボムに対応
・弱った敵を狙うリキッド化LC
・HSで貫通化可能
モカモカ 光属性
・ボム/ワープに対応
・追い打ちHS持ち
・リキッド化が可能なLC
グラスマ_ルルセルルルセル 風属性
・スパイク/ボムに対応
・オールレジストHS持ち
・撃破HS短縮でHSを毎ターンのように打てる
貫通タイプ
ヴィクターヴィクター 闇属性
・スパイク/ボムに対応
・リキッド化が可能な伝染LC
・追い打ちHSでHP回復も可能
ラメール_覚醒後ラメール 水属性
・スパイク/ボムに対応
・スピードアップがボム回収に有効
・HSで3ターン遅延
グラスマ_ランプランプ 風属性
・スパイク/ボムに対応
・スピードアップがボム回収に有効
・味方を強化して動かすHS
グラスマ_新春のリリン 新春のリリン 水属性
・ボム/ワープに対応
・ブロック利用でパワードレインを活かしやすい
・HIT数の稼げるLC
グラスマ_アクアアクア 水属性
・ワープに対応
・グライドでヘヴィとボムを無視して動ける
・思念キラーが全ての敵に有効
・リキッド化が可能なLC

おすすめ武器

武器 推奨理由
グラスマ_王威アポカリプス王威アポカリプス スロット4ならばボスに刺さるキラーマテリアが付与される武器です。WAでHP回復も可能なので、非常に優秀です。
グラスマ_カロンランプ_アイコンカロンランプ HIT数を稼げる武器となるので、ランタンの処理がしやすいです。スロット4アポカリプスが足りない場合にオススメです。
s_アンブラーギター_アイコンアンブラーギター ワープ未対応ハンターを編成するならば誘発範囲拡大でターンを無駄にしにくいサウンド系武器を装備するといいでしょう。
暁提灯_アイコン暁提灯 加速枠の常夏のラメールにおすすめの武器となります。ランタンの処理をはじめ、WAでダメージを稼げます。

おすすめのグラ魂

グラ魂 簡易説明
s_水グラ魂_アイコンミズチ 2ターンの猶予を作ることが出来ます。地味にヘヴィを塗り返せるのも大きいです。
s_ガルーダ_アイコンガルーダ 指定方向への攻撃と攻撃範囲内のギミックを除去できます。

メルトのおすすめパーティ

遅延3枚編成

ハンター&おすすめ武器
グラスマ_五獣のキリン五獣のキリン 常夏のラメール常夏のラメール セシリアセシリア 常夏のラメール常夏のラメール
arrow42-014 arrow42-014 arrow42-014 arrow42-014
グラスマ_王威アポカリプス王威アポカリプス 暁提灯_アイコン暁提灯 グラスマ_王威アポカリプス王威アポカリプス 暁提灯_アイコン暁提灯

立ち回り

遅延スキル3枚に加えてグラ魂をミズチにすることで遅延を4回まで使用できる編成でクリアしました。

ボスバトルでは1ターンですべてのランタンを破壊せずに分散して倒すことでボムの回収がしやすくなり、事故率がだいぶ減った印象です。

ヘヴィ化は最悪のセシリアのリンクコンボで塗り返せるので、ボムはスパイク化をとにかく優先です。ボスの封印が怖いので、マテリアに封印回避を付けるのも有効でした。

ラスト2体編成

ハンター&おすすめ武器
グラスマ_ラストラスト セシリアセシリア グラスマ_ラストラスト 常夏のラメール常夏のラメール
arrow42-014 arrow42-014 arrow42-014 arrow42-014
グラスマ_王威アポカリプス王威アポカリプス グラスマ_王威アポカリプス王威アポカリプス グラスマ_王威アポカリプス王威アポカリプス 暁提灯_アイコン暁提灯

立ち回り

バリア持ちかつ、封印回避マテリアで封印無効にできるラストを2体編成したパーティです。全てのハンターがレジボム/レジワープとなるので、ボム回収がしやすくスパイク事故が起こりにくいので安定した攻略が可能です。

ボスバトルではラストのターンでランタン処理をしてボスを出現させると封印攻撃をもう1体のラストで受け止められるようになるので、より安定した立ち回りが可能となります。

メルトのステージ攻略手順(雑魚~中ボス戦)

バトル1

グラスマ_メルト_バトル1

攻略の手順・ポイント

①ボム回収を優先しながら敵を倒す
②ボムの優先度はスパイク>ヘヴィ

ランタンは全属性のややダメージの大きいホーミングを使用するので、早めに倒してしまいましょう。

ボム回収をしながら戦えばそこまで厳しくはないので、ボム回収を優先しましょう。

バトル2

グラスマ_メルト_バトル2

攻略の手順・ポイント

①ボム回収を優先しながら敵を倒す
②ボムの優先度はスパイク>ヘヴィ

バトル1と立ち回りはさほど変わりません。今後に向けてスキル溜めをしながら進めるといいでしょう。

バトル3

グラスマ_メルト_バトル3

攻略の手順・ポイント

①ボム回収を優先しながら敵を倒す
②ボムの優先度はスパイク>ヘヴィ
③中ボスは8ターン以内に倒す

中ボスは8ターン目に危険攻撃を使用するので、8ターン以内に必ず倒すようにしましょう。

ボム回収優先はこのバトルも変わりません。

メルトのステージ攻略手順(ボス戦)

透明化時のボスの行動パターン

グラスマ_メルト_ボス(透明化)

攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 ボム展開 ヘヴィ化ボムを展開
3 周囲への炎攻撃 1ヒット約2500ダメージ

*ダメージは属性相性などで増減

透明化が解けた後のボスの行動パターン

※弱点は透明化が解けたタイミングで頭上に出現

攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 封印攻撃 (次に行動するハンターが対象)
2 周囲への炎攻撃 1ヒット約5000ダメージ
5 危険攻撃 即死ダメージ

*ダメージは属性相性などで増減

ボス戦1

グラスマ_メルト_ボス1

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①ランタンを倒す
②召喚される敵も早めに処理
③スパイク展開ボムは優先回収
④ボスを攻撃

ボスが透明になっており、ランタンをすべて倒すことでボスに攻撃が出来るようになります。

ボスは6ターンで危険攻撃を使用するため、弱点の出現するボスの頭上に入り込んで攻撃していきましょう。

ボス戦2

グラスマ_メルト_ボス2

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①ランタンを倒す
②召喚される敵も早めに処理
③スパイク展開ボムは優先回収
④ボスを攻撃

このバトルは前のバトルよりもボスの配置的に火力が出しづらいので、ハンタースキルの使用も検討しましょう。

ボス戦3

グラスマ_メルト_ボス3

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①ランタンを倒す
②召喚される敵も早めに処理
③スパイク展開ボムは優先回収
④ボスを攻撃

このバトルからはランタンを破壊した後に召喚される敵4体のうち2体が中型の敵となります。中型は行動自体はさほど変わりませんがHPが高く、パワーダウン攻撃の範囲を広がるので、遅延や追い打ちといったハンタースキルを使用して素早く倒しましょう。

ボスはバトル1同様に反射タイプで頭上を攻撃すると効率よくダメージを与えられます。

ボス戦4

グラスマ_メルト_ボス4

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①ランタンを倒す
②召喚される敵も早めに処理
③スパイク展開ボムは優先回収
④ボスを攻撃

最後のバトルもやるべきことは変わりませんが、ボスは中央にいる関係でSMASHヒットが狙いにくくダメージが与えづらいです。

遅延やハンタースキルが残っている場合はボスの透明化を解いてから使用できるといいでしょう。

  • 匿名 ID:YwMzY1ODU より:

    おい赤いのから出てくる敵がでかくてタフになってんだけど
    サイレント修正すんな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c0ODczMDY より:

      でかいのは元々だけど、タフになってんの?マジ?
      今度時間が合えばやってみる。

  • 匿名 ID:k1NjMyMDY より:

    プライドなかなかありだと思った。塗りがある程度確保できていてキラー付き武器を装備していれば弱点特攻で1ゲージ飛ばせるくらいダメが出るHS。ただしLCは配置によっては壺を一斉に破壊してしまうので注意。

  • 匿名 ID:A4MTUxNzM より:

    時間掛かり過ぎる

  • 匿名 ID:A1OTQ5NjE より:

    ノア、ラスト、夏ラメ、エンヴィー(フレンド)で連勝できる。
    ノアの潜在解放まったくしてないけど、かなり強いよ。

  • 匿名 ID:g2NDgwNDc より:

    まじで一番苦手
    即死攻撃までのターンが短すぎて停止位置悪いとそれだけでクリア不可になる

  • 匿名 ID:Q2MTY3ODE より:

    封印攻撃のターンに対策キャラが来ないとそれだけで詰む程度には運ゲーしてる。
    潜在フル解放できるのは何年後か。。。

  • 匿名 ID:A4Njc3MzA より:

    楽器ビャッコ2体入れればごり押し出来るよ
    と2chに書いてあったので入れてみたら普通にクリア出来てしまった

  • 匿名 ID:QyMjk4MTU より:

    キリン→エンヴィー(フレ)→ルルセル→ラストで2戦2勝。
    フレのエンヴィーがFFなのに対して、手持ちは全部F0。

    エンヴィー参戦でかなりここも楽になったかな?

  • 匿名 ID:M1NzA0Mzk より:

    あかん。他の滅級はソロ周回出来てるのにメルトだけには一度も勝てない。

  • 匿名 ID:A4NjM0Mzk より:

    キラー10%まで解放出来たんで参考にどうぞ

    ミエル(カルカッサス)火ラメ(提灯)ミエル(カルカッサス)ラスト(アサダガ)

    ①ボスはミエルで出す。
    ②ラメとラストはボム回収は無視のミエルリンク優先、特に次動くミエルを優先。
    ③カルカッサスを弱点に当てる。ラストリンク拾えたら拾う。
    ④2手で抜けれなかった場合でもスパイク無視してボス特攻で抜けれます。

    雑魚処理調整しなくて良いので1時間で7回位クリア出来ます。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y2NTg4Mzg より:

      火ラメを水ラメ(クリーク)
      ラストの武器をウロボロス
      の方がサクサクだったかな

  • 匿名 ID:A1NTgyMjc より:

    ここでアサシンダガーオススメしてることでキック大変なんだが。一体ずつ確実に倒すのならカルッカサス以外あり得ない。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y0MTcwMDQ より:

      じゃあソロでやれよ 馬鹿だなぁ

  • 匿名 ID:A1Nzk3ODc より:

    今までの滅級に比べたらまだ理不尽さも少ないし使えるキャラの幅も広いね。自軍にラストかミエルがいるだけでだいぶ楽になる。
    コツはポットを同時に全部破壊しないこと(ボム処理が困難になる)、やってしまった場合はラストのHSを迷わず使って思念雑魚処理とボム処をすることかな。
    ネオと違って反撃も制限雑魚の配置運ゲーもない分、慣れれば安定するよ。

  • 匿名 ID:E0ODM5NjU より:

    おばさんにアサシンダガー持たせていってたがあれだな、幽霊早めに全部起動してしまうから1番つけたらあかんやつや。コンボ数少ない武器で雑魚敵倒してから、幽体解除しなきゃ5ターンは無理オブザ無理

  • 匿名 ID:E2Njc1NDU より:

    即死5ターンはやりすぎ