【グラスマ】ルークの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

新絶級ダンジョン開催!
▶︎マキナの攻略と適正キャラ

グラスマの「ルーク」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

燃える闘士の剛腕の攻略はこちら

ルークのステータスとスキル

ルークの総合評価

潜在解放アビ 風属性耐性+25%
CV 小野友樹

風属性耐性5%

三連衝波 威力
最寄りの敵に向かって連撃を放つ 28408

ハンタースキル

爆砕撃 ターン数
最初に触れた敵へ乱打を浴びせた後、周囲を巻き込む爆発を起こす 23

ルークのステータス

初期 最大
HP 7442 23962
パワー 8266 26613
スピード 2149 3129

ルークの覚醒素材と入手場所

ルークにおすすめの武器

武器名 簡易説明
s_バンダースナッチ_アイコンバンダースナッチ 反射タイプなので、敵に触れた時に発動するWAの効果を活かしやすいです。スピードも高くなるので、火力面にも貢献してくれるでしょう。
ムーンブルームムーンブルーム パワーが大きく上がるので、自身の乱打系ハンタースキルの威力を高めてくれます。WAは配置が必要ですが、潜在解放も手伝って高火力が期待できます。

最強武器ランキングはこちら!

ルークと相性の良いマテリア

マテリア 簡易説明
s_パワーマテリアパワーアップ 長所であるパワーを鍛えられます。通常攻撃に加えてHSの火力も上がるので、ルークに装備する武器には確実に付けておきたいマテリアです。
s_スピードマテリアスピードアップ 弱点であるスピードを補うことで通常攻撃で稼ぐことができるダメージを増加させることができます。
s_ウェポンアーツ強化マテリアウェポンアーツ強化 自身の潜在解放アビリティにWAダメージ+15%があるため、さらに武器の性能を引き出すことができます。
s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 LCは射程が長めで扱いやすいものとなります。強化することで殲滅力を高めることができるでしょう。

ルークの適正ダンジョン

キャラダンジョン

適正
--

-

-

アンダーグラウンド

適正
--
使える
--

マテリアダンジョン

適正
--

ルークの強い点・使える場面

高い攻撃力が魅力

スピードは低めですが、非常に高いパワーを持ちます。武器によって機動力を補ってあげれば通常攻撃にて十分な火力を叩き出すことができるでしょう。

最寄りの敵を攻撃するLC

リンクコンボは最寄りの敵に向かって連撃を放つものです。ある程度距離が離れていても攻撃が当たるので、扱いやすいリンクコンボと言えるでしょう。

強力なHS

ハンタースキルは触れた敵を乱打し、フィニッシュで爆発を起こして周囲の敵も攻撃できます。バーゲストのようにフィニッシュの爆発までゲージを減らすことができるので、敵のHP次第では次のバトルにハンタースキルでのダメージを持ち越すことができます。

ルークの弱い点・使えない場面

配置が重要なHS

ハンタースキルは最初の敵に乱打するので、どんな配置からも攻撃できるハンタースキルではありません。そのため、あらかじめ雑魚敵を減らしてボスへの道を作ってあげましょう。