【グラスマ】エリクスの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

グラスマの「エリクス」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

医する考究の医学士の攻略情報はこちら

エリクスのステータスとスキル

エリクスの総合評価

潜在解放アビ 範囲回復+5%
CV 福山潤

フォース覚醒

リンクコンボLv5
リンクコンボのHP回復量が40%アップ
ハンタースキルLv5
ハンタースキルのHP回復量が40%アップ
範囲回復+3%
範囲内にいる味方一人につき最大HPの3%を回復

パラメディック 威力
触れた味方のHPを回復しつつ毒・汚染・封印を解除する 0

ハンタースキル

ペイルアンビュラス ターン数
貫通タイプになり、触れた味方のHPを回復させる 21

エリクスのステータス

初期 最大
HP 6524 21008
パワー 6592 21226
スピード 2592 3770

エリクスの覚醒素材と入手場所

エリクスにおすすめの武器

武器名 簡易説明
s_ゲリンゼルゲリンゼル HSの仕様上、複数の味方に触れることができればより大きくHPを回復することができるので、軽装武器を装備するといいでしょう。
s_ミストセレナーデ_アイコンミストセレナーデ HSのHP回復はミストセレナーデのWA領域でも触れた判定となるため、サポートも兼ねてこちらを装備するのもアリです。

最強武器ランキングはこちら!

エリクスと相性の良いマテリア

マテリア 簡易説明
s_スピードマテリアスピードアップ エリクスに装備する武器に最優先で付けるべきマテリアとなります。スピードを高めることでよりHS時に回復を狙いやすくなります。
s_パワーマテリアパワーアップ 貫通化HSは弱点をうまく攻撃することでダメージを稼ぐこともできます。そのため、パワーマテリアもいい働きをしてくれるでしょう。
s_リキッドアップマテリアリキッドアップ ゲリンゼルなどの軽い武器を装備する際にはリキッドアップを合わせて装備し、塗り領域の拡大を狙うのもいいでしょう。
HSブースト4HSブースト 中盤のピンチ時にHP回復が使えるようにしておくとダンジョン攻略をより安定したものにできるでしょう。

s_スピードマテリアスピードアップ s_パワーマテリアパワーアップ HSブースト4HSブースト

エリクスの適正ダンジョン

-

-

-

-

-
使える

暗黒!マテリア採掘場
-

エリクスの強い点・使える場面

状態異常回復が可能

今までレンゲのリンクコンボでしか回復できなかった毒・汚染・封印の状態異常を治すことができるリンクコンボです。レンゲと違ってリキッドアップを付与することはできませんが、エリクスはHPも回復することができるため、レンゲと違った強みがあります。

ハンタースキルはHP回復

触れた味方のHPを回復させることができる便利なハンタースキルです。ダンジョンでは複数の味方に触れることでHPを大きく回復することができるので、ピンチ時に回復アイテムがない状態からも復帰することが可能です。貫通化する特性があるため、大幅なHP回復を狙いやすいのも強みと言えるでしょう。

エリクスの弱い点・使えない場面

攻撃性能は低め

リンクコンボが状態異常回復+HP回復と完全にサポート特化となります。状態異常が撒かれないダンジョンではリンクコンボの強みが発揮できないので、他のハンターを組み込んだ方がいいケースが増えるでしょう。