【グラスマ】アンダーグラウンド【13階層】の攻略と適正キャラ

グラフィティスマッシュ(グラスマ)における「アンダーグラウンド13階層/B13」のギミックと適正キャラランキング、各バトルの攻略などを紹介しています。アンダーグラウンド13階層の安定攻略の参考にしてください!

アンダーグラウンド攻略記事
◀︎12階層 13階層 ▶︎14階層

アンダーグラウンドの攻略と報酬一覧

アンダーグラウンド13階層のギミックと攻略

クエストの基本情報

敵の属性 hi_grasuma
ボスの種族 有翼_グラスマ
スピボナ 33ターン
経験値 プレイヤー:9,000

出現するギミック

ギミック 詳細 対策優先度
ヘヴィ ボス・中ボスの攻撃で展開 ★★★
ワープ ボスなどが展開 ★★★
アークコア 味方なので倒さない!
攻撃ダウン アークコア領域内の敵の攻撃80%ダウン
ギフト 倒した敵の位置に上記のアークコアが出現

・各色の強化素材

初クリア報酬

・レリックコイン×10

『アンダーグラウンド13階層』攻略のポイント

アークコアを倒さないように立ち回る

グラスマ_アンダーグラウンド13階層_攻撃ダウン

このダンジョンのアークコアはコードギアスコラボSideBに登場した”毎ターン範囲内にいる敵の攻撃力を下げる”効果を持っています。敵の攻撃力が高く、攻略にはこのアークコアのデバフを利用することとなるので、アークコアを倒さないように立ち回る必要があります。

そのため、広範囲をリキッド化できるハンターや塗り性能の高いハンターはこのダンジョンには適しません。

敵は攻撃前に接近

中ボス・ボスの攻撃は攻撃の2ターン前にそのターンに移動するハンターをロックオンし次のターンに接近、さらに次のターンに中ボスはビーム、ボスは広範囲の爆発攻撃を仕掛けてきます。

ボスの爆発に至っては1体で約9万ダメージと即死級のダメージを受けてしまうため、接近時に上記のアークコア範囲に敵を入れてダメージを抑えましょう。

敵を呼び寄せるコツ

ロックオン後に・・・ アークコア下へ避難
グラスマ_アンダーグラウンド13階層_ロックオン bl-0055 グラスマ_アンダーグラウンド13階層_移動

接近する敵はロックオンした味方の下に配置されているなら下、上に配置されているなら上に移動してきます。そのため、敵が上にいるならばロックオンされたハンターをアークコアの下に停止させ、ボスとハンターとの間にアークコアを挟むように配置します。

グラスマ_アンダーグラウンド13階層_誘導

きちんとハンターをアークコアを挟んだ状態で配置できればボスや中ボスはアークコア周囲に停止します。例では上下でしたが左右でも挙動は同じなので、うまくハンターの停止位置を操作して攻撃ダウンさせましょう。

雑魚敵の撃破優先度

雑魚敵 行動 優先度
グラスマ_アンダーグラウンド13階層_有翼 ・上の数字の1ターン前に味方をロックオン
・上の数字でロックオンした味方に接近
・下の数字でロックオンした味方にワンウェイビーム(約3万ダメ)
グラスマ_アンダーグラウンド13階層_ギフト持ち ・行動は移動のみ
・ギフトで倒した地点にアークコアが出現
最優先

どちらも早めに倒したいですがまずはギフト持ちを倒して攻撃ダウンを付与できる範囲を広げましょう。

グラスマ_リナリアリナリア 水属性
・ギミック完全対応
・広範囲を攻撃できるLC
・敵の一掃が狙える追い打ちHS
・オートリキッドでWAを毎ターン使用可能

聖夜のジャスティス聖夜のジャスティス 水属性
・ギミック完全対応
・バリアを張るHS
・火属性耐性持ち
アマナ_進化前アマナ 水属性
・ギミック完全対応
・誘発LCが優秀
・HSでHP回復可能
※LC発動時のハンターの停止位置に注意!
貫通タイプ
グラスマ_オルガオルガ 水属性
・ギミック完全対応
・弱点にヒットすればLCの火力もなかなか
・HSでその場に留まれるので敵の移動位置調整可能
クレア_覚醒後クレア 光属性
・ギミック完全対応
・LCの範囲が広い
・HSでその場に留まれるので敵の移動位置調整可能
グラスマ_アケノアケノ 火属性
・ギミック完全対応
・ヘヴィも剥がせるLC
・遅延効果のあるHS
グラトニーグラトニー 火属性
・ギミック完全対応
・レートキープによって安定したダメージを稼げる
・広範囲のHSで複数の敵を同時処理可能
グラスマ_五獣のセイリュウ五獣のセイリュウ 水属性
・ワープに対応
・触れた地点へ貫通攻撃を放つLC
・HSはスピードの調整などに使用可能
グラスマ_ガブリエルガブリエル 水属性
・ワープに対応
・多くの敵を攻撃できるLC
・潜在解放で味方のHS短縮
・HSはボスを倒せる時のみ使用可能
(アークコアを倒す可能性が高いため)
スティア_進化後スティア 水属性
・ワープに対応
・周囲を攻撃するLC
・弱点倍率持ちの高火力

おすすめグラ魂

グラ魂 推奨理由
s_水グラ魂_アイコンミズチ 2ターン遅延効果によって配置が悪い時に猶予を作ることができます。

攻略班のクリアパーティ

攻略時の武器構成

ハンター&おすすめ武器
グラスマ_オルガオルガ グラスマ_リナリアリナリア アマナ_進化前アマナ グラスマ_リナリアリナリア
arrow42-014 arrow42-014 arrow42-014 arrow42-014
s_ミストセレナーデ_アイコンミストセレナーデ s_ミストセレナーデ_アイコンミストセレナーデ s_ミストセレナーデ_アイコンミストセレナーデ イスタヴリット_アイコンイスタヴリット

火力のメインはリナリアのリンクコンボ

基本的にリナリアのリンクコンボで雑魚処理やボスへの火力を叩き出します。とにかく”アークコアを倒さない・ギフト持ちを早めに倒す・中ボスとボスを範囲内に呼ぶ”ことを考えてじっくり戦いましょう。

リナリア1体編成

ハンター&おすすめ武器
グラスマ_オルガオルガ グラトニーグラトニー グラスマ_ガブリエルガブリエル グラスマ_リナリアリナリア
arrow42-014 arrow42-014 arrow42-014 arrow42-014
s_ミストセレナーデ_アイコンミストセレナーデ グラスマ_アンバーホーン_アイコンアンバーホーン s_ミストセレナーデ_アイコンミストセレナーデ イスタヴリット_アイコンイスタヴリット

他のハンターで火力を補強

リナリアを所持していない場合はグラトニー、ガブリエルといった高火力のリンクコンボを所持するハンターで火力を補いましょう。ただ、どちらも配置に気をつけないとリンクコンボがうまくヒットしないので注意が必要です。

アンダーグラウンド13階層のステージ攻略手順(雑魚~中ボス戦)

バトル1

グラスマ_アンダーグラウンド13階層_バトル1

攻略の手順・ポイント

①ギフト持ちを倒す
②ロックオンされた味方をアークコア周囲に配置

ギフト持ちを倒すことでアークコアが展開されて攻撃ダウン範囲が広がるので、まずは左右にいるギフト持ち有翼を倒しましょう。

中ボスの攻撃は約3万ダメージのワンウェイビームと即死級ではありませんが、複数の味方が受けると危険なので、アークコア周囲におびき寄せて攻撃ダウンを狙いましょう。

バトル2

グラスマ_アンダーグラウンド13階層_バトル2

攻略の手順・ポイント

①ギフト持ちを倒す
②ロックオンされた味方をアークコア周囲に配置

立ち回りはボス1と変わりません。

アンダーグラウンド13階層のステージ攻略手順(ボス戦)

ボスの行動パターン

グラスマ_アンダーグラウンド13階層_ボス

ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 ワープ展開
3 移動 1ターン前にロックオンした味方の周囲に移動
4 ヘヴィ化爆発 広範囲
1体辺り:約9万ダメージ
11 危険攻撃 即死ダメージ

*ダメージは属性相性などで増減

ボス戦1

グラスマ_アンダーグラウンド13階層_ボス1

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①ギフト持ちを倒す
②ロックオンされた味方をアークコア周囲に配置
③中ボスは倒しておく

ボスバトルでもやるべきことは変わりません。ボスの攻撃は1体あたり9万ダメージ(水属性でも約7万)と複数の味方が受けると即死となりますが、広範囲のため回避が難しいです。

そのため、ボスをアークコア周囲に呼び寄せながら削っていきましょう。

ボス戦2

グラスマ_アンダーグラウンド13階層_ボス2

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①ギフト持ちを倒す
②ロックオンされた味方をアークコア周囲に配置
③中ボスは倒しておく

立ち回りはボス1と変わりません。

ボス戦3

グラスマ_アンダーグラウンド13階層_ボス3

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①ギフト持ちを倒す
②ロックオンされた味方をアークコア周囲に配置
③中ボスは倒しておく

このバトルから中ボスが2体となり被ダメージが大きくなります。そのため、中ボスのロックオンを受けた味方もアークコア周囲に配置して攻撃ダウンを狙いましょう。

リナリアが自前とサポーターで2体いる場合は初手でハンタースキルを使用できるとボスに大ダメージを与えつつ敵を殲滅することができます。

ボス戦4

グラスマ_アンダーグラウンド13階層_ボス4

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①ギフト持ちを倒す
②ロックオンされた味方をアークコア周囲に配置
③中ボスは倒しておく

最後のバトルとなるので、惜しまずにハンタースキルを使用していきましょう。リナリアのハンタースキルが残っている場合は雑魚敵と中ボスを迅速に処理できるので、アークコアを保護しながらボスを削るのに集中できます。

  • 匿名 ID:QxMjgwMjc より:

    なんで最適性にキリンおらんの

  • 匿名 ID:M3OTY0NzU より:

    アングラに限らずどのクエストでも言えることとして楽器貫通が強すぎる
    ハンターそのものが弱くLCがどんどん強くなっているからだけど

  • 匿名 ID:M3OTY0NzU より:

    リナリアが2体いれば楽
    というかリナ、リナ、青龍(あと1体忘れた)で1発クリアできたからいない場合の難易度がよくわかっていない

  • 匿名 ID:g5MTQxNzY より:

    キリン使えるんじゃね?

  • 匿名 ID:k0MDkyNTk より:

    アマナ使うよりはジャック使う方がいいかもしれんよ

  • 匿名 ID:UzMjQzMDE より:

    レリックコイン10は草
    マスターフォースからの落差よ

  • 匿名 ID:Y3Mjk4ODY より:

    リナ、グラ、スティア、青龍でクリア。ベビーばっかだと狙ったとこに止まれないし、事故でコア消してしまい難しかったので、ベビーは2体にしました。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M3OTY0NzU より:

      ベビーて笑
      ヘヴィね